Понедельник, 21 августа 2017 18+

Комментарии:

Коммунальный авангард Дмитрия Кобылкина. Энергоолигархи Биков и Бобров продолжают выкачивать деньги из ямальского бюджета

Опубликовано: 12 апреля 2017, 10:11 | Служба новостей ЯмалPRO

На объекте «Ямалкоммунэнерго» в округе очередное ЧП. На сей раз без электричества остался административный центр Ямальского района посёлок Яр-Сале.  Без малого двое суток жители сидели без света, не в состоянии приготовить пищу и воспользоваться элементарными бытовыми удобствами. Греть воду обитателям посёлка пришлось в специально оборудованных палатках.

Авария произошла 10 апреля из-за короткого замыкания на отслуживших свой срок электросетях. Ликвидировать ЧП своими силами специалисты филиала ЯКЭ не смогли, поэтому пришлось вызывать подмогу из Салехарда. С помощью двух прибывших бригад, в ночь с 10 на 11 апреля электроснабжение удалось восстановить лишь частично. Для полной ликвидации аварии необходимо было заменить 150 метров повреждённого кабеля.

О том, как энергетики устраняют аварию и как «конец света» переносят жители райцентра, поведала в своём материале муниципальная телестудия «ЯТВ».

При этом, срок сдачи новой дизельной электростанции в Яр-Сале, которую в рамках инвестиционной программы АО «Ямалкоммунэнерго», обещали построить ещё в октябре прошлого года, вновь отложен. А не далее, как месяц назад выяснилось, что «Корпорация СТС», которой владеют уральские бизнесмены Артём Биков и Алексей Бобров в очередной раз перенесла срок ввода электростанции в райцентре Тазовский. Первые два модуля должны были выдать электроэнергию потребителям еще в конце прошлого года. Сейчас называется новая дата – предстоящий июнь.

«Всё зависит от погодных условий, здесь необходимо очень много переделать, необходимо перемещать и действующее энергетическое оборудование, и кабельные линии перекладывать», — оправдывался в марте директор тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» Александр Горлов.

Справка «ЯмалPRO»:

«Ямалкоммунэнерго» зарегистрировано в июле 2011 года. Сегодня его филиалы действуют в Муравленко, Губкинском, Лабытнангах, Надыме, Пуровском, Шурышкарском, Тазовском, Ямальском, Надымском, Приуральском и Красноселькупском районах. Потребителями услуг являются 3 011 юридических и более 45 тыс. физических лиц. В компании работают более 5,6 тыс. человек.

«Ямалкоммунэнерго» является крупнейшей коммунальной корпорацией на Ямале, часть акций которой принадлежат ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» (аффилирована с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

 Между тем, буквально на днях руководство «Ямалкоммунэнерго» отчиталось перед губернатором и главами муниципалитетов о модернизации коммунального хозяйства в округе. При этом, энергетики похвалились значительным сокращением авариных ситуаций на своих объектах. Однако, несмотря на «недюжинные усилия» новой генерации, на Ямале до сих пор остаются населенные пункты, где люди пьют неочищенную воду и происходят плановые отключения электроэнергии.

В «Ямалкоммунэнерго» отмечают, что в основном средства вкладываются в отдаленные территории, где проблемы наиболее острые. Впрочем, этот подход не уберёг от ЧП посёлок Газ-Сале в 2014 году. Тогда жители на несколько дней остались без тепла из-за аварии на электростанции и недостатка теплоносителя в системе отопления. И это при том, что ЯКЭ обосновалось в Тазовской районе ещё в 2011 году. За 6 лет дело дальше новой электростанции в Газ-Сале не продвинулось.

Не лучше обстоят дела в отдалённых Ямальском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. Пока же так называемые частные инвесторы больше говорят, чем делают. Тем временем, по мнению экспертов, оборот компании составляет около 35 млрд. рублей в год. В минувшем году предприятие не выполнило около 20% взятых на себя обязательств. В качестве причин называются несвоевременные торги, невыполнение подрядчиками договорных обязательств и другое. Хотя средства на решение проблем «энергоэффективности» из бюджета предприятие получает исправно.

Всё это неспроста, утверждают наблюдатели. Владельцы ямальского энергетического монстра господа Биков и Бобров «сидят на чемоданах». Предусмотрительно приобретённое австрийское гражданство как раз кстати. Ведь в отношении бизнесменов могут быть заведены уголовные дела, причём не только на Ямале, но и в Свердловской области. Так что им в настоящее время не до инвестиций.

Напомню, губернатор Кобылкин в конце минувшего года  заявил о необходимости финансовой проверки «Ямалкоммунэнерго» с участием счетной палаты и общественников, но пока ограничился заслушиванием очередных «наполеоновских» планов представителей энергетического монстра. Видимо неспроста ямальцы придумали выражение: «ЯмалКопытЭнерго» — коммунальный авангард губернатора Кобылкина!

Вячеслав Китаев

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2287
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ответ в лоб:

    По слухам АО «Ямалкоммунэнерго» пришло на Ямал с подачи Председателя Правительства России Медведева Д.А., который рекомендовал его Кобылкину Д.Н. Никаких серьёзных инвестиций никто не собирался вкладывать в коммунальную инфраструктуру округа. Главное надо было добраться до денежных потоков. А так называемые инвестиции, производятся за счёт жителей округа и субсидий из регионального бюджета (утверждение завышенных тарифов в которые включается инвестиционная составляющая). Надо прекратить передачу коммуналки в АО «Ямалкоммунэнерго» и найти более эффективное решение обновления коммунальной инфраструктуры в округе.

  2. Анна:

    В п.Тазовский просто ужасная, желто-ржавая вода, дурно пахнет

  3. Василий Александрович:

    Кобылкин попросит об отставке до июня. Сказали — так планируется.

  4. Яр-Сале:

    Ямалкоммунэнерго в собственности СКС Холдинг ГМБХ (Мариахильферштрассе 32, Вена, Австрия) через ООО «Тюменский энергетический альянс). У Ямалкоммунэнерго 19% РСК Ямала. Австрийцев (бывших граждан РФ) вряд ли интересует погода на Ямале.

    • ждун:

      И когда их возьмут за одно место, спокойно свалят из этой прекрасной страны, как намерен поступить экс- губернатор Челябинской области. Когда они у власти как они красиво нам рассказывают про патриотизм, а потом спокойно на него плюют и едет в Англию.

  5. пенсионерка:

    Директора УК отдыхают с семьями за рубежом, уезжают туда на ПМЖ. Оплачиваем их благополучие по тарифам, счётчикам, из бюджета, так сколько стоит ЖКХ

    • миша:

      А ведь за 7 лет правления Кобылкин мог бы коммуналку обновить. Вот только деньги почему-то проще направить на какие-то совещания, форумы не нужные простому народу. А ведь от них толку пока ноль. А за новые трубы люди через несколько лет хотя бы добрым словом вспомнили. А теперь, извините….

  6. ноябрьск:

    Интересно, а тарифы кто-нибудь проверял? Хожу мимо эгн, машины нехилые, деньги берут тоже нехилые, трассы не чинят

  7. вопрос:

    не пойму, как стали бобров и биков владельцами энергообъектов на ямале? можно огласить эту схему?

    • Классика:

      Пока один рассказывает о предстоящем городе-саде, другой выносит мешки из амбара

    • житель Салехарда:

      ну допустим ты узнал , какая схема, а что дальше? Найдешь опору и перевернешь нашу планету!?

  8. слон:

    Только с Шурышкарского района на содержание руководствА якэ г.салехард снимают из бюджета района 40 миллионов рублей. Директор филиала и его бабы в шоколаде!

  9. квесты:

    Якэ г. Салехард штат 150 чел. зарплата от 1 200 000 до 80 00+ премии, материальная помощь к отпуску, доплата за шершавость языка и т.д.

  10. 89:

    Троем качают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑