Вторник, 21 ноября 2017 18+

Комментарии:

Эксперты федеральных ведомств проверили почву в очаге заражения сибирской язвой на Ямале

Опубликовано: 16 августа 2017, 14:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня на Ямале снова обсуждали способы борьбы со вспышкой сибирской язвы. Для совещания, которое провел губернатор округа, в Салехард прибыли представители федеральных ведомств, министерств и служб. Они представили данные о состоянии зараженной территории.

Дмитрий Кобылкин в свою очередь отметил, что служба ветеринарии округа стала оперативно реагировать на все сигналы оленеводов.Основным посылом от главы округа стал: «риски минимизированы».

Так, на совещании было отмечено, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проведена масштабная комплексная работа по реализации профилактических противоэпизоотических мероприятий против сибирской язвы и по недопущению возникновения эпизоотических очагов. Так, в настоящее время обустроены все 9 почвенных очагов сибирской язвы. Формируются санитарные защитные зоны, о которых проинформированы все оленеводы-кочевники.

Кроме того, была осуществлена доставка специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» и Управления Россельхознадзора к почвенным очагам сибирской язвы. С каждого захоронения отобраны пробы грунта в целях проведения исследований на наличие возбудителя сибирской язвы.

На совещании был принят ряд организационных решений, призванных повысить эффективность принимаемых мер. В частности, для укрепления межведомственного взаимодействия намечено провести межрегиональное совещание. Кроме того, было решено максимально активно использовать средства телемедицины, иных коммуникационных ресурсов Ямала для обмена опытом и знаниями. В настоящее время на основе ямальского опыта профильные федеральные структуры должны разработать и принять нормативные акты по рекомендациям для дальнейшего использования в работе по профилактике не только сибирской язвы, но и других инфекций.

— Сегодня на Ямале проживает самая многочисленная в России группа представителей коренных малочисленных народов Севера, – отметил по итогам совещания Дмитрий Кобылкин. – Мы понимаем, как важно сохранить то, что является исконным промыслом в округе – оленей. Мы понимаем, как важно сохранить жизнь и здоровье людей. Поэтому силы и средства, задействованные в недопущении вспышки заболевания, значительны. Сегодня в целом на Ямале принят весь комплекс исчерпывающих мер по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы. Уверен, мы и дальше будем действовать совместно, обеспечим безопасность региона и людей, минимизируем все риски.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

379
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑