Вторник, 21 ноября 2017 18+

Комментарии:

Мир и война Олега Ситникова. Кому на Ямале помешал наплавной мост через реку Пур

Опубликовано: 22 августа 2017, 12:22 | Служба новостей ЯмалPRO

«Около посёлка Уренгой «Корпорация Роснефтегаз» заменила понтонную переправу через реку Пур наплавным мостом. Теперь вместо понтонов используются баржи. Грузоподъёмность каждой — 1000 тонн, тогда как в предыдущем исполнении переправа целиком выдерживала лишь 700», — рапортовал официальный рупор ямальского губернатора, телеканал «Ямал-Регион» меньше двух лет назад – в октябре 2015 года. 

В сюжете есть момент, когда настоятель Храма Пресвятой Богородицы из Нового Уренгоя по всем церковным канонам освящает новый объект. Но совсем скоро выяснилось: когда в деле пахнет большими деньгами, его продвижению не поможет ни Богородица, ни здравый смысл.

Идею построить добротный мост через Пур ямальский бизнесмен, учредитель ООО «Корпорация Роснефтегаз» Олег Ситников вынашивал давно. После нескольких ЧП на понтонной переправе окончательно решил строить капитальное сооружение. Отслужившие свой судоходный век речные баржи были усилены на тюменском судоремонтном заводе. Над проектом моста трудились специалисты Обь-Иртышского филиала российского речного регистра. Они учли не только проблемы безопасности, но и экологии.

Тому, как хорошо стало с новым мостом, радовались жители Пуровского и Тазовского районов, и водители. Да и цены оказались ниже, чем у конкурентов. Словом, его преимущества никто не оспаривал. Но радость оказалась недолгой…

Необходимое отступление

Александр Герасименко

ООО «Корпорация Роснефтегаз» из Нового Уренгоя уже долгие годы сталкивается с настоящим беспределом правоохранительных органов. По некоторым данным, бизнес у ямальского предпринимателя пытается отнять известный московский рейдер Сергей Веселков. Хотят упорные разговоры о тесных связях этого человека с местными силовиками. Вот и «Роснефтегаз» стали кошмарить все, кому не лень. Прессинг, санкционированный прокурором ЯНАО Александром Герасименко, шёл по всем фронтам. Постоянные налоговые, милицейские, прокурорские и пожарные проверки с попытками возбуждения уголовных дел имели только одну цель: парализовать деятельность предприятия, которое даёт региону сотни рабочих мест и миллионы рублей налогов. Но Олег Ситников, к удивлению многих, несколько лет назад выиграл схватку с системой. После череды «наездов» он подал в суд на ямальского прокурора и победил.

Олег Ситников

Олега Ситникова дважды пытались убить. Первый раз киллеров вычислили и взяли с поличным: пистолетами и приборами ночного видения. Но прокурор развалил дело в суде. А в 2013-м, вооружённый ножом киллер пришёл к Ситникову домой. Приговаривая «прекрати строить мост», бандит нанёс жертве 18 ножевых ранений, связал несчастного скотчем и ушёл. Каким-то чудом бизнесмену удалось освободить связанную руку и спасти себе жизнь.  Следствие по этому делу практически не велось, а в последнее время и вовсе заглохло.

По словам бывших работников правоохранительных органов, существует негласная установка прокурора Герасименко: уголовные дела в защиту Ситникова и «Роснефтегаза» не возбуждать, а если они есть, не доводить их до суда.

С 2011 года под разными предлогами предпринимались попытки лишить «Корпорацию Роснефтегаз» права пользования водным объектом под наплавным мостом. Не далее как в прошлом году департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО, вместо того, чтобы продлить право «Роснефтегаза» на участок реки, выставил его на аукцион. Участие в нём приняли шесть компаний. Пять из них не были допущены к конкурсу, потому что в пакете документов не  оказалось карточки предприятия, причём такого пункта вообще не было в перечне конкурсной документации.

Всего за 961 рубль право на переправу организаторы аукциона передали ООО «Пурдорстрой». Тогда как другие участники готовы были пополнить бюджет на сотни миллионов рублей. Кстати, учредителем ОООшки, «выигравшей» аукцион, совсем недавно был известный в Пуровском районе предприниматель Иса Магомадов. Несколько лет назад он возглавил ГУП «Ямалавтодор» и сейчас получает от ямальского правительства многомиллионные контракты без всяких аукционов.

Дмитрий Кобылкин и Иса Магомадов обсуждают сумму очередного госконтракта

Череда арбитражных судов не принесла Олегу Ситникову ожидаемого результата.

Возмущённые автовладельцы, дальнобойщики и  предприниматели подписали обращение  за сохранение двусторонней переправы, но кому интересен голос простых ямальцев, когда на кону большие деньги. Проезд по понтонно-мостовой переправе только в одну сторону обходится владельцам личных минивэнов и внедорожников в 1 тыс. 350 рублей, а водители грузовиков платят от 20 тыс. до 90 тыс. рублей.

С июля текущего года «Ямбургтранссервис», владелец альтернативной  переправы, начал создавать проблемы эксплуатантам наплавного моста «Роснефтегаза». К противоправной деятельности подключились местные власти и районное подразделение МВД. То бетонными блоками дорогу перекроют,  то запрещающие знаки поставят, то гаишников на водителей натравят. Последние, кинулись исполнять волю начальства, как цепные псы: вызывали на непонятные беседы водителей, подписавшихся за сохранение двухстороннего моста, всячески препятствовали работе сотрудников переправы, оформляли на «непослушных» автомобилистов протоколы о нарушениях ПДД.

После того, как доступ на двусторонний мост был закрыт, на альтернативной понтонно-мостовой переправе появились очереди, ведь она односторонняя. Да к тому же проезд по ней небезопасен. От большой нагрузки понтоны имеют свойство уходить под воду и сильно вибрируют. Сколько раз уже случалось так, что  машины буквально «плавали» из-за сильных просадок понтонов. Но именно у этой переправы все разрешительные документы оказались в порядке, а контролирующие и проверяющие органы считают её наиболее безопасной, чем практически капитальный наплавной мост. По сути, вся восточная часть округа — посёлки Уренгой, Тазовский, Газ-Сале, нефтегазовые промыслы — оказались в заложниках у недобросовестных, но близких к власти бизнесменов.

Сегодня официальные ямальские СМИ, которые два года назад с упоением рассказывали о появлении на реке Пур нового, удобного и безопасного моста, красочно живописуют картину демонтажа незаконного, построенного с нарушением всех возможных правил сооружения.

В последнее время враги Олега Ситникова сменили тактику. Они решили надавить на него посредством «общественного мнения». Например, в сети появилась петиция от имени недовольных работников «Роснефтегаза» и фейковое обращение в адрес некоего Президента якобы от имени самого Ситникова. Не удивительно, что после этого на предпринимателя полились ушаты грязи.

В одном из своих интервью Олег Ситников сказал: «Мне что помогает в этой войне? То, что я за справедливость. Я абсолютно убеждён, что такая несправедливость просто не может существовать, она аморальна…».

Вячеслав Китаев

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3079
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 89:

    Вы заправьтесь его бензином и поймёте какой он «честный»

    • мер:

      Если вас не устраивает качество бензина, почему не пишете в Роспотребнадзор, а если писали, то почему к некачественному бензину не принимают никаких мер?

    • коля:

      Так не заправляйтесь и его заправки обанкротятся, если он действительно ужасный.

  2. ирина:

    Нас не устраивает даже качество продуктов в наших магазинах и что? Все предприниматели как работали, так и работают?

  3. ничего удивительного:

    А «Ямал-Региону» как скажут на планерке в правительстве, что и как надо освещать, так они и стараются. Завтра скажут, что ситуация изменилась и они без зазрения совести будут опять восхвалять переправу «Роснефти».

  4. аркадий:

    Петиция написано ужасно. Самое интересное, что люди даже не подозревают, что это не Ситников написал и продолжают его материть за то, что он предлагает президенту не строить мост! Люди откройте глаза!

  5. Уренгоец:

    Ситников вор и мошенник! Все об этом знают, и не надо его защищать! Он или не он. Переправа работала без документов, налоги не платил, работников всегда обманывает. Это по закону? для него люди — это проблема, особенно в Уренгое, главное драть деньги с ТЭка, весной три шкуры спускал с нас, когда Ямбургтрансеее сняли переправу, тариф сделал 1200 р. в один конец с легковой. Блин, благодетель.

  6. удивленный:

    В 2013 году его резал киллер и приговаривал: «Хватит строить мост»!
    И есть решение СУДА 2012 года о сносе. Чего там вымышленный киллер только не приговаривал:
    Хватит бегать к моей жене
    Хорош лазить ко мне в магазин и т.д.

  7. мыслящий:

    СТОП!
    Есть факты покушения на человека, есть судебные дела, есть освещение темы в СМИ как переправы нужной людям. А где факты, подтверждающие невыплаты зарплат и плохого отношения к работникам? Почему эти вопросы до сих пор не на контроле у окружных властей, у прокурора? Тогда у меня претензии к ним! Если это правда, то почему они ничего не делают? Я не живу в Уренгое и не знаю кто такой Ситников, но дайте мне факты, чтобы я поверил в темные дела этого человека. А так обливать грязью можно и меня, если я с кем-то повздорю.

  8. Нур:

    Такое ощущение что ямалпро очень близко к этому Ситникову

    • Антон.:

      Нуру! Никто ни к кому не близок! Здесь имеет место быть схватка за хороший кусок ! Переправу , думается отдадут » Пурдорспецстрою», где учредитель Острягин , пахан нашего губернатора. А , так то ситниковская переправа работала лет 15 и нареканий не было , мы по ней спокойно и без проблем проезжали через р.Пур , особенно было хорошо , когда поставили баржи, межсезонье на переправе было сведено к минимуму.

      • Леонид Яковлев:

        Особенно хорошо было весной 2017 г. Переезжать по 1200 р. в один конец.

  9. Валерий.:

    Вчера , по моему в Салехарде объявили аукцион на оборудование переправы через реку Пур , у п.Уренгой! Какая то беспредельная диверсия!

  10. Qwert:

    Согласен с тобой Нур

  11. пуровчанин:

    А Кобылкин ответит за то, что в его губернии 10 лет действовала незаконная переправа?

    • это пишут власти:

      Вот выдержка из информации с нашего сайта администрации Пуровского района, и заметьте это пишут власти!. А где ж вы власти, проверяющие органы и т.д. были, когда она устанавливалась. Ответ один: либо она законная и помешала кому-то, либо она незаконна, но тогда должны быть посадки за допущении такой ситуации и явном покровительстве со стороны органов.

      «Отметим, переправа почти десять лет функционировала без единого разрешительного документа. Мост был установлен без разрешительной и технической документации, отсутствует проект организации наплавного моста, не получен сертификат технадзора Российского речного регистра, не пройдено освидетельствование, отсутствует согласование с администрацией Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей на наведение наплавного моста на отведенном в установленном порядке участке реки Пур.

      Более того, на переправе «Корпорации Роснефтегаз» без всякой разрешительной документации были смонтированы линии электроснабжения и проложен газопровод, что значительно увеличивало риски еë эксплуатации. Также в процессе демонтажа выяснилось, что баржи, составляющие мост, находятся в ветхом состоянии и поддерживаются на плаву только за счет постоянной работы помповых насосов».

  12. Илюха:

    Действительно 15 лет стояла переправа, а тут вдруг неожиданно она стала незаконной и быстренько за пару дней была разобрана. Это очень мутная история в которой ни конца ни края не найдешь. Могу сказать только одно, ничего просто так не делается, так же удивляет то что местная полиция место того чтобы сторожить город от преступников и решать более серьезные вопросы, целыми днями всей гурьбой караулили мост! Также непонятно куда теперь повезли эти баржи? Может быть Кобылкин так же нелегально присвоил их себе? В ходе проверки юристами, выяснилось что по документам «решение суда» было принято разобрать понтонную переправу на 254 км, а разобрали баржевый мост Роснефтегаза на 252 км…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑