Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Мораторий на выплаты. Банк «Югра» на Ямале прекратил обслуживание вкладчиков

Опубликовано: 11 июля 2017, 9:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне стало известно, что Центробанк наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на полгода функции временной администрации по управлению банком. Отмечается, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления «Югры» приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

Банк «Югра» на 1 мая 2017 года занимал 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323,9 миллиарда рублей. Известно, что на 1 июня «Югра» привлекла более 180 млрд. рублей средств населения, занимая по этому показателю 15 место среди российских банков.

По мнению экспертов, эта ситуация может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю банковского сектора России.

Банк «Югра» предоставлял недостоверную отчетность и занимался манипуляциями со вкладами

В апреле текущего года вкладчики банка сообщали о затруднениях с возвратом средств. Во многих отделениях банка получить деньги было нельзя. Такая ситуация продолжалась до  28 апреля, затем работа банка постепенно наладилась. По мнению экспертов, у банка были проблемы с ликвидностью. Это связано с тем, что с апреля прошлого года в банке действовало ограничение на привлечение средств населения, которые являлись для банка основным источником пассивов. ЦБ обращал внимание на то, что банк это ограничение обходит.

«На протяжении последних нескольких месяцев ЦБ РФ видит признаки того, что банк «Югра» предоставлял регулятору недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями со вкладами», — сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, — «Пример того, как можно манипулировать со вкладами, обходя ограничения Банка России на прием вкладов населения, — это выдача вклада вместе с одной акцией банка. Признаки этого последнего нарушения мы в банке «Югра» отметили, заметили и увидели».

По его словам, после того, как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию.

На Ямале банк «Югра» прекратил обслуживание клиентов

У банка «Югра» на Ямале есть отделения в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. Судя по всему, жители округа уже привыкли к банкротству банков, работающих в регионе, поэтому восприняли нештатную ситуацию спокойно.

Служащие офисов поясняют, что страховые выплаты клиенты начнут получать с 24 июля в том банке, который определит ЦБ. На полную компенсацию могут рассчитывать все, у кого общая сумма вкладов не превышает 1 млн. 400 тыс. рублей. В настоящее время работа всех офисов переведена в консультационный режим, они открыты с 10 до 12 часов.  

Напомним, ямальцы уже пережили банкротство как минимум двух крупных банков, действующих в округе. Сначала, в июле 2014 года лицензия была отозвана у «Юникорбанка». Тогда, по данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,66 млрд. рублей обратились более 7 тысяч вкладчиков. Затем, в марте 2016 года,  лопнул «СтарБанк», бывший Ноябрьский  городской банк. В этом случае, за страховым возмещением на сумму около 14,6 млрд. рублей обратились уже порядка 24,5 тысяч человек. Только на Ямале было выплачено 4,3 млрд. рублей. За компенсацией обратилось порядка 9 тыс. человек.

Рубрики: Компании, Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

849
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кредитор пишет:

    Деньги «случайно» положили себе в карман. И это правильно. Чем хуже, тем лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑