Суббота, 16 декабря 2017 18+

Комментарии:

«Мы будем усиливать ведомства». Кобылкин представил главе российского МЧС Ямал, готовый к стихийным бедствиям

Опубликовано: 6 августа 2017, 10:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне в столицу округа прибыл глава российского министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Встречи с губернатором Ямала и местными чиновниками превратились у высокого гостя в обмен взаимными похвалами и любезностями.

Первым делом вспомнили дела прошлого лета и сибирскую язву, в ликвидации которой подразделения МЧС оказывали серьезную поддержку.

Летом 2016 года округ столкнулся с масштабными пожарами, которые усугубились еще более значительной проблемой – вспышкой сибирской язвы. Реакция структур МЧС на возникшие угрозы была стремительна. И в прошлом году, и сейчас помощь вашего ведомства неоценима, – отметил Дмитрий Кобылкин. — К сожалению, сегодня Салехард встречает небольшим запахом гари, но я могу заверить, что пик критической ситуации пройден.

Владимир Пучков уже и забыл, как летом прошлого года устраивал разнос местным службам, за то, что в округе едва не упустили лесные пожары и подпустили огонь к жилью.

Впрочем, и текущим летом 12 ямальских поселков находились под угрозой огня. Правда, об этом местные пресс-службы сообщать не желали. А в МЧС отметили, что только с помощью самолетов и вертолетов, удалось остановить приближение огня к двум национальным поселкам (д. Хашгорт и с. Оволынгорт). Ранее, напомним, огонь угрожал Аксарке и Ягельному, неблагоприятная ситуация складывалась возле Правохеттинского. Также огонь угрожал Питляру, Тильтиму и Зеленому Яру.

Но глава региона проинформировал министра о том, что в последние дни прирост потушенных площадей на Ямале значительный. Губернатор заверил, что при подготовке к пожароопасному периоду все запланированные мероприятия были выполнены. Региональные силы и средства (547 человек личного состава и 92 единицы техники) подготовлены. Был утвержден Сводный план, с учетом рекомендаций Сибирского центра МЧС России были сформированы 143 патрульно-маневренные группы, в поселениях – 37 добровольных дружин. В пределах выделенных федеральных средств (49 млн рублей) заключены госконтракты на лесоавиационные и защитные работы. Дополнительное финансирование, в том числе на ликвидацию последствий ЧС, выделяется из окружного бюджета.

Вот только по информации федерального штаба по ликвидации ЧС при Рослесхозе, в округе собственных сил пожаротушения было недостаточно и из группировки в 900 человек, более половины были приглашены из других регионов. Что не вяжется с позитивными данными губернатора.

Губернатор Ямала сообщил, что в регионе всего с момента ухудшения обстановки полностью ликвидировано 285 природных пожаров на общей площади свыше 118 тысяч гектаров (по состоянию на 5 августа). И еще порядка 60 тысяч гектаров продолжает гореть на сегодняшний день.

Также странно, но расходятся и эти цифры с данными Рослесхоза, из которых следует, что на Ямале к данному моменту сгорело более 200 тысяч гектаров леса. В МЧС называют цифру около 190 тысяч гектаров. Это ужасающая по своим масштабам экологическая катастрофа для нашего региона. Ведь после пожаров природе не так просто восстановиться даже в регионах с более благоприятным климатом. Что уж говорить о Ямале, где на восстановление тундры могут уйти десятилетия.

Погода больше не помощник

По итогам совещания в Салехарде глава МЧС и губернатор заявили о новых направлениях взаимодействия, в частности, возможности оснащения авиационных сил региона специализированными средствами пожаротушения, а наземных подразделений – новыми механизированными способами ведения работ по тушению природных пожаров.

Мы реализуем все планы программы по оснащению структур экстренного реагирования. Новая техника, экипировка, российские технологии поступают и дальше будут поступать для укрепления всех органов управления и реагирования на ЧС, в том числе в подразделения на Ямале». Отдельная тема – это борьба с природными бедствиями, в том числе с природными лесными пожарами. И в этом вопросе мы с Дмитрием Николаевичем Кобылкиным обсудили, будут предприняты дополнительные шаги. С одной стороны, мы усилим тяжелую федеральную группировку авиации МЧС России, структур Росгвардии и других федеральных подразделений, с другой стороны, дооснащаем и другие – гражданские подразделения авиации, которые работают здесь на Ямале. Это и специальные сливные устройства и подготовка экипажей. Будет и новый формат всей наземной группировки, – сказал министр Пучков.

Дмитрий Кобылкин отметил, что пик критической ситуации пожарной обстановки пройден. Удивительно, но глава округа, заявил, что больше не рассчитывает на благоприятную погоду.

— Прошлый год был тяжелым, этот год показал, что возможно, такая ситуация может складываться каждый год, потому что погода становится теплее и теплее. Не исключаем, что такое жаркое, пусть даже короткое, лето станет нормой для территории Крайнего Севера. Поэтому мы будем усиливать ведомства. Дополнительные новые предложения для внедрения на Ямале уже сформированы, — сказал Дмитрий Кобылкин.

В итоге глава российского МЧС покинул Ямал в позитивном расположении духа.

Я хотел бы поблагодарить руководство региона за то, что оно уделяет первостепенное внимание развитию всех спасательных и пожарных служб на территории, внедрению безопасных технологических процессов. Реализуя на Ямале крупные экономические проекты, такие как Сабетта и многое другое, уделяется повышенное внимание безопасности этих крупных технологических процессов для населения, – заявил по итогам встречи Владимир Пучков.

Глава МЧС России также подчеркнул, что, несмотря на то, что пожароопасный период этого года еще не закончился, необходимо проработать вопросы, связанные с подготовкой к такому сезону будущего года.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Происшествия, Салехард, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1416
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАО:

    ПРОЖЕКТЕРЫ- НАДО НЕ ЯЗЫКАМИ ПО СТОЛУ СТУЧАТЬ А ВОЗРОЖДАТЬ ЛЕСНИЧЕСТВО И ЛЕСООХРАНУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПЛЮС ЛЕСОПОСАДКИ.

  2. ДПД:

    Доклад должен был быть таким: » Дождь прошёл, опасность миновала»

  3. Андрей.:

    Пучков ,заменив Шойгу ,на должности министра МЧС , нанес сокрушительный удар по этой структуре ! Об этом очень хорошо знают офицеры МЧС ! А авторитета у него ни среди руководства страны , ни среди подчиненных нет!

  4. ветеран:

    Не утож-то Генерала дадут бесу!!

  5. Патриот:

    Да уж Господину Пучкову с его центнерами точно по кочкам то не прыгать и пожары не тушить. То есть другими словами то что ВСЕ ЗАДЫХАЛИСЬ от СМОГА. Это так все НОРМАЛЬНО, ПОДГОТОВИЛИСЬ. Опять одно панибратство, в баньке попарились. А зачем он вообще то прилетал? Вид создать?!!! Куда Россия катится туда она и скатится. Но хорошо, без эмоций. Бывшие коммунисты, а ныне господа, озвучьте через свои СМИ сколько гектаров леса-тундры сгорело??? Тогда и будет видна ваша подготовленность заодно от Ваших СМИ хоть что то толковое будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑