Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Андрей Кугаевский идёт на четвёртый срок. Скажутся ли на его избрании сибирская язва и экологические проблемы Ямальского района?

Опубликовано: 26 июля 2017, 9:34 | Служба новостей ЯмалPRO

В самом отдаленном районе региона — Ямальском — началась негласная агитация за команду действующего главы Андрея Кугаевского. Об этом на странице группы «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте» сообщают жители села Сеяха, которым осенью предстоит выбирать не только главу района, но и поселения, а также местных депутатов. Активнее других начальников, своих подчиненных агитирует директор Сеяхинской школы- интерната Ирина Резвина.

Софья Анагуричи: «Дружно начинают агитировать и петь про светлое будущее!»

Любовь Козлова: «А чего удивляться? Столько лет сидит у власти. Кому хочется терять такое тёплое местечко?»

Команда Андрея Кугаевского – это и он сам, и, естественно, его соратники по партии «Единая Россия». Ведь выборные отчеты в Москву, в которых красуется большинство победителей-единороссов, никто не отменял. В Сеяхе – это Станислав Вануйто – заместитель главы местной администрации. Действующий глава Игорь Окотэтто на этих выборах не зарегистрирован. Столицу района – Яр-Сале – повторно намерен возглавить представитель партии власти Александр Дьячков. В Мысе-Каменном нынешнего руководителя Игоря Селиверстова планируют заменить на единоросса — сотрудника ООО «Газпромнефть-Ямал» Сергея Карамушку. В селе Панаевск теперешний глава Виктор Лямин тоже не идет на новый срок. Предполагается, что его кресло займет Владислав Сэротэтто – также член «Единой России», заместитель директора муниципального оленеводческого предприятия.

Андрей Кугаевский в четвёртый раз выдвинут однопартийцами на должность главы Ямальского района. Он рассчитывает занимать привычное кресло ещё пять лет, в дополнение к уже имеющимся одиннадцати. В том, что так оно и будет, в районе никто не сомневается. Ведь для его победы на выборах 10 сентября задействованы все ресурсы: административные и медийные. К тому же, достойного соперника Кугаевскому как не было, так и нет. Не случилось пока и того, о чем так давно мечтают тундровики: конкуренцию ему не может составить ни один кандидат из числа коренных жителей. 

Илья Салиндер: «Нужно избирать человека из народа, ведь с теми, кто сейчас стоит у власти, ничего не меняется, вернее меняется, только в худшую сторону. Те, кто живут на Ямале меня понимают, я не говорю про тех, кто здесь работает, потому что жить здесь и работать -это два разных понятия».

На сегодняшний день оппонентами Кугаевского выступают два оппозиционера, которые блекнут на фоне политического тяжеловеса. Это Андрей Олефиренко — временно неработающий член партии ЛДПР и Дмитрий Гричуха — представитель КПРФ, заместитель директора по строительству в ООО «Деловой Урал-ЕК», а также самовыдвиженка из бюджетной сферы Оксана Ласунова — директор Ямальской централизованной клубной системы.

Муниципальных служащих и большинство бюджетников устраивает кандидатура Андрея Кугаевского. Те, кто имеет хорошие доходы, стараются не замечать постоянно растущие цены на товары и услуги ЖКХ. Они видят только положительные моменты жизни — новые детские сады и школы. И не беда, что работать в них некому, а качество строительства далеко от идеала. По словам тундровиков, такой электорат не обращает внимания на главные проблемы Ямальского района: сокращение оленеводческих пастбищ, уничтожение биологических ресурсов и экологическую катастрофу.

Об экологической ситуации в районе написала московский журналист Татьяна Васильева. Представители «Гринпис» побывали здесь прошлым летом сразу после вспышки сибирской язвы. Местные жители сразу намекнули нежеланным для властей гостям, что в Новый Порт им лететь не дадут, остановят любым способом. И действительно, районные власти предприняли все возможное и невозможное для того, чтобы «зеленые» как можно скорее убрались с ямальской земли.

И всё же, оленевод Пётр Ладукей успел поведать экологам, что нефтяники с молчаливого согласия чиновников ежедневно уничтожают их родную землю:

 «Летом ездил в Новопортовское месторождение, там вообще загажено, мне совсем не понравилось. Свалки, строительный мусор возле дорог. По телевизору нам месторождение показывают — чисто. Но у нас в армии тоже так было: перед тем, как приедет генерал, порядок делаем, где порядок — там и показываем. И здесь, на Ямале, у нас также».

Во время пребывания «зеленых» в Ямальском районе, ненцы попросили их найти хорошего адвоката. По словам местных жителей, в тюрьме ни за что прозябает человек, который защищает права местных жителей.

«У нас же в Яр-Салях недавно тюрьму построили. Держат вот именно человека, который борется за свою землю и пытается отстоять свои права хоть как-то. Теперь могут надолго “закрыть”, и об этом никто не будет знать — ни в Салехарде, ни в Москве», — говорит оленевод Андрей Вануйто.

А вот не в меру разговорчивые тудровики стали настоящей проблемой уже для самих властей Ямальского района. Возможность писать о том, что они видят и думают, им предоставил интернет-ресурс «Голос тундры». В последнее время все чаще среди коренного населения поднимается серьезный вопрос: «А была ли сибирская язва?»

«Я сама в тундре была и видела, как вертолёт между нашими чумами пролетел и один чум чуть ли не снес. И ещё был маленький самолёт, который что-то непонятное опрыскивал на землю и после этого появилась якобы сибирская язва. Это так власть выживает нас из тундры, чтоб построить вышки», — считает Лена Худи.

Эти слова больно бьют по самолюбию Андрея Кугаевского, награжденного за ликвидацию «сибирки» медалями «За верность Северу» и Совбеза РФ. Возникает вопрос: «До чего же надо довести людей, чтобы они такое выдумывали?» Ну, а если не выдумывают, то на Ямале кто-то точно сошёл с ума.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Выборы, Города, Общество, Политика, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2603
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. СЕРГЕЙ пишет:

    ПОШЕЛ ВОН КУГ НА ПЕНСИЮ.НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ.

    • я пишет:

      Причины забыли назвать!

      • СИБИРСКАЯ ЯВА пишет:

        Если долго сидеть на одном месте то появится-геморой.ОН достоин быть ГУБЕРНАТОРОМ-нынешний БЕСТОЛОЧЬ.

  2. мер пишет:

    Политологи говорят, что так долго нельзя сидеть на одном месте: просто на просто идей нет для развития, да и простая человеческая лень к таким годкам уже появляется.

  3. чудак пишет:

    До чего довели Ямал!!!!!!!!!!!!!!!!! За голову хватаешься!!!!!!!!!!!!!

  4. Аноним пишет:

    Конечно не было сибирской язвы,врут сволочи,место для газовиков освобождают уже не знают как людей с тундры вытолкать.

  5. Жанна пишет:

    Ненцы всегда относились к природе с уважением и олени тоже всё для них.И они уж точно не станут обманывать на счёт того что действительно летали вертолеты и опрыскивали землю химикатами.Я им верю!А те кто работает на Ямале им Ведь всеравно,их интересуют только деньги.А то что будет с людьми и с тундрой им не интересно.

    • Ой ли? пишет:

      1. Ставлю под сомнение «всегда» и «с уважением». Я видел такие загаженные стоянки оленеводов, что жуть. Отношусь очень уважительно к оленеводам, но «в семье не без урода».
      2. Химикатами не опрыскивали. Бросьте пороть чушь!
      3. По поводу «освобождают место для газовиков», сообщу, что на земельных участках, где была сибирская язва, запрещена любая хозяйственная деятельность, пожизненно.
      4. Хватить иждивенничать и спекулировать. Идите работайте. Получите, наконец, образование, чтобы научиться хотя бы грамотно писать. Потрудитесь получить знания в сфере землепользования, разработки недр и эпидемиологии, чтобы иметь право рассуждать на эти темы. Заведите оленей, чтобы быть достойными говорить об оленеводстве и его будущем. И не позорьте настоящих тундровиков!

      • поддерживаю пишет:

        Полностью согласен ! А то пишут всякую ерунду. Ни аргументов, но фактов, лишь бы грязью всех полить!

      • оленевод пишет:

        Да,ладно…Куда идти работать,когда вокруг такие «умные» всё заполонили, почему говоришь от имени оленеводов,молодец заезжий? Ох сколько ж тут вас развелось грамотеев,ты к настоящим тундровикам в тундру покажи фейс и поговори с ними, кнопкотык.

  6. Пенсионер пишет:

    А.Н.Кугаевский из тех руководителей, кто часто ездит по району, встречается с жителями, поэтому всегда в курсе событий. происходящих в поселках. В статье муссируется мысль, что люди тундры недовольны главой района. Но для всех не будешь хорош. Всегда найдутся недовольные. Много вымысла в статье, отсутствуют факты, как будто статью писал некомпетентный (на уровне слухов) человек. При встречах на поселковых сходах глава района освещает не только то, что достигнуто, но и то,что предстоит сделать. Действующий руководитель — местный, хорошо знающий людей, их жизнь и заботы, поэтому вполне достоин быть хозяином района и в будущем.

  7. гость пишет:

    Не забывайте то, что помимо многих приезжих руководителей , А.Кугаевский вырос на этой земле, и это его родная земля. и он хорошо знаком с местным населением и знает все что необходимо знать главе, и делает то что должен делать.

  8. Патриот пишет:

    А. Кугаевский может быть и грамотный руководитель, но у него гнилая команда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑