Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Моя хата с краю. Ямальцы поддерживают антикоррупционные акции, но сами в них участвовать не спешат

Опубликовано: 29 мая 2017, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

После проведения протестных акций «Он вам не Димон», редакция разместила на сайте «ЯмалPRO» опрос о том, как относятся к ним ямальцы. Он показал следующую картину – почти 60 % проголосовавших поддерживают участников акции. Такой результат, как нельзя хорошо демонстрирует отношение людей к коррупции в стране и на Ямале в том числе. Как бы Дмитрий Кобылкин ни старался вуалировать коррупционную составляющую деятельности его команды, она есть и об этом недвусмысленно заявляют силовики, это прослеживается и в публикациях независимых СМИ.

Сайт «ЯмалPRO» писал, как активисты Общероссийского народного фронта обнаружили, что правительство ЯНАО строит шесть детских садов и школу за рекордную сумму – около 9,3 млрд. рублей — по программе государственно-частного партнёрства. Таким образом, подрядчику, фирме «ВИС», переплачено более 3 млрд. рублей.  Как выяснятся, эта компания поддерживается губернатором Ямала. А ещё есть закупки по завышенным ценам лекарств, оборудования и продуктов для медицинских учреждений, оказание услуг на ремонт служебного автотранспорта и жилья. Этот перечень можно продолжать.

Большой резонанс вызвали наши публикации об оптимизации медицинской сферы Ямала. Медики Ноябрьска даже вынуждены были выступить с открытым обращением к президенту Путину по поводу стиля и методов руководства приехавшего из Москвы нового главврача городской больницы Олега Шалаева. Более 160 комментариев оставлено к этому материалу. И в нескольких из них промелькнула мысль о необходимости проведения акции протеста.

Санитар:

Много писали в прошлый раз, но ничего не изменилось, только наглее стал и беспредельничает на всю катушку. На этот раз надо предпринимать более решительные действия, писаниной ничего не добьемся. Предлагаю организовать медицинским работникам и пациентам субботник по выметанию мусора с нашего города, к примеру, на территории больницы, или возле мэрии, символ — красный крест на рукаве. Кто За?

Ещё одна проблема, которая встаёт на Ямале, что называется «в полный рост» — занятость населения. В то время как квалифицированные, с немалым опытом работы и образованием ямальцы, работавшие в нефтегазовой отрасли, страдают от безработицы, на новые рабочие места Бованенково,  Сабетты и Нового Порта, набирают вахтовиков с «большой земли». Почему? Ответ прост: рабочие из Ноябрьска или Нового Уренгоя поставят вопрос о «белой» достойной заработной плате и социальном пакете, а жителям средней полосы достаточно минимальной и, при этом, «чёрной» зарплаты.

Социолог:

Вахтовики сейчас летают прямо из Домодедово до Сабетты ( из Вологды, Белгорода, Уральских городов, Краснодарского края). Приходилось разговаривать в аэропорту. Хорошая молодежь, умные, крепкие. Но зарплата разная, «как повезет». Если в структуре Газпрома, Новатека, в пределах 50 тыс., в подрядных структурах до 30 тысяч: две карточки банковских почему-то. Деньги им перечисляют вдогонку, по частям, по пути домой. Парень из Белгорода на мой вопрос, сколько сбросили (СМС пришла) сказал 16 тысяч. Мне показалось, что это мало. Но он ответил, что в Белгороде он получал 9 тысяч. Мне было очень жаль этих парней, достойных гораздо лучшей жизни. Зарплата на Сабетте по совести должна быть не меньше 300 тысяч (столько получает ведущий специалист в департаменте администрации ЯНАО за непыльную работу). В ответ на мое высказывание они только вздохнули и опять погрузились в свои мысли.

К сожалению, это правда. Заявления Дмитрия Кобылкина о предстоящей занятости жителей округа (и коренного населения!) на ямальских мега-стройках не имеют ничего общего с реальной жизнью. Фактически мы видим обратное, в промышленных городах становится меньше работы и наблюдается отток населения.

Альбина Свинцова, средний доход 2 млн. рублей в месяц

Все эти проблемы и противоречия происходят на фоне расцвета ямальской бюрократии и чиновничества. На сегодняшний день в округе насчитывается около 15 тысяч «белых воротничков»  разного уровня, 28 человек на 1 тыс. населения. Это один из самых высоких показателей по стране. Львиная доля из них имеет доходы, которые подавляющему большинству ямальцев даже не снились.

В тоже время, жители округа видят, что все «потуги» представители власти концентрируют в первую очередь на том, чтобы набить свои карманы. Доходы заместителей губернатора, получающих в среднем 2 млн. рублей в месяц, лишнее тому подтверждение. Все мысли высокопоставленных ямальских чиновников связаны лишь с тем, как выгодно пристроить свои барыши, ведь они прекрасно понимают, что этот «пир во время чумы» не может длиться вечно.

Есть и такие (13%), кто считает, что не стоит нарушать закон, принимая участие в несанкционированных акциях. Здесь хочется напомнить о 31 статье Конституции РФ, которая гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Александр Мажаров. средний доход 2 млн. рублей в месяц

Нынешняя власть, словно красными флажками, обложила неотъемлемое право россиян различными запретами. Причём, местные князьки нарушают даже ограничительные меры, всячески препятствуя проведению массовых акций. Например, заявки даже системной оппозиции на проведение митинга могут не согласовать под самыми надуманными предлогами: уборка снега, ремонт площади и т.д. Хотя в законе о митингах и демонстрациях чётко сказано, что в случае отказа в проведении массовой акции в запрашиваемом месте, власти должны предоставить другое. В случае с протестом 26 марта, власти просто «отфутболили» заявителей без объяснения причин, не предоставив альтернативную площадку для проведения мероприятия, чем грубо нарушили свой же ущербный, запретительный закон.

Наталия Фиголь, средний доход 2 млн. рублей в месяц

Есть ещё большая группа людей (порядка 30 %), которая инфантильно считает, что протестные акции ни на что не повлияют, что коррупции в России не больше, чем в других странах. Эта категория людей, словно смирилась с несправедливостью, хамством начальства и чиновничьим беспределом. Похоже, они выбирают жизнь в бесправном и несправедливом обществе.

Реакция большинства читателей на опрос «ЯмалPRO» понятна и объяснима: такого разгула лицемерия, стяжательства, чванства и алчности в нашей стране, пожалуй, не было никогда. Современная политическая система в России взрастила новый класс чиновничества, против которого нерешительно, с оглядкой на запретительные меры и нацгвардию, начинает выступать рядовой обыватель. Пока это проявляется в комментариях и результатах опросов на таких независимых интернет — ресурсах, как «ЯмалPRO», но если так пойдёт и дальше, если российская элита не опомниться, терпение людей может закончиться. Между прочим, читателям «ЯмалPRO» не даёт покоя тема событий столетней давности…

Станислав Гурбин

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1602
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дмитрий пишет:

    На северах работают в основном вахтовики. Местные — социальной сфере и сфере торговли, зависят от указующей персы колониального чиновника. Многие люди, но не человеки готовы за 30 серебрянников продать душу дъяволу. На этих «постулата» держится власть предателей и казнокрадов. Среднего класса в России не будет, но граждане надеются на Чудо..

  2. Ямалкотомок... пишет:

    Общества нет, но есть крысятник, в которым руководит Крыс большой и его заместители — крысы по-меньше! Овцы люди радуются, что сожрали не их а ближнего и дышат через трубочку, которую в любой момент могут перекрыть те, у кого власть. А это ФАШИЗМ! Но и это не предел…

  3. зла никому не желаю пишет:

    Очень странно слышать от людей как прекрасно на Ямале, да и вообще в России, что лучшего президента нам не видать. Интересно изменилось бы мнение этих довольных, если не дай бог им в России пришлось бы лечить от смертельной болезни ребенка, или судится по делу, которое сфальсифицировано или просто судья — знакомый ответчика и т.д? Ведь это же полнейший мрак!

  4. мер пишет:

    Для того, чтобы народ так себя не уважал государством проделана огромная работа и к сожалению она продолжается.

  5. новый уренгой пишет:

    Митингуй, не митингуй — все равно получишь х..!
    Либо людей должно быть гораздо больше, чем в нашем случае.

  6. Вывод и как минимум.. пишет:

    Никакой поддержки воровской власти..!

  7. куда идем, куда катимся...видно в пропасть пишет:

    Народ боится выражать свое мнение открыто, вслух, так как боятся остаться без хоть какой то работы. получая небольшие денюжки.
    Взять тот же Ноябрьск, власти и их приближенные такую лапшу вешают населению, что уже тошнит от их фальши и лицемерия. Чиновники работаю на показуху и фиктивные отписки. Много недовольных, но они не выйдут на митинг….увы! И вот такие Романовы, Ардышевы, Шевелевы , Гудковы , Шалаевы и дальше будут все дальше разваливать и набавить свои карманы во главе с «любимым» нашим эффективным губернатором.

    • Елизавета пишет:

      Бояться потому, что случись что , другой убежит в кусты и не подержит. Это на Кавказе один за всех и все за одного, а рус-трус!! Нет сплочённости, жит как мыши серые.

    • Незнающая пишет:

      А где наш глава — А.Романов? Давненько его в городе не видно.

  8. Расстроившийся пишет:

    Тема затронута вовремя и верно, но как-то ПОРАЖЕНЧЕСКИ, без внушающего надежду оптимизма и без подключения талантливого подхода…
    Творчески нужно, профессионально и «на кураже», как говорится.
    Берите пример с москвичей, потребовавших 27 мая на митинге на Суворовской площади отставки мэра Собянина, отстаивающего интересы узкого круга лиц даже под предлогом нерусского слова «РЕНОВАЦИЯ» (такого слова нет ни в Гражданском , ни в жилищном Кодексах РФ) через намеченный отъем жилья без учета цены на землю под жильем, цены придомовой территории, цены коммуникаций и прочих влияющих на рыночную цену факторов.
    Кстати, есть и в Ноябрьске опыт влиятия гражданских активистов, под давлением которых была вынуждена досрочно покинуть пост мэра Жанна Белоцкая, например.
    Просыпаемся!

    • виталий пишет:

      Так Бондарчук пытался разбудит. Все спят…

      • Реноватор пишет:

        Ничего, сейчас по инициативе гражданского сообщества жителей Москвы их мэра Собянина пришлют в Ноябрьск (поближе к Когалыму) в рамках ротации управленческих кадров для реновации жилья северян — и сразу ПРОСНУТСЯ.

  9. миша пишет:

    Постоянно слушая причитания недовольных, предложил организовать митинг. У всех округлились глаза и посыпались речи про кредиты, работы и т.д. Так что революция нам может только сниться, пока люди получают хоть какое-то бабло.

    • Как то так пишет:

      Вот, вот это точно! Пенсионеры не выйдут ( они все поют под гармошку на пару так сказать с помощником или еще как его назвать это лицо губернатора Дорониным Пашей), а кто хоть какую бюджетную копейку получает, те как мыши сидят, и на кухнях клянут своих начальников и администрацию . Ну а общественники ….ой, ой …кого надо прикрыли, а остальные кормятся от этой администрации и эти же активные поют дифирамбы власти, особенно молодежное сообщество.

      • миша пишет:

        Ну так в Москве тоже на митинги выходят бюджетники. Так почему ямальцы такие трусливые?

      • Бюджетник пишет:

        Так бюджетников все устраивает. Там хоть зарплату вовремя выплачивают. Возьмите частников-зарплата мизер, а если что и не устраивает -иди отсюда.

    • Николай пишет:

      Кардинальные меры шумны и резонансны, но как правило работают на не очень честных вождей, результат дают скорее скоротечный и не предсказуемый. Гораздо эффективнее пропогандировать образование людей, «открывать» глаза на ложь и обман, на двойную политику, когда говорят одно, а делают другое, когда делают одно, а цели и задачи другие.

      • все еще верю в справедливость пишет:

        Так людям этим и не надо открывать глаза, все и все понимают, а вот есть страх …потерять работу, потерять статус у (угодного который получает мзду), страх ну не получить премию, страх не получить продвижения по карьерной лестнице! И вот так везде во всех структурах Ноябрьска! Здесь девиз — это лебезить и говорить на белое-Черное! В Ноябрьске во всем фикция и очковтирательство и все такаааая кака!!!

  10. Слушайте сюда! пишет:

    Когда народу плохо, он погибает! Посмотрите на Африканский или Южно-американский континенты. В Индии кастовая система (фашизм). Там уличный попрошайка и не мечтает стать слесарем. История России -это абсолютная история дворцовых переворотов в Столице. Поэтому, чтобы не случился этот переворот москвичей не прикармливают, а откровенно кормят на убой! 80% денег в Москве! Митинги и пикеты наверное нужны, но это все пустое и уводящее в сторону. Ни один пикет не решил ни одну государственную проблему. Тем более в России зародился фашизм; в Столице за демонстрации на кичу кидают даже детей. Среднего класса в России не будет и не мечтайте. У большинства населения сбережения тают на глазах. Я такому государству служить НЕ БУДУ ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ И ПРИВИЛЕГИИ!

  11. Александр.. пишет:

    Это ВСЕ нам в ЯНАО организовал за какие то 7 лет наш «НАИЭФФЕКТИВНЕЙШИЙ»! Умом то он особым никогда не блистал, за свою жизнь значительного ничего не создал и не сделал, но у него есть качества наиболее востребованные в России сегодня: отсутствие совести, наглость ,беспринципность и конечно же воровитость без меры! Подельники, которые его окружают , трусоваты и продажны! Возьми, по серьезному, эту шоблу, вся воровская схема рухнет и вылезут ТАКИЕ деньжищи, что хватит поднять ветхое и аврийное жилье(переселить людей), восстановить ,разгромленные медицину и образование! Хищения в ЯНАО по размеру ,похищенного и похищаемого, ни в какое сравнение ни с Сахалином , ни с Коми, ни тем более с Удмуртией не идут. Здесь тащат миллиардами! Где и как тащит Кобылкин и его подручные писали не раз! Но это обычное явление в РФ, к этому все привыкли и смирились!

  12. пенсионерка пишет:

    Акции и митинги — это для улицы, а в кабинетах всё в рамках законов. Законы и Постановления о статусе чиновников, депутатов, о формировании их зарплат, пенсий, жилищных субсидий очень хорошо укрепили вертикаль.

  13. Гена пишет:

    Кто счастлив с деньгами, а кто без них! Каждый получит своё!

  14. Митинг 12-го в Ноябрьске пишет:

    Над воротами Освенцима (Аушвица) было написано — «Arbeit macht frei», т. е. «Труд делает свободным» или «Труд освобождает» .
    А вот «Jedem das Seine» — «Каждому — свое» было написано над воротами Бухенвальда . Нацисты считали, что людям в концлагере преднозначен именно этот путь. А им — быть высшей рассой.

  15. Дмитрий пишет:

    Надо самим отстаивать свое достоинство, а не пенять на власть, во власти априори подлецы сидят,ну а нам то от этого что?Надо писать, публиковать все нелициприятные дела власти во всех доступных средствах массовой информации ( в нашем случае — интернет) и количество должно перерасти в качество!!! Воруют — напиши если знаеш кто, где по каким дням, в каких местах, в каких объемах ворует губернатор и его товарищи. И поверьте, массовая публикация этой информации ее перепосты высовет оччень жчугий зуд в некоторых местах вороваек!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑