Испытания во льдах Арктики. Танкер-газовоз под кипрским флагом зашёл в Сабетту
Опубликовано: 29 марта 2017, 9:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Первый и пока единственный танкер-газовоз для завода «ЯмалСПГ» проходит ходовые испытания в арктических морях. В порту Сабетта он завершает свой первый рейс по западной части Северного морского пути. В Сабетте экипаж танкера и портовики отработают процедуру захода в порт и швартовки. В сложных ледовых условиях и небольшой акватории порта это непросто, ведь длина газовоза составляет 300 метров.
Справка «ЯмалPRO»:
Танкер-газовоз ледового класса Christophe de Margerie построен на верфи Daewoo Shipbuilding Marine Engineering в Южной Корее. Он назван в честь гендиректора Total, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2014 году в российском аэропорту Внуково. Стоимость контракта на строительство газовоза составила 316 млн. долларов. Он имеет ледовый класс Arc7, что позволяет проходить льды, толщиной до 2,1 м. и работать при температуре до — 52 градусов. Вместимость танкера — 172,6 тыс. кубометров.
Остаётся добавить, что судно ходит под флагом Кипра, его портом приписки является Лимасол, а владельцем — кипрская компания SCF Management Services (Cyprus) Ltd. «Ямал СПГ» будет осуществлять перевозку газа на условиях долгосрочного тайм-чартерного соглашения.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Сколько стоит достать из Арктики 1 кубометр?
а почему газовоз построенный по заказу ПАО «Совкомфлот» оказался в собственности компания SCF Management Services (Cyprus) Ltd?
Мутная история. всего таких танкеров будет 15. все их построят в Корее. Официально Совкомфлот заказывает их для Ямал СПГ, но денег как известно нет чтобы их выкупить в собственность. Есть такая версия, что разные судовладельцы: Кипр, греция, Япония, вложат свои инвестиции. Надо полагать под определённые гарантии росссийской стороны, которые не разглашаются. Таким образом, владеть судами будут иностранцы, ходить они будут под флагами иностранных государств, приписаны они будут к иностранным портам, а ЯмалСПГ будет использовать их по договорам фрахта или как это красиво называется тайм-чартерного соглашения. Возможно в последующем и выкупят, когда деньги появятся. Вот такой бизнес, такая экономика у российских олигархов и крышующих их властей.
Так и есть. А наш капитан Арктика будет глотку рвать, восхваляя мощную Россию