Суббота, 23 сентября 2017 18+

«Не хватает продуктов и одежды». Власти Губкинского объявили сбор средств пострадавшим от пожаров, а горожане обвиняют в ЧП местных чиновников

Опубликовано: 18 августа 2017, 10:33 | Служба новостей ЯмалPRO

После ночных пожаров в Губкинском без крова остались 105 человек, из них 25 детей. Напомним, в ночь на 16 августа в городе один за другим сгорели два деревянных общежития. По последним данным, ещё в трёх домах возгорания ликвидировали сами жители. 

Не все жильцы во время ЧП находились дома. Некоторые северяне находятся на отдыхе. Как рассказывает Ксения Стогнушко-Зубарева, ее родственники на днях уехали в отпуск, только-только добрались до места назначения, а тут такое известие. К тому же, семью пожар за этот год лишил жилья во второй раз.

«Пришлось скорую вызывать. Они сейчас вообще потеряны. Взяли мебель в кредит, бытовую технику. Только более-менее в себя пришли после предыдущего пожара и опять все повторилось», — сетует Ксения.

Сейчас следователи пытаются установить истинную причину пожаров, которые произошли ночью практически одновременно. Любопытно, что правоохранительные органы Губкинского не посчитали нужным сразу возбудить уголовные дела, поскольку рассматривали две причины их возникновения: возгорание электропроводки и поджог. Но прокуратура ЯНАО не стала церемониться и уже на следующий день 17 августа потребовала от следователей более решительных действий.

И сегодня пресс-служба УМВД России по ЯНАО сообщает, что «возбуждено два уголовных дела по признакам умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершённые путём поджога, повлекшие по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия». 

Сергей Бурдыгин

Пока правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия, жители города обвиняют в случившемся администрацию Губкинского. По их мнению, именно чиновники должны нести ответственность за гибель людей от пожаров, происходящих в изживших свой век «деревяшках». За последние два дня в социальных сетях размещены два видеоролика, смонтированных под песни о городе: «Почему горят дома?» и «Как Бурдыгин город от пожаров спасал!»

По словам главы города Сергея Бурдыгина, администрация делает все возможное для того, чтобы пострадавшим было где переночевать, что покушать и во что одеться. Но как заявила корреспонденту газеты «Губкинская Неделя» руководитель пункта временного размещения Ирина Комар, остается потребность в продуктах питания и белье. Судя по всему, средств городского бюджета не хватает даже на такие мелочи, поэтому администрация объявила сбор средств. Также в ближайшее время все пострадавшие должны получить материальную помощь от региона и города в зависимости от степени утраты личного имущества.

Из средств окружного бюджета семьям выделят 50 тысяч рублей, одиноко проживающим – 20 тысяч рублей. Из резервного фонда администрации города: при утрате жилого помещения на 1 взрослого 30 тысяч рублей, на несовершеннолетнего – 15 тысяч рублей; при повреждении имущества граждан, не утратившим жилых помещений, по 15 тысяч рублей.

Сергей Бурдыгин также попросил жителей внимательнее относиться к появлению посторонних лиц не только в своих домах, но и на придомовых территориях. Теперь горожанам советуют в случае обнаружения незнакомца незамедлительно звонить в полицию и пожарную часть.

Интересно, что до сих пор на события в Губкинском не последовало никакой реакции из правительства округа. Может потому, что губернатор Кобылкин находится с инспекцией в Краснодарском крае, а может потому, что масштаб трагедии не такой, как год назад в Лабытнангах. Напомним, тогда пожар в «деревяшке» унёс жизни девяти человек.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Города, Губкинский, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

908
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер:

    Интересно кому из простых людей выгодны эти поджоги? Кто хочет сесть в тюрьму? А может подожгли не простые люди, что даже полиция Губкинского не стала возбуждать сразу дела?

  2. маргарита:

    Да теперь Бурдыгин на экране ТВ с прискорбным лицом, а когда месяц назад жители нескольких таких домов звали его на встречу по вопросу возможных пожаров, он прийти не соизволил. Так на чьей совести смерть мужчины?

  3. ???:

    Сгоревшие дома стояли на расселение. Интересно, теперь людям дадут жилье или так и оставят без крова?

  4. саня:

    Да, если люди, увидев незнакомца в своем доме, будут сразу звонить в полицию, то полиция только и будет постоянно на ложные вызовы ездить как будто у них другой работы нет!

  5. марина:

    Интересно, хоть один чиновник из администрации живет в старой деревяшке? Неужели они не понимают как страшно жить в таких домах, как страшно дома оставлять детей, уходя на работу, как страшно каждый день ложиться спать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑