Среда, 24 января 2018 18+

Комментарии:

«На этот раз хотя бы не врут». Удастся ли Ямалу удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем

Опубликовано: 24 июля 2017, 18:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Несколько дней окружная столица Ямала окутана дымом. Жители вспоминают экологическую катастрофу прошлого года. Однако – небывалое дело – уже в понедельник окружные власти созвали пресс-конференцию и рассказали о ситуации с лесными пожарами.

Чиновники отметили, что из-за установившейся засухи и грозовых фронтов в течение последних 2-3 суток на территории региона ежедневно возникало до 30 лесных пожаров в сутки. В настоящее время на Ямале зарегистрировано 57 пожаров на площади 5,8 тыс. гектаров.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах. Всего по округу на тушении задействовано 380 человек и 16 воздушных судов.

Чиновники не замедлили привести сравнительный анализ обстановки, сообщив, что в этот же день 2016 года было 302 пожара на 38 тысячах гектаров.

Также оперативно окружные власти запросили помощь от соседей, а сибирский региональный центр МЧС принял решение о передислоцировании спасательных сил.

— Ил-76 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России совершит перелет из Красноярска, где базируется, в Абакан (Хакасия) за отрядом специалистов лесоохраны, затем в аэропорт г. Надым (ЯНАО). Общая протяженность маршрута почти 2 000 км,- сообщает сегодня МЧС Медиа.

Дмитрий Кобылкин в свою очередь сообщил, что проинформировал о ситуации Рослесхоз и ждет «весомой поддержки». Обсуждали чиновники и вопрос привлечения воздушного «тяжеловеса» пожаротушения МЧС РФ – Бе-200.

Прогноз неблагоприятный

Наученные горьким опытом прошлого года, жители Салехарда и других ямальских городов не слишком оптимистично настроены. Особенно когда, несмотря на тепло, открыть форточки в домах не представляется возможным из-за сильнейшего смога.

При этом Роспотребнадзор округа опять заявляет, что мониторинг воздуха в населенных пунктах, по состоянию на утро понедельника, превышений допустимых показателей содержания продуктов горения не выявил.

В окружном МЧС прогнозируют жаркую, сухую погоду на ближайшие дни, которая будет способствовать увеличению числа очагов и площадей природных пожаров. В ведомствах также основную ответственность за возникновение пожаров возлагают на отсутствие дождя. С такой позицией не согласны эксперты российского отделения Гринпис. В информации сообщенной ряду СМИ, специалисты лесного отдела отмечают рукотворность большинства пожаров.

Влияние человеческого фактора отметили и в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Как минимум, в отношении девяти природных пожаров есть предположения о влиянии человеческой беспечности.

При этом, эксперты Гринпис с удовлетворением отмечают, что ситуация на Ямале не сравнима по степени катастрофичности с прошлым годом.

— Пока регион не пытается прятать пожары. В прошлом году основная проблема была в том, что регион пытался пожары скрыть, на них не реагировали, и когда они уже разошлись, то там уже никто ничего не мог сделать. Сейчас отчетность по пожарам, с погрешностью на методы измерения, правдивая. Это не значит, что все хорошо, но это значит, что хотя бы не врут и начали принимать меры тогда, когда нужно. Есть надежда, что получится удержать ситуацию под контролем, — сообщил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Напомним, в прошлом году, в надежде, что «ветер переменится и пойдет дождь» окружные власти довели ситуацию до опасной. На этот раз в окружном правительстве сообщают, что губернатор намерен лично проверить ситуацию в наиболее сложных районах. В путешествие Дмитрий Кобылкин отправится в ближайшие дни.

Кроме того, на вечер вторника, 25 июля, в Салехарде запланировано заседание окружной комиссии по обеспечению пожарной безопасности. На заседании, в том числе будет рассматриваться и вопрос о выделении ассигнований из бюджета округа на проведение экстренных лесоавиационных работ.

Напомним, в прошлом году только официально озвученные расходы бюджета составили около 550 млн рублей. В текущем году, только из федерального бюджета Ямалу уже выделили 51 млн рублей.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1549
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Витя:

    МЧС ничего не прогнозирует, прогнозируют синоптики

  2. Alex:

    Ха не врут. Потому что в прошлом году получили за это. А в этом повторно то точно бы Москва не простила. Я вот все хочу Бюджет ЯНАО спросить сколько денег расходуется на содержание аппарата МЧС только хотя бы в Салехарде и плюс к этому Леса Ямала организация, которая вместе работает с МЧС по пожарам. Где они находятся все их работники в такие вот катаклизмы!? Сижу сейчас вместе со всем городом смогом дышу и очень тепло о них вспоминаю!

  3. Вера.:

    Для Марго . В ЯНАО и в округе и в муниципалитетах , есть свои МЧС ! Правда ( об этом писало буквально недавно ЯМАЛПРО) ,они не черта не понимают в своей специальности! Но это уже другая тема. Воруют голубчики ! НИКТО , НИКАКОЙ профилактикой не занимается , уже 7 лет! А сколько людей потеряют здоровье от смога? Москва , до сих пор оправитья не может, а уж сколько лет прошло! Совет : если есть возможность, уезжайте оттуда на период этих пожаров, для детей это КАТЕГОРИЧНО и ОДНОЗНАЧНО! Если такой возможности нет, ставьте кондиционеры! Запомните — СМОГ ИЗ ОРГАНИЗМА НЕ ВЫВОДИТСЯ!

    • Ямалец:

      Если хотите задать вопрос по пожарам, задайте его руководителю департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Власову В.А.
      А ребятам с Ямалспасса, низкий поклон за их героизм и добросовестное исполнение своих обязанностей.

    • Ликбез))):

      Верочка! Прежде чем, что-то утверждать хорошо бы разобраться в вопросе!!! Для справки в ЯНАО, и в округе и в муниципалитетах своих МЧС нет!!! В муниципалитетах есть отделы (управления и т.д.) по ГО и ЧС и диспетчерские службы ЕДДС. Так вот эти службы сугубо штабные и к тушению пожаров в лесах на межселенной территории имеют отношение ровно такое же какое и Вы имеете к имуществу соседа, т.е. никакого. В ОКРУГЕ есть Департамент гражданской защиты в составе которого есть Ямалспас и Противовопожарная служба (разные ГКУ). Так вот Ямалспас в том числе специализируется и на тушении лесных пожаров и они всегда делают это на максимуме сил, но специфика округа такова, что огромная территория имеет очень ограниченные возможности в плане наземной доставки личного состава, попросту нет дорог, нет и все тут!!! Отсюда сложности!!! И патрулирование и тушение только через авиацию, ну и учтите расстояния!!! А телепортаторов пока непридумали!!!
      А говоря о Противопожарной службы, просто подумайте, что будет с поселением если всех пожарных вывезти в леса? Да просто вспомните или представте каково, когда жилье горит, тушить не кому!!!
      P.S. а леса горели всегда, только раньше этот вопрос имел несколько иную нормативную регуляцию и специалисты по тушению лесных пожаров «мигрировали» все лето по безкрайним просторам великого и могучего СССР и занимались своим делом! Ну и государственая политика в области профилактики лесных пожаров, равно как и пожаров в поселениях и на объектах народного хозяйства, носила менее либеральный, а значит более системный и суровый характер. ВСЕ!!!

      • Alex:

        Ликбезу! Короче Ликбез как обычно значит я не я и ничего моего нету. Много написано но мало толку. Ну что ж это веяние времени, А давай по фактам! Своих значит МЧС нет Ха! Но сколько МЧС по городу ходит это значит федералы! Хорошо, что они тогда вообще делают? Значит здание их и дома с квартирами построены, ну это так на федеральные деньги. Значит по логике вещей, простой логике 2+2 город в смоге. Леса полыхают, а вдумайтесь люди! Тушить их оказывается НЕКОМУ!

      • Ликбез))):

        Alex: Ликбеза))) поддерживаю!!! Ходит по Салехарду человек 300 (если не больше) в форме МЧСников!!! И все эти люди федералы!!! Более того, все эти люди (за исключением обслуживающего персонала) сидят у мониторов на селекторах, за исключением личного состава ПЧ-1 (они тушат пожары в г. Салехарде) и ЭТО ИХ РАБОТА!!! Сидеть у мониторов и мониторить!!! А еще выпаривать мозги всем кому не лень. Понимаете??? Выпаривать мозги всем кому не лень и ВСЕ!!! А таких по России матушке без числа и один другого мудрее!!! Только после введения режима ЧС, на местах в муниципалитетах, надо формировать и своевременно отправлять порядка 18 различных форм отчетов!!!
        Беда в том, что МЧС это министерство отчетов и мониторов!!! А не реальных дел!!! Это сборище недогенералов и ими же воспитанных полковников, майоров и других!!! И в силу особенностей нашего законодательства, ими же и проллобированного, они и дальше будут ходить по городам и не заниматься реальными делами!!!
        P.S, Ваш праведный гнем мне близок и понятен, но объективность такова!!!

  4. .Владимир.:

    Ну насчет вранья Кобылкина и его гопоты , я сильно , сильно сомневаюсь! Это их образ жизни , врать людям!

  5. Сибирячок:

    По мне так ничего катастрофичного со смогом в Салехарде нет, нормально дишится, вспомните какой смог был когда горел уголь на острове.

  6. Николай Быков:

    Директору Департамента
    по науке и инновациям
    Титовскому Алексею Леонидовичу.
    От изобретателя
    Быкова Николая Ефимовича.

    (На предмет борьбы с пожарами в тундровой и в лесной зонах Ямала и России.)

    Предложение.

    Алексей Леонидович!

    Я прекрасно понимаю, что единственной целью создания Департамента по науке и инновациям было расширение возможностей по расхищению средств регионального бюджета и предотвращения инновационного развития промышленности на Ямале и в России, в целом!
    Не будем спорить на этот вопрос, как говорят в Одессе…
    Вашей большой «заслуги» в этом нет.
    Теперь, что касается борьбы с природными пожарами на Ямале и в других регио-нах!…
    Как известно, лучшей защитой от распространения природных пожаров, на дан-ный момент, являются «встречный пал» и «минеральная полоса».
    Как создавать минеральные полосы в условиях Ямала?
    Забросить тяжёлую технику в отдалённые районы не всегда возможно или – очень дорого.
    Остаётся – её заброска своим ходом. Для этого пригодны либо «водоплавающие» Трэколы, либо – гусеничные транспортёры.
    Технические передвижные средства следует оборудовать многолемешными про-пашными орудиями с гидравлическими подъёмными устройствами.
    Считаю, что в составе отряда должно быть, как минимум, две единицы амфибий-ных транспортных средств: — «пропашное» и вспомогательное, с запасом ГСМ, продуктов, медицинских препаратов и прочего, необходимого имущества, включая средства индивидуальной защиты и запаса продуктов питания и с лёгкими, мобильными средствами для отдыхи и для приготовления пищи.
    Ряд образцов средств, для индивидуального приготовления полноценного набора блюд (первое, второе, гарнир и третье) разработаны изобретателями города Лабытнанги, в том числе и школьниками СШ № 3.
    Изобретательское сообщество города Лабытнанги готово обсудить условия со-трудничества в данной сфере инновационной деятельности и приступить к разработке заявок на разработку технического задания для составления необходимой технической документации по данной теме.

    Ведущий автор ряда инновационных разработок

    _____________ /Н.Е. Быков/.

    629400 гор. Лабытнанги, ЯНАО,
    ул. Гагарина, дом №40, кВ № 66
    Моб. тел. — 89821783985
    E-mail – bykov.esaul.53@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑