Среда, 25 ноября 2020 18+

Комментарии:

Украденная недвижимость надымчан. Или как красиво заработать на «новых» старых гаражах?

Опубликовано: 23 мая 2017, 15:41 | Служба новостей ЯмалPRO

С давних времен город Надым начали опоясывать гаражные кооперативы. Отношение надымчан к своим автомобилям трепетное, как собственно и у всех граждан необъятной России, у которых не получилось в «чубайсовскую эпоху» стать ни рублевым миллиардером, ни уж тем более долларовым. В то время, когда начинался бум строительства гаражей в нашем городе, земельные вопросы решались достаточно просто. Начиная с господина Ковальчука и далее по короткому списку – земелька исправно выделялась за «небольшую мзду» разным гаражным кооперативам и предпринимателям.

Некоторые предприимчивые председатели кооперативов существенно подняли свое благосостояние на строительстве гаражей, некоторые из них даже уходили с основных мест работы, настолько прибыльно было это дело. Попутно сотни гаражей председателями кооперативов были переданы в «собственность» «уважаемых людей из администрации» — земля однако!

Почему слово «собственность в кавычках? Дело в том, что тогда мало кто задумывался о законной регистрации права собственности, мало кто пытался продавать, а те кто, уезжали продавали свои гаражи просто через председателя гаражного кооператива, который совершенно спокойно в списке членов кооператива менял одну фамилию на другую.

Закон пришел

Те, «дикие» времена прошли, теперь зарегистрировать собственность возможно только в соответствии с законодательством России. Люди, которые успели зарегистрировать собственность на свои гаражи через органы госрегистрации (а их в процентном отношении очень и очень мало), смогли стать полноценными собственниками. А вот те, кто не позаботился об этом, или построили свои гаражи тогда, когда уже нельзя было легким путем, используя всего лишь технический паспорт из БТИ и несколько справок, выдаваемых теми же председателями кооперативов, законно зарегистрировать свою собственность, остались «у разбитого корыта».

На сегодня ситуация сложилась следующая. Так как гаражный кооператив по законодательству РФ имеет статус юридического лица, то, соответственно, при строительстве данным юридическим лицом гаражей должны соблюдаться нормы установленные, в том числе, Градостроительным кодексом Российской Федерации. А в Кодексе черным по белому написано, как заинтересованное лицо должно действовать в том случае, когда ему необходимо приступить к строительству того, или иного объекта капитального строительства.

Чтобы не отнимать ваше время, уважаемый читатель, выражу свое мнение по этому поводу максимально просто и коротко.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству РФ, имеется, по сути, всего лишь один вариант решения проблемы строительства гаражей в составе кооперативов. Это, в случае имеющегося у гаражного кооператива соответствующего права на использование земельного участка, оформить перед началом строительства все необходимые разрешительные документы (инженерные изыскания, проектирование, разрешение на строительство и далее по списку). А уже после окончания строительства объекта получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. Разрешение на ввод и является ключевым документом для регистрации права собственности.

Но как же быть с кооперативами, построенными много лет назад? Неужели признавать постройки незаконным и сносить? В администрации Надымского района нашли способ помочь всем заинтересованным лицам.

Добрые люди «помогут»

Чиновники просто начали оформлять разрешительную документацию на уже существующие много лет гаражи. То есть, на построенные много лет назад помещения, с имеющимися подключенными коммуникациями и благополучно эксплуатируемые по назначению, выдается разрешение на строительство, изготавливается рабочий проект строительства. Разумеется, все эти документы обыкновенная подделка – нельзя на построенный много лет назад объект, оформить разрешительную документацию, ну запрещает это закон и все тут!

На оформление этих документов председатели кооперативов собирают в среднем около 10 тысяч рублей «с носа». Если учесть, что только в одном ГСК сотни гаражей, то ясно, что суммы собираемые за такое «оформление» уже обладают шестью нулями. Неплохая прибавка к зарплате.

Как распределяются эти деньги, вопрос. Но с уверенностью можно сказать, что они не проходят ни по какой документации, не отмечаются в бюджетных росписях, а уходят напрямую специалистам» по изготовлению поддельных разрешений и проектов, а также тем, кто эту деятельность прикрывает.

Единственный вариант выйти уже теперь из данной ситуации – это решение суда о признании собственником гаража конкретного гражданина.

Решение вопроса собственности через суд считается достаточно трудоемким и финансово затратным. Почему? Не утруждающие себя объективным ценообразованием разного рода «юристы» и сотрудничающие с ними «жучки» привели ситуацию к тому, что за утверждение собственности придется отдать 40-60 тысяч рублей.

Оказавшись перед сравнением цен, большинство владельцев гаражей выбирает, конечно же, путь экономии – сдает по 10 тысяч председателю.

 

Цель одна – право собственности.

Почему так дорого у «юристов»? Ответ напрашивается самый простой: потому что, скорее всего, был обычный сговор среди тех из них, кто занимался недвижимостью такого характера!

Для оформления права собственности через суд необходим не самый страшный пакет документов. Но, решение суда о признании вас собственником недвижимости является одним из самых надежных (хотя, как и все, связанное с собственностью, в нашем государстве, незыблемым не является). Тем не менее, подтвержденное судом право собственности, гораздо надежнее, чем то, которое получено на основании сфальсифицированных разрешительных документов.

Потому как, если возьмут за «мягкие» места должностных лиц, которые участвуют в этой схеме «зарабатывания» на неосведомленности граждан, разрешительные документы для строительства, совершенно точно, государство, в лице правоохранительных органов, признает не действительными. А это повлечет за собой и признание недействительным вашего права на ту или иную собственность.

А как я предполагаю, зарабатывают здесь совершенно конкретные лица, при этом никакого страха у них нет. Со стороны администрации – лица, которые подписывают разрешительную документацию, проектировщики, «не имеющие» никакого отношения к должностным лицам надымской администрации, «независимые» кадастровые инженеры, готовящие документы для внесения заведомо ложных сведений в Единый государственный реестр недвижимости и далее по списку.

Мог бы возникнуть вопрос: как такое вообще возможно при таком обостренном внимании к вопросам коррупции в нашей стране президента РФ, я уж не говорю о борьбе, которую ведет губернатор ЯНАО.

Но единственный вопрос, который в данном случае остро встает. Как Леонид Григорьевич Дьяченко (глава администрации Надымского района и между прочим кандидат экономических наук) с его заместителем (следопытом по страничкам своих сотрудников в социальных сетях мировой паутины) – бескомпромиссным борцом с коррупцией господином Адваховым, и с не менее «страждущим» правды, борцом за справедливое распределение муниципальных заказов господином Белокопытовым, допустили такую ситуацию, мягко говоря попахивающую превышением должностных полномочий?

Казалось бы, после неудачного «заслания» к нам в город уренгойской команды, пришел человек, который всем сердцем мечтал сделать для населения г. Надыма, а теперь еще и всего Надымского района все самое лучшее, что только возможно. Но приглашенные им в свою очередную команду «профессионалы» из «шкафа с молью» продолжают делать то, что смогли освоить за свою долгую насыщенную чиновничью карьеру – увольняют последних профессионалов и расставляют на руководящие должности людей, на которых можно смотреть только лишь с щемящей сердце грустью.

Дорогие надымчане! Пожалуйста, относитесь к своей собственности осторожно, и не доверяйте ее проходимцам!

P.S. Неправомерно выданное разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства является должностным преступлением?

С уважением, Владимир Покроев.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Надымский район, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2413
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ГСК пишет:

    Вот тебе бабушка и Юрьев день, приехали. Вместо того, чтобы организовать юридическое сопровождение надымчанам на пути узаконивания собственности, наши благодетели, сильно переживающие о душевном комфорте Надымчан, с успехом разгружают кошельки владельцев гаражей, пользуясь доверием и юридической безграмотностью. По-мужски, морду бы набить за такое, но посмотрим как отреагируют наши честные и неподкупные органы. Может пора войска в Надым вводить для установления действия Законов РФ?

    • Настоящий ГСК пишет:

      Эта заметочка — дерьмописьмо — пасквиль…
      Дяченко и администрация действуют правильно, в интересах людей! В нашем ГСК на оформление документов собирали по 6000 р. Покроев знает сколько стоит комплект документов для получения разрешения на строительство. И из 6т никаких взяток не скроишь. Состряпал опус в стиле Лёши Навального, типа все они ТАМ воры и жулики…
      Если у покроева есть факты о взятках конкретным людям, то иди в суд! Наказывай супостатов или просто публикуй в СМИ.
      Было бы хорошо, если бы Ковальчук подтянул его до суда. И там, в суде, покроев пусть предъявит свои «короткие списки»…

      • Настоящий ГСК пишет:

        И ещё! Сегодня узнал что покроев собирается в городскую думу (от КПРФ — вот уж точно «шкаф с молью» и прочими тараканами)… Теперь ясно, откуда такое неожиданное «правдолюбие» у фуфлоавтора!!! В депутаты стремится!
        Если выберем ТАКОГО дерьмомёта представлять наши интересы, тогда уж точно…: «Дорогие надымчане! Пожалуйста, относитесь к своей собственности осторожно, и не доверяйте ее проходимцам!»

      • Алие пишет:

        Е-моё! Он ещё и КПРФ?!! Ну тогда все очевидно становится! Выборы же осенью, цель оправдывает средства! Противненько, но в его духе!

  2. евгений пишет:

    Ну про президента и губернатора насмешил. У хорошего хозяина нет плохих работников!

  3. Помнится пишет:

    Ну да, Леонид Григорьевич по телевизору так и говорил, что пора прекратить это безобразие и драть с гаражников по 50 тыс. рублей, а Швецову поручил продумать как помочь гаражникам.

  4. 89 пишет:

    Уже реально смешно всю эту чушь читать, в которой у вас Дяченко виноват, там Дяченко, тут Дяченко. Даже читать эту лажу не охота до конца. Вы заточены на одно, и это видно даже простым горожанам уже. Обиженки я так понимаю сочиняют эту всю муть. Ну обижайтесь дальше)

  5. Марго пишет:

    Очередная заказуха от которой попахивает казачком и Краснодарской подругой. А как же плавный переход ребятки? Как-то навязчиво пишите, да и приплели назначения, как всегда выделили дяченко и тд и тп. Невооружённым взглядом видно чья реально статья. Так в чем проблема? Вперёд в суд, доказывать свою ложь. Стремно пишите, сразу видно что к чему

    • Надымский пишет:

      Покроев был привезён в Надым в 70-х в возрасте полутора лет, и ВСЮ ЖИЗНЬ там прожил. Поэтому Ваши глупости про засланного казачка или Краснодар лучше сотрите. Не позорьтесь. Коренней жителя Надыма не найти.

      • Марго пишет:

        Читайте правильно. Подписался Покроев, не спорю. Но писали совместно и инициаторами являются люди, о которых я написал, так что не надо сказки рассказывать. Такой фан от лживой статьи может идти только от одних людей

    • Алие пишет:

      Согласна, у Покроева на такой текст ума не хватит!

  6. автовладелец пишет:

    чушь какая-то.я перед тем как сдать деньги в своем гск сходил и уточнил сколько какая справка стоит,как оформляется.мне некогда самому этм заниматься,я на работе сутками.соотнес время-деньги и понял что ничего,кроме потраченного времени от самостоятельного решения вопроса не получу.пошел и сдал деньги.гараж уже пару месяцев мой.буду уходить на пенсию и продам со спокойной душой.у автора статьи нашлось на нее время,как и на самостоятельное решение вопроса.рад за него.

  7. СеверОК пишет:

    А чего же Вовочка умолчал в своей статейке, что он сам кадастровый инженер? Что, Вова, забыл скольких людей кинул? К тебе не идут, а как бы хотелось, да? Сколько у тебя самого то гаражей в городе? И землю, под гаражи!! ты арендуешь! Всех бы грязью измазать! Приятно читать комментарии к твоей чернухе, люди давно тебя поняли!))) Гниль и грязь! Противно аж.

  8. Надымский пишет:

    Более непорядочного человека в Надыме чем Вовик трудно найти. И вышесказанные комментарии к его статейке только это подтверждают. Он сам имеет свою фирму, Центргеосервис, занимается кадастровыми работами, только стольких уже обманул, что никто не идёт к нему. Вот и все причины его желчи. Все просто!)))

  9. Владимир Покроев. пишет:

    Ну вот, наконец то люди с пониженной социальной ответственностью проснулись, видимо деньги на карточку упали. Когда человека оскорбляете, вы уж представляйтесь (контакты в редакцию отправляйте). Дебилы бл-ь!

  10. Алие пишет:

    О, зацепило комуняку! Что, и здесь не прокатило? Значит правильно все вышесказанное, если реакция неадекватная!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑