Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

В Азии падает цена на СПГ. Михельсон говорит о росте спроса на газ в будущем

Опубликовано: 17 апреля 2017, 15:12 | Служба новостей ЯмалPRO

С января текущего года цена на сжиженный природный газ на рынках Азии упала на 40%,  сообщает «Интерфакс». Основной причиной, по мнению аналитиков, являются снижение или недостаточный рост спроса со стороны основных потребителей — Японии и Южной Кореи, а также рыночные ожидания перепроизводства СПГ из-за активного ввода новых заводов до 2020 года. Как ожидается, к тому моменту мировое производство за счет запуска мощностей в США и Австралии вырастет на 100 млн. тонн в год. По прогнозу Moody’s, поставки СПГ увеличатся к 2020 году на 44% по сравнению с 2015 годом, до 455 млн. тонн в год.

В НОВАТЭКе, который в начале 2018 года должен запустить производство на своем проекте «Ямал СПГ», признают, что на фоне перепроизводства цены сейчас диктует покупатель. Как отмечал в феврале глава компании Леонид Михельсон, такая ситуация будет сохраняться длительное время.

«Но мы не видим в этом ничего плохого. Чем более уверенно себя будет чувствовать покупатель на рынке, тем быстрее будет создаваться новый спрос»,— говорит он, отмечая, что не сомневается в росте спроса на СПГ в Китае и Индии, который может вырасти к 2030 году более чем вдвое. Также начинают импорт СПГ Малайзия и Индонезия, прогнозируется рост спроса в Пакистане и Таиланде, появляются новые рынки на Филиппинах и в Бангладеш.

Но, по расчетам Moody’s, даже рост спроса в Китае и Индии не компенсирует его падение на других рынках. Импорт Японии, которая потребляет более трети СПГ в мире, сократится до 80 млн. тонн в год к 2020 году.

Однако в НОВАТЭКе уверены в том, что «снижение цен на СПГ приведет к росту спроса и повышению его конкурентной привлекательности по сравнению с другими видами топлива». Этот  фактор учитывается ими при реализации новых СПГ-проектов, «в частности «Арктик СПГ-2», который планируется ввести в 2022-2025 годах».

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

583
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионерка пишет:

    Если СПГ по цене покупателя, всё-равно лично у Михельсона плохого уже не может быть.

  2. Николай пишет:

    А давайте направим газ на внутреннего потребителя, всё-таки северная страна, отапливать надо много. А то как коснётся подключения объекта к газу, проще застрелиться, как будто его к нам с Марса доставляют, а трубы из золота изготовлены.

    • Страх потеряли пишет:

      Газ с Ямала, трубы обычные из Челябинска, но нужно же нам всем скидываться на зарплату Миллеру и его замам!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑