Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Вся надежда на цифровизацию. Чиновников в России должно стать меньше

Опубликовано: 9 июня 2017, 11:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Федеральные власти обсуждают реформу госуправления на 2018–2024 годы. Такое предложение содержится  в проекте экономического развития страны, подготовленном Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. Он предлагает сократить треть чиновников разных уровней и за счет этого на столько же снизить затраты на их содержание. По мнению разработчиков, этому поможет перевод отчетности в цифровой формат, его к концу реформы планируется довести с нынешних 5–10%  до 50%.

Сокращение армии чиновников – одно из главных предвыборных ⁠обещаний российских политиков всех времен и первое, о чем вспоминают ⁠финансовые ⁠власти, когда речь заходит об экономии бюджета. Например, радикальная ⁠оптимизация числа госслужащих всех ⁠уровней предполагалась в 2011–2013 годах. По указу президента Дмитрия Медведева, за это время их должно было стать меньше на 20%. В действительности, по данным Росстата, с 2010 по 2013 год численность чиновников всех трех ветвей власти в расчете на тысячу жителей страны снизилась с 11,5 лишь до 10,8. После чего она резко выросла до 15,4 – это рекордный показатель за всю историю.

Государственный аппарат в России чрезмерно велик, и пространство для его оптимизации есть, считают эксперты по рынку труда из РАНХиГС Елена Добролюбова и Олег Александров. По заказу правительства в 2015 году они попытались разобраться, на что конкретно уходит время сотрудников разных органов власти, и обнаружили: основной деятельностью своих подразделений, то есть предоставлением госуслуг и исполнением программ, заняты не более 30% служащих министерств, менее 50% работников федеральных служб и лишь 16% персонала агентств. При этом от трети до двух третей всего времени эти чиновники тратили на контрольно-надзорную и вспомогательную работу, формально не входящую в их обязанности.

«Это прямо противоречит идеологии разделения правотворческой и правоприменительной функций в государственном управлении», – пришли к выводу эксперты.

В конце мая Росстат опубликовал данные о зарплатах в органах госуправления и численности их сотрудников в 2016 году. Чиновников федерального уровня в России оказалось 38 тысяч, а их средняя зарплата – 115 тысяч рублей в месяц: от 228 тысяч в аппарате правительства до 80–140 тысяч в министерствах. Но важно иметь в виду, что региональных и муниципальных госслужащих почти в 30 раз больше, 992 тысячи. И их средние зарплаты уже значительно ниже – 35–67 тысяч рублей. Очевидно, что именно на этом уровне реформа подразумевает основные сокращения с одновременным переходом на цифровые технологии и электронный оборот. Непонятно только, как в ближайшие годы их смогут освоить сотни тысяч человек на местах, которые привыкли основную часть рабочего времени тратить на волокиту.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

621
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пользователь Интернет пишет:

    Чиновников станет меньше, это хорошо хотя бы потому, что выть от голода они будут звонко выть вместе с Народом и даже громче. Это готовые солисты «Погорелого» театра. Но проблема останется и даже усугубится потому, что «цифрой» будут управлять люди близкие к олигархату и слабинку в отношениях к согражданам они точно не допустят. Нам будут»кранты». В Бразилии, по-моему, ввели крипто-валюту (цифровые) деньги, отменили «наличку», экономика мгновенно рухнула на 80%. Так что главные «сюрпрайзы» от либерально-фашистского Правительства еще впереди.

  2. Сибирячок пишет:

    Численность чиновников на региональном и муниципальном уровнях необходимо устанавливать в зависимости от численности населения субъекта РФ и муниципального образования и экономической активности в них (количество предприятий и ИП и уплаченных ими налогов, размер ЧАСТНЫХ (негосударственных и муниципальных) инвестиций, уровень инфраструктуры) соответственно. При этом в количество служащих необходимо включать не только тех, кто по нынешнему закону является служащим, но и персонал обслуживающий служащих, а также сотрудников всех этих ГУ, МУ, МУП, ГУП, ГАУ, МАУ, Агентств, Служб и АНО с Фондами (если созданы на бюджетные средства). Обязать руководителей заполнять вакантные штатные единицы, а не создавать их на бумаге на случай непредвиденного сокращения штатов.
    При таком подходе численность «слуг народа» сократится не на 30%, а на все 70))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑