Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Департамент инноваций Ямала отправил ботаников в Гыданскую тундру, перераспределить маршруты для оленеводов

Опубликовано: 28 июля 2017, 17:35 | Служба новостей ЯмалPRO

— Мы отправили группу экологов и ботаников на Гыданский полуостров, где они будут изучать, в каком состоянии находится кормовая база оленей, чтобы затем каким-то образом перераспределять маршруты касланий, — сообщил Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям округа агентству «Интерфакс-Урал».

Он заверил журналистов, что работать над новыми маршрутами специалисты будут «в тесном контакте с коренными жителями», в надежде, что те «подскажут что-то».

Напомним, в прошлом году после вспышки сибирской язвы региональные власти с опорой на научное сообщество много говорили о скором истощении ягельных пастбищ. При этом подчеркивалось, что речь не идет о сокращении поголовья. Об этом же говорит и Титовский.

— Мы говорим о более рациональном использовании ресурсов. Но самое главное для нас – владеть достоверной информацией о состоянии кормовой базы. Важно не установить предел численности оленей, а сказать, что есть территории, более подверженные истощению, а есть – более благоприятные для выпаса, — сообщил он в беседе с агентством.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1120
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тазовский пишет:

    Лучше бы наука не совалась туда где веками нарабатывались маршруты касланий, быть тогда войне среди тундрового населения. Что им нечем другим заняться? Как украинец может указать ненцу где ему каслать? Это уже по всем человеческим нормам беспредел, зарвалась власть, видно недолго им осталось, совсем берега попутали. Объясните это северному оленю что он должен идти по другому маршруту, объясните это перелетным птицам чтоб они тоже летали по указке Правительства ЯНАО. Зачем в природу то лезть и так уже все загадили, лоббируя интересы Новатэка?

  2. Ктотакой пишет:

    Проблема серьёзная. Решать нужно. Но, это СФЕРА ОТДЕЛОВ НАУКИ этого самого «Департамента по науке и инновациям ЯНАО» и Департамента по сельскому хозяйству… К инновациям — это не имеет никакого отношения.Поэтому, в заголовке названия статьи немного неправильно обозначен приоритет и ответственность… слово «ИННОВАЦИЙ» здесь не к месту.

  3. Ирэн. пишет:

    Науке и инновациям больше нечем заняться? Опять деньги девать некуда?

  4. Местный пишет:

    Как эти люди такие вопросы могут решать, ликвидировать этот департамент и ГУ при нем.

    • Николай Быков пишет:

      Здравствуй, Местный!
      Департамент лииквидировать не нужно!
      Нужно уволить всех клерков этого департамента и ответственных за его работу (Шурочку Мажарова) по дискредетирующим статьям (что бы другим было неповадно!
      В регионе есть изобретатели, у которых, через различные фонды, воруют выделяемые, на инновационную деятельность, средства.
      Мало того, что бы отказать детям в защите созданных ими разработок, под надуманным предлогом, запретили мне работать с ними. Но мы создали 9 (девять) патентопригодных разработок!
      Значит их нужно довести «до ума» и предложить промышленности рабочую документацию1
      А, это зачит, что необходимо выделять средства на изготовления, на испытания и на доводочные мероприятия!
      Значит — нечего будет воровать!…
      А, не воровать, они — НЕ МОГУТ!!!
      Вот и всё!…

  5. "Казнокрад и предатель-чиновник".. пишет:

    Какие проблемы?! При » скором истощении ягельных пастбищ» появится возможность построить новые буровые вышки. Нефть и газ нашей общей Родины снова заработает на благо олигархата.. И им не многим будет хорошо, тепло и сыро….

  6. Из группы пишет:

    Ботаники вся администрация округа: лживая и вороватая. На пустопорожнем шуме как всегда бюджет прореживают. Потом липовые отчеты сварганят для будущих «финансирований». Враги народа.

  7. Тазовский пишет:

    Это точно!!! Враги местного населения а нахрена они нам здесь нужны? Отправьте их в Курган, на Камчатку или на родину их незалежную!!! Но все равно их посадят, чуйка есть!!!

    • Николай Быков пишет:

      Тазовский!
      Что касается Титовского Алексея Леонидовича, то будучи лично с ним знакомым, могу утверждать, что если бы он возглавил в регионе только одну науку, то дело бы пошло успешно: — он — молодой, амбициозный, выдержаный с хорошо поставленной речью, умеющий общаться с людьми науки.
      Что же касается изобретателей, то с этими сволочами может общаться только такая же сволочь! (По себе знаю…)
      Со своими соавторами (некоторые из них имеют докторские степени, являются член-корами и академиками), мы, на технические темы, спорим не выбирая выражений и не взирая на возрастные различия.
      Правда, со школярами моими, до этого,ещё, не доходило…
      Пока — нем доходило… Но это — следствие недостаточной глубины их знаний. Неизвестно, как будет дальше, когда их знания углубятся. Спорить-то они, уже начали!…
      Так, что — не нужно отправлять Титовского на Украину, тем более, что, как мне известно, он и родился на Ямале!
      Мой зять носит украинскую фамилию. Естесственно, что и мой внучок-казачок носит такую же! У зятя три боевыхъ ордена за Первую Чеченскую. Внучок-казачок, дедулю любимого, в шахматы, как стоячего обыгрывает.
      Что же касается моей дочи-любимицы, то, когда она родилась, то все хохлы — заплакали горькима слеьами!!!
      Старшина Ковалэнко (мой первый старшина) у юбци!
      Хорошо, что ей зять-молчун достался!… Видно — любит её крепко!
      Другой бы… колотил её или — сбежал и стал женоненавистником!
      Так что, Тазовский, насчёт алексея Леонидовича — не могу с тобой согласиться, в полной ммере.

  8. Ктотакой пишет:

    Оленеводы — очень практичны и рациональны, знают цену себе и оленей. Перегоны стад оленей из глубокой Арктики в города и районные центры на убойные центры на большие расстояния, через ручьи и реки — очень тяжело, трудно, большая потеря веса у оленей…

    Предполагаю, что со временем (3-5 лет) они переключатся в основном на торговлю олениной с нефтяниками-газовиками, вахтовиками, вертолётчиками и речниками… Оленина — хороша, полезна и «в диковинку». Это будет их приоритетом! А крупные населённые пункты Крайнего Севера и заграница — будут менее значимы,.. Это я о стойбищах и путях каслания оленьих стад.

    Самая большая проблема у ЯНАО и оленеводов — это бездарная потеря рогов, шкур, костей и копыт оленей. А над этим Департамент Титовского, Мажаров и Губернатор занимаются очень мало и безрезультативно… Вот это нужно решать! Вот где пропадают и гниют ценные и полезные ресурсы, «деньги» и доп.доходы бюджета и оленеводов! Будет логистика, хваткие и предприимчивые коммерсанты и дело пойдёт в гору, без особых усилий Власти ЯНАО и Депов разных…

    Вывод: В перспективе будет очень крепкая связка добычного нефтегазового сектора+речники+ авиация с оленеводами. Они будут очень нужны друг-другу и забойки будут делать там. Заниматься скупкой оленины и прочего (рога и шкуры, кисы и пр..) будут коммерческие отделы и частники ИП этих организаций. Значит оленеводство — не зачахнет, будет развиваться, но численность оленьих стад сократится из-за трудоёмкости-убыточности дальних касланий и нерентабельности… Для горожан и сельчан оленина станет редким деликатесом!

    Мой коммент составлен экспромтом, без знаний сути и проблем оленеводства. Могу и ошибаться, но простая логика подсказывает на перспективность этого варианта развития оленеводства через 3-5 лет…

  9. Васян пишет:

    Я сколько читаю ямалпро, комментарии пишут одни специалисты, доктора околовсяческих наук. Вы люди жизнью обиженные, идите займитесь делом каким-нибудь. Вы если ни хрена не понимаете в политике и управлении то идите хоть институт закончите что ли, вы слышите звон, но не знаете где он.

    • Николай Быков пишет:

      Васян!
      Если ты много читаешь Ямалпро, то знаешь, что я — изобретатель. Знаешь и то, что «убразуванья мая — чатыри году у перьвим класси».
      Объясняю для особовысокообразовахнных: — «ИЗОБРЕТЕНИЯ СОЗДАЮТСЯ НА ОСНОВЕ ГЛУБОКИХ, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ»!!!
      Специально выделил для особовысокообразованных!
      Надеюсь, что ума хватит понять разницу между ШИРОКИМИ И ГЛУБОКИМИ знаниями?…
      Ещё есть один необъяснимый феномен, в процессе получения глубоких знаний: — чем глубже изучаешь проблемму, тем яснее понимаешь, что дно этих знаний — всё глубже и глубже!?…
      Вы, Милостивый государь, что-нибудь слышали о неординарности мышления отдельных личностей?
      Взять, к примеру, Пяткова Владимира Трофимовича…
      Уникальнейший человек!!!
      У вас, Милостивый государь, возникала мысль смешать солярку с водой до единообразной, горючей смеси?
      Скажу честно, у меня такой мысли — не возникало!
      А, вот, у Володи Пяткова — возникла! Почему? По тому, что Володя не имел понятия об удельном весе вещества, но знал, что посредством воздействия на вещество колебаниями определённой частоты, можно это вещество разрушить…
      Владимир Трофимович начал изучать различную литературу, поднимая, таким образом, свой образовательный уровень. Особенно его интересовала научная литература в области колебательных явлениий. Он дошёл до такой глубины познания данной темы, что с ним советовались прфессора и академики, записывая его высказывания по данной тематике.
      Кто из профессоров и академиков записывает Ваши измышления?
      Поэтому — засуньте, куда-нибудь подальше свой диплом о полученном Вами, Милостивый государь, ПОВЕРХНОСТНОМ ОБРАЗОВАНИИ, и не вспоминайте о нём, когда ведёте полемику с изобретателями!
      Я думаю, что ы даже не поняли, для чего существует это сайт?
      Вы, что-нибудь, слышали о семенах и плевелах?…
      Плевелы, как я понял из Вашего комментария, могут быть и с дипломами о высшем (по существу — о поверхностном) образовании!
      Что же касается Алексея Леонидовича Титовского, то, исходя из моих личных наблюдений, он бы мог возглавить научное подразделение данного департамента. Причину своего мнения, я изложил в предыдущих своих комментариях.
      Только, боюсь, что грабь-компанией Митьки-губернатора, ему было уготовано место подсудимого в предстоящих уголовных процессах.

      • Костян пишет:

        А ты засунь себе подальше свои патенты, которые никому не нужны. Изобретатель хренов.

  10. делитантище пишет:

    нефть, газ… это все каменный век. К тому же еще и фундамент для империи нефтедоллара. Чем больше нефти, тем жирнее местечковые темники-олигархи новой золотой орды, тем сильнее колониальная администрация, поставленная на управление. Занялись бы лучше наследием Николы Теслы… Какая страна сейчас первая на планете сможет разгадать загадки, оставленные этим великим изобретателем, та и сможет скинут ярмо мировой банковской мафии, и как, следствие, вырвется в лидеры.

    • Николай Быков пишет:

      Природных энергоисточников — огромное множество!
      Это и солнечная энергия, и — ветровая, и, даже — морозовая!
      Кто производил, учась в школе, опыт с водой в бутылке, выставленной на мороз, те помнят, как она раскалывалась.
      Все знают, как лопаются батареи и трубы водяного отопления.
      У меня есть такой опыт, произведённый в домашних условиях: — получения электроэнергии от замерзания воды.
      Я взял резиновую емкость, поместил её в металлический цилиндр и заполнил ёмкость водой. Примонтировал элемент от пьезозажигалки. Вода замёрзла, расширилась, надавила на пьезоэлемент, на свечу зажигания, пиезоэлемент, выдл электроэнергию, проскочила искра…
      Почему, в России, слабо используется ветровая энергия? Причина в таком понятии, как качество ветра, качество поверхности, над которой расположено ветровое колесо. Расстояние внешнего радиуса вращения от поверхноости. Аспектов — множество! Взять такой аспект, как соотношение рабочей площади ветрового колеса, к обдуваемой.
      Кто-нибудь считал количество энергии при перемещении воздуха, со скоростью 1 метр в секунду на площади 1 кв. метр?
      Посчитайте и не удивляйтесь!
      Это, почти, киловатт мощности!
      Вся загвоздка, в активной площади…
      Как расположить лопатки рабочей турбины,как неоднократно использовать ветровой поток, какова должна быть конструкция электрогенератора?
      Спектов — множество!
      Я мог бы написать научную статью по этой теме…
      Нужно олько приложить средства, к умной голове!
      Как сказал Нильс Бор: — «Дайте деньги умной голове и мир — ПЕРВЕРНЁТСЯ!»
      Судя по томы, как движутся инновационные проблемы в ЯНАО, деньгами распоряжаются одни дураки!!!
      Можно ли назвать, хоть немножечко, умным нашего Митьку-губернатора, который этих дураков принял на службу?
      Впрочем, что с него взять, окромя анализов???…

      • Делитантище пишет:

        Физический вакуум — тоже хороший источник энергии. Или есть еще «квантовая несбалансированность» как ее окрестил Роджер Шаер, которая заставляет работать невозможный двигатель Emdrive, в котором согласно классическому закону сохранению импульса тяги быть не может, что впрочем не мешает NASA проводить испытания этого устройства, а так же им вплотную занялись группы из Китая.

      • Николай Быков пишет:

        Дилетантище!
        А, мысля-то — шибко антирестная!!!
        Атмосферный мотор требует создания избыточного давления для осущетвления механической работы и, как следствие, он тратит часть производимой им энергии на создание этого избыточного давления.
        термодинамичекая система, расходует её — постоянно!
        Между тем, как, вакуум, заключённый в озолированную ёмкость, величина — постоянная!
        Атмосферное давление — тоже — постоянная величина…
        Изменение атмосферного давления требует больших затрат энергии.
        В то же время, эту постоянную величину можно использовать для изменения глубины вакуума, используя кривошипный механизм, энергию для привода которого можно брать от глубины вакуума, через посредство пьезоэлектрических кристаллов!…
        Одним словом — нужно изучать эту тему!……….
        Изучать — глубоко!
        На это нужны время и средства!!!
        Средств у меня нет, времени — тоже не море: — мне не семнадцать годков. Пора уже о душе задумываться!…
        Нужно, образно говоря, дать пинка моим школярам!…

      • Николай Быков пишет:

        Кстати, Делитантище!
        Я, с моими школярами, выдаём искру на свечу зажигания автомобиля, без какого либо электрооборудования!…………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑