Воскресенье, 23 июля 2017 18+

Зарплата медсестер превысит 80 000 рублей, а денег на протезы «афганцам» нет. Татьяна Бучкова и Сергей Новиков успокоили депутата

Опубликовано: 17 мая 2017, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Много вопросов о состоянии ямальского здравоохранения поступило депутату Заксобрания ЯНАО Валерию Степченко в ходе последних поездок по муниципалитетам. Ответы на них парламентарий запросил у заместителя губернатора, курирующего эту сферу деятельности Т. Бучковой и директора департамента здравоохранения С. Новикова. Из ответов чиновников следует: оптимизация медучреждений дала положительные результаты, зарплаты медиков к концу года достигнут невероятных размеров, но денег на протезы для участников боевых действий в Афганистане не будет.

Оптимизация согласована с общественностью и идёт по плану

Никакого недопонимания по поводу оптимизации ряда медучреждений на Ямале быть не должно. Такой вывод можно сделать из ответа Татьяны Бучковой на запрос депутата. Ведь, с её слов, эти важные для отрасли вопросы неоднократно обсуждались с медиками и общественностью.

О реструктуризации круглогодичных стационарных коек тоже переживать не стоит ни пациентам, ни персоналу. Проведенный в 2016 году анализ показал, что по сравнению с предыдущим годом количество мест стало больше за счет коек в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических отделениях. Несмотря на оптимизацию своего рабочего места не лишился ни один медик, работающий в поликлиниках сел Овгорт, Яр-Сале, Мужи, Мыс-Каменный, Салемал и Новый Порт.

Не остались без работы и сотрудники окружного тубдиспансера после того, как первое отделение стационара, где лечат пациентов с острой формой легочных заболеваний, перевели в поселок Харп. Всем им предложены вакансии.

Зарплаты медсестер концу года достигнут небывалых размеров

К концу текущего года медицинскому персоналу на Ямале, в том числе младшему, следует ожидать роста средних зарплат. Произойдет это в рамках «майского указа» президента РФ пятилетней давности, направленного на повышение престижа профессии.

Медработникам с высшим образованием заработную плату повысят до 200% от средней по региону, а соцработникам, среднему и младшему медперсоналу – до 100%. Таким образом, средний заработок врачей в округе должен составить 160 тысяч рублей, а  медсестёр — 80 тысяч рублей.

При этом Татьяна Бучкова отметила: не стоит забывать, что зарплаты учитывают все начисления за месяц с учетом совмещений, расширения зоны обслуживания и т.д. Так же медикам надо помнить, что размер их зарплаты определяется в целом по учреждению и рассчитывается от общего фонда начисленной зарплаты и среднесписочной численности работников по определенной категории. Заработок может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону с учетом индивидуальных показателей каждого работника.

Ветераны военных конфликтов не заслужили зубные протезы

На вопрос о том, почему участникам боевых действий в Афганистане не положено бесплатное зубопротезирование, ответил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков. Всё очень просто, по окружному законодательству они не включены в список льготников. В настоящее время таким правом обладают 6 категорий ямальцев: дети, коренное население, реабилитированные инвалиды и пенсионеры, граждане, работавшие во время войны в тылу не меньше 6 месяцев, ветераны труда с минимальными доходами и неработающие пенсионеры.

По мнению директора профильного департамента, включать новую категорию льготников, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, не целесообразно. Денежные средства на эти цели в бюджете округа не предусмотрены. Тем не менее, чиновник даёт совет «афганцам»: хорошо изучить перечень льготных категорий. Может быть, под какую то из них они всё таки попадают. Например, если бывшему военному уже исполнилось 55 лет и он является неработающим пенсионером, то бесплатный зубной протез ему гарантирован. В противном случае, он должен за него заплатить из собственного кармана, либо найти спонсора или воспользоваться материальной помощью предприятия.

Депутат Валерий Степанченко не согласен с такой постановкой вопроса и уже готовит поправки в закон, которые позволят не только «афганцам», но и всем участникам боевых действий, включая воевавших в Чечне, бесплатно ставить зубные протезы в государственных медучреждениях округа.

Рубрики: Власть, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2449
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр:

    Депутаты как институт власти и в том виде, в каком они существуют сейчас, себя полностью исчерпали и дискредитировали.

  2. Ямалец:

    Они пускай тогда лечат так же хорошо. Какую зарплату получать будут. А то наберут с гарной Украины опять «спешиалистов, что рак от аппендицита не отличают (уже такое было).

  3. мер:

    По поводу оптимизации медики и пациенты возмущались как могли, и продолжают. Даже письма губернатору писали. Как говориться, чиновникам хоть с.. в глаза, все божья роса. Народ никто не слушает.

  4. мер:

    До конца года осталось чуть-чуть. Как это они собираются зарплату с 25-30 тысяч поднять до 80? Невероятно!

  5. Алексей:

    Опять бла бла бла. Готовят малообеспеченных к выборам. Как только путину ура прокричим опять про обещания забудут. Ложь главный инструмент политика и чиновника.

  6. Антон.:

    Какая оптимизация? Здравоохранение в ЯНАО попросту УБИЛИ! Вранье , вранье и еще раз вранье , вот стиль работы сегодняшней администрации Ямала!

  7. Константин с гитарой:

    «Коммунистический» подход, можно написать «революционный»! Последние копейки отобрали у санитарок и все передали медсестрам и врачам. З/п санитарки теперь составляет 8-10 тыс + хлорка+все болячки +сократили отпуск! Медсестры поимели все 80, ну а врачи — сами «понимаете». Ждем, когда зама по соц, — на лбу вырос, чтобы люди увидели результаты ее работы в ЯНАО… и хватает же совести…

  8. Надежда.:

    Постоянное вранье Т.Бучковой и передергивание всяких фактов, вот ее истинный стиль работы! Такой социалки , такого положения дел не было за всю историю ЯНАО! К сожалению отсутствие профессионализма, бессовестность, наглость — это стиль работы администрации округа!

  9. Сталин, где ты?:

    Чтобы «работать» на эту шайку, нужно быть дебильным и наглым! Мне такого «счастья» не нужно. Случись война пойду исключительно в Заградотряд и никуда более..

  10. Земляк:

    Дешёвые лжецы.Но радуют комменты недалеких людей к-е Уже позавидовали якобы высоким зарплатам медиков

  11. Земляк:

    Эти неуважаемые субъекты торопливо наедаются деньгами и врут, врут,врут!

  12. Салехардец:

    Придется медперсоналу работать на 2-2,5 ставки,что бы получить свою зарплату в 80 и более тысяч… Вот такая позорная математика…

    • Долгожитель:

      Да не на 2,5! КРУГЛОСУТОЧНО!
      Ни стыда ни совести нет у Бучковой!
      Раньше среднюю ЗП СПЕЦИАЛИСТАМ считали, исключив ЗП руководителей. А сейчас «определяется в целом по учреждению и рассчитывается от общего фонда начисленной зарплаты и среднесписочной численности работников». ЗП главврача,главбуха, замов потянет на 1/2 фонда ЗП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑