Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Иллюзия стабильности. Ямал живёт сегодняшним днём и не готовится к будущему

Опубликовано: 3 июля 2017, 13:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социальной устойчивости российских регионов за июнь. Ямал входит в число шести субъектов с максимальной устойчивостью, получивших более 8 баллов. По сравнению с предыдущим месяцем, позиция региона в рейтинге не изменилась. Какие же события дали авторам исследования повод поставить столь высокую оценку?

Позитивные события:

  • Подписание ОАО «Ямал СПГ» новых кредитных соглашений на 425 млн евро с европейскими банками Raiffeisen Bank International AG и Intesa Sanpaolo;
  • Подписание компанией «Газпром нефть» и нидерландско-британской Shell меморандума о взаимопонимании в реализации проектов на Ямале и в Югре;
  • Подписание губернатором Дмитрием Кобылкиным и председателем правления ПАО «НОВАТЭК»Леонидом Михельсоном соглашения о сотрудничестве округа и компании;
  • Запуск компанией “Газпром нефть” первой ветро-солнечной электростанции на Новопортовском месторождении;
  • Подписание соглашения о сотрудничестве с ПАО «Почта-банк»;
  • Начало выпуска МП «Ямальские олени» собственной молочной продукции;
  • Выпуск в реку Обь 6 миллионов мальков семейства сиговых, выращенных в научно-производственном объединении «Собский рыбоводный завод» в поселке Харп;
  • 2-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг» за I квартал 2017 года;5-е место в позиции «уровень безработицы».

Уже стало традицией, что составители рейтинга относят  к позитивным событиям то, что вовсе необязательно благоприятно скажется на социально-экономическом развитии региона в будущем.

Во-первых, их добрая половина — это подписание всевозможных соглашений, в первую очередь в нефтегазовой сфере, что кроме упрочения позиций промышленного лобби на Ямале, вряд ли благоприятно скажется на социально-экономическом развитии региона в целом.

Во-вторых, ряд событий — не более, чем очередные PR-акции ямальских властей. Собственная молочная продукция — наверно, хорошо, но кто посчитал себестоимость её производства в условиях Заполярья, и какова была бы  реальная цена этой продукции  для конечного потребителя, если бы не бюджетные дотации?

В третьих, выпуск в Обь мальков вызывает массу дискуссий в экспертном сообществе. Одни утверждают, что их выживаемость в суровых водах нижнеобского бассейна крайне мала. Другие придерживаются иной точки зрения. В общем, так или иначе, а судить об эффективности рыборазводного процесса на Ямале, который патронирует Дмитрий Кобылкин, пока преждевременно.

Негативные события:

  • Объявление голодовки из-за невыплаты зарплаты вахтовиками в Сабетте;
  •  81-е место по динамике реальных денежных доходов населения за I квартал 2017 года в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг;
  •  5-е место по доле ветхого и аварийного жилья по данным Росстата;
  •  73-е место в рейтинге готовности регионов к будущему, составленном НИУ «ВШЭ».

Как видно, составители рейтинга обнаружили на Ямале немного негативных событий, но все они, что называется, ближе к жизни. Даже голодовка вахтовиков из-за невыплаты зарплаты на «стройке века» в Сабетте, казалось бы не имеющая прямого отношения к социальному самочувствию рядовых ямальцев. Не раз приходилось слышать жалобы многих оставшихся без работы жителей округа, что подрядчикам на строительстве ЯмалСПГ выгоднее завозить дешёвую рабсилу с «большой земли», чем заключать контракты с опытными ямальскими специалистами, которых надо оформлять на работу в соответствии с трудовым кодексом.

Другие негативные события дают ещё более удручающие сигналы о зарождающейся на Ямале социальной катастрофе. Одно из последних мест среди российских субъектов по динамике реальных доходов населения, говорит о том, что в округе прогрессирует социальное расслоение: рядовые жители продолжают беднеть, а чиновники имеют многомиллионные доходы.

5 место округа по доле ветхого и аварийного жилья свидетельствует о том, что программа переселения до сентября 2017 года превратилась на Ямале в настоящую профанацию. Мало того, что аварийными во многих муниципалитетах было признано минимальное количество домов, так ещё и качество новостроек, предназначенных для переселения, вызывает массу  нареканий у людей.

Ну и последний, а по сути, главный негативный вывод рейтинга: 73 место по готовности региона к будущему. Это говорит только о том, что Ямал живёт только сегодняшним днем и исключительно благодаря добыче нефти и газа. Как только в мире отпадёт необходимость в этих полезных ископаемых,  Ямал в его современном виде перестанет существовать.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1941
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юный пишет:

    Только что то слышно пока, что бы потребность в нефти и газе отпала)))

    • миша пишет:

      Отпадет, не сомневайтесь. Запад в этом плане работает, а мы только фонды всякие создаем, которые деньги бюджетные отмывают. И останемся мы с голой жопой!

  2. Олег. пишет:

    То , что Ямал 7 лет , как прекратил развиваться , все знают очень и очень хорошо ! Да и кто будет развивать ? Посмотрите на администрацию ЯНАО! О цифрах , параметрах говорить не буду, их почти каждый день озвучивают ( в т. ч. и на сайте ЯМАЛПРО). Ложь и вранье , вот чем занимается сегодня КОМАНДА -89 !

  3. Николай Быков пишет:

    Протоиерей Владимир Астахов.

    «Посмотрите на жизнь нашу, мы всё лжем, всё рисуемся друг перед другом, а потом приходит старость, каковы мы становимся? Добрый человек, который свое добро скрывал, а грехи свои видел – он в старости сияет, добром сияет. К нему хочется прийти и сказать: «Папа, мама, дай совет, помоги!» А злой, недобрый человек, даже если грамотный был, даже если все хвалили, даже если все возносили – становится невыносимым, всё вскрывается, всё выходит. Завистливый был – зависть откроется, ведь старый, говорят, как малый. Как ребенок не может всё скрыть –родителям всё видно, так и старый ничего не скроет. Жадный будет жадным, завистливый будет завистливым, обидчивый будет обидчивым. Не скроешь! И жизнь — и твоя и детей, становится невыносимой. И хочет ребенок тебя досмотреть, но тяжело ему! Приходит, говорит: «Батюшка, невыносимо с таким человеком быть! Что с ним стало?» А ничего не стало! Просто открылось всё, какая жизнь была! Просто лицемерие ушло! Просто Бог дает тебе возможность: посмотри на себя, никого не мучь вокруг себя! А в старости исправится-то уж поздно. Уже не согнешь, тебя уже не выправишь.»

    Вот, Митька-губернатор, читай, думай, если есть чем думать, а не только глаза завидущие в голове остались…
    Пока молодой – спеши увидеть в себе грехи, узнать себя по-настоящему!
    Спеши, Митка-губернатор!

  4. Нур пишет:

    На кого работаете ямал про?

    • миша пишет:

      А почему в нашей стране каждая критика воспринимается как «на кого работаете»? Понятно, что не на ямальскую власть. У нее таких нахлебников в виде подручных СМИ масса. Давайте еще и Ямалпро будет вылизывать власть и писать красивые материальчики, которые никто не читает. Спасибо не надо нам такого счастья. Хочется почитать и чего-нибудь настоящее.

    • Николай Быков пишет:

      А, на кого работает команда Митьки-губернатора?

  5. мер пишет:

    А что мальки? Мальков за миллионы выпускают, а в Обской губе замор рыбы. Люди считают, что это буровые вышки и ничто иное.
    Это только на Ямале такое возможно: тратить миллионы на возрождение рыбы при ее убийстве нефтяниками и газовиками,да к тому же губернатор сам браконьерничает…

  6. чудак пишет:

    Да, потребность в нефти и газе в Европе скоро отпадет, там все замещается возобновляемыми ресурсами, а Китай будет сам диктовать цены на углеводолодное сырье, губернатор со своей шайкой свалит, а Ямал будет прозябать в нищете и говне, люди будут спиваться и наркоманить, будет расти преступность и социальная нестобильность, численность жителей резко пойдет в низ, потому что краснодарские, курганские, тюменские уроды уедут домой, оставив здесь развал и разгреб.

  7. виктор пишет:

    Малек муксуна -хороший бизнес для друзей и родствеников власти имущих не каких обязательств главное получить деньги и выпустить скорее и ждем когда муксун появится .главное лапшу навесить воврремя чтобы деньги выделили .осетра сколько лет разводят а он почему-то вкрасную книгу попал может кто-то объяснит как так получилось.и кто ответит за рыбу которую погубили за последнии года.а газ и нефть это ни тем людям когорые родились на этой землле .рылом не вышли ума моловато,обойдутся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑