Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Очистные сооружения в Лабытнанги обещают ввести уже в этом году

Опубликовано: 21 июля 2017, 17:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Первый пусковой комплекс канализационно-очистных сооружений планируется ввести в Лабытнанги до конца текущего года. Полностью объект планируется сдать в конце 2018 года.

Производительность очистных сооружений уже в ходе строительства увеличили до 7 000 м³ в сутки. Проблема резких колебаний притока сточных вод в течение суток, характерная для всех городских очистных сооружений, разрешится. В результате Лабытнанги получит современные КОСы, способные эффективно удалять присутствующие в сточных водах загрязнения.

«Когда будут запущены новые сооружения, то старые будут постепенно демонтироваться, а на их месте будут устанавливаться обновлённые. Из старого останется только переходная галерея, которая ведет к административно-бытовым комплексам и на производственную площадь», – отметил замдиректора окружного департамента капитального строительства и инвестиций Анатолий Палюга.

Сообщается, что мощность объекта рассчитана на дальнейшее развитие города.

Рубрики: Города, Лабытнанги. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

633
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ктотакой пишет:

    Тема и проблема хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализирования и очистки сточных хозяйственно-фекальных стоков, свалки твёрдо-бытовых отходов по г.Лабытнанги очень острая и требует скорейшего решения. Они взаимосвязаны! Обсуждать и проектировать одно без учёта другого — нельзя, непрофессионально. Статья не даёт для меня понимания и представления о состоянии этой проблемы и степени её решения в этом и 2018г.

    Я знаю одно: городу быть, он перспективен и нужен, он будет расти и развиваться! А проблема «завязла», затянулась, решается очень слабо… Поэтому она сдерживает прирост населения и приток высокопрофессиональных кадров, развитие и благоустройство города и т.д.

  2. Ктотакой пишет:

    Сегодня прочёл статью на «ВЕСТИ Ямал» Марины Михайловой от 21.07.2017г по этой теме. Там тоже инфо только об очистных. Сделаю некоторые замечания и пояснения…

    В обеих статьях написано, что: «Старые действующие очистные — не справляются и будут демонтированы после включения в конце 2017г новых очистных. Мощность новых — до 7тыс.м3/сут.»… Следовательно, эти два объекта (старые очистные и сброс стоков из машин в «Лагуну») многие годы были очень большим и сильным источником химического, микробного и бактериального загрязнения поверхностных вод р.Оби и её рыбных запасов (глисты, болезни, пр..). При этом, никто из Команды Губернатора ЯНАО и МО Лабытнанги за это уголовную и административную ответственность не несёт!

    Моё мнение: 1) Власть ЯНАО и МО Лабытнанги не публикуют в СМИ:а)фактическую численность населения на 2017г; фактическое хозяйственно-питьевое потребление населением в 2017г (суммарное и среднее на 1 человека); фактическую мощность существующих очистных и объём вывоза сточных вод машинами в водоём «Лагуна» по сезонам года (лето, зима!!!)..

    Так же отсутствует инфо о величине ДЕФИЦИТА хозяйственно-питьевого водоснабжения длянаселения, учреждений и предприятий в 2017г, Нет инфо о планируемом приросте населения на ближайшие 5-7 лет и на перспективу на 25 лет. Исходя из этого, нет инфо о потребностях города в воде питьевого качества на нужды населения, предприятий и учреждений на ближайшие 5-7 лет и на перспективу 25 лет. И тогда не понятно, насколько хорошо и своевременно эта проблема решена и решается….

    Без этой (рассчитанной по нормативам РФ и ЯНАО, обоснованной и утверждённой) информации нам невозможно понять и оценить: решены ли проблемы водоснабжения и канализации на ближайшие 5-7 лет и планируются ли работы и решения её на 25-50 лет???!!!…

    ПОЭТОМУ, (лично моё мнение), ввод только новых очистных мощностью «ДО 7,0 тыс.м3/сут.!!!!» не решает всю проблему водоснабжения-канализации, прироста и развития города. Этого недостаточно, т.е. очень и очень мало!… Объективная и справедливая оценка деятельности Губернатора и его команды по решению этой проблемы возможна только после публикации всей вышеуказанной инфо… Скорее всего, она — «неудовлетворительная»! Полагаю, что Власть здесь сильно завязла и отстала…

    Эту проблему и ответы на неё и нужно спрашивать населению г.Лабытнанги у властей и правящей политической партии «Единая Россия» на осенних выборах 2017г и на весенних выборах 2018г…. Предлагаю всем СМИ давать по этой проблеме полную и объективную информацию!

  3. Сергей С. пишет:

    Спасибо Марине Ароновне это все она сделала!!!

  4. Ктотакой пишет:

    Я не спец и могу ошибаться в этой теме. Но, вот очень «беглый, грубый и простой» прикидочный расчёт потребностей г.Лабытнанги по водоснабжению и водоотведению…

    Грубо: 1)Население сейчас и на ближайшие 5 лет с учётом небольшого прироста — 35 тыс. чел. Планируемое население на 25 лет — 50 тыс. чел.
    2) Количество предприятий, учреждений и др. потребляющие только воду питьевого качества: а) сегодня и на ближайшие 5 лет — 50 ед. (абстрактно!); б) на перспективу 25-30 лет всё увеличится в 3-5 раз.
    3) Норма водопотребления на город с хорошей развитой инфраструктурой полным удовлетворением нужд водопотребления водой питьевого качества на все хозяйственно-питьевые нужды: на сегодня и ближайшие 5 лет — 170-230 литров/сутки (среднее 200л/сут); на 25-30 лет около 250-280 л/сут.

    Делаем ориентировочный расчёт:
    а) на 2017-2022г.г 35.тыс. чел*0,2м.куб./сут=7,0 тыс.м.куб/сут. Плюс затраты хорошей воды на учреждения и предприятия: грубо 20% от потребляемого населением: 7,0 тыс.м3/сут *1,2 = 8,4 тыс.м.кум/сут.
    б) на перспективу 25-30 лет: 50 тыс.чел.*0,265м.куб/сут=13.25 тыс м.куб.сут. Плюс затраты хорошей воды на учреждения и предприятия: 13,25тыс. м.куб.сут*1,3=17,22 тыс.м.куб/сут.

    Расчёты показывают, что строящиеся новые очистные сооружения — это «вчерашний день», они уже сейчас и на 5 лет не будут справляться и соответствовать нормальным условиям жизни горожан. Грубо, уже сейчас нужно обеспечивать город водой питьевого качества в размере около 10-12 тыс.м.куб.сут. и водоочистные соответствующей мощности.

    А на перспективу 25-30 лет — нужно водоснабжение питьевой водой около 20 тыс.м.куб.сут. и водоочистные сооружения соответствующей мощности.

    Ну, а теперь другие проблемы:
    а) Надёжного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения города с разведанными и утверждёнными эксплуатационными запасами (на 2017г и на перспективу в 25-30 лет), — НЕТ!

    б) Город живёт и выживает на самом минимуме водопотребления и водоотведения (канализации), очень далёком от современных городских условий высокоразвитого государства и региона ЯНАО.

    Эти расчёты и выводы — грубые, приблизительные, но дают очень серьёзную основу для анализа и проектных разработок. Кто даст иную точку зрения и оценку деятельности Региональной и муниципальной власти г.Лабытнанги…в пользу правильности принимаемых сейчас решений и действий? Может я неправ?!…

  5. Ктотакой пишет:

    Последнее предложение в опубликованной статье гласит:»Сообщается, что мощность объекта рассчитана на дальнейшее развитие города». Следовательно, город после 2018г. ещё долгие-долгие годы будет пользоваться только новыми очистными мощностью » ДО 7,0 тыс. м3/сут»…. Есть над чем задуматься!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑