Суббота, 5 декабря 2020 18+

Комментарии:

Бе-200 покинул округ. Для спасения Ямала от пожаров предлагают искусственно вызвать дожди

Опубликовано: 31 июля 2017, 10:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщили в окружном МЧС, в воскресенье один из самолетов Бе-200, работавших на тушении природных пожаров, отправился по месту постоянной дислокации.

По состоянию на 31 июля в муниципальных образованиях Ямала в зоне авиалесохраны находится 77 действующих пожаров на площади 27 тысяч гектаров, еще 19 тысяч гектаров находится в зоне контроля. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Приуральском (31 пожар) и Шурышкарском (23 пожара) районах.

В целом все ответственные заявляют, что угрозы населенным пунктам Ямала нет и ситуация под контролем. А вот в Рослесхозе уверены, что ситуация складывается крайне негативная. Пожары действуют в труднодоступной, местами заболоченной местности. При этом наземная техника практически не применяется.

— В течение одного дня шесть парашютистов-десантников способны при помощи лопат и топоров-мотыг проложить минерализованную полосу протяженностью 1,5-2 км. При этом самолет-танкер Бе-200 или Ил-76 способен удержать кромку только от 500 метров до 1 км, так как цикл «слив-заправка» длится у танкера несколько часов, в промежутках между сливом и заправкой интенсивность пожара усиливается. Кроме того, кромка пожара имеет извилистый характер, а при сбросе воды создается прямая полоса и часть воды рассеивается в атмосфере, не достигая поверхности земли, — поясняют в Рослесхозе.

Обсудив обстановку с природными пожарами, чиновники решили, что для стабилизации лесопожарной обстановки необходимо заменить работу авиации на наземных спасателей и привлечь на Ямал дополнительные силы из  других регионов. В воскресенье на Ямал прибыли еще 200 парашютистов-десантников, в том числе от Карельской и Архангельской авиалесоохраны.

Между тем в Рослесхозе, учитывая сложность ситуации, предлагают рассмотреть и один вариант борьбы с природной стихией. Возможные меры озвучил на заседании Федерального штаба по тушению лесных пожаров его председатель, начальник Управления охраны и защиты лесов Михаил Козлов.

— В настоящее время «Авиалесоохраной» рассматривается вопрос о целесообразности искусственного вызывания осадков на Ямале. Действительно, АН-26 отработал на территории Забайкальского края, на территории Республики Саха (Якутия). Это новая функция для нашего подведомственного учреждения. Как достаточно успешную оценивают нашу работу коллеги из регионов. В настоящее время причиной того, что Ан-26 не работает на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, является большое количество воздушных судов, которые локально работают по части сброса воды на соответствующие кромки лесных пожаров, — отметил Михаил Козлов.

Рубрики: Общество, Приуральский район, Происшествия, Шурышкарский район, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

902
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑