Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Ямал» раскидывает сети на весь Урал. Кто помог окружному авиаперевозчику подоить бюджет Челябинской области

Опубликовано: 14 июля 2017, 17:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти Челябинской области объявили, что планируют пригласить авиакомпанию «Ямал» стать базовым перевозчиком в челябинский аэропорт Баландино. Сегодня губернатор области Борис Дубровский дал министру транспорта области поручение создать рабочую группу, которая займется подсчетами затрат авиакомпании и аэропорта на открытие новых региональных направлений, рассмотрит тарифную политику, проработает возможности субсидирования новых рейсов со стороны федерального и регионального бюджетов.

Интересно, что в правительстве Челябинской области уклонились от ответа, почему ставку сделали именно на ямальского перевозчика. Как умолчали и о том, велись ли вообще переговоры с другими авиакомпаниями.

Наша задача – качественно изменить аэропорт. На это уйдет три-четыре года, но мы готовы к такой работе, готовы развивать аэропорт, открывать новые возможности для жителей и гостей региона, — цитируют Бориса Дубровского в пресс-службе правительства области. — Мы заинтересованы в развитии челябинского аэропорта, его реконструкции, расширении направлений, открытии новых рейсов и, наконец, в появлении здесь базового авиаперевозчика.

Все это так, но почему просчитываться будут расходы именно АК «Ямал». Ведь логичнее провести сравнительный анализ и выбрать те компании, которые могут предложить лучшие условия, как по географии полетов, так и по стоимости.

Вопросов к чиновникам больше, чем ответов. Гораздо понятнее действия руководства «Ямала». Еще один базовый аэропорт, даже при надежной прописке в Тюмени. Еще один региональный бюджет для благополучного выпрашивания различных субсидий и компенсаций на приобретение парка, и на покрытие расходов, и прочие надобности.

Есть и еще пара интересных моментов. Челябинск претендует на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. А этому времени в городе будет построен новый терминал аэропорта, стоимость проекта – 2,9 млрд рублей. В феврале 2018 года планируется завершить проектирование нового здания, строительные работы планируется начать летом 2018 года и завершить в декабре 2019 года.

При этом аэропорт Челябинска принадлежит компании «Новапорт», в непосредственной близости от руководства которой слишком часто в последнее время замечают Олега Демченко, бывшего вице-губернатора ЯНАО. Несомненно, именно этот человек и помог Василию Крюку встретиться с властями Челябинской области. На своей должности в правительстве ЯНАО, Демченко вплоть до 2007 года курировал транспортный блок, и, уж конечно, неоднократно общался с руководителем окружной авиакомпании.

Как отмечают в правительстве Челябинской области, авиакомпания «Ямал» была приглашена на совещание к губернатору именно руководством «Новапорта».

После предварительного изучения вопроса, Василий Крюк отметил, что его компания заинтересована в дальнейшем развитии региональных перевозок и готова к обсуждению условий долгосрочного сотрудничества с челябинским аэропортом.

Видимо, учитывая отсутствие разногласий, губернатор Челябинской области попросил не затягивать проведение расчетов. Все финансовые выкладки должны быть представлены до конца августа.

Интересно, что несмотря на озвученное губернатором бедственное положение аэропорта и «малую насыщенность маршрутами перевозок», Баландино является международной воздушной гаванью и, по данным челябинских СМИ, предоставляет возможность челябинцам улететь в Турцию, Грецию и на Кипр. А чартерами, так даже в Гоа, Пхукет, Камрань.

От «Ямала» власти региона ждут открытия внутренних рейсов. Причем под перспективными направлениями называются: Оренбург, Самара, Волгоград и Тюмень. А между тем жители Челябинской области недоумевают от такого решения властей и уверены, что открытие новых авиарейсов не самая актуальная проблема региона. А кроме того, челябинцы наслышаны о проблемах «Ямала».

Рубрики: Компании, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

726
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сибирячок пишет:

    Когда уже нажрутся????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑