Среда, 20 сентября 2017 18+

Шило на мыло. В ямальское заксобрание вновь идут временщики, а главы муниципалитетов стали «бронзоветь»

Опубликовано: 16 августа 2017, 11:16 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале стартовала предвыборная агитация кандидатов в депутаты, которая завершится в полночь 8 сентября. Как известно, единый день голосования в этом году назначен на 10 сентября.

Справка «ЯмалPRO»:

На Ямале проходит 71 избирательная кампания. В общей сложности по всем уровням выборов зарегистрировано –756 кандидатов. Из них: 389 — от партии «Единая Россия», 191 – от ЛДПР, 25 – от КПРФ, 17 – от партии «Справедливая Россия» и 134 самовыдвиженца.

Временщики приходят на смену временщикам

По новоуренгойскому  избирательному округу партией власти выдвинут генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин, сменивший на этом посту Сергея Мазанова.

По пуровскому избирательному округу единороссы выдвинули генерального директора ЗАО «Тернефтегаз», дочернего предприятия НОВАТЭКА Василия Степанова, пришедшего на смену Алексею Шилкину.

Стоит ли говорить, что и бывшие депутаты и, судя по всему, будущие – временщики. Выборы в современной России окончательно скатились до «совковых» представлений о том, что местный начальник обязательно должен быть депутатом выборного органа, соответствующего его статусу.

Этот «полезный» опыт взят властями на вооружение не просто так. Номенклатурным временщиком легче управлять. С ним всегда можно договориться. А самое главное – он никогда не будет совать нос, куда не положено.

Избирательную кампанию на Ямале помогают имитировать системные партии. Создаётся такое впечатление, что они стремятся выдвинуть на выборах хоть кого-нибудь, чтобы показать состязательность процесса. Вот и предлагают голосовать за малоизвестных предпринимателей или совсем неизвестных работников бюджетных организаций.

Не забавно ли выглядит такая ситуация: в пуровском избирательном округе справедливороссы выставили в противовес газовому генералу системного администратора из районной газеты, а коммунисты — телеоператора из районного телевидения?

О том, кто выиграет предстоящее голосование понятно даже без агитации. Ямальский избиратель в подавляющем большинстве голосует за назначенцев при этом, рассуждая примерно так: начальник хоть что-то может сделать, а что сделает простой работяга?

У основной массы электората за многие постсоветские годы так и не появилось осознания того, кто же такой депутат. А ведь теоритически именно народные избранники представляют во власти рабочих, домохозяек, рядовых служащих, мелких предпринимателей…  Именно они призваны контролировать что и как делает исполнительная власть, идёт ли её работа на благо всего общества.

Алибек Джабуев

Исходя из этой простой формулы, на предстоящих довыборах в заксобрание ямальцы должны бы продемонстрировать гражданскую позицию и проголосовать за кандидатов, что называется из народа. Например, за механика по ремонту транспорта из Тарко-Сале Александра Зубова и предпринимателя из Нового Уренгоя Алибека Джабуева. Последний, кстати прославился тем, что активно поддерживал протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков Тюмени.

Тем самым избиратели бы продемонстрировали, что могут не только бездумно ставить галочку напротив фамилии нужного кандидата, но имеют и своё мнение. Однако, в сегодняшней ситуации это практически невозможно. На стороне организаторов выборного процесса – мощный административный ресурс, подконтрольные СМИ и закрытая от любопытных глаз система «ГАС-Выборы»…

Клин клином вышибают

На выборах в муниципальные представительные органы власти всё тоже достаточно предсказуемо. Неоднозначно ситуация выглядит разве что в Ноябрьске. В нефтяной столице Ямала пройдут довыборы по двум округам. У «Единой России» здесь обнаружился кадровый голод. От партии власти в выборах участвуют представитель СМИ и заместитель директора бюджетного учреждения.

Гораздо интереснее то, что одним из кандидатов в городскую думу зарегистрирован известный в Ноябрьске общественник Александр Бондарчук. Напомним, накануне выборов руководство «Газпром добыча Ноябрьск» решило отправить его «в ссылку» в одно из своих подразделений на Камчатке. Бондарчук отказался и, похоже, решил пойти «ва-банк».

Сергей Телек

Судя по всему, власть посчитала, что единороссу оппозиционного активиста не одолеть, поэтому по одному округу с Бондарчуком баллотируется хорошо известный в городе директор спортивно-технического клуба «Мотор» Сергей Телек. Хотя он и выдвинут от коммунистической партии, власть делает ставку на него. В подобной ситуации часто говорят «клин клином вышибают». Алексею Романову гораздо проще будет иметь дело с предсказуемым коммунистом-патриотом, чем с «зарвавшимся» оппозиционером-общественником. Это и придаёт предстоящим выборам в Ноябрьске хоть какую-то интригу.

И последнее. Похоже, выборы глав двух районов Ямальского и Шурышкарского, неожиданностей не принесут. На стороне действующих руководителей — Андрея Кугаевского и Андрея Головина – всё тот же пресловутый административный ресурс и подконтрольные СМИ. Да и достойных соперников им не нашлось. Правда в случае с Кугаевским, предполагается хоть какая-то видимость борьбы. Его оппоненты — временно неработающий член ЛДПР и представитель КПРФ из строительной отрасли.  А вот Головин будет избираться практически на безальтернативной основе. Его «напарник» никому неизвестный заместитель директора строительной ООО-шки из Кирова.

Не будет преувеличением сказать, что главы ямальских муниципалитетов, под стать своему губернатору, постепенно отрываются от жизни, теряют связь с народом, становятся памятниками самим себе. В них всё больше крепнет желание «забронзоветь».

Станислав Гурбин

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1823
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер:

    Такое чувство, что наш народ — мазохисты: чем хуже им делают, тем больше они любят власть!

  2. дополнить:

    Утомили уже эти глупые компании, имитирующие демократические выборы. Жаль бюджетных денег, в них так нуждаются дети и пенсионеры Ямала.

  3. Оксана.:

    Профанация , чистейшей воды! Тошнит уже от этих «фальшивок» людей и их , фальшивых речей!

  4. миша:

    Недавно Кобылкин рассказывал Холманских о великой конкуренции на ямальских выборах. Самое смешное, что один, что другой попку рвут, чтобы в ЯНАО и УрФО победили единороссы. Сами собирают совещания, где дают такие установки, а на камеру цирк для населения устраивают.

  5. ринат:

    Ну представьте, что Бондарчук выиграет. Разве он один что-то изменит. Он сам устанет от такой работы в одного. Жаль, что власть не дает ходу никому во власть.

  6. Алексей.:

    Василию Степанову ! Не ходи ты, Василий, в депутаты ! Оставайся хорошим производственником и честным человеком ! Пример , был такой депутат ЯНАО, О. Андреев , когда становился депутатом, еще был порядочным человеком , чего сейчас (после многолетнего депутатства) про него уже не скажешь! Ты же знаешь , что там за гопота, в округе(Салехарде) собралась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑