Пятница, 27 ноября 2020 18+

Комментарии:

С финансами на Ямале управляться научились лучше всех. Согласна даже оппозиция

Опубликовано: 25 мая 2017, 14:22 | Служба новостей ЯмалPRO

На прошедшем сегодня пленарном заседании окружного Законодательного собрания, отчет департамента финансов стоял не первым вопросом, и представлять его пришел не глава депфина, а ее первый заместитель Андрей Захаров. Доклад получился не очень подробным, коснувшись цифр доходов и расходов, Андрей Захаров уделил больше внимания «открытости и прозрачности финансов», неустанной работе правительства по наращиванию доходов, а также достижениям в экономии бюджетных средств и похвалам, полученным на федеральном уровне.

— Основными налогоплательщиками стали Газпром, НОВАТЭК, Роснефть и Газпромнефть. Правительством реализовывался комплекс мер по увеличению доходов, в частности, стимулирование инвестиций в регион. В итоге доход составил более 10 млрд рублей, что в почти два раза превышает предоставленные инвесторам налоговые льготы, — отметил Захаров. – Проводилась планомерная работа по постановке на учет организаций, работающих в округе, но не зарегистрированных в нем. Итог – один миллиард дополнительных налоговых поступлений.

Также первый замглавы департамента финансов подчеркнул работу правительства по выполнению социальных обязательств, отметив, что за шесть лет расходы, например, на образование выросли почти в два раза. Всего, по его словам, в 2016 году на одного жителя Ямала приходилось по 147 тысяч рублей из бюджета, что выше среднероссийского показателя почти в три раза.

В своем докладе Андрей Захаров затронул и еще более красивые, но ничем не подкрепленные цифры.

— Продолжена работа комиссии по оптимизации расходов. Акцент был сделан на урезании административных расходов. Зарплаты лиц, замещающих муниципальные должности, были сокращены на 20%, гражданских служащих – на 10%. Благодаря этому дефицит бюджета сократился в 24 раза по сравнению с планируемым, — заявил финансист.

Вот только опубликованные декларации о доходах чиновников различного ранга почему-то никак не отражают заявленные Захаровым сокращения зарплат в административном секторе.

Зато подобные доклады позволили округу войти в высшую группу по уровню качества организации бюджетного процесса в рейтинге Минфина РФ. По словам Захарова, опыт работы финансистов Ямала был признан лучшим в РФ. И одним из показателей стала работа с государственным долгом.

— Огромное внимание уделялось сохранению долговой устойчивости округа. По итогам 2016 года госдолг сократился на 6% и составил 33,7 млрд рублей. Проведена диверсификация долга. Проведено размещение облигационного займа, благодаря слаженной работе произошло в короткие сроки, по максимально выгодной ставке. Доля кредитов снизилась и расходы на обслуживание долга сократились почти на 2 млрд рублей, — похвастался первый замглавы депфина.

— Несмотря на кризисные явления, реализованная бюджетная политика позволила полностью решить задачи по обеспечению социальной и экономической стабильности региона. Все расходные обязательства перед населением, выполнены в полном объеме, — заключил Андрей Захаров.

Отчет не вызвал вопросов у депутатов, только поддержку от лидера фракции ЛДПР Александра Голубенко.

— Все вопросы были заданы на развернутом заседании. Мы видим положительную динамику в исполнении бюджета, в сокращении долга. Фракция ЛДПР будет поддерживать принятие закона об исполнении бюджета, — отметил он.

 

Круглые сутки можем думать

Небольшое обсуждение получил вопрос о статусе депутата Законодательного собрания. Видимо за полгода обсуждений, парламентарии поломали все копья, какие только можно было, пытаясь понять: должны они всегда являться на заседания Заксобрания или иногда могут пропустить эту формальность.

Докладчик по вопросу Иван Вершинин ограничился лишь кратким комментарием. Зато представитель «Справедливой России» Валерий Степанченко не удержался от высказывания.

— Безусловно, каждый депутат, избираясь в Заксобрание, принимает на себя меру ответственности за активное участие в его работе. Посещение заседаний – это только вершина айсберга, когда депутат высказывает активную позицию по тем или иным проектам. Поэтому считаю, что депутат должен нести ответственность за неисполнение своих обязанностей. Но предложенный закон неоднозначен, и я думаю, что мы должны определить меру ответственности, потому что главный, кто решает судьбу депутата это его избиратель, а не какая-то комиссия или собрание, — заявил Валерий Степанченко.

На замечание справоросса тут же отреагировал председатель профильного комитета Сергей Харючи.

— Валерий Иванович, ночи белые – есть круглые сутки подумать, — пошутил Харючи.

После того, как Степанченко согласился, что думать еще будут неоднократно, Сергей Харючи пояснил:

На утверждение представлен компромиссный вариант. Но возникли замечания у губернатора и прокурора. Поэтому принимаем только в первом чтении.

Далее заседание покатилось как по маслу: «ставлю на голосование», «решение принято». Депутаты даже не стали уходить на перерыв после полуторачасовой работы, ведь к рассмотрению оставалось всего два пункта. Таким образом, депутаты рассмотрели и приняли решения по 32 вопросам, а также поддержали четыре инициативы коллег из тюменской областной Думы с предложениями изменений в федеральное законодательство.

Кроме того, депутаты доработали и собственную инициативу по изменениям в налоговый кодекс. В части сверки документации по объектам капстроительства, которые некоторые налогоплательщики не торопятся принимать на баланс. Если инициатива Ямала будет принята, то сверка позволит ускорить введение таких объектов, следствием этого станет увеличение налогооблагаемой базы и доходов бюджетов.

Также было рассмотрено и получило общую поддержку обращение, подготовленное Иваном Вершининым по вопросам ограничения доступа детей к симуляторам игровых автоматов.

— Кратко напомню, проблема касается деятельности устройств в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое, которые замаскированы под автоматы для биржевых сделок, — пояснил свое обращение Вершинин. — Мы считаем, что таким образом предприниматели ушли из-под закона об азартных играх и от ответственности. Хотел бы высказать искреннюю признательность всем коллегам, которые приняли участие в решении вопросов. Считаю, что общими усилиями мы сможем убрать эти автоматы из нашего автономного округа, а в идеале и из всей страны.

Депутаты согласились, что и текст обращения понятен, и тема известна, поэтому поддержали инициативу коллеги из ЛДПР.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1188
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила. пишет:

    На Ямале в Зак.собрании тишь и благодать! При таких зарплатах, что нарезал депутатам «эффективный», не удивительно, что у них нет вопросов и они со всем согласны. А вопросы незавершенного строительства? А брошенная и разваливающаяся дорога Салехард — Надым? А фонды через , которые утекают деньги из бюджета? А коммуналка по цене для бизнеса ,самой большой в РФ? И , что то не слышно названий инвесторов , которые бы пришли в ЯНАО(кроме ТЭКа)? А убитая медицина? Да вопросов масса ,на которые не будет никаких вразумительных ответов! А цена на авиабилеты авиакомпании «Ямал»? И т. д. и т.п.! Господину А.Захарову с враньем надо поосторожней, громадное количество денег утекает из бюджета , минуя казначейство, через фонды, а это ГРУБЕЙШЕЕ нарушение бюджетного кодекса! И железно уж это то Минфин никак не одобряет!

    • маша пишет:

      Нет, Людмила, игровые автоматы — вот первостепенная задача слуг народы!

    • Светлана. пишет:

      Не нарушение бюджетного кодекса, а уголовное преступление по хищению бюджетных средств! Он вам не ДИМОН!

  2. мер пишет:

    Конечно, Степанченко хорошо говорить, он в Салехарде находится. Вышел и пошел или поехал, опять таки на иномарочке. А другим надо летать и тратить ни один день.

  3. .Владимир. пишет:

    Особенно, мне понравилось, что даже руководитель департамента финансов не пришел для отчета! Да , в принципе и верно! Перед кем отчитываться?

  4. Арифметик пишет:

    Оставьте вы Захарова, он делает свою работу. Он просто финансист. Проблема в том, что при существующих в ЯНАО ценах на электроэнергию и тепловую энергию никакой малый и средний бизнес нерентабелен. Его потому и нет, кроме торговли. Плюс тяжелая логистика: отсутствие автодорог и неподъемные ж/д тарифы. Поэтому никакого бизнеса и предпринимательства тут не будет. Только крупный ТЭК. До тех пор, пока кладовая России, да и всей Европы, не решит вопрос с тарифами. А Вопрос с тарифами никогда не решится, пока генерирующие мощности и сети находятся в руках частника. Сколько нас ямальцев всего? 400 тысяч? А почему не сделать так, чтобы выработка тепловой и электрической энергии была полностью в руках региона? И сети тоже. Можно создать небольшую региональную нефтегазовую компанию, и за счет неё обеспечить газом по крайней мере все крупные населенные пункты округа. Отдать ей на льготных условиях участки недр, с жёстко прописанными социальными обязательствами. Поставить свои теплоэлектростанции. Выработка тепловой и электрической энергии своими мощностями, из своего сырья и распределение по своим сетям позволит значительно сократить нагрузку на малый и средний бизнес, а главное — на население. То что жители округа платят за коммуналку в деревяшках в два раза больше чем в той-же Тюмени в благоустроенных микрорайонах не прибавляет популярности власти. Можно и моторные топлива выпускать свои, из своего сырья и на своем перерабатывающем заводе, где-нибудь в Новом Уренгое. Потребителей топлива на Ямале немного, огромный НПЗ строить нужды нет. И не гнать нефть через всю страну в Уфу или Омск по трубе, а потом обратно гнать топливо по железке на Ямал. Всё это наверняка можно сделать, Да, не быстро, но если это делать планомерно, открыто объявить об этих целях населению и привлечь к содействию, то мы подождем. Вот прям взять и издать такой закон ЯНАО о создании такой корпорации, основной целью деятельности которой будет снижение зависимости от частных производителей энергоресурсов. уменьшения тарифов для населения и малого бизнеса. Прописать четко и недвусмысленно цели и задачи, краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный планы и вперёд! Пусть это будет народное АО, регионального значения. Цена на акции для коренных жителей региона льготная, или символическая. Блокирующий пакет у правительства ЯНАО. Вот это будет действительно тема, а не то что тут иногда Виктор Гузь проталкивает со своей частной ООО.

    • Согласный пишет:

      А еще нужно взять с улицы людей на должности специалистов, а руководить сможет та же кухарка — и вперед!
      А то этот Гузь действительно насобирал команду изобретателей, академиков, оборонщиков, через МИД ведет переговоры о сотрудничестве в этом направлении с китайцами и америкосами.
      Ну, разжевал он эту тему нам…
      Ну и чё?
      Теперь нужно эффективно её дискредетировать, т.е. похерить!

      • Арифметик пишет:

        Не отвлекайтесь, Виктор Геннадьевич. Вы тянете одеяло на свою частную ОООшку, кого бы вы к этому не привлекали. И этим всё сказано. Проблема шире и решать её нужно по иному.

      • Согласный пишет:

        Уважаемый «Арифметик», как известно: Арифметика — наука точная!
        Вот, например, общественник из Ноябрьска Александр Бондарчук, как и Вы, также предлагает решать этот вопрос «по-иному». Но, как и Вы, он никак не может сформулировать конкретику «этого иного», а также алгоритм и механизм реализации Ваших лозунгов.
        Вот Гузь подготовил проекты учредительных и обосновыващих документов с возможностью реализации разработанного им проекта в форме Совместного инновационного предприятия с крупными нефтегазовыми компаниями на кластерной основе. Им же (Гузём) сформулирована и концепция Народного предприятия с Наблюдательным советом из числа общественности в ответ на выпады «нефтяного лобби» в его адрес.
        А где Ваша конкретика по этому вопросу помимо многозначительного заявления «ПО-ИНОМУ»?
        Нам, простым читателям, интересно, что Вы предлагаете по существу (конкретные шаги) помимо лозунгов.

      • Арифметик пишет:

        Отстаньте, Гузь!
        Я просто помечтал о том, чтобы энергетика стала народной, а тарифы низкими. А вы мечтаете отщипнуть кусочек у большого ТЭКа для своей небольшой ЧАСТНОЙ лавочки.

      • Согласный пишет:

        Уважаемый «Арифметик»!
        Спасибо большое за разъяснение Ваших конкретных предложений!
        Предлагаю Вам привести Ваш позывной в соответствие с Вашей позицией.
        Например, «Мечтатель» — вполне благородный НИК.
        Или «просто Мечтатель», чтобы не сбивать с толку точные науки.

      • Арифметик пишет:

        Предлагаю вам мне не предлагать. Как нибудь без навсёсогласных разберусь.

      • Согласный пишет:

        Я с Вами согласен!
        Да, а Виктор Гузь, к которому Вы адресуетесь, уполномочил Вас НЕПРЕДЛАГАТЬ читателям его (Гузя) инновационные проекты, одобренные Российской академией наук (РАН) и официальными государственными экспертами Роспатента и Минобрнауки РФ.
        Если он Вас все же не уполномачивал НЕПРЕДЛАГАТЬ, то придерживайтесь и в отношении Гузя сформулированной Вами логики, пожалуйста.

    • Валерий. пишет:

      Никто , ничего для населения в ЯНАО делать не будет! Кобылкин по приходу на должность губернатора, создал со своими подельниками( Биков, Бобров) окружную компанию по обеспечению ЯНАО эл. энергией и теплом, называется » Ямалкоммунэнерго». Этой своей компании он ежегодно отстегивает из бюджета ЯНАО по 12 млрд.руб.! Цену для юр.лиц вы все знаете! Все деньги сельхоз.предприятий, выделяемые им для развития АПК , тоже уходят на оплату коммуналки! Вы представьте себе о каких суммах идет речь?! И кто же может убедить Кобылкина отказаться от таких огромных денег в угоду населению и бизнесу ЯНАО? Наивно так размышлять, уже не раз писалось и говорилось об истинной цели прихода его на должность губернатора!

      • Николай Быков пишет:

        Валерий!
        Я согласен с Вами!
        Давно, несколько лет назад, я установил в гараже О.Э. Романовского свой обогреватель мощностью — 1 кВт. Электрический обогреватель, с «воздушным» ТЭНом..
        Со слов Олега Энгельсовича, при температуре наружного воздуха минус 42 градуса, на полу гаража рстаял снег!
        ! кВт, примерно, равен расходу 80 граммов мазута или солярки.
        Выгодно?
        Наверное — выгодно!…
        Я специализируюсь в области эффективного использования топливо-энергетических ресурсов. Другими словами — в области сжигания топлив.
        Так, почему же, до сих пор, мои разработки не внедряются? Мало того, не финансируется процесс их патентной защиты, не финансируется процесс опытно-конструкторских и опытно-производственных мероприятий?
        Не профинансирован ни один процесс связанный с внедрением инновационной продукции!!!
        Разве наши предприниматели отказались бы от приобретения таких обогревающих устройств?… Разница на обеспечение их помещений снизилась бы в десятки раз!
        Мало того, вместе с преподавателями и учащимися Средней школы № 3 Города Лабытнанги, мы разработали не только обогреватели, но и горелки для них, не просто — горелки, а горелки на различных видах органических топлив.
        Мы разработали и обогреватели для этих горелок! Приборы наши могут иметь не только функцию обогрева помещения, но и функцию регулируемой вентиляции, а так же, функцию производства электроэнергии для освещения или — для иных целей!
        При этом, мы, ни единой копеечки не получили из бюджета: — необходимые нам материалы мы собирали по свалкам и по помойкам!
        Сейчас, благодаря руководству Ямала, мне запретили работать соо школьниками!
        Причина запрета — самая банальная: — у меня нет педагогического образования!…
        Преподавателям, очевидно, запретили по той причине, что они не являются изобретателями…
        А причина отказа — самая, на мой взгляд, простая: — Митька-губернатор, с его кликой, лишаться доли прибылей в кампании «Ямалкоммунэнерго»…
        Этого, Митька-губернатор и его клика — допустить не могли!!!
        Ведь это — лишение их возможности изымать средства граждан и предприятий Ямала в свои бездонные карманы!
        Валерий!
        Вы пишете, что нет возможноссти заставить отказаться от таких огромных денег!?…
        Есть такое средство: — одноразовый, внутричерепной, однопорционный приём свинцовых таблеток не только «больным», но и членами их семейств…
        Такой способ действует и в отношении распространения «инфекции» на окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑