Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

Ученых удивили, обнаруженные на Ямале, три чистых озера неизвестного происхождения

Опубликовано: 14 августа 2017, 17:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщают в администрации Надымского района, на днях завершилась международная полевая школа «Путь к Северу 2017», в рамках которой группа российских и немецких студентов, их научные руководители занимались изучением экосистемы лесотундровой зоны.

В частности, во время экспедиции тюменские ученые обнаружили в Надымском районе три озера неизвестного происхождения. По своему строению они имеют геометрически правильную форму круга, а по проведенным анализам состав воды является химически чистым.

По словам директора института Андрея Соромотина, озера, расположенные на территории Ямала, имеют термокарстовое происхождение. Данный процесс заключается в неравномерном проседании почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда. Однако обнаруженные озера отличаются от исследованных ранее.

При помощи радиоуправляемой модели катера с эхолотом и GPS-навигатором были исследованы основные морфометрические характеристики озер: площадь зеркальной поверхности воды, объем водной массы озера, средняя и наибольшая длина, ширина, глубина, форма озерной котловины, а также длина и изрезанность береговой линии. Исследования, начатые в Надымском районе, будут продолжены и в зимнее время.

Рубрики: Надымский район, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

921
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рыба пишет:

    Спасибо природе, одаряет! Главное, чтобы люди не загадили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑