Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

Комментарии:

«Это наша корова, и мы её доим!» Как ямальские чиновники за бюджетный счёт «навариваются» на сделках с элитной недвижимостью

Опубликовано: 14 июня 2017, 10:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальский бюджет несёт значительные расходы на то, чтобы чиновники трудились в комфортных условиях. Для этого покупаются особняки в столицах. В Салехарде с элитной недвижимостью напряжёнка, а размещать многотысячную ораву «белых воротничков» где-то надо. Специально для этого в ямальской столице отгрохали бизнес-центр «Ямал-Плаза», на аренду помещений в котором из окружной казны ежегодно уходят сотни миллионов рублей. Наши коллеги из «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ) выяснили, сколько бюджетных рублей тратится на создание комфортных условий для ямальских чиновников в Москве, Санкт-Петербурге и Салехарде.

АО «Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО» (ЦРИП)  — стопроцентное акционерное общество Ямала. Учредитель: окружной департамент имущественных отношений. Основная цель: реализация перспективных окружных инвестиционных проектов с высокой коммерческой эффективностью и социальной значимостью.

Как и в какие проекты инвестирует ЦРИП на Ямале неизвестно, а вот о его деятельности на рынке недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге  информация есть.

Бизнес по ямальски: купить, продать и снова купить

Первым приобретением «Центра развития инвестиционных проектов» стал особняк площадью 1,5 тыс. квадратных метров в центре Москвы во 2-ом Спасоналивковском переулке. Компания купила его в 2010 году за 280 млн. рублей и сразу приступила к ремонту, о масштабах которого можно судить по отдельным тендерам: 27 млн. рублей выделили на подготовку проекта парковки, 19,5 млн. рублей стоила поставка мрамора, а на мебель потратили  99 млн. рублей.

После ремонта особняк был сдан в аренду казенному учреждению, обеспечивающему деятельность представительства ЯНАО при Правительстве РФ, которое почти за 5 с половиной лет перечислило ЦРИП не менее 399 млн. рублей в качестве арендной платы. В среднем 80 млн. в год!

Интересна история с ещё одним столичным приобретением ЦРИП. В 2011 году компания купила за 220 млн. рублей особняк площадью 1 235 кв.м., который, фактически, представляет собой один комплекс зданий с представительством ЯНАО. Официально целью покупки этого объекта недвижимости стало «получение доходов от сдачи имущества в аренду», но даже в тендерной документации здание называлось не иначе как административно-технический офис АО «ЦРИП».

Особняк дважды перепродавали, «навариваясь» на разнице в цене. В 2012 году ЦРИП продал здание «Региональному инновационно-инвестиционному фонду «Ямал» за 280 млн. рублей (почти на 60 миллионов дороже от стоимости покупки здания). Напомним, этот фонд также существует на деньги ямальских налогоплательщиков. Спустя всего два года, ЦРИП выкупил особняк обратно, но ещё на 9 миллионов дороже  —  за 289 млн. рублей.

Третий особняк, в Санкт-Петербурге, площадью 555 кв.м., приобретенный в 2011г году, обошелся ЦРИП в 131 млн. рублей. В 2012 году в его ремонт было вложено 82 млн. рублей. В здании разместилось представительство Ямала в северной столице. Но и здесь компания недолго была собственником.

В 2015 году питерский особняк продали уже за 206,6 млн. рублей (!) все тому же «Региональному инновационно-инвестиционному фонду «Ямал». 75 млн. рублей «навара»! Стоит ли говорить, что бюджет эти деньги никак не ощутил. А на аренду здания с 2013 года потрачено почти 95 млн. рублей.

В том, что на покупку особняков тратились бюджетные деньги, сомневаться не приходится. Именно в то время, когда осуществлялись сделки по покупке элитной недвижимости, ЦРИП получил от учредителя — департамента имущественных отношений  — 2 млрд. рублей в счет увеличения уставного капитала, тогда как поступления денежных средств из других источников составили всего 135,5 млн. рублей.

Но если помещения действительно приобретались на бюджетные средства, то почему окружные власти ежегодно выплачивают миллионы рублей за аренду, фактически, собственной недвижимости? Вопрос этот больше относится к сфере деятельности прокуратуры…

Если офиса нет, его надо снять. Дорого

Долгострой — распространенная проблема на Ямале. Строительство в регионе с суровым климатом обходится намного дороже, чем в среднем по России. Тем более, когда речь идёт о таких грандиозных объектах, как административный комплекс на проспекте Молодёжи в Салехарде. Предполагается, что в этом здании, состоящем из двух восьмиэтажных корпусов с тёплым переходом (на севере без этого никак) разместятся 26 органов государственной власти Ямала.

Строительство помпезного объекта за счет средств ямальского бюджета ведётся с 2011 года. Его стоимость составляет 6 млрд. 846 млн. рублей. На 1 января текущего года уже потрачено без малого 3 млрд. рублей. Чтобы достроить здание, необходимо еще почти 4 млрд. рублей.

Ну а пока своего «гнёздышка» у чиновников нет, ямальцы оплачивают им из бюджета аренду помещений в других зданиях. Например, в бизнес-центре «Ямал-Плаза». ООО «СК-Континент», владеющее бизнес-центром, получило от различных исполнительных органов власти Ямала госзаказов почти на миллиард рублей.

Самый яркий пример — окружной архив. Новое пятиэтажное здание, которое должно быть оснащено по последнему слову техники, для этого учреждения обещают сдать с 2014 года, но конца-края этому строительству не видно. Пока же госархив снимает помещения в «Ямал-Плаза». Например, в сентябре 2016 года он заключил контракт почти на 17 млн. рублей. Еще один – в ноябре. Следующий – на 19,7 млн. рублей – уже в январе текущего года, и еще один такой же, через месяц.

 ООО «СК-Континет» — крупная строительная компания. Как и другой лидер строительного рынка ЯНАО – компания «ВИС» – «СК-Континент» ведет к кипрским офшорам. Владельцы ООО – компании «Интера-Сервис» и «Компроект». Первая компания напрямую принадлежит кипрскому офшору, а вторая — тому же офшору, но через компанию «Ривфал».

Что ни говори, а прав Дмитрий Кобылкин, когда говорит: чиновники – самые неэффективные менеджеры. Правда, такая «неэффективность» совсем не мешает им успешно жировать на казённых харчах.

 При подготовке материала использована информация с сайта pasmi.ru

Рубрики: ПравдаPRO, Фото. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5493
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец:

    Красавцы! Сдавать здания в аренду самим себе — это же инновационный подход в экономике!

  2. Салехардец:

    Уроды совсем оборзели знать в шею!

  3. Агния:

    «Оборонсервис» с Васильевой-отдыхают!!!

    • мер:

      Раньше на журналистские публикации хоть какая-то реакция была, а сейчас пофиг всем, особенно Герасименко.

      • Салехардец:

        Герасименко округ пристрой строит к прокуратуре так что нельзя правительство ругать а то стройка встанет!

  4. Алексей.:

    Ничего удивительного! Все в ЯНАО знают, что губернатор ЯНАО Д.Кобылкин , сразу же по приходу на должность губернатора , занялся хищением денег из бюджета округа. Для этого он занялся созданием коррупционной схемы. В нее вошли Мицкевич(назначен первым зам. губернатора, Свидлов (руководитель Счетной палаты ЯНАО), Крюк(ген. директор авиакомпании «Ямал», Герасименко(прокурор ЯНАО), Ситников ( ныне первый зам. губернатора, в 2010 году мэр г. Надым и Надымского района, владелец компании «Уренгойдорстрой», ген. подрядчика на автодороге (строительстве) Надым — Салехард.). и многие и многие другие.Эти приглашенные им товарищи привели на должности «своих» людей . Тех, кто не захотел участвовать в этой схеме срочно поменяли. Лишился поста дирекор департамента транспорта и строительства дорог Новоселов, директор департамента строительства Теряев лишь номинально является директором, бал там правят сосем другие люди. С нарушением ВСЕХ законов РФ, в срочном порядке была создана компания «Ямалкоммунэнерго», для выкачивания денег из округа через ЖКХ. Об деятельности этой шайки можно написать целые тома! Итг : 1. округ кругом в долгах 2.практически все отрасли в округе уничтожены. 3.соц.сфера» приказала долго жить». 4. дороги в округе , как в районе боевых действий. 5. цены на ЖКХ космические. Да, тут можно долго продолжать, что натворили эти жулики в регионе. И самое страшное , что на них нет никакой управы!

  5. Борис..:

    Да! Зло пришло на наш Ямал в 2010 году и как нам от этого зла избавится?

    • Сибирячок:

      Поможет, только ДЕФОЛТ округа)))))) при действующем губернаторе. Но это мячты, потому как не дадут, помогут из центра.

  6. Николай Быков:

    Похоже — начали брать!…
    Грядёт серьёзная зачистка…

  7. Николай Быков:

    Заметьте, как воспрянула духом команда Митьки-губернатора, что не прозвучало выступлений ни Быкова, ни Гузя на «Президентском часе»!
    Пришипились, надеясь на «Авось»!
    Ну, ещё немного погуляют… А, всё равно, надо, в меню, вонсить блюда из зоновского меню: — учитесь привыкать!…

  8. Николай Быков:

    Сегодня прочитал, что губернатор Ставрополья подал в отставку…
    А, ранее, ему, не сообщали, что его подчинённые занимаются поборами?
    А не делились ли этими суммаи с губернатором?
    Следует провести расследование, а, потом — либо уволить по собственному желанию (в связи с поданным прошением), либо — в связи с утратой доверия и последующими законными мерами!!!
    Сейчас, после того, как, из общедоступных источников, стало известно, что команда Митьки-губернатора через различные фонды, «незаметненько, слямзила» несколько десятков миллиардов рублей из регионального бюджета, Митька-губернатор и его команда подадут в отставку, или будут дожидаться следственную бригаду из Прокуратуры РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑