Четверг, 17 августа 2017 18+

Комментарии:

Из новой ямальской воронки продолжает сочиться метан

Опубликовано: 3 июля 2017, 17:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров и замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский рассказали как провели выходные в ямальской тундре.

В район поселка Сеяха чиновники отправились после получения сообщения о взрыве, который сопровождал образование новой воронки. Экспедиция обнаружила две воронки, о второй сообщил ямальский биолог Александр Соколов, работавший в экспедиции на Еркуте. Время ее образования будет установлено позже по космоснимкам.

Сеяхинская воронка образовалась в пойме реки Мюдрияха. На момент прибытия экспедиционной группы, она уже была затоплена водой, став частью русла. Измерения эхолотом установили глубину реки 2-3 метра. Прямые промеры глубины в центре воронки показали более 20 метров. Ученые однозначно подтверждают следы газового выброса, сопровождавшиеся воспламенением. На это уже указывают обуглившиеся песок и растительность на бруствере. Подток метана из глубин продолжается, проявляясь в виде бурления воды на поверхности.

— Эмиссия не представляет угрозы ни для населения, ни для животного мира, так как метан рассеивается в воздухе, — Василий Богоявленский.

Диаметр воронки на Еркуте приблизительно 10 метров. Глубина около 20 метров. По словам Василия Богоявленского, это самая южная из известных воронок.

В заключение рассказа о поездке, Александр Мажаров сказал, что на Ямале проводится серьезная научная работа по мониторингу и изучению опасных природных явлений.

— Наша задача – разобраться в природе этих явлений, научиться ими управлять, – подчеркнул заместитель губернатора.

 

Напомним, взрыв новой ямальской воронки произошел 28 июня около 8 утра, буквально в 15 метрах от реки Морды-Яха. Со слов очевидцев взрыв сопровождался выбросом льда, кусков грунта, дыма и огня. Факел горел около получаса, после чего все прекратилось. Разброс осколков льда с грунтом очевидцы оценивают в радиусе 200 метров, по фотографиям видно, что из подземных глубин выворочены крупные глыбы вечной мерзлоты и земли.

Фотографии удалось сделать специалистам местной администрации, которые 30 июня выехали к месту происшествия на треколе.

Рубрики: Общество, Происшествия, Фото, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

911
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Внимательный:

    Вспоминаем Иоана Богослова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑