Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Дефицит трех минеральных веществ в организме грозит ямальцам проблемами со здоровьем

Опубликовано: 9 июля 2017, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские ученые выявили дефицит кальция, кобальта и калия у жителей Ямала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Научный центр изучения Арктики. Сотрудники собрали образцы крови и волос жителей поселков. Результаты анализа показали дефицит кальция в 90,7% случаев, кобальта — в 71% случаев и калия — в 32,4%.

Ученые подчеркнули, что в арктическом регионе в связи с его природно-климатическими условиями кальций присутствует в воде и почве в малых количествах.

«Выявленные нами дисэлементозы (нарушение в обмене минеральных веществ при их дефиците, избытке и дисбалансе — прим. ТАСС) позволяют прогнозировать высокую распространенность болезней костно-мышечной системы и системы кровообращения среди обследованного населения», — говорит доктор биологических наук, заведующая сектором эколого-биологических исследований центра Елена Агбалян.

Специалист подчеркивает, что болезни крови и кроветворных органов связаны с недостатком кобальта, а дефицит калия может привести к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям.

«Экологи регионального научного центра изучили поверхностные воды округа на предмет содержания жизненно важных элементов. Исследования показали, что уровень содержания калия в ямальских водоемах в пять раз ниже, чем в аналогичной природной зоне Европейского Севера, и в 15 раз ниже, чем среднее содержание в гидросфере» – заявила Агбалян.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

625
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правдолюб пишет:

    Елена Агбалян, это не открытие, а плагиат исследования доктора наук Ларисы Кирилюк от 2008 года. Зря вы зарплату из бюджета Ямала получаете, труды НИИ МПКС РАМН можно было бы и бесплатно цитировать

  2. Ктотакой пишет:

    Замечания к статье и выводам: 1)Всё что «выявлено» по хим.составу водоёмов — известно с середины прошлого века (СССР, Гидрометслужба, Гидрогеологические и гидрологические исследования партий, экспедиций и отделов на территории ЯНАО и Воркуты. Лично я, это знал уже в 1975-1980г.г. по результатам работ нашей Полуйской ГРЭ и Гидрометслужбы ЯНАО). 2)В статье отсутствуют уточнения: какое именно население исследовалось (тундровое МНС из Заполярья и Арктической зоны; старожилы и новички приезжего населения из других регионов РФ, и т.д.). Это должно быть ясно, даже простому жителю ЯНАО (разные природно-климатические условия жизни, вода, питье и всё питание)… Всех под одну гребёнку — неправильно и некорректно… Да и список хим.элементов с очень малым содержанием (значительно ниже нормы) намного превышает то что здесь вами указано….

    То, что «ВЫ» (Научный ЦИА) — вдруг узнали и прозрели, вовсе не означает «научного прорыва» в деятельности вашего «научного учреждения»…

    • ямалец пишет:

      Привет, ктотакой…
      Зачем же так строго с НЦИА? Люди денюжку зарабатывают, грызя гранит науки. Вот только читать они, видимо, не умеют… И в библиотеки не ходят. Сами все инновации в науке выдают. Правда, для некоторых и буквы — это тоже инновация. Что делать… Хочется и ямальцам науку двигать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑