Вся надежда на цифровизацию. Чиновников в России должно стать меньше
Опубликовано: 9 июня 2017, 11:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Федеральные власти обсуждают реформу госуправления на 2018–2024 годы. Такое предложение содержится в проекте экономического развития страны, подготовленном Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. Он предлагает сократить треть чиновников разных уровней и за счет этого на столько же снизить затраты на их содержание. По мнению разработчиков, этому поможет перевод отчетности в цифровой формат, его к концу реформы планируется довести с нынешних 5–10% до 50%.
Сокращение армии чиновников – одно из главных предвыборных обещаний российских политиков всех времен и первое, о чем вспоминают финансовые власти, когда речь заходит об экономии бюджета. Например, радикальная оптимизация числа госслужащих всех уровней предполагалась в 2011–2013 годах. По указу президента Дмитрия Медведева, за это время их должно было стать меньше на 20%. В действительности, по данным Росстата, с 2010 по 2013 год численность чиновников всех трех ветвей власти в расчете на тысячу жителей страны снизилась с 11,5 лишь до 10,8. После чего она резко выросла до 15,4 – это рекордный показатель за всю историю.
Государственный аппарат в России чрезмерно велик, и пространство для его оптимизации есть, считают эксперты по рынку труда из РАНХиГС Елена Добролюбова и Олег Александров. По заказу правительства в 2015 году они попытались разобраться, на что конкретно уходит время сотрудников разных органов власти, и обнаружили: основной деятельностью своих подразделений, то есть предоставлением госуслуг и исполнением программ, заняты не более 30% служащих министерств, менее 50% работников федеральных служб и лишь 16% персонала агентств. При этом от трети до двух третей всего времени эти чиновники тратили на контрольно-надзорную и вспомогательную работу, формально не входящую в их обязанности.
«Это прямо противоречит идеологии разделения правотворческой и правоприменительной функций в государственном управлении», – пришли к выводу эксперты.
В конце мая Росстат опубликовал данные о зарплатах в органах госуправления и численности их сотрудников в 2016 году. Чиновников федерального уровня в России оказалось 38 тысяч, а их средняя зарплата – 115 тысяч рублей в месяц: от 228 тысяч в аппарате правительства до 80–140 тысяч в министерствах. Но важно иметь в виду, что региональных и муниципальных госслужащих почти в 30 раз больше, 992 тысячи. И их средние зарплаты уже значительно ниже – 35–67 тысяч рублей. Очевидно, что именно на этом уровне реформа подразумевает основные сокращения с одновременным переходом на цифровые технологии и электронный оборот. Непонятно только, как в ближайшие годы их смогут освоить сотни тысяч человек на местах, которые привыкли основную часть рабочего времени тратить на волокиту.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Чиновников станет меньше, это хорошо хотя бы потому, что выть от голода они будут звонко выть вместе с Народом и даже громче. Это готовые солисты «Погорелого» театра. Но проблема останется и даже усугубится потому, что «цифрой» будут управлять люди близкие к олигархату и слабинку в отношениях к согражданам они точно не допустят. Нам будут»кранты». В Бразилии, по-моему, ввели крипто-валюту (цифровые) деньги, отменили «наличку», экономика мгновенно рухнула на 80%. Так что главные «сюрпрайзы» от либерально-фашистского Правительства еще впереди.
Численность чиновников на региональном и муниципальном уровнях необходимо устанавливать в зависимости от численности населения субъекта РФ и муниципального образования и экономической активности в них (количество предприятий и ИП и уплаченных ими налогов, размер ЧАСТНЫХ (негосударственных и муниципальных) инвестиций, уровень инфраструктуры) соответственно. При этом в количество служащих необходимо включать не только тех, кто по нынешнему закону является служащим, но и персонал обслуживающий служащих, а также сотрудников всех этих ГУ, МУ, МУП, ГУП, ГАУ, МАУ, Агентств, Служб и АНО с Фондами (если созданы на бюджетные средства). Обязать руководителей заполнять вакантные штатные единицы, а не создавать их на бумаге на случай непредвиденного сокращения штатов.
При таком подходе численность «слуг народа» сократится не на 30%, а на все 70))))))