Четверг, 26 ноября 2020 18+

Комментарии:

Православный олигарх Игорь Нак и бывший коммунист Владимир Столяров. Чем владеют самые богатые ямальские депутаты Тюменской областной думы?

Опубликовано: 5 мая 2017, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Список ямальских чиновников, опубликовавших данные о своих доходах и имуществе за 2016 год, прирастает всё новыми фамилиями. Недавно свои декларации обнародовали и депутаты Тюменской областной думы. Наша редакция проанализировала благосостояние слуг народа, представляющих в областном парламенте ямальских избирателей.

Трудовой стаж заслуженного ямальца Владимира Столярова перевалил уже за 50 лет. В 70-80-е годы прошлого столетия в качестве первого секретаря он руководил сначала Тазовским районом, а затем Новым Уренгоем. Так что, как говорится, ещё Леонида Ильича без вставной челюсти застал. Но и после крушения коммунистической идеологии остался на плаву. Оказался востребованным уже в качестве депутата-единоросса.

В минувшем году господин Столяров установил своеобразный рекорд – стал самым богатым ямальским депутатом. Он задекларировал 21 млн. 860 тыс. рублей. За свою долгую и непыльную трудовую деятельность Столяров успел обзавестись многочисленной недвижимостью. У него в собственности два земельных участка площадью 790 м2 и ещё два на 867 м² и 1 350 м2, жилой дом 230 м2 и квартира 166 м2. Имеет также долю в доме площадью 351 м2 и совместную с супругой долю в квартире 128 м2, зарегистрированной в Болгарии. Супруга заслуженного депутата заработала  980 тыс. рублей. На неё тоже записано немало недвижимого имущества: в собственности квартира 44,7 м2, в общей долевой собственности – земельный участок 1 500 м2 и жилой дом 598 м2. Она также владеет автомобилем Вольво ХС-60.

Чуть меньше соратника по партии «Единая Россия» задекларировал Игорь Нак, которого называют не иначе, как ямальским православным олигархом. И неспроста, именно он курирует возведение Храма Преображения Господня в Салехарде. На закате Советского Союза Нак начал свою трудовую карьеру в «Ямалтрансстрое». Именно эта компания в 80-е годы прошлого столетия строила железную дорогу Обская –Бованенково. В 2000-ые годы «Газпром» решил достроить «железку» до самого большого месторождения полуострова Ямал. Работу доверили проверенной компании «Ямалтрансстрой», генеральным директором которой уже был Игорь Нак.

С 2014 года Нак является вице-президентом ООО «Стройгазконсалтинг», в структуру которого сейчас входит и «Ямалтрасстрой». В прошлом году его доход составил 21 млн. 535 тыс. рублей. В собственности ямальский олигарх имеет лишь одну квартиру площадью 107 м2. Его супруга задекларировала 6 млн. 220 тыс. рублей. При этом на неё записана вся многочисленная собственность семейства, как российская, так и зарубежная. Именно она является  владелицей недвижимости в двух европейских странах: в Австрии  — земельный участок площадью 624 м2, нежилое здание и квартира в пользовании, в Германии —  земельный участок чуть больше 1 тысячи м2 и жилой дом площадью 446 м2. В России недвижимости не меньше: один земельный участок площадью 1 200 м2,  дом 279 м2, квартира 312 м2 и три гаража. В собственности у супруги олигарха также легковой автомобиль Range Rover.

Больше двадцати лет в областной думе сидит её председатель Сергей Корепанов. Его трудовая биография – яркий пример советского комсомольского и партийного функционера 70-80-х годов прошлого столетия. Лихие 90-е привели господина Корепанова в депутатское кресло. Он задекларировал 14 млн. 620 тыс. рублей. У председателя в собственности есть земельный участок площадью 2,5 тыс. м2 с жилым домом 283 м2 и всеми сопутствующими постройками, также в совместной собственности с женой имеется просторная квартира площадью 243 м2. Супруга тюменского спикера заработала 1 млн. 254 тыс. рублей. В собственности имеет квартиру 88,8 м2.

Фуат Сайфитдинов — ещё один выходец из советской коммунистической номенклатуры — работал на Ямале с 1975 года в различных партийных органах. В 90-е попробовал себя в качестве депутата, но затем пришёл в администрацию Ямала. Работал в команде Юрия Неёлова. После вернулся к депутатской деятельности. Ныне председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению задекларировал 11 млн. 334 тыс. рублей. За свою богатую чиновничью карьеру он обзавёлся четырьмя земельными участками площадью 1 771, 1 482,1 979 и 1 169 м2. Один жилой дом площадью 102 м2 у него есть и ещё один, почти в два раза больше, строится. В собственности есть квартира площадью 141 м2, гараж, а также автомобиль Lexus RX 350. Супруга депутата заработала 2 млн. 310 тыс. рублей. У неё в собственности есть две квартиры — 70,7 и 123 м2, а также гараж.

Свою трудовую биографию Николай Яшкин начинал, как и его старшие товарищи в советском прошлом. В 80-е годы минувшего столетия он «рулил» тюменским комсомолом. А когда партийную и комсомольскую номенклатуру разогнали, отправился делать карьеру на Ямал. Сменил несколько должностей в администрации округа, дослужился даже до заместителя губернатора, но особой славы на этом поприще не снискал и был переведён в помощники губернатора. А уж потом пошёл в законодатели. Ныне заместитель председателя комитета по социальной политике господин Яшкин задекларировал 9 млн. 545 тыс. рублей. У него в индивидуальной собственности есть квартира 32 м2, а также два автомобиля: ВАЗ-2109 и Volkswagen Touareg. Другая многочисленная недвижимость четы Яшкиных записана на супругу, доход которой составил 489 тыс. рублей. В её собственности имеется два земельных участка —  1698 и 1 500 м2, четыре квартиры площадью 83, 181,74 и 95 м2, также два незавершённых строительством дома: 230 и 383 м2. Ещё она является владелицей гаража и автомобиля Volkswagen Golf.

Пересевший из кресла генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» в кресло депутата, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, прошедший в облдуму по списку «Единой России» Николай Токарчук, задекларировал 7 млн. 92 тыс. рублей. В долевой собственности он имеет квартиру 50 м2, в индивидуальной – 47 м2. Также он владеет автомобилем JEEP GRAND CHERROKEE. Супруга задекларировала за прошлый год 500 тыс. рублей, у неё в долевой собственности с несовершеннолетними детьми есть квартира площадью 150 м2.

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Александр Ширыкалов, впервые прошедший в облдуму по списку «Единой России», задекларировал один из самых небольших доходов — 3 млн. 265 тыс. рублей. Никакой собственности, кроме гаража у него нет. В пользовании находится две квартиры. Супруга ни доходов, ни имущества не имеет.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Бабин задекларировал 3 млн. 66 тыс. рублей. У него в собственности имеется земельный участок площадью 1 682 м2 и жилой дом 371,5 м2, а также квартира 120 м2 и гараж.

Единственный представитель ямальской парламентской оппозиции, ЛДПРовец Денис Садовников из Муравленко задекларировал 1 млн. 650 тыс. рублей. У него в собственности есть квартира 51 м2, гараж и объект незавершённого строительства. Также он владеет автомобилем BMW X1 xDrive20i и снегоходом. Супруга имеет доход больше депутата – 2 млн. 125 тыс. рублей. В индивидуальной собственности у неё есть квартира  50 м2 и ещё одна в совместной – 52 м2. Также имеется автомобиль SKODA FABIA.

В общем, ещё как минимум четыре года безбедной жизни ямальским  депутатам обеспечено. Им не надо думать о том, как отложить деньги на отпуск и купить продукты подешевле, экономить на развлечениях и отдыхе, считать коммунальные расходы. Это «счастье» выпало на долю рядовых ямальцев, которые как заговорённые продолжают голосовать по большей части за депутатов — миллионеров.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2625
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Выбор всегда есть! Никакой поддержки действующей власти! пишет:

    «Такие» всегда на поверхности

  2. николай пишет:

    Вообще обнаглели, дома за границей по несколько сотен квадратов. А с трибуны кричим о каком-то патриотизме. Все эти слова для нас с вами. только мы должны Родину любить по-настоящему!

  3. Бородулин Мариан Анатольевич пишет:

    Хоть они за всех нас хорошо живут. Избранники!!!

    • Хорошо сказал, полит корректно, мягко так, но доходчиво, надеюсь пишет:

      Полит корректный Вы наш… Пуська-лапуська!

  4. мер пишет:

    А я хочу наоборот высказать уважение Столярову. Он по крайней мере не скрывает и не переписывает на своих родственников, как это делает большинство депутатов и ямальских в том числе.

  5. пенсионерка пишет:

    Предвыборный отбор системы не миновать. Любой, став депутатом, разбогатеет на зарплате госслужащего, их содержание (даже кофепаузы) заложены в бюджет, федералы закон написали под себя, а дальше его применение в регионах. Безответственный Корепанов поэтому может в предвыборных поездках обещать Ямальский-3 на уже выделенной земле и ничего не сделать, он всё-равно за оставшиеся четыре года своё благосостояние увеличит.

    «Рвутся к кормушкам политхлыщи и всякого рода авантюристы!».

  6. макс пишет:

    У одних 20 лямов, у других один. Я так понимаю, что первые имеют еще другие доходы, а последние только депутатскую зарплату? Или неужели такой большой разброс в депутатских зарплатах?

    • Лора пишет:

      Почти угадал, первые имеют доходы с гостиниц и пароходов. Вторые скромно сидят на депзарплате. Поэтому есть оооочень богатые и оооочень небогатые депутатые!

  7. пенсионерка пишет:

    С иными доходами депутатская неприкосновенность необходима.

  8. Борис.. пишет:

    ИНак депутатская деятельность помогла избежать ареста и осуждения при организации им хищений финансовых средств «Газпрома» при строительстве жел.дороги на Бованенково.Похищена была громадная сумма денег, но партия и депутатство, деньги и Кобылкин , ему очень и очень подсобили!

  9. лариса пишет:

    «счастье» выпало на долю рядовых ямальцев, которые как заговорённые продолжают голосовать по большей части за депутатов — миллионеров.

    За них голосуют чиновники, которых по должности принуждают к волеизъявлению в нужном «едином» направлении. Для того и законы придумали, о явке,праймголосовании и прочем, а рядовые ямальцы на выборы давно не ходят, не верят никому…копейки до зарплаты считают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑