Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Комментарии:

На съедение щукам. Эффективность рыборазведения на Ямале вызывает сомнения

Опубликовано: 4 апреля 2017, 13:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Собский рыбоводный завод не может использовать свои ресурсы на полную мощность. Дело в том, что действующая нормативно – правовая база, регулирующая восполнение водных биоресурсов, как компенсационное мероприятие, обязывает выпускать в естественную среду обитания мальков. Оказавшиеся в суровой арктической водной среде личинки погибают или становятся лёгкой добычей хищных рыб, например щуки.

По мнению руководителя собского завода Данила Эльтекова, необходимо оптимизировать технологии рыборазведения, подращивать молодь до нужных кондиций в искусственной среде, только тогда она будет иметь хорошие показатели жизнестойкости в естественных водоёмах. С таким подходом согласны и учёные. Метод выращивания молоди до 10 и более граммов более затратен и требует продолжительного времени, но гораздо эффективнее.

О том, что рыборазведение на Ямале нуждается в дополнительном законодательном регулировании, говорили накануне на заседании экспертной арктической площадки на тему «Проблемы и перспективы искусственного рыборазведения в арктической зоне». Её организовал депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев. Он собирается учесть мнение профессионалов при решении наиболее актуальных для Ямала вопросов в профильных комитетах российского парламента.

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1900
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    А что команда самого наиэффективнейшего Митьки-губернатора воровать станет?
    Они же спать не смогут!
    Безжалостные вы люди!
    Как не стыдно!?
    Ведь перемрёт вся команда, от безсонницы!!!

  2. Николай пишет:

    Одно вызывает сожаление, загубили рыбный край, в хлам. И не останавливаются, и не остановятся. Теперь вот с мальками мышиная возня, смотреть горько.

  3. Алексей пишет:

    Если бы 15-20 лет назад начали нефтяников и газовиков драть как сидоровых коз за загрязнение окружающей среды, то сегодня этих проблем не было бы. А по поводу малька вопрос спорный. Кто и как доказал, что чем молодь больше тем она более жизнеспособна? Чем раньше освоится тем лучше. Для выращивания более крупных особей потребуется дополнительное финансирование. Может вопрос в этом?

    • Dead Moros пишет:

      Вот как раз об этом наука и говорила: щуки, налима и другой чёрной рыбы как было много, так много и есть, при этом вся рыба здорова. А муксуна с нельмой нет. Были бы загрязнения — сдохло бы всё. Причина не в загрязнениях. Вода в бассейне Оби достаточно чистая. Это подтверждают многолетние исследования. Причина исчезновения муксуна и нельмы — бесконтрольный лов.
      Что касается веса выпускаемой молоди — это частности. С тем что выпускать нужно в принципе — никто из ученых не спорит. Чего шумим? Лишь бы побузить?

      • Алексей пишет:

        Деда….. Ты чего так завелся по этому вопросу? Представляешь интересы рыборазводни? Финансирование дополнительное отстаиваешь?

      • Dead Moros пишет:

        Дураков и врунов не люблю.

    • timman пишет:

      Читай «Справочник рыбовода» 1971, Москва, Издательство «Пищевая промышленность».стр.49

  4. Dead Moros пишет:

    Текст статьи и заголовок не имеют друг к другу никакого отношения.
    У кого эффективность разведения вызывает сомнения? На заседании об этом никто ничего не говорил. Какая щука, аффтар? Личинка настолько мала, что щуку не интересует от слова совсем. Личинка массово гибнет от ветра. Перечитай ещё раз стенограмму заседания что-ли. Лишь бы квакнуть.

  5. маша пишет:

    А перед тем как строить завод, нельзя было почитать российское законодательство?

    • Dead Moros пишет:

      Вот не догадались блин! Жалко что Маши в советниках у губернатора не было. Подсказала бы.

  6. .Владимир. пишет:

    Вопрос, а как будет контролироваться зарыбливание? Этот вопрос знают ОЧЕНЬ немногие , вот тут то и наступает истинный КЛОНДАЙК! Тема очень и очень финансово емкая , тут уж без» эффективного» и его подельников никак не обойдется!

    • Dead Moros пишет:

      О, да ты эксперт, Вова! Обладающий тайными знаниями о вопросах зарыбливания. Разочарую тебя маленько. Контроль за выпуском водных биоресурсов регламентирован на законодательном уровне и достаточно эффективен. Выпуск производится комисионно, с участием представителей от федерального агентства по рыболовству (Москва), Нижнеобского территориального управления Росрыболовства (Тюмень), науки (Екатеринбург или Тюмень) и других контролирующих инстанций. Комиссия большая и из разных мест. Со всеми договориться — не вариант.
      Давай, наморщи лоб и выдай какую-нибудь другую версию коварства и вороватости власти.

      • Николай пишет:

        Вас не в ту степь несёт, вот конкретно Вы или Ваши родители сюда откуда приехали на заработки? А мой прадед оленей пас там где сейчас ваши офисы стоят, и ту же рыбу ловил в Выл посл не отплывая от деревни. А сейчас такие как вы «…с бюджетом…экологией…» всё обгадили, причём везде. И людей на «откачку» природных ресурсов, которые тем же бесконтрольным выловом занимаются, тоже понавезли такие как Вы, наверное Вам этого не видно, потому что дом у Вас видимо не здесь. И вся эта «ЦИВИЛИЗАЦИЯ» как слон в посудной лавке теперь пытается склеивать экологические черепки — мышиная возня! Не склеить! А вы бюджет, законы, рыбозаводы, заседания — детский сад, уханькали весь Ямал, поделили на вотчины (лицензионные участки) со шлагбаумами, и набивают карманы. Газ и нефть — это проклятье этой земли. Вам этого к сожалению тоже не видно. Продолжайте умничать.

      • Dead Moros пишет:

        Точно! Там где я раньше морошку собирал теперь гады русские школу построили! Будь они прокляты. Дороги, порты, аэропорты, заводы, вышки связи, трубопроводы, школы, санавиация и прочая никому не нужная ерунда, вот это всё из-за неё проклятой. Из-за нефти. Раньше действительно было хорошо. Вышел из чума, рыбы наловил, ягод набрал — красота! Ничего больше не надо. Хорошо жили. Не то что нынче.

  7. Алексей пишет:

    Дедушке мало 5 руб. За малька))))
    Дед мороз, ну ка расскажи нам на сколько вырастет компенсационная выплата на одного малька, если его растить дольше? Тебя не рыба интересует а деньги…… Мощности твоего предприятия позволят вырастить молодь до такого размера? Дохнуть от недостатка кислорода не начнут?

    • Dead Moros пишет:

      Лёшенька, милый, можно выпустить много маленьких, большинство из которых погибнет. А можно больших, которые почти все выживут. Вот в чем вся разница. А растить в бассейнах рыбу можно хоть до старости и естественной смерти, если захочется. В кислороде недостатка нет, оксигенаторы работают. Не сдохнут.

  8. Алексей пишет:

    Кто тебе сказал что выращенный до 10 гр. Малек более живуч? Его не подготовленного к агресивной среде сожрут раньше, чем более мелких особей его рода.
    Хотя зачем об этом говорить. Вас жадность погубит. Все компенсационные выплаты на воспроизводство идут от нефтяников и газовиков. Они вас нах. пошлют и как платили по 5р за малька, так и будут платить в том же размере))))
    Открывай теплицы….. Выращивай помидоры с огурцами)))))

    • Dead Moros пишет:

      Лёшенька, а тебе не иначе как сами рыбы по секрету нашептали, что маленький малёк более живуч? Не владеешь вопросом — не берись рассуждать, дураком себя выставляешь.
      Нефтяники и газовики хоть до ишечьей пасхи пусть по рынку ходют, и ищут молодь муксуна по 5 рэ. Не найдут. Они пока справку о выпуске не предъявят, им разрешение на ввод объектов не выдадут. Походят походят и обратно придут. Просить муксуна уже за любые деньги. Хе-хе )))
      Кстати помидоры с огурцами — тоже тема. Рыбий навоз нарасхват идет у овощеводов. Лучше натурального удобрения не найти. Хе-хе )))

  9. Алексей пишет:

    Че написал то Морос? Сам хоть понял?
    Я говорю — вас пошлют в Гаити за фейхоа, но денег больше ни кто платить вам не будет. Учись работать….. Раков выращивай. Или в депутаты иди. Там из всех раков делают))))))))))

    • Dead Moros пишет:

      Лёшенька, малыш! Медленно, по слогам, перечитывай снова и снова. По моим расчетам примерно к вечеру до тебя уже должно начать доходить.

      • СЕРЕГА пишет:

        Похоже свой парень от СРЗ — все-то он знает, на все у него ответ есть…Спрятал бы хвост и не вякал, а то прямо от АГ и капитана ихнего все слова — все вам денюжек мало, уже не знаете на чем срубить — перешли на рыбку. Сам «деда» поди и нельму и муксуна не забываешь подъедать?

      • Dead Moros пишет:

        Э нет, Сирожа. Это у вас болезненный интерес к деньгам. Вам они всё покоя не дают. Вы о них везде лапками своими крючковатыми царапаете к месту и не к месту. Вам всё мерещится что все деньги о которых вы знаете — ваши кровные, но почему то мимо лапок ваших утекают. Вот и корчит вас серых. Хвост пусть прячет и не вякает тот, кто нихрена в теме не разбирается, несет полнейшую дичь, и вместо дел штаны у компа протирает.
        Адьёс маус, разговор окончен.

  10. Алексей пишет:

    Дед морос. Что бы тебе стало предельно понятно, объясняю еще раз.

    Вас с такой инициативой нах.. Пошлют нефтяники и газовики.
    5 рэ за малька максимум на что можешь расчитывать.
    Или ты может думаешь, что Димка Говядина будет разницу доплачивать?)))))))
    На воротник песца тебе старого)))

  11. Николай Быков пишет:

    Прочитал.
    Посмеялся.
    Особенно мне Дедушка понравился: как он чётко уводит от темы!!!
    А сколько денюжков, из Ямальского бюджета затратили на постройку этих сараюшек?
    Не просветите ли неграмотного?
    Ась???
    Через какую фирмочку шло финансирование строительства?
    Очинна антиресно!…
    Номера постановлениев ня привядётя ли?…

    • местный пишет:

      Добрый день! Вы как ученный (наверное коллеги есть в ученные в рыбной отрасли) можете провести определенные параллели, и так:
      может или нет малек из икры непонятно откуда, вернутся в свою среду обитания муксуна в ЯНАО (со всеми последствиями), и произвести потомство?
      как можно строить завод не проведя испытания или наблюдения (вырастил, выпустил, понаблюдал, сделал выводы)?
      где найти обоснование этого «завода» со всему научными выкладками?

      • Доктор Бехтерев пишет:

        Голубчик, у Николая Ефимыча много коллег, смею вас уверить. Таких же как и он, ученных. Есть даже ученнные, а в соседней палате и вовсе ученннннные! И в рыбной отрасли, разумеется тоже есть. У нас в больнице всякие есть. Заглядывайте и вы к нам, голубчик, вам у нас понравится, обещаю. Будет с кем провести, так сказать параллели, обсудить испытания и сделать выводы, нда-с. Именно со всеми последствиями, как вы изволили выразиться. Из бесед с ученнннными вы наверняка узнаете что такое хоминг в ихтиологии, ознакомитесь с рядом интереснейших научно-исследовательских работ. Такими, как «рыбоводно-биологическое обоснование строительства рыбоводного завода на реке Собь, в ЯНАО», и другими.

      • Николай Быков пишет:

        Дохторишко!
        Ты когда умнеть начнёшь?
        Ну… не умнеть (это для тебя непреодолимый барьер), а, хотя бы понять изложенное!
        Я задал вполне конкретный вопрос, не касающийся тонкостей ихтиологии!
        Вопрос касался объёма денежных средств, затраченных (списанных и «испарившихся») в процессе строительства рыборазводного комплекса?
        Откуда такая нервная реакция?
        В чём причина нервности?
        Или, принимали личное, активное участие в процессе «испарительных» мероприятий?!,,,
        Как известно из курса Химии средней школы, испарившееся вещество конденсируется и оседает на стенках сосудов (Банок? Или банков? Не просветите ли неграмотного?).

      • Доктор Бехтерев пишет:

        Николай Ефимыч, дорогой Вы мой! Не волнуйтесь Вы так, Вам это противопоказано. Уж так Вы себя изводите, что даже галоперидол уже не берёт. Опять в рубашечку смирительную придется Вас санитарам облачать, да в изолятор препровождать. Ну полноте, любезный. Тепленького чайку — и в кроватку.
        И никаких энторнетов!

  12. Доктор Бехтерев пишет:

    Ещё галоперидолу, пациента отпустило!!!

    • местный пишет:

      Два вопроса:
      у Вас клиника где расположена (улица, дом, палата) — голубчик?
      у Вас в клинике изучают мозговую организацию мыслительной деятельности людей из власти системой из жёстких и гибких звеньев?

      • Доктор Бехтерев пишет:

        Что же, адрес у нас известный: Город Санкт Петербург, улица Бехтерева, дом три.
        Милости просим!

    • местный пишет:

      Материал где взяли (муксуна)?

  13. Местный пишет:

    Икру муксуна (для завода) где взяли «старик»? Как нам известно материал был не Обской или у «дедушки» другая информация?

    • Местному пишет:

      Какой он тебе дедушка? Гугл-переводчика спроси, если учебник английского скурил. Зелёненький джедай и то в курсе.
      Ушёл угрюмый. С упоротой школотой ему неинтересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑