Понедельник, 16 октября 2017 18+

Из новой ямальской воронки продолжает сочиться метан

Опубликовано: 3 июля 2017, 17:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров и замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский рассказали как провели выходные в ямальской тундре.

В район поселка Сеяха чиновники отправились после получения сообщения о взрыве, который сопровождал образование новой воронки. Экспедиция обнаружила две воронки, о второй сообщил ямальский биолог Александр Соколов, работавший в экспедиции на Еркуте. Время ее образования будет установлено позже по космоснимкам.

Сеяхинская воронка образовалась в пойме реки Мюдрияха. На момент прибытия экспедиционной группы, она уже была затоплена водой, став частью русла. Измерения эхолотом установили глубину реки 2-3 метра. Прямые промеры глубины в центре воронки показали более 20 метров. Ученые однозначно подтверждают следы газового выброса, сопровождавшиеся воспламенением. На это уже указывают обуглившиеся песок и растительность на бруствере. Подток метана из глубин продолжается, проявляясь в виде бурления воды на поверхности.

— Эмиссия не представляет угрозы ни для населения, ни для животного мира, так как метан рассеивается в воздухе, — Василий Богоявленский.

Диаметр воронки на Еркуте приблизительно 10 метров. Глубина около 20 метров. По словам Василия Богоявленского, это самая южная из известных воронок.

В заключение рассказа о поездке, Александр Мажаров сказал, что на Ямале проводится серьезная научная работа по мониторингу и изучению опасных природных явлений.

— Наша задача – разобраться в природе этих явлений, научиться ими управлять, – подчеркнул заместитель губернатора.

 

Напомним, взрыв новой ямальской воронки произошел 28 июня около 8 утра, буквально в 15 метрах от реки Морды-Яха. Со слов очевидцев взрыв сопровождался выбросом льда, кусков грунта, дыма и огня. Факел горел около получаса, после чего все прекратилось. Разброс осколков льда с грунтом очевидцы оценивают в радиусе 200 метров, по фотографиям видно, что из подземных глубин выворочены крупные глыбы вечной мерзлоты и земли.

Фотографии удалось сделать специалистам местной администрации, которые 30 июня выехали к месту происшествия на треколе.

Рубрики: Общество, Происшествия, Фото, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1288
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Внимательный:

    Вспоминаем Иоана Богослова!

  2. Ктотакой:

    А.Мажаров:» Наша задача – разобраться в природе этих явлений, научиться ими управлять, – подчеркнул заместитель губернатора»…. Болтун, который не выполняет вместе с Губернатором и Титовским эту самую задачу, т.е. свои прямые обязанности по науке в ЯНАО!…

    Разъясняю почему!… ЯНАО вместе с РАН РФ согласовали и утвердили программу по обустройству в Заполярье наблюдательной сети из нескольких станций двух типов:1)Магнитометры — измеряющие вариации магнитного поля Земли и регистрирующие геомагнитные бури и возмущения (Кр). 2)Сейсмографы — измеряющие толчки и взрывы разного генезиса в недрах и на поверхности земли. На сегодня обустроены 3 станции с магнитометрами (о.Белый, Харасовэй, Салехард (п.Горнокнязевск). Сейсмографы пока не установлены, но один из них д.б. обязательно в том числе установлен в п.Горнокнязевск. На первый взгляд дилетанта-чиновника: всё хорошо, выполняем-перевыполняем! А на самом деле — всё НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, очень плохо! Разъясняю…

    1)Станция в Салехарде (п.Горнокнязевск) работала 1,5 года очень плохо с частыми остановками и браком.Показания результатов наблюдений (графики) приостановлены с 30.04.2017г., т.е. более 4 месяцев. Обеспечить получение научной информации хорошего качества ни Мажаров, ни Титовский, ни Губернатор не хотят и не могут!… А ведь это совсем рядом — в 15 км от Салехарда, хорошая асфальтированная дорога есть! Какие проблемы тут (Горнокнязевск)у самого богатого региона РФ???…. Стыд и позор на весь мир и всю Россию — график висит на сайте ИЗМИРАН «замороженным» 4 месяца
    2)Станция на о.Белом работала уть более года, но с частыми перебоями, остановками и браком. Информация низкого качества. В последние 2 недели и до сегодняшнего дни информация (графики) поступает в Интернет на сайте НИИ РАН «ИЗМИРАН», однако без регистрации интенсивности геомагнитных возмущений (Кр). Это непозволительно, т.к. вся эта инфо предназначена для свободного доступа и получения (население, работники, предприятия, любители-исследователи, учёные и пр..).

    Почему и зачем мне это надо — возмущаться и критиковать?! Я, любитель-исследователь, более 13 лет занимающийся исследованиями в области естественных наук по нашему региону и буду продолжать эти исследования ещё 5-6 лет. Для меня, и таких как я, информация по станциям очень важна. ЭТО И ЕСТЬ НАУКА!!!… А Мажаров — болтун, не выполняющий и своих обязанностей по науке в этой сфере более 1,5 лет!!!… И не стыдно Вам перед нами (населением ЯНАО) и РАН РФ говорить одно, а делать другое??…

  3. Ктотакой:

    Ну, а теперь немного о метане, взрывах и воронках… Эта инфо — мой личный производственный опыт. Рассказываю только читателям ЯМАЛПРО…

    1)В 1-47-1953г.г. в района Слехарда Желдорпроект вёл поиски подземных вод для ДЭПО ст.Салехард и нашёл небольшой талик с подземными водами на глубинах 12-25 в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях (участок старого скважинного водозабора, 2-е п/о Салехард). При оконтуривании талика и его вскрытии из из устья многих картировочных скважин долго (1-3 суток) бил напор природного болотного метанового газа. При поджигании газ горел и пламя гудело. Источником газа были торфяные отложения, залегающие в интервале глубин 12-20м. Газ был и в картировочных скважина в райне старой городской свалки и старого кладбища с глубин 40-60м (накапливался в трещинах и мерзлотно-глинистых ловушках. Факты эти отражены в гидрогеологических и изыскательских отчётах Желдорпроекта.

    2) В 1991-92г.г.(точно не помню) я был отв. исполнителем (гл.гидрогеолог партии) по изысканию пресных подземных вод для проектируемого Горнокнязевского кирпичного завода (отв.исп.Заказчик Петрушин-ворюга, бандит, криминал) и для населения п.Горнокнязевск. Нами было пробурено 4 скважины глубиной 120-180м. В одной из них, при обустройстве колоннами труб и фильтром в интервале глубин 25-30м, во время разглинизации из колоны труб Д=219мм пошёл с очень сильным мощным напором природный газ-метан. Работы велись зимой, в сильный мороз, с огневым сопровождением (нужно было тепло), буровая установка УРБ-3а на базе МАЗАа. Произошло возгорание газа. Сгорела лебёдка и расплавилась согнулась мачта. Чудом, благодаря героическим усилиям буровиков, сохранилась и не сгорела, не взорвалась, вся буровая вместе с авто и людьми.. Газ и пламя шли под очень высоким давлением и большим напором течение 5-7 суток из трубы Д=219мм. Я тогда обратился за помощью к МЧС-пожарникам Подшибякина. Они — отказались участвовать, объяснив, что это будет очень дорого о не подъёмно для нашей экспедиции. И тогда буровики решили сами заглушить пламя (высота более 5-10м). Нужно было спасать остатки буровой. Разработали план, я согласился и поддержал их. Закидали скважину вручную, совковыми лопатами с помощью очень густого песчано-цементного раствора, подскоками, облитые водой и обёрнутые мокрой ватиной на руках и лицах… Это был героический поступок. Бились 1,5-2,0 суток и заглушили скважину. Газ шёл из толщи погребённых торфяников в нтервале глубин 20-30м (скважина бурилась с отбором керна и геофизическими исследованиями, на густом глинистом растворе…

    3)При поисках подземных вод для Салехарда в 1982-83г.г (непомню?) в долине р Полуй (8-9 км от Салехарда была пробурена поисковая скважина глубиной 180м. При бурении ствола по меловым трещиноватым глинам, на устье скважины, из глинистого раствора обильно выделялся газ-метан. Работы велись ранней весной. Из-за резкого паводка на реке и вынужденного срочного отъезда скважина не была опробована.

    Так что, уважаемые доктора и академики, газовые ловушки с метаном есть не только в глубоком Заполярье (п-ов Ямал), но и у нас «под носом» в Салехарде и др. местах. Об этом хорошо знают изыскатели Фундаментпроекта и др.Это не редкость! И рвануть в какое-то «благоприятное время» может и у нас. Поэтому не надо с пренебрежением относится к п.Горнокнязевску и «неработающей халтурной» станции. Тем более, что в долине р.Обь проходят несколько крупных региональных тектонических разломов. Их тоже надо держать на контроле. Не дай Бог задергается и зашевелится. Для этого и нужны сейсмодатчики и магнитометры в п.Горнокнязевск!!!… А МАЖАРОВ С ТИТОВСКИМ и ГУБЕРНАТОРОМ не делают и не хотят исполнять свои обязанности по науке в этой проблеме по ЯНАО!!!!

  4. Ктотакой:

    Спасибо ЯМАЛПРО за возможность высказать претензии Мажарову! Результат «+!!!» — есть!

    Сегодня начала давать инфо с Кр ст.Белый. Правда будут вероятно ещё настраивать аппаратуру,но положительный сдвиг уже есть. А вот ст. Салехард (Горнокнязевск так и весит «замороженным» с 30.04.2017г. Её тоже нужно запускать… У меня начинается период разных наблюдений и экспериментов с осени 2017 до весны 2018г. Эта станция мне очень нужна для мат.статиски анализа получаемых результатов…. В начале октября буду регистрировать юр.лицо на субъект работы в сфере науки и изобретательской деятельности. Все мои работы и наблюдения — «закрытые», поэтому говорить о них никому ничего не буду (не в обиду, так надо!)

    Сообщаю ЯМАЛПРО и её читателям, что весь этот период буду очень занят и выходить сюда с комментами буду очень и очень редко. Всем всех благ, здоровья и удачи по жизни и в работе! ОК!

    • Николай Быков:

      Меня интересует не вопрос выбросов метана. Меня интересует вопрос вертикальности стенок этих «воронок»!!!?

  5. Ктотакой:

    И снова о «замороженной» магнитометрической станции в п.Горнокнязевский (Салехард). Она очень плохо работала все предыдущие 1,5 года и не работает с 30.04.2017г. Виновники — ответственные лица Губернатор, Мажаров, Титовский…

    В сентябре было несколько сильных вспышек и излучений на Солнце. Наиболее сильные и разные типы излучений вызвали сильные геомагнитные бури и рентгеновское излучение 14-17.09.2017г. Даже в Космосе на МКС космонавтам пришлось уходить, прятаться в специальный отсек. А мы, благодаря бездействию Властей ЯНАО, потеряли ценнейшую научную информацию для теоретической и многих прикладных наук, медицины и здравоохранения! Вот вам и забота о науке в ЯНАО! п..Горнокнязевск — рядом, «под носом»!!!!! Он очень нужен, особенно в комплексе со ст. Харавовэй и остров Белый!

  6. Ктотакой:

    Сообщаю, что на сегодня (25.09.2017г). наблюдательный пункт п.Горнокнязевск (Салехард) до сих пор «замороженный», т.е. не работает с 30.04.2017г. Висит на сайте ИЗМИРАН — позор на всю Россию! Такого раньше в ИЗМИРАНЕ (НИИ РАН, Москва) никогда не было!

    Наблюдательный пункт о.Белый снова «не работает» с 21.09.2017г (3,5 суток)…. Губернатор ЯНАО, Мажаров, Титовский — если взялись за нужное ответственное дело в сфере «НАУКИ по ЯНАО», то обеспечивайте работу наблюдательных пунктов с надлежащим качеством!

  7. Ктотакой:

    Знаменательное событие! Поздравляю население и учёных Надымского района с наконец-то «публично» открытым наблюдательным пунктом в г.Надым! Между прочим, это можно было сделать ещё несколько лет назад. Насколько я предполагаю — это чей-то давно действующий ведомственный пункт. Просто его подключили сегодня к сайту ИЗМИРАН. Такая поспешность, вероятно, вызвана критикой и, несомненно, намечающейся международной конференцией по экологии и климату в Салехарде 30.09-05.10.2017г. с участием Томского ТГУ. (в т.ч.)

    Это конечно хорошо! Но, Надым находится намного южнее (примерно 65гр.30мин. с.ш.), чем Салехард (примерно 66гр.50мин. с.ш.). Он. ещё дальше от «Авроральной зоны» Арктики, находится в других геологических, тектонических, природно-климатических и пр. иных условиях. Там геомагнитные бури должны быть ещё реже и слабее, чем в Салехарде! Салехард — интереснее, важнее! Лично мне Салехард нужен больше! А вот дождёмся ли мы нормальной работы магнитометрических станций в п.Горнокнязевск (Салехард) и о.Белый???!!!

  8. Ктотакой:

    Поздравляю Надымчан с хорошей работой наблюдательной станции за геомагнитными возмущениями! С 27.09.2017г. идет хорошая геомагнитная буря Кр=5-6. По прогнозу «Центра космической погоды» США эта буря продлится до 29.09.2017г. Следующая сильная буря будет 11-14.09.2017г. Теперь можно и науку подключать! Но, ст. О.Белый опять заклинило, стоит с 21.09.2017г.. Ст. Салехард (Горнокнязевск) стоит «Замороженной» с 30.04.2017г…. Бури хорошо идут и по ст. Харасовэй!

    Если есть очень большие проблемы по работе ст.Горнокнязевск из-за местного коренного населения села, то может перенести станцию в другое место (Лабытнанги, Харп)??? …

  9. ктотакой:

    Очень хорошая новость! Заработал наблюдательный пункт Салехард (Горнокнязевск)! Он, одновременной работой со ст.Надым и Карпогоры, позволит порешать некоторые теоретические вопросы возможностей применяемой аппаратуры и различий влияния глубинных процессов литосферы на геомагнитную напряжённость этих разных блоков литосферы. Сейчас показания Салехарда и Надыма почти одинаковые. Отключать Салехард или Надым пока не советую! Для обоснованности любого решения здесь нужно сохранить, пронаблюдать и проанализировать все эти 3 пункта весь зимний период 2017/2018г.г.. И, конечно же, дополнить Салехард и Надым сейсмодатчиками.

    Я в ноябре запускаю свои наблюдения («тазики с водой») в Харпе на особо важные астрономические, астрофизические и прочие события и явления. Наблюдения будут вестись до лета 2018г. периодами по 1,0-1,5 недели. Буду очень рад этой информации и возможному консультативно-методическому и теоретическому сотрудничеству с ИЗМИРАН! В январе буду регистрировать своё НКО ЧУ в сфере науки и изобретательской деятельности. Готовлю учредительные документы, приборы и пр…. ОК!

  10. ктотакой:

    Можно поздравить! Наконец-то, начали работать все запланированные на 2017г наблюдательные магнитометрические пункты: Белый, Харасовэй, Надым, Салехард. Это серьёзный прогресс и вклад в науку для ЯНАО.

    Материалы этих наблюдений нужны ЯНАО… Нужно кардинально разворачиваться к НАУКЕ, а не делать видимость её благополучия в ЯНАО… Все последние годы в ЯНАО приорит был отдан танцам и пляскам под бубны и балалайки (туризм) в надежде на богатых гостей и туристов иностранцев и россиян. Туризмом сильной и благополучной страну и регион не сделаешь!

    Работа на наблюдательных пунктах позволит: 1)Метеорологам — серьёзно уточнить прогнозы времени и активности неблагоприятных метеоявлений (ветер, осадки, давление). Пока, к сожалению, нет взаимодействия между астрофизиками-астрономами НИИ РАН ИЗМИРАНА и метеорологами Омска-ЯНАО.

    2)Наконец-то, начнётся просвещение и прямая польза медикам в поликлиниках ЯНАО. Пока, к великому сожалению, есть абсолютное безразличие и незнание врачей последствий влияния Солнечных вспышек, различных излучений и геомагнитных бурь на источники питьевого водоснабжения (снег, лёд, дождь) для полевиков-вахтовиков и аборигенов, на медикаменты, на здоровье и обострение болезней. Я много раз пытался им об этом говорить, заинтересовать, но даже слушать не хотят. А зря!…

    3)Начнём глубже и точнее понимать очень многие геодинамические и криогенные процессы глубинной и приповерхностной литосферы (важно для эксплуатационников нефтегазового сектора, местным аборигенам)… И ещё много-много разного, нужного и полезного!

    Прогноз «Центра космической погоды» США даёт прогноз на магнитные бури Кр=4-5 на период 11-14.10.2017. Вот и проверим, как будут работать в этих условиях все эти наши наблюдательные пункты. ОК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑