Воскресенье, 28 мая 2017 18+

Эксперимент в вотчине Романова. Мусорным бизнесом на Ямале занялись люди, близкие к губернатору Кобылкину

Опубликовано: 19 мая 2017, 12:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Ноябрьска начали получать квитанции по оплате коммунальных услуг с новой строкой «утилизация ТБО».  Стоимость услуги для населения выросла незначительно, но это пока. Поэтапное повышение тарифов предусмотрено, по крайней мере, в течение ближайших двух лет. О том, что вокруг этой темы в Ноябрьске разгорается настоящий скандал, редакция «ЯмалPRO» писала в материале «Для одних – мусор, для других – большие деньги. За инновации в переработке отходов заплатят ямальцы». Мусорная тема вызвала большой резонанс, и сегодня мы к ней возвращаемся.

Ещё в январе администрация города известила всех о запуске новой системы регулирования в области обращения с твердыми бытовыми отходами, что предусмотрено Федеральным законом  от 28 декабря 2016 года №486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По этому закону мусор становится еще одним национальным сырьевым ресурсом и потенциально прибыльным объектом для развития частного и весьма прибыльного бизнеса.

Мусорная реформа, направленная, судя по многим признакам, на выкачивание денег из небогатого населения страны, уже начала  победоносное шествие по регионам. В срок до 1 января 2019 года должен быть выбран (на конкурсной основе) так называемый региональный оператор по оказанию услуги по сбору, вывозу и утилизации ТБО. Наблюдатели и эксперты в области ЖКХ предсказывают: итоги «конкурса» на Ямале предрешены. Региональным оператором станет ООО «Инновационные технологии», частная контора. Именно это предприятие с актуальным эпитетом «инновационные» в названии предложило сделать содержание полигонов не только рентабельным, но и прибыльным. Еще бы! Утвержденные окружным департаментом тарифы будут расти  год от года! С марта по июнь 2017 года для населения – 156,77 рублей за кубометр. С июля по декабрь – 162,76 рубля. В июле 2018 года – повышение до 168,95 за куб. В июле 2019 года – 175,40 рублей.

Нарушение есть, но в целом всё законно

Как известно, местная общественная организация «Союз предпринимателей города Ноябрьска», возглавляемая Александром Бондарчуком, посчитала появление нового монополиста на рынке услуг по обращению с ТБО противозаконным и обратилась в прокуратуру. Не прошло и двух месяцев, как надзорное ведомство «разродилось» пространным на 6 листов ответом.

Продираясь сквозь сухой прокурорский язык и констатацию фактов, из письма всё же можно сделать один существенный вывод: ООО «Инновационные технологии»  получило контракт на аренду полигонов для хранения ТБО практически вне конкуренции (под благовидным предлогом государственной заботы о субъектах малого и среднего предпринимательства, муниципальный НСАТ до участия в тендере допущен не был). Этот факт подтвержден в ходе прокурорской проверки.

Таким образом, надзорный орган выявил факт нарушения антимонопольного законодательства (ст. 17 Закона 153-ФЗ). Интересно, каким образом муниципалитет собирается «устранять выявленные нарушения» — в связи с внесенным представлением прокуратуры города? Неужели восторжествует правда и незаконно заключённый договор с ООО «Инновационные технологии» будет расторгнут?

Механизм «прихватизации» мусорного бизнеса на Ямале запущен и вряд ли даст сбой

В соответствии с законом о местном самоуправлении, другими нормативными актами, предписывающими городским властям заниматься сбором и хранением бытовых отходов, а также на основании долгосрочной целевой программы развития системы обращения с ТБО в Ноябрьске, администрация на бюджетные деньги закупила для муниципального предприятия специализированное оборудование, предназначенное для совершенствования утилизации отходов. Речь идёт о двух уплотнителях отходов, обустройстве объектов хранения ТБО весовыми пунктами контроля, бункерах и контейнерах для раздельного сбора отходов, бункеровозах, мусоровоза, установки для чистого складирования и экологичного сжигания мусора  и даже издании буклетов на экологическую тематику. На все про все: 29 млн. 429 тыс. рублей, в том числе из окружной казны — 24 млн. 983,5 тыс. рублей.

Знакомые с ситуацией специалисты утверждают, что муниципальное предприятие, для которого закупалось всё это добро, подводят к банкротству, а его руководитель Александр Дикий ушел в отпуск с последующим увольнением. Оборудование, скорее всего, будет передано новому подрядчику – ООО «Инновационный технологии».

ООО ниоткуда, или Кто они, выгодоприобретатели мусорного бизнеса на Ямале?

Игорь Адольфович Снегуров

По оценке представителей Союза предпринимателей Ноябрьска, выручка от продажи управляющим компаниям талонов на хранение ТБО составит 20-25 миллионов рублей в год. Напомним, эти деньги будут собраны с жителей только одного города! А ведь ООО «Инновационные технологии», зарегистрированное в Тарко-Сале, получив статус регионального оператора по утилизации мусора, получит доступ к кошелькам всех ямальцев.

Евгений Владимирович Скрябин

Кто же они, владельцы взявшегося практически ниоткуда ООО? Как стало известно «ЯмалPRO», учредителями компании являются Сергей Шевченко, Игорь Снегуров и ООО «Сити». Как известно господин Шевченко является генеральным директором «Инновационных технологий». А вот два других представляют группу строительных компаний «ВИС», прочно прописавшуюся на Ямале с программой государственно частного-партнёрства в строительстве. Игорь Снегуров является генеральным директором головного ООО «ПФ «ВИС», а единственным учредителем ООО «Сити» — Евгений Скрябин, ныне занимающий пост заместителя генерального директора того же ООО «ПФ «ВИС», ранее, как известно, работавший главой администрации Пуровского района.

По какому-то «странному» стечению обстоятельств из Пуровского района на свои нынешние должности поднялись Дмитрий Кобылкин и Алексей Романов. Первый с упорством, достойным лучшего применения неизменно отдаёт строительные подряды в рамках ГЧП «ВИСу», а второй предоставил новоявленным бизнесменам Ноябрьск, как экспериментальную площадку по налаживанию мусорного бизнеса на Ямале.

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2256
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрьск:

    Вай Вай Вай. Раздозорили. Мусор то надо кому-то убирать в городе,а не только выкидывать и засорять город. Какая разница кто чей знакомый,главное,чтоб чисто было и надежно.

    • мер:

      Конечно надо, только зачем из этого делать кормушку для друзей властьпридержащих! О каком развитие бизнеса мы говорим, когда в этом деле дорогу дают только ИМ!

  2. Анжела, местная:

    Везде одни и те же воры!

  3. Злой Тролль:

    Ямалпро, а как же Вы не заметили, прокурор, рыбалки, вис офшорный, коррупция, не, не слышали

  4. расул:

    вис да…тема у пацанов рыальная, не стесняются ничего…на деле будет вытягиваение денег из народа и бюджета, по инновациям естессно фуфел, как обычно это ныне заведено у дружбанчиков, закончится естессно как ямалкан и пр. супермегафантастические проекты, это уже проверено…

  5. салехардец:

    Дело в том, что руководителей ООО «Инновационные технологии» представили Губернатору, как самых опытных и важных инвесторов. В Салехарде они гарантировали за счёт собственных инвестиций построить мусоросортировочный комплекс ещё в 2016 году. По указанию Губернатора полигон ТБО в Салехарде был срочно отобран у АО «Салехарддорстрой» (100% уставного капитала у Администрации города) и передан ООО «Инновационные технологии». Ничего прстроено не было. Т.е., под обещание «золотых гор», лишили дохода фактически муниципальное предприятия. Никто даже не обратил внимание на то, что у ООО «Инновационные технологии» не было даже лицензии на обращение с отходами. И «Росприроднадзор» никаких нарушений не увидел. Прямая коррупция. А работа без лицензии — это преступление. Фактически легализуются незаконно полученные доходы. Это уже уголовное преступление.
    Почему не возбуждается уголовное дело? Куда смотрит Прокуратура? А инвестор из ООО «Инновационные технологии» никудышний. Как они с такими своими долгами могут быть инвесторами? Или губернаторским всё позволено?
    Если деньги на решение мусорных вопросов выделяются из бюджетов муниципалитетов и окружного бюджета, то почему они направляются частной фирме и это всё представляется, как инвестиции? Да — это инвестиции, но за счёт наших с вами денег. Кругом одно враньё.

    • Салехардцу.:

      Ну, во-первых, этих ребят Кобылкину никто не предсталял, это его кореша! Причем с большим опытом распила бюджетных денег, других бы Кобылкин к этой ( на сегодня) золотой жиле и близко бы не подпустил.

  6. пенсионерка:

    Без лицензии и договоров с жильцами и с ЕРИЦ в ЯНАО есть и УК, «выигравшая» конкурс с заниженным тарифом на обслуживание, но оплата по квитанциям прежняя.
    Конечно, нет противников чистоты, но сколько можно поднимать тарифы, основная пенсия величина постоянная, а от процентов на страховую кошелёк не наполняется. Пенсионерам субсидия по формуле только на обслуживание жилплощади, услуги ЖКХ и ресурсников не учитываются.

  7. Вадим.:

    Ну , во-первых,почему Скрябин в срочном порядке покинул должность ,буквально через 3 месяца после своего избрания ? Понятно, что под ним горела земля и Кобылкину нужно было в срочном порядке спасать своего подельника! Следующее: ни одно начинание в ЯНАО не состоится, если не будет личной выгоды губернатора, а получает эту выгоду он через своих подельников. Хотя ни одной темы ни Кобылкин, ни его подельники до успешного завершения не довели. Сняли деньги и свалили, вот их стиль работы! Так, что не обольщяйтесь дорогие жители г.Ноябрьск, и вас эти жулики обуют! Это их принцип!

  8. нур:

    У ООО иннотех дурная слава еще по их работе в хмао. И сейчас квитанции людям пришли, а лицензии на данные виды работ у них до сих пор нет! Заходят на готовый рынок, забирают то, что уже наработано и прикрываясь инновациями рубят бабло. Вот и вся схема.

  9. Николай Быков:

    Меня, как изобретателя, разработки которого защищены Патентами Российской Федерации, интересует вопрос: — что инновационного в технологиях, разработанных этим ООО?
    Технологии по незаконному извлечению средств из окружного бюджета?
    Технологии незаконного предпринимательства?
    Технологии отъёма бизнеса?
    Или — технологии передачи взяток Митьке-губернатору и его клевретам???
    Эти технологии подвержены Государственной защите Патентном ведомстве РФ?
    Вот мы, казаки, преподаватели и школьники города Лабытнанги, изготовили ряд энергосберегающих устройств.
    Эти устройства необходимо «довести до ума», но у нас нет средств на их патентную защту и на доводку до промышленного образца. Нужно-то, всего, каких-то 150000 тысяч рублей. Но их — НЕТ!!!
    Нет денег для школьников!
    Для тех школьников, которые умеют думать инновационными категориями!
    Они, ещё, не изобретатели (у них, пока, — нет Патентов России на придуманное), но уже — враги Правительственных кругов Ямала!!!
    Командой Митьки-губернатора придумана масса условий, по которым невозможно работать, невозможно создавать и производить инновационную товарную продукцию.
    Продукцию, которая нужна нашим военным и нашим геологам, оленеводам и охотникам, туристам и просто, — обычным гражданам в их хозяйственных постройках, гаражах!…
    Заметьте такую странность: — школьников «с мухой в ноздре» и нас, взрослых изобретателей, отправляют на свалки и на помойки за необходимыми материалами, а фирма, незаконно занимающаяся утилизацией ТБО, получает миллионы рублей из регионального бюджета!
    Сколько эта фирмочка заплатила откатов?…
    Можете считать меня сплошным дураком, но ответьте мне на вопрос: — Кому выгодно инновационное техническое и технологическое отставание России!?
    Не нашим ли Заклятым?…
    На чью мельницу люёт воду ямальская губернаторская рать?

    • Виктор Гузь:

      Да, дружище Николай Ефимович, и на мой взгляд, пример деструктивного отношения региональных властей и лично губернатора Дмитрия Кобылкина к созданию Детского технопарка в Лабытнанги окончательно «срывает с них маски» и наглядно демонстрирует их истинные лица в вопросе инновационного развития Ямала как локомотива экономики ЯНАО.
      Мало того, что они в этом ничего не понимают, они еще и объединились в противостоянии выполняемой нами за них организационной работы.
      Вот сейчас уже даже Министерство иностранных дел (МИД) России признало очень позитивным и поддержало создание трехстороннего международного высокотехнологичного Полигона-Технопарка «Ямал-Аляска-Циньхуа» и ждет официального документа на этот счет от профильного Министерства образования и науки РФ для начала переговоров с китайской и американской сторонами в развитие сделанных мною шагов в рамках народной дипломатии. Причем, существо моих инициатив и предложений уже нашло поддержку 14-15 мая в материалах Форума в Пекине и в решениях от 11 мая международного министерского совещания на Аляске стран-участниц Арктического совета.
      Против только Правительство ЯНАО и директор Департамента международных связей А.В.Мажаров.
      Ну и как это понимать?

  10. Земляк:

    Господин Скрябин красавчик! И губернатор красавчик благодаря которому для кого он трудится будем «собирать и собирать и собирать «твёрдые отходы забежит мои деньги

  11. Земляк:

    Корпорация губернатор и компания четко выжимают бюджет. А когда закончится ещё возьмут кредит на округ и снова отожмут себе в карман.

  12. Из соседнего здания:

    А вы не заметили, что уже пару месяцев никого из губернаторов не садят на нары????? Это я к тому, что эти факты в т.ч. эту статью надо переслать Навальному. Пусть расскажет на всю Россию про Кобылкина и эту быдлоганскую компашку. Хороший можно фильм сделать , например Он вам не Димон-2)))). Кобылкин, вообразилд себя вторым Кадыровым, наивный думает, что самая лакомая часть федерации — теперь его собственность навсегда, надеется, что Михельсон его крышевать всю жизнь будет. А по сути он уже отработанный материал, и все проекты в Сабетте без него доделают. Уберут его из кресла одним звонком из АП, за 5 минут соберется и сбежит. И мэров своих на произвол судьбы бросит. Сейчас может не париться за будущее только чеченский Рамзан Ахматыч, Собянину и то всякие страшные сны снятся. А уж Кобылкину под попу дадут и не вспомнят через месяц. Я на месте Романова не старался бы так угодить своему патрону и не стал бы так кипешиться по поводу этого полигона. Очень опасно нынче в такие игры играть(((

  13. Николай Быков:

    Уважаемые посетители «Ямалпро»!
    Сегодня, у меня, — знаменательный день, как в смысле Дня моего небесного покровителя — Николы-зимнего, так и в смысле распоряжения о недопущении моего общения с детьми, у которых «муха в ноздре»!
    После моего вчерашнего комментария на изложенное Виктором Гузём сообщение, мне была закрыта дверь в мастерские Средней школы № 3, города Лабытнанги, для занятий с детьми по теме разработки приборов для экономии энергоресурсов!
    Именно этого я и ожидал!!!
    Директор школы, поверьте мне, — здесь не причём!
    Нашлись люди, которые ему приказали это сделать…
    Надежды на сообразителььность, не говоря о наличии умственных способностей в команде Митьки-губернатора у меня давно нет!
    Я ожидал, но не надеялся на полное оттсутствие сообразительности у этой публики!
    Поверьте мне: — я, — глубоко ошибался!
    Но и надеяться на такую глубину тупости этой публики, даже я не отважился!…
    Теперь, у меня, лично, нет сомнения в причинах причинения черепно-мозговой травмы, уникальному ямальскому изобретателю, Владимиру Трофимовичу Пяткову: он не останавливался, не смотря на предупреждения, в деле внедрения созданного им уникального изобретения: — установки по производству печных и моторных топлив на основе воды, от 50% и выше и — углеводородов.
    Мне остаётся ожидать участи моего друга: — нужно готовиться стать покойником…
    Как это произойдёт, я — не знаю.
    Может, машина, «случайно», на тротуар заедет, сосульки, весной, падают с крыши… Или ещё что-то?…
    Пусть у команды Митьки-губернатора голова болит на эту тему…
    Моё дело — простое: — уподобиться Творцу нашему: — Создавать (творить) то, на что Господь меня вразумляет!!!
    А дело Митьки-губернатора я явоннего кубла — препятствовать Божьему Промыслу по силе возможностей…
    Наше дело — Божие, а их дело — диаволу угождать: — опускать дело инновационного развития России, на Ямале, — ниже плинтуса!…
    Будем заниматься каждый своим делом, а там — как Бог рассудит.
    Все пред Ним, каждый со своим ответом, — предстанем…

  14. Николай Быков:

    Сегодня доделал и запустил горелку на твёрдых видах углеродного топлива.
    Горелку создали со школьниками. Из жестяных банок из-под различных консервов.
    Для ускорения процесса розжига использовал шприц с бензином. 10 мл.
    Горит очень медленно и уверенно.
    Завтра произведу обдирку краски с банок и… — можно снять на видео.
    Жаль, что нет возможности изготовить кастрюльку с 90% обогреваемой (активной) поверхностью и с «термосной» крышкой. Это позволило бы обходиться ещё меньшим колличеством твёрдых видов топлива.
    Это очень ценно, особено в тех местах, где очень мало топлива: тундра, пустыня, зимняя степь…
    Это очень знаменательно, что школьникам бызо отказано заниматься такими проектами…
    Школьникам, в школе, но не вне её! Придётся вести неофициальные занятия с ними. В виде беседы на наши темы: — экономичное сжигание топлив и разработка условий для этого…
    Какие препятствия создаст команда Митьки-губернатора?
    Задание-то по инновационной отсталости России нужно выполнять!…

  15. Не мусорщик:

    В Надым тоже зашла эта контора, мусоросжигательный завод строился за муниципальные деньги, а зарабатывать будут «конкретные ребята», крысята.

    • Маргарита из Ноябрьска:

      Теперь вы видите, что в России, как когда-то в СССре, прогнило всё насквозь! Ворьё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑