Пятница, 18 октября 2019 12+

Комментарии:

«Они могут быть опасны». Учёные изучают газовые подземные пузыри на Ямале

Опубликовано: 14 марта 2017, 17:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые обнаружили около 7 тысяч подземных газовых пузырей на территории Ямала. Об этом ТАСС сообщил директор окружного департамента науки и инноваций Алексей Титовский.

«На территории округа — на полуостровах Ямал и Гыдан — ученые обнаружили около 7 тысяч газовых подземных бугров пучения. Сначала это пузырь, или по-якутски «булгуняк», а затем со временем он взрывается, происходит выброс газа. Именно таким образом появляются огромные воронки», — сказал Титовский.

Часть газовых пузырей обнаружили во время экспедиций, другую — по космическим снимкам. Сейчас ученые разрабатывают систему, которая позволит прогнозировать взрывы подземных пузырей.

По мнению ученых, газовые подземные пузыри могут быть опасны для объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса, поэтому такие процессы необходимо мониторить.

 Одной из главных причин появления пузырей в Арктике научное сообщество считает потепление климата и оттаивание вечной мерзлоты.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

785
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Снег пишет:

    Проблему нужно искать не в «глобальном потеплении», а интенсивной добыче газа. Как и чем заполняются пустоты после добычи газа или нефти? Изменение давление внутри пласта и вызываемые этим естественные и искусственные перетоки и перемещения и приводят к появлению этих пузырей. Вот тема для научных изысканий.

  2. Владимир пишет:

    Гидролакколиты, они же булгунняхи, они же пинго это мерзлотные положительные формы рельефа с ледяным ядром. А гражданину Титовскому прежде, чем нести околесицу о «газовых пузырях» и называть их булгуняками следовало-бы заглянуть в геологический словарь, или хотя-бы в интернет. Да, вот это главнюк ямальской науки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑