Будут брать несмотря ни на что. Кобылкин готов и дальше покупать «сырые» российские самолёты
Опубликовано: 2 июня 2017, 12:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал рассматривает вопрос закупки самолетов МС-21. Об этом сообщил ТАСС на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Кобылкин.
«МС-21 — магистральный самолет, обязательно рассчитываем на него, очень ждем его. Мы готовы поступить по аналогии с закупкой Sukhoi SuperJet-100, то есть через государственную транспортную лизинговую компанию», — заявил губернатор.
Напомним, договор лизинга самолетов Sukhoi SuperJet-100 авиакомпанией «Ямал» был подписан с ГТЛК на авиасалоне МАКС-2015. Благодаря поставкам отечественных самолетов перевозчик планировал отказаться от Boeing-737-400, но пока этого не произошло. Контракт рассчитан на поставку 25 самолетов до 2018 года. На данный момент в распоряжение компании поступило меньше половины заявленного количества, а эксплуатируется, по некоторым данным, и вовсе только три машины.
Тем временем, по данным Росавиации, в одном из аэропортов полуострова Ямал на SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» выявлен очередной дефект, на сей раз в системе привода руля (узлы навески и крепления). Принято решение проверить все используемые в РФ и мире самолеты Sukhoi Superjet 100 на наличие данной поломки и отчитаться Росавиации до 5 июля.
Производитель SSJ 100 называет дефект единичным случаем. Отмечается, что подобная неисправность на самолетах данной модели выявлена впервые, а авиакомпаниям уже разослано подробное техническое решение проблемы.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Не ну а че, правильно, давайте лучше старье европейское скупать. Очередная переделанная в негатив статейка
Не несите пургу! На европейские хотя бы запчасти есть, а на сухой их нет, поэтому простаивает половина или еще хуже служит донорами в виде запчастей для других сухих. Поговорите со специалистами, прежде чем возражать!
Вы что ли специалист?
Ничего плохого в покупке отечественных новых самолетов нет. Есть основания не доверять отечественному авиастроению больше чем импортному авиахламу — прошу предьявить.
Уржешься)) Патриочнеы наши Российские самолеты! Название Як Ил Ту понятно патриотичные а название Sukhoi Superjet 100?????? Насколько оно патриотично??? Ни одной Российской буквы? Да понятно для забугра так. Но а на внутренних линиях. И еще один патриотинчный вывод Як Ил Ту сколько в них было комплектующих Россиских и сколько комплектующих таких в Sukhoi Superjet 100??? Я также могу компьютер собрать и назвать Обь 3М Российский!!!))))))
Так вот в чем дело в иностранных буквах…:) Вас наверно от слова exit на запасных выходах вообще трясет :)))))
Читал недавно в ведомостях статью. Сами инженеры говорят, что Сухой — очень сырой, поэтому второй обнаруженный дефект за такой большой срок их сильно не удивил. Если Сухой, на котором уже два года летают (слава богу не падают) — сырой, том МС-21 — еще сырее. И пока неизвестно как он себя проявит. Может дефектов будет еще больше, а может и не будет. Хотя, учитывая отечественное качество любого продукта, сильно надеяться на супер-пупер я бы не советовал.
На куй иностранщину! Ямалец точно подметил! РУССКИМИ БУКВАМИ ПИШИ! Россия не рашка!
Это Кобылкин опять для Крюка старается бабки побыстрее потратить?
К сожалению так и есть… Под видом поддержки российского авиапрома списывают миллиарды на Погосянов, Мартиросовых и Крюков….