Вторник, 21 ноября 2017 18+

Комментарии:

В зоне доступа. Ямальские власти не торопятся наводить порядок на заброшенных объектах

Опубликовано: 10 мая 2017, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

На протяжении нескольких последних месяцев в ноябрьских и надымских группах социальных сетей регулярно поднимается тема времяпровождения детей на опасных объектах. О том, что местные власти знакомы с этими «кричащими» постами, сомневаться не приходится. Ведь социальные сети в администрациях муниципалитетов и окружном правительстве подвергаются постоянному мониторингу со стороны специально обученных этому людей. Но, судя по всему, пристальное внимание смотрящих за интернетом заботят вовсе не чаяния людей, а их политические взгляды и «экстремистские» наклонности.  

После недавней трагедии в Надыме, когда на заброшенном заводе насмерть разбился ученик 3 класса, горожане никак не могут успокоиться. Самое печальное, что о проблеме чиновники знали, но это обстоятельство жизнь ребенку не спасло. А родители по-прежнему продолжают переживать за здоровье своих чад. Ведь недостроенный завод – не единственный опасный объект в Надыме, который привлекает детвору.

Эта пятиэтажка в свое время не осчастливила ни одного новосела. Надымчане уже с трудом припоминают, в каком году начали строить дом: 15 или 20 лет назад. А поскольку с ним соседствует 18 многоэтажек, где во дворах нет детских площадок, не удивительно, что дети облюбовали для игр этот опасный объект.

«Мы писали по поводу детской площадки в администрацию и не я одна. Ответили денег нет, не запланирована, ходите и гуляйте в соседние микрорайоны», — жалуется в группе «Злой Надымчанин» соцсети «ВКонтакте» Ольга Гольцова.

Территория «замороженной» многоэтажки не огорожена, как следует в случае с опасными объектами. Хотя полностью закрыть доступ в подобные строения наверняка не удастся, считают горожане. Снести – вот единственное, по их мнению, правильное решение.

С позицией сторонних наблюдателей не согласны активисты регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ямал. Начиная с 3 мая они, совместно с добровольцами прилагают массу усилий, чтобы закрыть доступ на территорию заброшенного завода, который унес жизнь ребенка. Но пока работы идут не так живо, как хотелось бы.

Вот лишь несколько строк из отчета активистов, размещенного в группе «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Ямал 6 мая:

«…Еще на один большой лаз стало меньше. Конечно, нам не хватает рук, чтобы работа делалась быстрее, но мы справимся. Если есть желающие помочь — пишите в сообщения или комментарии».

Тем временем территория завода, где произошла трагедия, по-прежнему пользуется популярностью у местной детворы. На днях, проезжающий мимо водитель заметил двух мальчишек, пытающихся пролезть на объект. Испугавшись свидетеля, они поспешили удалиться. И ведь это не единственный случай, когда уже после смерти мальчика взрослые видят здесь развлекающихся детей.

А что же администрация Надымского района? Она винит в трагедии частную курганскую компанию «Иванов», которая владеет на заброшенном заводе наибольшими площадями. Чиновники посчитали, что совещания, проведенного в конце марта с собственниками опасного объекта, достаточно для решения проблемы. А оказалось они просто «выпустили пар» народного негодования…

Определять сроки решения проблемы и контролировать их исполнение, судя по всему, в планы главы района Леонида Дяченко не входит. Никакого экстренного совещания после трагедии по этому поводу в администрации не собирали. По крайней мере, жители города об этом не проинформированы.

На днях в администрации Ноябрьска дали понять, что средств на решение подобных проблем в местных бюджетах нет. После трагедии в Надыме, местные чиновники заговорили об охране заброшенных зданий, которых в городе предостаточно. Некоторые из них уже давно облюбовали дети и подростки: ледовый дворец, рынок «Афганец» и бывший детсад «Звёздочка», крышу которого буквально накануне, в праздничный день, детвора покорила в очередной раз. Из десятка заброшенных зданий под круглосуточной охраной в Ноябрьске находятся только КСК «Ямал» и «Атлант».

Проблему открытого доступа на опасные объекты поднимали специалисты отдела по делам несовершеннолетних. Но, помощь, хотя бы в виде патрулирования в вечернее время, так и не пришла. Оказывается в Ноябрьске, без дополнительного поощрения на общественно-полезные дела не желают тратить свое личное время ни дружинники, ни казаки, ни добровольцы.

По мнению рядовых горожан, первым делом надо закрыть доступ на крыши жилых домов. На недавнем фото, размещенном в группе «Происшествия Ноябрьск» видно подростков, гуляющих по многоэтажке. Со слов автора поста, девушки фотографировались прямо на краю дома. Пользователь соцсети обращается к руководству управляющих компаний и ТСЖ:

«Хотелось бы обратиться к тем, кто отвечает за чердаки, выполняйте свою обязанность, а то чужим жизнь загубите и себе».

По словам юристов, любой заброшенный объект должен быть огорожен надежным забором и находиться под охраной. Об ограничении доступа людей обязан позаботиться его владелец. Чиновники, кстати, зачастую ссылаются именно на это, мол, что мы можем сделать, — частная собственность. Но раз уж хозяева заброшенных объектов  оказываются недобросовестными и безответственными, то может о безопасности жителей позаботиться властям, как местным, так и региональным?

Понесёт ли кто-нибудь ответственность за гибель мальчика в Надыме, покажет время. Но, как показывает практика, зачастую, такие истории не имеют продолжения. Взять хотя бы случай, который произошёл напротив здания правительства Ямала, осенью прошлого года. 15-летний подросток во время прогулки с другом упал с недостроенной набережной в реку. Высокая стена не позволила юноше выбраться из воды. Жители Салехарда тогда тоже обвинили власти в отсутствии на опасном долгострое каких-либо ограждений. Только после трагедии администрация города приняла решение об усилении мер безопасности. Виновных, правда, общественности так и не предъявили. А ведь губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин лично давал поручение найти их и наказать…

Вячеслав Китаев

Фото на главной: Илья Ермолин vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Надымский район, Ноябрьск, Общество, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1135
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. надымчанин:

    На такие объекты детей тянуло всегда и тянуть будет, а на крыши еще чаще, чтобы сделать модное селфи. Так что власти, если не хотят потерять свой имидж, должны не искать виновных в трагедии, а предотвращать их. Тем более, когда люди об этих проблемах кричат во всеуслышанье! Как теперь Дяченко сладко ли спится, не мучает совесть? Ведь можно было заколотить эти ходы, не такие это уж и великие деньги!

  2. Власти "до барабана".Чтобы они не работали и "не воровали" им за это припласиваю:

    Объекты нужно достраивать, а не провозглашать на весь Ямал о намерениях и планах деятельности…

  3. Рина:

    Власти Надыма которые не могу навести порядок в городе, не могут называться эффективными управленцами, почему после таких трагедий и последующего бездействия, бездействия которое сравнимо с преступной халатностью не подвергают проверке на соответствие занимаемым должностям, почему им платят зарплаты и вознаграждения….. Простые люди России платят налоги чтоб армия чиновников работала не эффективно? Чтоб мы по прежнему утопил в Надыме в лужах и разбитых дорогах? Чтоб Надым все хуже и хуже выглядел и превращался в распроданый по кусками, никому ненужный населённый пункт?

    • Рине:

      Согласна. А в нормальных странах, так и сами уходят, не боясь лишится денег. А нашим хоть ссы в глаза все божья роса.

  4. екатерина:

    Каков губернатор, таковы и управленцы. Когда напротив правительства утонул ребенок, что чиновники, которые сами ходят через эту реку на работу не видели, что там не огорожено, знаков никаких нет. Пофиг всем на наших детей. Одним больше, одним меньше, так получается.

  5. ольга:

    наша проблема в том, что наше управление начинаем думать только тогда,когда что то случается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑