Четверг, 3 декабря 2020 18+

Комментарии:

С «Чистой водой» на Ямале покончено. Многообещающий проект единороссов оказался пустышкой

Опубликовано: 17 февраля 2017, 13:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне стало известно о том, что единороссы отказались от дальнейшей реализации партийного проекта «Чистая вода». Причина заключается якобы в истечении срока её реализации. Хотя, изначально предполагалось, что она будет действовать до конца 2017-го, а на реализацию мероприятий в этом году было запланировано 87,2 млрд. рублей. Но денег в стране, как известно, нет. И, видимо, чтобы совсем уж не позориться, проект решили спешно закрыть.

Справка «ЯмалPRO»:

Проект «Чистая вода» в 2006 году был запущен тогдашним председателем «ЕР» и председателем Госдумы России Борисом Грызловым для улучшения качества питьевой воды. Для очистки планировалось использовать фильтры, которые изобрел член Российской академии естественных наук Виктор Петрик. Ученый заявлял, что его изобретение сможет очистить даже радиоактивную воду.

После того, как спустя четыре года, комиссия РАН опровергла сказочные возможности фильтра, от этой идеи отказались. Но программа сулила хорошие политические дивиденды, поэтому «хоронить» её не стали, а просто переформатировали. В 2010 году правительство во главе с тогдашним председателем Владимиром Путиным приняло постановление «О федеральной целевой программе «Чистая вода» на 2011–2017 годы». На его реализацию предполагалось направить 331млрд. рублей: 9 млрд. из госбюджета, столько же из региональных, а остальные 313 млрд. – должны были «приплыть» из внебюджетных источников в качестве инвестиций.

Проект, который лопнул. Партия власти на Ямале расписалась в собственном бессилии

bikorashkin

Ямальские партийцы словно ждали удобного момента, чтобы красиво «соскочить» с наскучившего и нереализуемого проекта. В тот самый день, когда наверху приняли решение покончить с «Чистой водой», упоминание о проекте пропало с их официального сайта. Единороссы вздохнули с облегчением, ведь одноименную окружную программу в регионе так и не приняли. На одном из заседаний ЗС ЯНАО первый заместитель председателя Николай Яшкин риторически произнёс:

«Наверное, неправильно, если мы, являясь одним из богатейших регионов, входим в десятку субъектов, где отсутствует программа «Чистая вода».

Но дальше разговоров дело не пошло. Без бюджетного финансирования все партийно-депутатские потуги традиционно оказались бесплодными.

Шквала предложений от инвесторов по модернизации старых ямальских водопроводов или строительства новых водоочистных сооружений, тоже не последовало. Разве что газовики приобрели модульные установки для очистки воды в Мысе Каменном.

По большому счёту, все последние годы проблему очистки питьевой воды в ямальских муниципалитетах власти решают по остаточному принципу. Какие-то деньги выделялись в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2015 годы».

ivanova

Помнится, в бытность первым заместителем губернатора Ямала Евгений Мискевич громко возмущался, что в Лабытнангах нет полноценной станции водоочистки, в межсезонье питьевую воду горожанам завозят водовозками. Объекты традиционно «инспектировала» вездесущий депутат ЗС ЯНАО, координатор проекта «Чистая вода» Людмила Иванова. Вы думаете, что то изменилось? Прошло больше пяти лет, а воз и ныне там. Строительство водозабора и станции водоочистки в городе Семи лиственниц и не начинали. Сегодня об этом недоразумении даже говорить перестали.

Никак не могут дождаться перемен к лучшему и жители микрорайона Вынгапуровский в Ноябрьске. К возведению станции водоочистки там приступили несколько лет назад и должны были сдать в эксплуатацию ещё в 2014 году, но люди по-прежнему употребляют в пищу воду с повышенным содержанием железа. В настоящее время стройка законсервирована. Власти Ноябрьска лихорадочно ищут 120 млн. рублей нового подрядчика для окончания работ. По последней информации новый первый заместитель главы администрации Александр Боткачик назвал вынгапуровцам очередной срок окончания строительства – осень текущего года.

nadyim-filtr-2

Но на Ямале дождаться — не значит начать жить лучше. В поселке Тазовский вроде построили долгожданные водоочистные сооружения, но качественная вода остается непозволительной роскошью для многих селян. Администрация поселка ссылается на нехватку мощностей. Коммунальщики уверяют, что они подают в систему идеальную воду, а посторонние примеси в нее попадают уже из грязных труб.

Тем временем жители Ямала в социальных сетях продолжают делиться фотографиями жидкости, которая течет в их домах из-под кранов. Зачастую без хороших фильтров или покупной бутилированной воды просто не обойтись.

Та же Людмила Иванова, после регулярно получаемой в окружном Роспотребнадзоре статистики, из года в год «лила воду» на разных совещаниях:

«Вода — это один из основных источников, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма, и она должна быть чистой».

Изменится ли что-нибудь на Ямале после ликвидации проекта «Чистая вода»? Да ничего. Этот проект стал очередной пустышкой партии власти, на котором чиновники долго пиарились, а когда он стал непосильной ношей, от него просто избавились.

zharomchik

Накануне заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» по проектной деятельности, ещё один горе-депутат ЗС ЯНАО Дмитрий Жаромских поведал коллегам по партии, как ему представляется дальнейшая судьба «чистой воды» на Ямале:

«Мы можем, ДОПУСТИМ, сделать его региональным — это нам, в общем-то, позволительно, либо этот проект, а точнее его мероприятия войдут составной частью в какие-то другие проекты, — так или иначе мы этой работой будем заниматься».

Так может не стоит надувать щёки, господа единороссы? Тем более, что ваши старшие товарищи уже отчитались. Как выяснилось, закрытие проекта «Чистая вода» на федеральном уровне связано отнюдь не с истечением срока его действия, а в связи с успешным выполнением! По крайней мере, таково мнение ваших московских коллег по партии.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1963
Просмотры:
20
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. валентина пишет:

    Ничего, жителям Лабытнанги осталось немного подождать. Единоросс-губернатор заявил, что через несколько лет у нас будет город-сад, а цветы надо поливать исключительно чистой водой. Значит и очистные будут. Осталось еще лет 5-10 потерпеть.
    А если серьезно, то уже народ устал от этих пустозвонов. «Единая Россия» вы хотя бы анализируйте, что и когда вы говорите. Ведь большинство ваших обещаний не воплощается в жизнь. Не стыдно получать огромные бабки и не приносить пользу народу???

    • ЛБТ пишет:

      В Лабытнангах никогда не будет нормальной воды. Сами ЕдРо защищают тех кто в город подает техническую воду. Даже если протянут трубу из п. Харп, то в городе вода так и останется технической. и мы будем продолжать йух чмокать. Нам поставили тариф и точка. Хотите сходить в долгое эротическое путешествие сходите в суд. Ямалкоммунэнерго в очередной раз поржет над очередным быдлом.

  2. Ноябрянин пишет:

    Яшкин, Иванова, Жаромских политические пустоцветы и пустозвоны, одни уже дряхлые, другие еще выпускают пестики и тычинки, но ничего живого зачать не могут, аналогично представителям ЛГБТ сообщества. Почему так произошло, спрашивает Н. Михалков, почему извращенцы у власти? Посмотрите на Ямкина — п,,,р нации. Почему его столько лет тащили и теперь он будет пожизненно возглавлять ЗС, кто кукловодит этими марионетками. Газпром, Новатэк или кто то еще круче и мощнее. Наверно мы как народ заслуживаем такого обращения, потому что как быдло молчим и голосуем за кого скажут — КПСС, теперь ЕР. Завтра скажут голосуйте за вхождение в ТО, и все молчаливое большинство пойдет как бараны чтобы принесет себя и будущее своих детей в жертву алчным едросам и их покровителям. Или все таки придет время перемен.

  3. ОХОТНИК пишет:

    НЕ СТЫДНО-ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ ЕЗДИЛА БАЛОБОЛКА ИВАНОВА ПО ЯНАО С ПРОЕКТОМ ЧИСТАЯ ВОДА РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ КАТАЛАСЬ НА ДЕНЬГИ БЮДЖЕТА

  4. избиратель пишет:

    Ну, что, ямальцы, впереди выборы. В мае снова едресня устроит праймериз и погонит нас на участки. Может хватит уже бояться и голосовать за этих врунов! Почему вы думаете, что в кабинках видно за кого вы отдаете свой голос. Или вы думаете, если вас начальник отправл голосовать за едресню, то он все увидит. Поверьте, не видно там ничего. Хватит за них голосовать,а потом жаловаться на жизнь! Либо не жалуйтесь, но тогда пейте грязную воду и не снимайте лапшу с ушей.

  5. Валерий. пишет:

    Мне вспоминается 2007 год, партийный проект «Единой России» «Урал промышленный — Урал полярный»! Пиарили его Неелов, Корепанов и т.д. За 10 лет украли на проекте 30 млрд.руб., проект прикрыли. И ,самое интересное, виноватых нет! Правда и 30 млрд. руб. нет! Сейчас Кобылкин уже 6 лет дурит всем голову Северным широтным ходом и каким-то освоением Арктики! Извините за грубость , но он опять врет и дурит голову населению территории! Где их только таких Москва находит!

  6. МАСТЬ-СТРЕМЯЩИЙСЯ пишет:

    МОЛОДЕЦ — О БУДУЩЕМ ДУМАЕТ ДНК НА ОДНУ ПЕНСИЮ НЕ ПРОЖИВЕШЬ А МАСКВА ПОМОЖЕТ

  7. ирина пишет:

    Ой, что толку от этой Ивановой. Помниться, как она воевала с отсутствием ценников на рынке Салехарда. Такая грозная ьыла Ну и что изменилось: ничего. Как их не было, так и нет. Не могут они ни фига! Только все для пиара. Не стыдно ей самой на рынок теперь заходить и видеть, что от ее подуг ничего не произошло? И таких примеров не мало.

    • тель пишет:

      Пиар без корыта ничто. Огромные приписанные себе оклады и льготы пытаются отрабатывать: шумим,типа. А ничего, кроме привычного воровства и не получается. Вот и с чистой водой — а посчитайте. сколько от ТЭКа только было перечислено под эти цели для сельских районов Ямала за последние лет, эдак, с десяток — сотни миллионов, с бюджетными — миллиарды. Ни денег, ни воды до сих пор. И выложенные кучи в напрочь купленных сми о нелегкой доле народных слуг-марионеток. За идиотов и быдло всех нас и держат.

  8. ветеран Ямала пишет:

    На Ямале нет чистой воды и не будет. А врать будут всегда. При такой зарплате чиновников и депутатов они будут врать, врать и врать. Если Москва потребует, то они наврут даже о том, что на Ямале все живут во дворцах и пьют чистейшую минеральную воду. Давно доложено о том, что аварийного и ветхого жилья на Ямале нет, средний уровень зарплаты высочайший, везде применяются инновации, нет наркомании, нет коррупции, предпринимательство и частный бизнес процветают и так далее. Враньё, враньё, враньё.
    А при голосовании на выборах всегда будет получен нужный результат. По другому в таких условиях просто не может быть. Люди чувствуют страх. Правду говорить нельзя.
    А обещания нужны на выборах, а потом всё забывается и начинаются новые обещания.

  9. катя пишет:

    Сидят и не хотят явно уходить. Лучше дальше лгать, но жить припеваючи. Посмотрите сколько уже Иванова сидит в думе, Зленко ! Это же не мыслимо. Нужна новая кровь. Нужна смена депутатов. Понятно, что ничего не изменится. Придут такие же единороссы, заглядывающие в рот властям округа. Но хоть лица будут свежие.

  10. пенсионерка пишет:

    чтобы федеральные законы приводить в соответствие с региональными хватит экспертов, Заксобрание Ямала не нужно!

  11. кит пишет:

    Справедливорос Степанченко на последнем заседании высказал серьезную озабоченность и кричащие претензии жителей села Белоярск Приуральского района в части обеспечения их чистой водой, строительства водозабора и самое главное наличие на берегу в водоохраной зоне склада ГСМ и складирования бытовых отходов, практически рядом с рекой поверхностным водозабором, а также слив канализационных вод на рельеф.

  12. маша пишет:

    А кто его слушает? Пытается строить из себя оппозиционера, а денежки то с окружного бюджета, так же как и единироссам капают.

  13. Ктотакой пишет:

    Программа «Чистая вода» — проект ЕР. Ответственные: «Партия ЕР», Губернатор, первый зам.губернатора,Правительство и Дума ЯНАО, Главы МО и их депутатсткие корпуса (в т.ч. ЕР), соответствующие Департаменты и надзорные органы (СЭС, Роспотребнадзор и пр…), Прокуратура ЯНАО и районных МО….. и пр и т.д….

    Проект — с «большой бородой» (десятилетия), огромными средствам на реализацию. Однако,всё было растащено по др.объектам, израсходовано категорически непрофессионально и «неэффективно» (очень мягко говоря). Развалена бездарями и полностью отсутствует научно-производственная гидрогеологическая служба и её структуры. Нерешённая проблема хоз.-питьевого водоснабжения очень нужного, развивающегося, рабочего города.Лабытнанги (и многих сёл и поселений) — позор для действующего Губернатора (второй срок) и всей его команды по горизонтали и вертикали, а также главное — Партии ЕР в ЯНАО!!! За такие провалы с выяснением причин и виновных должна браться Федеральная Прокуратура и СК Бастрыкина…

    Только всего этого предостаточно для серьёзных административных взысканий и наказаний вышеперечисленных лиц и субъектов Федеральной властью, снятия этих кандидатур со всех выборов, смене Губернатора и его окружения! Я категорически за эти меры! ОК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑