Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Шито-крыто. Как коммунальщики Лабытнанги на ремонте сгоревшей деревяшки миллионы «освоили»

Опубликовано: 28 марта 2017, 12:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Поджог,  неосторожное обращение с огнем или неисправность электропроводки? Эти вопросы уже давно перестали волновать жителей дома № 4 по улице Автотранспортной в Лабытнанги. Их теперь больше интересует, как на ТАКИЕ, прямо скажем, не маленькие деньги – 12 000 000 рублей — можно было сделать ТАКОЙ некачественный ремонт  в пострадавшем от огня доме?

Справка «ЯмалPRO»:

Деревянный дом на Автотранспортной горел в ночь на 20 августа прошлого года. Огонь повредил стены коридоров, квартир 1-го и 2-го этажей, наружную торцевую стену дома, чердачное помещение на общей площади 350 м2. От отравления угарным газом погибла 50-летняя женщина, двух мужчин доставили в реанимацию  городской больницы.

Дом оказался повреждён огнем не полностью, и специальная комиссия сразу приступила к оценке стоимости восстановительных работ, а собственникам на общем собрании предложили определиться с экономической целесообразностью ремонта. При этом представители городского управления ЖКХ настойчиво предлагали жильцам согласиться на восстановление дома. Видимо, столь неожиданно подвернувшаяся возможность «откусить» от  денежного пирога грезилась некоторым «специалистам» уже тогда. Вот они и дали  заключение, что обгоревшая «деревяшка» подлежит восстановлению.

Решение о выделении из бюджета на ремонт 9,5 млн. рублей было принято быстро. Из-за этого, правда, пришлось уменьшить расходы по программе «Энергоэффективность и развитие энергетики», но какое уже тут развитие, когда люди страдают!

Общая стоимость ремонта дома — около 12 млн. рублей. Она была рассчитана с учетом восстановления стен, полов, перекрытий, кровли и чердака, а также инженерных коммуникаций. Власти вложили 85 %, ещё 15 % погорельцы внесли сами. Сейчас это выглядит странно, но в прошлом году все жильцы согласились с таким решением, хотя у многих были большие сомнения в целесообразности ремонта. При этом, все четыре месяца пока шёл ремонт людям начислялась квартплата.

Процедура заключения договора на ремонт здания – дело небыстрое, но управляющая компания готова начать работы, не дожидаясь окончательного оформления документов, обрадовала жильцов Светлана Шевченко, представитель УК ООО «Стройинвесткомпания».

За многомилионный строительный подряд взялась УК ООО «Комфортный дом», аффилированная со «Стройинвесткомпанией», снискавшей себе славу самой нерадивой управляющей компании в Лабытнангах. Её не раз уличали в противоправных действиях по отношению к клиентам, после этого она проигрывала суды и была вынуждена возвращать жильцам деньги за не оказанные услуги.  А Светлана Шевченко как раз и является директором «Комфортного дома».

Ремонт дома, как заведено, выполняли за «три копейки» нанятые со стороны «шабашники», которые имеют самое отдалённое представление о качественном строительстве в условиях Крайнего Севера. Гидроизоляцию сделали с нарушениями всех установленных норм и правил, в ближайшее время она просто испортится и перестанет держать тепло.

Обогреватели и вовсе не установили. В подъезде, где как прописано в жилищном кодексе, зимой должно быть не меньше 16 градусов, вообще нет батарей. Пол на первом этаже утеплен минватой лишь частично и то только после настойчивых требований самих жильцов. Они были вынуждены кто в обед, а кто вечером, после работы, приезжать и контролировать восстановление дома. Что в итоге получилось, наглядно продемонстрировал тепловизор. Температура на полу и по углам минусовая.  И это после капитального ремонта! Не трудно догадаться, что при ремонте дома и для его отделки были использованы самые дешёвые материалы.

Независимые эксперты утверждают, что за 12 млн. рублей можно было не только отремонтировать сгоревшую часть дома, но восстановить его полностью в каркасно-щитовом исполнении.

 

А получается, что в доме, по большому счёту, сделали только косметический ремонт. Сегодня жильцы, у которых есть хоть какие-то средства, выставляют «отремонтированную» жилплощадь на продажу в надежде купить другую квартиру. Ведь через несколько лет этот дом вновь потребует ремонта.

Судя по отчётам, 12 млн. рублей на ремонте дома «освоены» полностью. И этим фактом вполне удовлетворён руководитель ООО «Стройинвесткомпания» Глеб Шиповский.

От редакции. Материал опубликован в рамках проекта «Цена правды».

Рубрики: Города, Лабытнанги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2002
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. гость пишет:

    Можно подумать до пожара у них хоромы были! А они хоть понимают, что если бы ремонта не было, жильцы в лучем случае получили бы маневренное жилье?! Они представяют, какого оно качества?! Блин! Ремонт приходилось вечерами контролировать… Эка невидаль! Если хозяйский подход, то в таком контроле ничего странного нет. Здесь, видимо, ло хощяйского далеко, здесь — сплошная потребиловка.

    • злой пишет:

      В почему это деньги получают строители, а я еще коко-то должен контролировать? Не охренели ли?

      • Жилец пишет:

        Ахренели те, кто на этом бабла себе срубил к новому году! Вот реально всем пох на на от…сь сделанный ремонт!

  2. ? пишет:

    Как не стыдно властям ремонтировать ДЕРЕВЯШКИ, да еще и сгоревшие.

    • гость пишет:

      Умник! Это оешение собственниками принято!

      • Аноним пишет:

        Вот эту информацию надо передать в Москву в Приемную Президента, что бы узнали какие у нас в регионе дома и еще их ремонтируют. Не целевое ис пользование денежных средств.

  3. Местный пишет:

    «Корреспондент -Писатель, ты уж определись что делали то?

    «Общая стоимость ремонта дома — около 12 млн. рублей.Она была рассчитана с учетом восстановления стен, полов, перекрытий, кровли и чердака, а также инженерных коммуникаций.»

    «А получается, что в доме, по большому счёту, сделали только косметический ремонт»

    Очередной мыльный пузырь надуваешь? Лишь облить грязью город

    • мер пишет:

      Я не журналист, но Рассчитано и Сделано, по моему, это большая разница. Рассчитали одно, а сделали другое. Что тут не понятного? У нас так частенько поступают.

  4. лапоть пишет:

    Странная статья, если уж вы считаете «цену правды», так укажите, что жителям по факту ничего платить не пришлось. Им материальную помощь на эту сумму выдали. Маялись бы сейчас по съемным квартирам. Яркий пример истины слов «не делай добра, не получишь зла»

    • Николай пишет:

      По Вашему жильцы тоже виноваты? А в чём? Сначала сожгли, теперь выслушивают?

      • Автотранспортная пишет:

        А когда крашенная блондинка Нуфриенко с пеной у рта доказывала нам, типа вы что соглашайтесь, фиг вам кто что даст, будете доживать в маневренном фонде хз сколько. В доле по любому там с Шиповским и ложили они на нас с пробором.

    • тоже Автотранспортная пишет:

      Да кто спорит то, повторись эта ситуация, я бы и сейчас согласился на восстановление дома однозначно! Приезжал к нам Власенко походил помотрел с умным видом, а в глазах ноль полный. Начали ему замечания делать то,то строители эти не доделывают он типо ну вы их контролируйте. Интересно девки пляшут. Этих шабашников наняли за 30 и им по барабану, а мне что с работы срываться ездить смотреть как они утеплитель положили или как доску прибили.

      • Старый пишет:

        Давно пора самим все контролировать! Сам не почешешься — никто не почешет!

    • Николай пишет:

      Материальной помощи едва хватает одно место прикрыть, после того как на тебе один комплект одежды остается. Раскошеливаться ещё жильцам и раскошеливаться, на ремонт, на домашний обиход, на одежду. После пожара ни одна вещь не пригодна к использованию. Говорю по собственному опыту.

  5. Екатерина Обдорск пишет:

    Лабытнанги повезло ещё, нас вообще выставили на улицу после пожара,так как мы собственники. Прессу почитайте как Салехард с погорельцами поступил, а мы столица!!!

  6. кортик пишет:

    Смысл ремонта, в красивом отремонтированном доме в подьезде бычки да банки из подпива!А вообще я хотел сказать,квартира твоя и решай свои вопросы пожар ни пожар!!!!А то мы привыкли, что не сдедай все украдено .Каждый судит по себе!

  7. Объектив пишет:

    Так погано от этой статейки. Автор обливает грязью свой город, в морду бы плюнуть. Сам там в этом доме наверняка не живет, нагрузился сплетнями и сшибает денежку на таких писюльках.

    • северянин пишет:

      Странные вы, ничего в статье обливающего грязью город нет. Или у вас уже начальство управляющих компаний со всем городом ассоциируются? Автор всего лишь усомнился в эффективности трат 12 миллионов рублей на ремонт полуразвалившейся деревяшки. Даже вором никого не назвал. А надо бы.

      • Alex пишет:

        Да это черт долбанный написал, который лижет в одном месте администрации. Город блин Ха-Ха Лбт конечно красивый деревня-поселок особенно, если учесть, что он в одном из богатейших регионов. А как бабло на всем и на вся отмывают известно всем. Так что страусам тут пищащим, что все у нас хорошо, ну у рабов работа такая раболепить и подлизывать.

  8. Ухо народа пишет:

    Не могу понять как можно дом построить за 12 лямов если стоимость квартиры в деревяшке 1,5 -2 ляма а их судя по понельньнику 16.Как считают эксперты?независимые?Может мыобратимся к ним?С удовольстрием отремонтируем нашу деревяшку за такую цену ( хоть внешний вид придать и теплоя),а то ремонт только кровли обошелся в 4 ляма?

    • Николай пишет:

      Посчитайте стоимость материалов и работ, вполне можно дом поднять, а 1,5-2 млн. за само документальное существование дома, начнёте с нуля на согласования и коммуникации уйдёт больше. Так, что сгоревший, но документально существующий дом с коммуникациями построить не так уж и дорого.

      • прокурор пишет:

        Максимум что было потрачено на ремонт дома, эт лямов 7-8, это я вам прямо скажу. Это система такая, ну и отсутствие совести у подрядчиков. Нажиться на погорельцах милое дело, не ну а чЁ, этим ребятам из Стройинвесткомпании реально пох… Братки из 90-х хорошо пристроились и прокуратура крышует, защибись получается. Реально шито-крыто!

      • Alex пишет:

        Красава прокурор правильно все сказал!

      • ляля пишет:

        Прокурор, ты адресом не ошибся?

  9. Камунальщик пишет:

    Народ просто хапнул лиха с этим стройинвестом, вот и считает лаве теперь! Теперь то че, раньше надо было

  10. наблюдатель пишет:

    …товарисч бывший собачник никак не успокоится, все пытается посчитать что мимо его карманов утекло

  11. Николай пишет:

    Про работу управляющих и прочих компаний много написано, по Школьной 9 до пожара кровлю за 3млн. отремонтировали, протекала после ремонта где только можно, после пожара выяснилось — кровельные листы положили с нарушениями, без напуска. А разговоров было — и жильцы виноваты, плохо контролировали и слуховые окна заколотили, и конденсата внутрь чердака напустили… Так, что не такая уж пустая статья товарищи.

    • лапоть пишет:

      Если бы можно было дом за полтора ляма восстановить, вы думаете школьная 9 не захотела бы это сделать? Бред несете!

      • Николай пишет:

        У школьной 9 выгорело свайное поле, хотя при желании можно было и его восстановить (то есть дом с нуля перестроить). Денег конечно ушло бы. А так дом признали аварийным, жильцы в маневренном фонде обитают, жизнь налаживают, да расселения ждут.

      • Николай пишет:

        1.5-2 млн.за квартиру? Или доля жильцов от общего объёма работ?

    • Амантай пишет:

      А вы, товарисч. часом не из конкурирующей управкомпании? Жалеете. что деньга мимо вас проплыла?

  12. Старый пишет:

    Прокурор и Alex — одно и то же лицо, оба вместо буквы «Ш» пишут «Щ» — не часто встречающаяся описка!

  13. Человек пишет:

    Ремонт деревяшки это бред по определению!
    Интересно знать какие контролирующие органы администрации округа позволяют творить такой идиотизм?
    Кто согласовывает такие вещи, и под какими предлогами?
    Ремонтировать горелый деревянный дом на окраине города, у которого износ более 50%, поблизости отсутствует качественная инфраструктура и соцобъекты за сумму которая выше рыночной стоимости квартир в этом доме — ДА ЭТО ПРОСТО МЕГАПРОЕКТ.

  14. Человек пишет:

    В общем, то ничего нового.
    Администрации нафиг были не нужны ещё 13 семей, которые будут ходить и просить жилье — она решила эту проблему.
    Попутно управляющей компании и кому-то в администрации прилипло деньжат к новому году.
    Ах тут же ещё и люди были!!!
    Ну им какашку обернули копеечной оберткой и показали большой чек на её покупку—во какие деньжищи на вас потратили, что Вам ещё надо.
    Это реалии современной жизни — тошно.
    И ни один из контролирующих органов не в состоянии провести проверку. Посчитать количество материала, запросить документы о стоимости, проверить соответствие выполненных работ строительным нормам и стандартам. Выполнение норм санпина и жилищного кодекса.
    Проверяется все элементарно, тем более на таком незначительном объекте, но видимо даже при таком резонансе это никому не надо.
    Прокуратура, следственный комитет, милиция, администрация округа — как Илья Муромец, крепко спит под ракитовым кустом.
    P.s. самое смешное, что в прокуратуре округа и администрации округа давно лежат обращения по данному безобразию.
    Смеемся сквозь слезы господа.

    • Николай пишет:

      Правильный вопрос — интересный ответ. (Про деньги) А жильцам лучше так, чем годами мыкаться по маневренному фонду. Как-то так.

      • ляля пишет:

        Наконец-то прозрел! Для жильцов — реальный выход. Иначе скитались бы по съемным квартирам. Жильцы сами ничего не платили. И блин все недовольные. Задолбали эти халявщики. Есть факты воровства — в прокуратуру. Но нет! Хочется в дерьмеце покапаться. Фуууууу

  15. Человек пишет:

    А никто и не говорит, что это был бы не выход.
    Нормальная сумма за которую можно было бы сделать отличный ремонт, и я думаю этот диспут быстро бы потух.
    Блин опять забыли самое главное в этом моменте!
    БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, ДОМ ПО ДОКУМЕНТАМ СТАЛ КАК НОВЫЙ, а люди живут в старом дерьме и перестилают полы.
    Все просто в отношении администрации, взялись делать?
    Убеждали людей?
    ДЕЛАЙТЕ!!!
    Не можете сделать не лезьте, не можете контролировать подрядчиков и управляющие компании города идите занимайтесь чем нибудь другим. Сейте, пашите!
    Ребята — люди недовольны очередным наглым обманом и бездействием.
    Считают людей идиотами, которые не могут посмотреть цену материалов в магазине и добавить стоимость работ.
    Ребята, такой ремонт не стоит этих денег. Деньги были, но попилены, а людям швыряют кость.

    • Житель деревяшки пишет:

      Вообще-то главные контролёры — собственники. Когда нам например в деревяхе работу работают, мы с этих работников не слазим. по очереди бдим. когда кто свободен. И потом подписываем исполнение. Вам что мешало? Или думали — кто-то со стороны пробдит, а мы в сторонке покурим? Смешные, ей богу! вечно виноватых ищут, а самим ни фига делать не хочется! Зато потом грязью власть полить всегда пожалуйста. Только не надо всю ответственность на власть валит. Есть такая штука — общественный контроль. Самое то!

      • Человек пишет:

        Друг мой, так ведь люди не против ходить и контролировать, решать другие свои проблемы с жкх и т.д.
        Нахрена им администрация тогда?
        Она выполняет функции банка?
        Пропускает и пилит деньги, и ни за, что не отвечает?

      • Житель деревяшки пишет:

        Человеку — скажу: не будь администрации, ВООБЩЕ не было бы ни денег, ни ремонтов. ни домов новых, и контролировать было бы нечего: напились бы синьки — погорели — и кирдык… Почему-то об этом никто не думает, всем бы грязью облить власти. А там тоже трудяги есть, дай Бог каждому…

  16. Орешек пишет:

    Делая выбор в пользу восстановления дома была уверенность, что в этот то раз по людски все получится! От идеи до воплощения изговняли задумку деятели. Ещё и пугать пытаются, не дай Бог в Салехард пожалуетесь, уже написали! Стройинвесткомпания говно откачать не может, а тут дом дали восстановить!

  17. Человек пишет:

    Жителю деревяшки!
    Согласен с вами, и не надо людям таких ремонтов, не можете ремонтировать, расселяйте.
    Автор пишет, что людям не было предложено альтернативных вариантов.
    Трудяг полным полно, только трудятся не на благо жителей, а в интересах администраций, а они в свою очередь с интересами граждан не пересекаются.
    Вы абсолютно правы!

  18. Офигевший пишет:

    Вы сами, бухая, спалили свой дом! За деньги налогоплательщиков, таких как мы, (я работаю в больнице), Вам восстановили конструктивные элементы-крышу, стены, двери, полы! Это ваша собственность, господа поджигатели!!!! Очнитесь!!! Хватить халявничать. Оглянитесь вокруг! По тв показывали ваши незаконные бани возле дома!!!! Я не понимаю степени вашей наглости!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑