Суббота, 5 декабря 2020 18+

Комментарии:

«Дорожная карта» есть, но денег на наведение экологического порядка на Ямале нет

Опубликовано: 18 мая 2017, 10:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Работы по выявлению и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на Ямале ведутся с 2010 года. За это время в регионе выявлено 86 подобных объектов, восемь из них ликвидированы, в отношении девяти начаты работы.

Такая информация прозвучала на прошедшем накануне заседании комиссии по экологической безопасности, в ходе которого рассматривался вопрос дальнейшей актуализации информации об объектах накопленного вреда окружающей среде на территориях ямальских муниципалитетов.

Первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк сообщил, что согласно изменениям в Закон «Об охране окружающей среды», которые вступили в силу с начала этого года, выявлением, оценкой и ликвидацией накопленных объектов занимаются региональные и местные органы власти. Для того чтобы ликвидировать подобные объекты, начиная с 1 января следующего года, они должны быть включены в государственный реестр, на них также должны быть разработаны проекты ликвидации.

В связи с большим объёмом работ и ограниченностью ямальского бюджета, департамент в адрес Минприроды РФ регулярно направлял обращения по поводу софинансирования работ.

Ещё в 2013 году были подготовлены предложения по ликвидации четырёх объектов накопленного экологического ущерба, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории округа (о. Белый, бывшая лесоперевалочная база в г. Лабытнанги, упразднённый посёлок Нумги Надымского района, брошенный посёлок геологов Полярный Приуральского района). Данные объекты были включены в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», однако она так и не была утверждена.

По словам Гаврилюка, в  начале минувшего года окружные власти направили в адрес Минприроды очередные заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по ликвидации 12 объектов накопленного экологического вреда. Однако информация о решении по вопросу включения мероприятий в программу до настоящего времени не поступила.

Кроме того,  департаментом разработан проект «дорожной карты», который направлен в Минприроды. «Дорожная карта» состоит из трёх основных этапов. Вначале планируется актуализировать сведения об объектах, выявленных в период с 2011 по 2013 годы.

На втором этапе планируется корректировка имеющихся проектных материалов, проведение дополнительных обследований, а также подача заявлений о включении объектов в государственный реестр.

И только в рамках реализации третьего этапа планируется начать ликвидацию самих объектов, что позволит восстановить нарушенные арктические экосистемы.

По итогам заседания даны поручения всем муниципалитетам, на территории которых расположены объекты, в срок до 1 сентября текущего года актуализировать имеющуюся информацию о бывших и настоящих собственниках объектов, их площади и объёме, размещённых здесь отходов.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

559
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вова пишет:

    Так то полномочия по ликвидации вреда только у округа, смотрите региональное законодательство.

  2. Злой Тролль пишет:

    Ой, что же станет с Шайтанкой и Васёнаном, когда интересно рыбу можно будет ловить в мёртвых пока речках под носом у г-на Кобылкина

  3. Вове пишет:

    Выходит нецелевое расходование средств ))) распил бабла в действии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑