Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Куда хотите, туда и жалуйтесь. Хоть Путину». Коренные жители Ямальского района требуют от местных властей уважать их права

Опубликовано: 19 июля 2017, 12:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители райцентра Яр-Сале обвиняют местную власть в ущемлении их прав и законных интересов. Поводом послужил гаражный вопрос. Постройки тундровиков, в которых они хранят не только транспорт, но и необходимую в быту утварь, решено перенести далеко за пределы муниципалитета. Возмущенные селяне даже записали видеоролик в надежде на то, что таким образом об их проблеме узнают за пределами Ямальского района. Видео размещено в группе «Голос тундры» социальной сети «ВКонтакте».

Стихийное гаражное строительство давно не дает покоя местным властям. По словам жителей, раньше их гаражи располагались удобно — рядом с жильем. После того, как постройки помешали первый раз, их перенесли на окраину поселка. Теперь в границах муниципалитета для них и вовсе нет места. Всё, что чиновники могут предложить тундровикам – это территорию, которая находится примерно в трёх километрах от Яр-Сале.

«Пришло время, нас и отсюда уже гонят. А куда? Все удобства рядом с домом, линии есть. Где мы будем вещи хранить? У меня малицы, ягушки тут…» — сетует один из селян.

О том, что жителям будет неудобно добираться до нового места установки их гаражей, никто не думает. По словам тундровиков, зимой туда вообще невозможно не подойти, не подъехать. И это не единственный недостаток местности, куда планируется перенести постройки. Нежелание селян сменить «прописку» своих гаражей объясняется также отсутствием на предлагаемой территории охраны:

«На 410-ом было ограбление несколько раз, украли пару буранов… И у меня гараж вскрыли. Хорошо, что буран не угнали. Бензин скачали и убежали».

Недовольные нововведениями тундровики сложа руки не сидят. Ещё в прошлом году они собрали около двухсот подписей под обращением к главе. По словам жителей, администрация отреагировала на коллективное письмо своеобразно: шумиха вокруг переноса гаражей поутихла, но, как выяснилось, лишь на время. Теперь тундровиков поставили перед фактом: «земля под вашими гаражами распродана».

Александр Дьячков, глава с.Яр-Сале

«Все участки уже проданы, сказал Дьячков». – «Как проданы?» – «Так проданы. Куда хотите, туда и жалуйтесь. Хоть Путину»,-вспоминают тундровики разговор с главой села.

По планам администрации, на высвобождаемом месте, планируется построить капитальные гаражи. Кто будет их владельцами пока неизвестно. Местные жители недоумевают: неужели на большой территории вокруг села не нашлось другого места для строительства новых гаражей и  почему им в первую очередь не предложили выкупить занимаемые земельные участки?

«Ямал рвут на части, а коренным жителям уже деваться некуда от этой власти!» — жалуются на произвол чиновников селяне.

Они надеются, что на проблему обратят внимание «нужные люди». А до тех пор намерены бороться за удобства проживания на своей родной земле и обещают не двигаться с места, пока им не дадут оформить свои участки.

Фото на главной: Александр Беленький

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2906
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лариса пишет:

    Дождутся власти повторения Мандалы, читайте историю Ямала

  2. Ох уж эти желтушники! пишет:

    Статья отвратительна — однобокая! Лишь бы скорее хайпа набрать. Почему нет комментария главы поселения? Почему его позиция высказана со слов тундровиков?

    • 1234 пишет:

      Забеспокоился господинчик,как вы достали …

    • Лариса пишет:

      Да он же отвечать не желает

    • Лариса пишет:

      Ясно сказал жалуйтесь хоть Путину, а мне пофиг

    • Маша пишет:

      А почему это когда прикормленные властью СМИ однобоко рассказывают, Вы не возмущаетесь? А потому что вы явно чиновник и первый раз читаете здесь статью. Поскольку Ямалпро часто рассказывает в своих статьях, что они обращаются за информацией, но кроме отписок или прямого послания куда подальше ничего им никто не отвечает. А почему? Потому что таких власть не любит.

    • Смишник пишет:

      Ну и насмешили, комментарий вам подавай. Не своим СМИ они будут месяц отвечать. Уж если нам муниципальным приходится ждать, то критикующим власть ждать можно бесконечно.

    • ямалец пишет:

      А это потому что уметь разговаривать с жителями надо и объяснять доходчиво. А то взяли моду сразу к Путину посылать, а потом, как оказывается, можно найти выход, который устраивает всех. Без Кремля никуда, что это за власть?!

  3. Сибирячок пишет:

    Не люблю чиновников, но в данной ситуации согласен с «Ох уж эти желтушники!». Ситуация не выяснена. Любой может кричать, что его права нарушены, но он сам не причём. При этом, почему им должны были предложить выкупить участки в первую очередь, законом это не предусмотрено. Скорее всего был объявлен аукцион, который эти «коренные» (что БОЛЬШОЙ вопрос) профукали, т.к. вместо просмотра спецсайта сидели в соцсетях. Кстати, уважаемые «кочевники», зачем вам дома в посёлках? которые вы получаете, в отличие от остальных почти задорма, да ещё за коммуналку не платите, типа вы в тундре?

    • виталий пишет:

      Учиться надо разговаривать с людьми и объяснять. Значит хреново объяснили, что они видео даже записали. Жалуется ведь не один человек, значит проблема действительно есть. Да к тому же в письмах к президенту люди тоже только свою позицию описывают, никаких ответов от чиновников не прикладывают.

  4. Давно здесь сижу... пишет:

    Права людей должны соблюдаться, не зависимо от того, какой костюм человек на себя напялил, малицу или фрак. Все желают счастья себе и своим детям. Коренное население приобретено за подачки олигархами местными и импортными, отсюда такое и «непонимание» позиций сограждан…

  5. Ванька пишет:

    Как уже надоела эта тема с «ущемленными» тундровиками! На полустрове не только они живут! Нпш род здесь в седьмом поколении,мы русские но почему-то за наши права никто не борется!!! Вот мне тоже нужен гараж и немедленно возле моего дома!!! Денег за это я не хочу платить мне государство и местная власть обязанна!!! Я здесь работаю,живу и воспитываю своих детей. Мне все должны!!! И плевать мне на закон. НЕМЕДЛЕННО ДАЙТЕ МНЕ ГАРАЖ И ПУСТЬ ОН СТОИТ ПОСРЕДИ СЕЛА! МНЕ ТАК УДОБНО!

    • Лариса пишет:

      Не ври, был бы в седьмом поколении так понимал бы о чем речь. Ощущение что Кононенко прочитал и голос подал

    • Деревенская бухта пишет:

      Ванька тебя привезли сюда 40 лет назад вахтовики, а они здесь 1000 лет живут, вот ты еврей!

    • Гопник пишет:

      А чего за них задницу то рвать? Когда в городах так же вывозились гаражи «не коренных», что то я не видел возмущения от аборигенов, радовались, что не у них. Вот и за вами пришли:-)

  6. местный пишет:

    Коренные жители берите пример с чечни, там руководят только чеченцы на своей земле и никому не дают себя в обиду. Будете молчать станете рабами на своей же земле! Только вместе сообща борясь с чиновничьим произволом заставите уважать коренных жителей.

    • Коренной башкир пишет:

      Вы были в Чечне? Там чеченцы боятся «шороха» у своего дома и при каждом удобно случае «стучат» друг на друга. Каждый работающий чеченец ежемесячно платит дань 5000 руб в семье Кадырова. Не заплатишь, не будешь зарабатывать.. Чеченцы не едины, во власти кланы-тейпы….

  7. Ваньке пишет:

    Ролик посмотри,там не только коренные,там и русские такие же давно живущие. И права их одинаково нарушаются,не в обиде только: ТРУСЫ,ДУРАКИ и ПРИБЛИЖЁННЫЕ.В России есть две категории: властьимущие и народ.

  8. Олигарх и банкир, Вы не поверите (имею карту СБЕРБАНКА) пишет:

    Давно-недавно… Все граждане равны перед Конституцией РФ, Но некоторые равны более, чем другие».

  9. Гопник пишет:

    Видео то забавное. Посмотрите. Потом начинайте говорить об ущемлении. Полтора алкаша рассуждают о мифических правах.

  10. свой пишет:

    Зато Кугаевский уже к выборам вовсю готовится. Пиар начался страшенный, даже в школах. Неужели опять изберут?

    • 1234 пишет:

      Вы забыли или не заметили:они ж сами себя избирают..Нам на выборы можно и не ходить.

      • Садам пишет:

        1234 Это точно у нас в с. Новый Порт так Главу Администрации выбирали Сеина С.В.голосовали мертвые души и люди которые уже давно неживут, а те кто не пришол на выборы голосовали за них брали пачку белютений и пихали в урну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑