Понедельник, 16 октября 2017 18+

По ту сторону экрана. Кому обязана своими доходами Елена Лиханова и почему уходит Светлана Тащиева

Опубликовано: 4 августа 2017, 14:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал – один из немногих субъектов федерации, власти которого могут позволить себе содержать не только региональные, но и муниципальные СМИ. Ежегодно из бюджетов городов и районов выделяются сотни миллионов рублей на издание газет, выпуск теле- и радиопередач. Конечно, этим деньгам можно было бы найти более достойное применение, но местные князьки не в состоянии отказать себе в удовольствии потешить самолюбие наличием подконтрольных СМИ. Особенно – телевидения. На этот вид массовой информации идут самые большие ассигнования. А руководители электронных СМИ являются одними из самых высокооплачиваемых чиновников. И в этом нет ничего удивительного: именно они доводят до жителей политику глав муниципалитетов.

Елена Лиханова

Три года назад в Тазовском районе появилось новое учреждение СМИ. Местным властям давно хотелось избавиться от несговорчивого руководителя телестудии «Факт» Владимира Романенко. Телевидение, как юридическое лицо было ликвидировано. МБУ «Средства массовой информации Тазовского района» объединило под одной крышей газету «Советское Заполярье» и телестудию. Возглавила созданное учреждение Елена Лиханова, до этого руководившая газетой. Судя по всему, удачно проведённая операция по подчинению учредителю своенравного телевизионного коллектива, повлияло и на бюджетное довольствие госпожи Лихановой. В прошлом году её годовой доход превысил 5 млн. рублей.

Если же взглянуть на доходы руководителей муниципальных СМИ в целом, то, как это неудивительно, именно в сельских территориях их труд, как правило, оплачивается щедрее. Например, директор Пуровской ТРК «Луч» Ирина Стибачёва задекларировала за 2016 год 3 млн. 839 тыс. рублей.

Светлана Тащиева

До недавнего времени одним из самых успешных руководителей ямальских СМИ считалась директор ноябрьского учреждения НТИА «Миг» Светлана Тащиева. Ходили разговоры, что её прочат на должность директора региональной телерадиокомпании – ОГТРК «Ямал-Регион»! И было за что. По сути, она единственная смогла создать на Ямале полноценный городской телевизионный канал с круглосуточным вещанием. Госпожа Тащиева даже презентовала его губернатору Дмитрию Кобылкину. Но смена власти и приход в нефтяную столицу округа новой административной команды внесли свои коррективы.

Как утверждают инсайдеры «ЯмалPRO», появление в Ноябрьске Алексея Ардышева, откомандированного из Салехарда в замы неопытному главе администрации Алексею Романову, поменяло расстановку сил на «идеологическом фронте». По новым правилам Тащиева должна была согласовывать все свои действия не напрямую с главой, а через его заместителя.

Алексей Ардышев

Привыкшая работать исключительно с первыми лицами, Тащиева не могла смириться с таким «унижением» и продолжала гнуть свою линию, но это, мягко говоря, не понравилось салехардскому ставленнику. В народе про такую ситуацию говорят: «нашла коса на камень».  

Силы оказались неравны. В итоге директор вынуждена была сделать громкое заявление о своём уходе, но концы обрубать всё же не стала. Поговаривают, что таким образом Тащиева пыталась привлечь внимание вышестоящих инстанций (например, департамента внутренней политики ЯНАО, аппарата губернатора) к своей незавидной участи. Ведь хорошую зарплату терять совсем не хочется, да и «домик в деревне» ещё не достроен. Так что Тащиева пока официально находится в отпуске, а депутатское кресло покидать не собирается. У коллектива в этой ситуации свой интерес – местные журналисты были за Светланой Валентиновной, как за каменной стеной. Они верили, что она всегда их прикроет перед начальством. Теперь такой уверенности нет.

Сегодня одним из главных оружий государственной пропаганды является телевидение. До такой степени, что можно смело перефразировать известное изречение творца Октябрьской революции: «телевидение — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».

Случайным людям воздействовать на умы и сердца ямальцев не позволят. На должности руководителей муниципальных СМИ подбирают людей, проверенных годами работы на власть. Тот факт, что в России есть и действует закон о СМИ, по которому директор учреждения не может влиять на информационную политику редакции, а кандидатура главного реактора  должна согласовываться с творческим коллективом, никогда и никого на Ямале не волновал. Главный редактор зачастую становится декоративной фигурой. Первым лицом всегда был и остаётся директор учреждения, который контролирует поступающие в компанию бюджетные денежные потоки. Он и диктует информационную политику. Самые популярные фразы в их рабочем лексиконе: «Я не буду кусать руку дающего» и «Кто платит, тот и музыку заказывает». Ну а их доходы, видимо, прямо пропорциональны сговорчивости.

Вячеслав Китаев

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Реплики, Тазовский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2668
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАО:

    А я давно отказался от местного TV и ничего не потерял и ВАМ советую.

  2. Просвещённый:

    Это край, у нас в Салехарде главный редактор Полярного круга вообще в соцсетях людей засерает, которые говорят о неудобных темах для его хозяина Лошаденко, ой! Кононенко. Северный Ветер (Кононенковское ТВ) вообще днище, снимают сюжеты, поливающие г..ном «нехороших» Салехардцев, которые поднимают публично «неудобные» темы для Кононенко. Друзья там работают, так рассказывают о том, как друган Кононенко товарищ Герасимчук на планёрках отчитывает некоторых своих подопечных за то, что поднимают темы, малоприятные для хозяев. Позор!!!!! и эти лизоблюды существуют за счёт бюджета.Сколько можно построить жилья для горожан, детских площадок и других полезных дел сотворить, если просто убрать эти ненужные населению псевдоСМИ.

  3. Тазовский:

    Да, дороговато платит г-н Иванов за до сих пор незаконную работу МБУ СМИ Тазовского РАйона во главе с некусающей дающую руку Лихановой , работающую без разрешительных документов по телевещанию и связи. Сколько же это за три года накопилось? Учитесь, лизоблюды!!!

    • ямал:

      Нормальные такие тридцать сребреников за труды. Впереди всех руков смешных при ноге у дрессировщиков.

  4. Олег почтарик:

    Ну и лицо у Алёшеньки уставшее, раньше толстячок был, здоровяк. Тяжело ему среди акул бедолаге. Интриганы рядом по мощнее чем Алёшенька.

  5. ямалец:

    Уже много лет вообще не смотрю телевизор. Ни местные каналы, ни федеральные…. И даже договора ни с одним оператором по доставке тв-сигнала нет. Даже спутникового тв не подключено. Даже не представляю, как можно включить телик и тупо сидеть и смотреть всякую чушь, пропаганду и лизоблюдство перед чиновниками…. Однажды, в 2014 году во время командировки в Салехард, были проблмы с 3G, поэтому решил глянуть, что же показывают по зомбоящику. Терпения на эту телевизионную гниль хватило минут на 10-15…..
    Больше не включал и вам не советую вообще хоть 5 минут в день тратить на телик…. Лучше уж пойти с собакой погулять

  6. я:

    Чёта инсайдеры у вас нарукоблудили с информацией… Навели тень на плетень и Ардышева зря обвинили. Перепроверять надо после них. У Тащиевой семья давно на земле и её присутствие там требуется. Вот что она сама по этому поводу сообщила в фейсбуке: https://www.facebook.com/tashchieva/posts/1281896168575876

    • аналитик:

      Ну и мало ли, что она сказала, а как было на самом деле знают единицы. С таких денег, как правило, сами не уходят. Муж давно живет без нее, еще чуточку бы протянул, чай не молодожены. А она сама заявила, что депутатом еще вернется. Значит не в семье дело…

  7. .Владимир.:

    В ЯНАО нет СМИ ( в нормальном понимании)! В газетах и на телевидении одна ложь и прославление «эффективных»! Тоже стараюсь не читать и не смотреть местное все! От лжи уже тошнит!

  8. Жека:

    В Салехарде есть еще одно типа «неофициальное СМИ. Это «Драхелас». Сборище ж.ополизов и бюрократов у кормушки. Дерьмом поливают тех кто критикует захребетников у бюджетного корыта, банят их. Этот ресурс как бы объединяющий бюрократическую прослойку. Они даже совместные попойки устраивают в «Нефти» (весьма недешевом заведеньице). Во главе этого ресурсика стоит департаментец технологий. Зондирует там все…. Мерзотки одним словом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑