Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Тундра Ямала будет дымить еще долго. В округе решено оставить без тушения 26 очагов лесных пожаров

Опубликовано: 27 июля 2017, 15:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РФ, в Ямало-Ненецком автономном округе были прекращены работы по тушению 26 пожаров на площади более 8,6 тысяч гектаров.

Как пояснили в федеральном агентстве лесного хозяйства, такое решение было принято, потому что данные возгорания не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

В Рослесхозе также заверили, что ямальская диспетчерская служба лесного хозяйства проводит контроль динамики пожаров с помощью средств космического мониторинга. Общую координацию работы по борьбе с природными ЧС ведет глава региона Дмитрий Кобылкин, который вместе с ответственными специалистами департамента природно-ресурсного регулирования округа, находится на территории районов возгорания.

В ближайшие дни характер погодных процессов не изменится. На Ямале по-прежнему будет доминировать антициклон. Небольшие дожди здесь ожидаются лишь в начале следующей недели. Так что пожароопасность будет очень высокой, сообщают Метеовести. В регионе царит экстремальная засуха – Ямал получил менее 10% влаги от средних многолетних значений, поясняют синоптики.

Компенсировать недостаток влаги в тундре Ямала второй день пытается авиация. Так, самолет ИЛ-76 МЧС России, базирующийся возле Салехарда за один раз выбрасывает 42 тонны воды. Но и этого оказывается мало. За предыдущие сутки ИЛ совершил четыре вылета на пожар в 50 км от окружной столицы. Но сбросив более 160 тонн воды, он сумел только локализовать пожар, который к утру разгорелся снова, хотя и в меньших масштабах.

Фактически для жителей Салехарда и Лабытнанги это ничего не изменило, поскольку дым от очага продолжает накрывать город. Хотя Роспотребнадзор продолжает уверять, что исследования воздуха в городах не показывают превышения допустимых норм загрязнения.

За сегодня экипаж ИЛа планирует совершить от шести до восьми вылетов к наиболее проблемным очагам. Все будет зависеть от скорости, с которой самолет будут заправлять водой и топливом.

Тем временем в правительстве округа озвучили, что запросили от МЧС России еще один самолет Бе-200, ранее дежуривший в Забайкалье. В ближайшее время он поступит в распоряжение ямальских спасателей.

В связи с тем, что для оперативной заправки самолета необходим соответствующий по параметрам водоем, было принято решение об установлении особого режима пользования участком реки Объ в районе поселка Горнокнязевск.

27-28 июля и вплоть до особого распоряжения полоса забора воды на реке Объ в районе поселка Горнокнязевск под г. Салехард будет закрыта для маломерных частных плавсредств (лодок). Участок реки не является судоходным, но местные жители используют его в своих целях. Оградительные посты будут установлены в ближайшее время.

Рубрики: Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1346
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сибирячок пишет:

    «Фактически для жителей Салехарда и Лабытнанги это ничего не изменило, поскольку дым от очага продолжает накрывать город»
    Да всё нормально в Салехарде, сколько уже можно врать!!!!! Такой же смог стоит в городе каждую зиму от выхлопов авто.

  2. СИБИРСКАЯ ЯВА пишет:

    Тушить не надо-где буровые стоять будут?. Что то при коммунистах таких пожаров не было а при этих эфективных все горит.Товарища Сталина на них нет

  3. Салехардец пишет:

    Надо Путину написать может зашевелятся !

  4. Старый жителль пишет:

    Смог надвигается больше ночью. Ночью самолеты спокойно стоят в аэропорту, теперь, что уже пилотов не хватает что-ли! ПОЗОР! Мы задыхаемся и дома и на работе. А наши дети, куда их прятать. Почему власти сидят спокойно, только вид делают, что работают. Как ……. ждут дождя! Смех и позор!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑