Мажаров и снеговик. Что и как «изучает» ямальская наука?
Опубликовано: 10 февраля 2017, 10:24 | Служба новостей ЯмалPRO
Как известно, открытие Года экологии на Ямале ознаменовалось запуском в небо надувного снеговика. Символический акт осуществил главный куратор ямальских экологических проектов — заместитель губернатора, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Под камеры регионального телевидения и ликование присутствующих, снеговик взмыл в чистое ямальское небо…
Экология — это конечно замечательно, особенно когда она хорошая. Но сам термин «экология» отнюдь не говорит о качестве окружающей среды, о сохранении биоразнообразия и здоровье человека. Остается только догадываться какой смысл в год экологии хотели вложить «великие мужи Ямала» с помощью снеговика из воздушных шариков.
По словам самого Мажарова это символ чистоты и надежды, который когда придет весна растает. Однако, успокаивает он, придет новая зима, и чиновники «надуют» нового снеговика, и так будет повторяться вновь и вновь – такая игра, как в детстве.
Но этот загадочный символизм, сплетённый из красивых слов, навевает уныние, тоску и безысходность. Ведь мы не дети и знаем, что оставляет после себя снеговик, доживший до весны: грязную лужу и разлагающуюся морковку. А это значит, что наши надежды на хорошую жизнь и здоровую экологию опять не сбудутся, снова одни пустые обещания. Дутые шарики, как мыльные пузыри лопнут и упадут, оставляя на земле лишь лохмотья грязи, а народу останется одно разочарование.
Губернатор Кобылкин любит говорить о защите окружающей среды на Ямале: и выбросы у нас снижаются, и птицы к нам все больше прилетают, и мальков муксуна мы миллионами выпускаем, и прокуроры у нас работают как нигде, и остров Белый мы зачистили, послали туда науку, а сами будем идти только за ней.
Может быть, этот посыл губернатора так возбудил господина Мажарова и вдохновил его «орлов» на запуск снеговика? Хотя до сих пор не могу понять, почему снеговик, а не, к примеру, дракон. Тоже очень символично.
Вот представьте, прилетает дракон на лицензионный участок, какой-нибудь N-нефти и говорит угрожающе самому главному: что это у тебя за (мать, перемать) бардак — нефть разлита, тундра превратилась в пустыню, техника брошена, и этак его и все это безобразие струей огня поливает. Вот бы эффективность была! Куда там природоохранной прокуратуре до дракона. На следующий же день все бы в порядок привели.
Но у природоохранной прокуратуры свои смыслы в жизни: регламенты, планы и прочая бюрократическая мишура, и крыльев у нее нет, да, похоже, и глаз. Это ведь только слепой не видит, какие чудеса на Ямале творятся, истинно Лукоморье. Вот хотя бы из космоса взглянем на наш округ — координаты 63°32′33″ С.Ш., 74°38′49″ В.Д.
Полюбуйтесь, какую плешь на цветущем Ямале «моль проела», где то вдоль дороги между Ноябрьском и Муравленко. С земли это выглядит еще прекрасней. Пустыня! Теперь сбудется мечта губернатора о развитии туризма, столько зевак приедет посмотреть на это чудо света, второй бюджет будем иметь. А если так дальше пойдет, олени будут пастись уже не в тундре, а в песках. Глядишь, арабы подтянутся со своими верблюдами и инвестициями прямо из Катара. Да за это награждать надо прокуроров, а не только благодарности отвешивать.
Вернемся к Мажарову и к науке. Он ведь тоже неспроста радуется. Наука впереди Ямала! Наука впереди промышленности! Ну не хватает сил у Академии наук России и университетов, не справляются с задачей по научному изучению Арктики многочисленные государственные и региональные комитеты и департаменты. И решили тогда на Ямале: пусть наш научный центр изучает экологию, мерзлоту и климат. После чего появился в центре сектор экологических исследований и сектор геологических исследований. Мажаровские «орлы» все ресурсы пустили на изучение белых медведей, сов и гусей, а на экспедиции и путешествия, конференции и форумы «наскребли» деньжат с других направлений, вот и сформировали бюджет.
Кто же эти «орлы», которые так заботятся об экологии Ямала?
Алексей Титовский – директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. Правая рука Мажарова, его бывший заместитель в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. С его приходом начала обострятся экологическая проблема на Ямале. Вверенный ему департамент стал заниматься очисткой острова Белый и проводить конференции по гусям и совам. Другие науки ушли куда-то на задний план. Инновационное развитие вообще остановилось.
Стоит заметить, что заместителем Титовского по инновациям в департаменте является некто Алексей Немчинов, зять Мажарова, не имеющий никакого отношения ни к науке, ни к инновациям, но, тем не менее, страстно желающий «рулить» вверенными ему финансами и кадрами. Совсем недавно, благодаря его усердию, назначен новый руководитель автономного учреждения «Окружной технопарк «Ямал». Андрей Селезнёв ранее безуспешно, но послушно управлял фондом «Окружной инновационно – технологический центр «Старт» в Губкинском, деятельностью которого заинтересовались правоохранительные органы.
Андрей Барышников – дважды директор: некоммерческого партнерства «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», подведомственного департаменту по науке и инновациям ЯНАО и некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики», находящегося под управлением самого Мажарова. Ранее занимался продажей подержанных автомобилей в Томске. Это так сказать «держатель общака», в котором крутятся деньги на величайшую науку «экологию». Бывший руководитель Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев недавно перешел на работу в Государственную Думу, а прославился альпинист из Ноябрьска тем, что оказывал клининговые услуги Правительству ЯНАО на острове Белый.
Антон Синицкий – директор ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», бывший безработный геолог, очень пригодился Титовскому. Тоже экстремал и путешественник, беспрекословный исполнитель воли начальства в целях освоения средств в пользу науки «экологии».
Почему и для чего формируются команды из молодых и не всегда опытных «специалистов»? Ответ прост: для того, чтобы было удобнее распоряжаться бюджетными средствами, которых по подведомственным Мажарову учреждениям крутится более 1 млрд. рублей. Ребята беспрекословно выполняют все поручения вышестоящего начальства, говорят изучать экологию – изучают экологию, скажут воронки — значит воронки, если завтра заставят бурить сверхглубокую скважину — будут бурить! В свою очередь, молодые нувориши принимают на работу еще более молодых и некомпетентных людей, тем самым доводя до абсурда всю систему государственной власти на Ямале.
От редакции: материал опубликован в рамках проекта «Цена правды»
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Молодца, много буковок! Хорошую деньгу срубил!
Карикатура супер! Не в бровь а в глаз. Ямалпро респект!
Дался вам этот Мажаров, он не хуже и не лучше других. Молодец зарабатывает (отрабатывает) деньги. Только вот обидно, что деньги государева так бездарно и неэффективно уходят в никуда. Что мы оставим молодому поколению?
С высоты пустыня тоже смотрится
Надо было Александра Викторовича к снеговику привязать и отправить на остров Белый к медведям, которых он так защищает, пересчитывает, ошейники им покупает. А вот заняться экологией вокруг наших городов ему не судьба, ну что с этого поимеешь. Снеговик пролетая над гнездом Кобылкина наверное видел огромную свалку в пару километрах, а тоже недалеко речка Васьюганка куда Кононенко сливает городские помои. Но губернатор этого тоже не видит, он думает о супермегапроектах — северный широтный ход, Ямал СПГ, что ему помойки под его носом, пущай растут. Вопрос почему в Салехарде строится второй ледовый дворец, храм еще черте что у самого правительства, а очистные сделать не могут. В Тазовском вода гнилая а на очистные денег нет, зато строят дворцы школы, дворцы медцентры посреди бараков. Что люди стали здоровее от этого или умнее? Сколько отличников выпустили школы в деревнях знает одна госпожа Бучкова, но никому не скажет потому что стыдно, она женщина совестливая в церковь ходит. Товарищ Мажаров отправьте Пушкарева и Барышникова почистить помойки вокруг Салехарда, больше пользы будет.
Красиво подмечено про клининговые услуги Пушкарева. Выходит наш депутат — бывшая уборщица.
На Ямале просто нет НИКАКОЙ кадровой политики! Какое должностное лицо в администрации ЯНАО не возьмешь,при ближайшем рассмотрении столько дерьма вылезет,что иногда думается,что они специально таких подбирают,под определенные задачи.
Ошибаетесь молодой человек ,кадровый подбор осуществляется по принципу свой_чужой ,Неугодными становятся люди имеющие своё мнение и жаждающие сделать дело прежде всего несмотря на трудности.Но они эти люди часто неудобны для руководства.Поэтому даже в газовой столице янао уже всё спокойно .Буйных зачистили кто то сам свалил не выдержав хамства вышестоящих руководителей.Приучили всех молчать и не рыпаться .Одна надежда на полковника
На скольких конкурсах вы были? В скольких резервах?
У нас на Ямале случайных, необразованных и непрофессиональных людей во власти море. Они не только по ведомству Мажарова проходят. А гораздо выше. Артюхов ещё вчера зонтик Кобылкину держал, вот и дослужился до замгубернатора. Ямкину оленей пасти в тундре не доверишь, а он председатель заксобрания. Белоцкая была складом командовала, потом целым стотысячным городом, Кононенко так вообще водителем работал потом корочки ГМУшные тюменского госуниверситета вымутил и чиновничком стал — столицей командует. Список можно продолжать, но утомлю… Сами в кресла сели (Кобылкин посадил), так ещё и родню да знакомых подтягивают, которые небельмеса во многих вопросах. Что скажешь, хорошо устроились.Выводить надо таких на чистую воду, показывать их бездарность. Чего и желаю Ямалпро
Тю, снеговики же из снега надо делать. Не в курсе? Иностранцы что ли? Никакой адаптации и конспирации…
Думал серьезная статья, оказалась очередная помойка для мыслей опарышей. Недавно подобное читали на подобном сайте. Заказуха или обиженное сушество пожаловалось.
После облизывания ж… губы не вытирай! Чтобы начальство заметило и оценило!
Личный опыт ? )))
Милостивый государь с ником «У»!
«У» кого и чего вы делали, что так недосказанно представились?
Ведь, по мере своей распущенности, некоторые посетители данного сайта и о непотребстве могут подумать!…
Что касается мыслей опарышей, то Вым — видней!…
Мы, с опарышами — не общаемся…
Что касается обиженных, то обижен Ямал, в частности и Россия — в целом.
Поясняю: — Вы кушали булочки с ягелем?
Без клизмы обошлось?
Или трёхведёрную пришлось вытерпеть?…
Тяжело, наверное было, глазыньки, из орбит, не вылезли, стены не запачкали?…
Три ведра, всё-таки!…
Примите искренние соболезнования!
Что же касается развития инновационной деятельности на Ямале, то, как не занимались внедрением изобретений, так и не занимаются!
Оленеводы и рыбаки мёрзнут в чумах, бюджет тратит огромные средства, использую колоссальное количество энергоресурсов, на отопление с КПД 1,5 — 3%%.
Отечественная техника, вследствие эксплуатации в «неправильных» природно-климатических условиях, расходует колоссальное количество топлива и смазывающих материалов, и запасных частей.
Нефтяники Ямала героически преодолевают суровые полярные условия, добывая каждую тонну нефти, вместо того, что бы добыть оставшиеся, в продуктовом пласте, 80%!
А ради чего?
Ради того, что бы можно было «уехать», в нгеизвестном направлении, четырём миллиардам рублей из окружного бюджета!
А не заинтересовл ли Вас вопрос — почему экологической очисткой острова Белый занимается Департамент по науке и инновациям?
Почему этим не занимается Департамент по экологии и природным ресурсам?
Инновационный способ махания лопатой опробовали?
А он, этот инновационный метод приёмов с лопатой, защищён в Патентном ведомстве России?…
Тогда,… при чём здесь «инновационный» Департамент?
Да. В «инновационный» Департамент влилась новая кровь в виде Алексея Немчинова.
Чей он зять, меня — не касается, да и неинтересно мне это!
Главное — Алексей Немчинов — ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК с опытом работы на производстве!!!
Мажаров, тоже хвалился мне, что он — инженер-механик. Я думал, что он болт от гайки отличает…
А он, как был дубом, так им и остался!!!
Программы Физики и Химии, общеобразовательной школы — НЕ ЗНАЕТ!!!
Немчинов — тоже -не слишком силён в этих предметах, но, хотя бы — учится понимать теплотехнические процессы в различных механизмах и в устройствах!
Только прошу Вас, господин «У», не трясите дипломами перед изобретателем с плоскоремённым образованием!!!
Вот и первый обиженный 🙂 Кушали и булочки и сухарики и шоколад и т.д. — все в норме (стул оформленный и т.д.) Клизма, «У»важаемый, при запорах и с целью очищения жкт (ну, к примеру, перед операцией). Смекту пейте. Про инновации в чуме: помним и «чудо-кастрюлю» от ямбургаздобычи и так далее (у Корнилова (УроРАН) есть фото и иллюстрации «полезных новшеств» ХХ века для кочевого населения. Читайте) Прижилось мало: буржуйка, брезент в основном и в последнее время- снегоходы, бензопилы, генераторы … Отстали вы от жизни. У кочевников много и других проблем, кроме 3-5 % кпд печки :))))))) Далее бред пропущу. Название департаментов выучите хоть и правильно пишите 🙂 И функции органов госвласти почитайте, обязанности чиновников и регламенты департаментов… . И где научный подход? коль на науку замахнулись? Однобоко. Понятно- тешим, подогреваем злобу…. и (или) отрабатываем заказ. отвечать не буду, не пыхтите. «У»дачи
УУкнутай!
С чего ты взял, что я обиженый?
Я — сижу и изобретаю.
Сейчас занимаемся, со школьниками, разработкой ряда приспособлений для нашей, Российской армии. Ребятам служить придётся, вот им и интересно. Им, вообще — многое интересно!
Они, в частности, удивлялись, как я наматываю трубку так, что один конец трубки проходит внутри намотки?
Две недели думали. Догадались!
Пока, ручёнки у них — слабые, но это — временное явление…
Через неделю, займёмся разработкой обогревательных систем для кочевников, для туристов, для военнослужащих…
Тебе, УУкнутый, не понять того радостного моего состояния, когда видишь вдумчивые глазёнки тех, кого из-за верстака не видно!
А какие вопросы они задают!?…
Пришлось засесть за учебники… Хорошо, что не выбросил учебников своей дочери. Многого нет в современных учебниках…
Из детей готовят дурачков, вроде тебя: знания, кое-какие есть, а что с ними делать — знать — не будут!!!
Вот меня и интересует, как отнесётся Мажаров и его рать к идее создания школьного технопарка?
Хватит у вас смелости пойти против предложений Моего Президента на предмет развития технологического мышления у детей и какие вы придумаете отговорки, что бы отчитаться перед Госдепом?…
Что же касается низкого КПД отечественных теплдотехнических устройств, то это — важнейшее из заданий Госдепа, которое вы успешно исполняете, предотвращая, под различными предлогами, инновационное развитие отечественной промышленности.
Пока, у вас, это — получается…
Но это — ПОКА!…
Потом — придётся ответ держать. Как отвечать будете?
Не задумывались?
А надо бы!!!…
Кто вас к детям допустил? Куда смотрят?
УУкнутай!
Чавой-та, хвамиль твая, удлинняцца и удлинняцца?…
На горшке сидиши? Опосля булочков с ягилим? Ты на их не нажимай, особлива-та…
Нято и клизмадормнаи працидуры ня памогуть!…
Ишшо придётси хвамилю — удлиннивать.
Ты жану-та сваю придуприди, штоба свет, у тувалети ня выключила, случайно: — падумаишь, што глаза палопалиси…
Так… и кондратий прихватить могить…
Что же касается занятий со школьниками по вопросам развития инноваацонного мышлениия у детей, то кто с ними будет заниматься, если — не изобретатель, совместно с педагогом по Технологии?
Справку, из органов внутренних дел, об отсутствии у меня судимости, я получил. После получения пенсии получу справку и из поликлиники, что у меня нет и заболеваний, опасных для окружающих. Медкомиссию, как ликвидатор, я прохожу ежегодно.
Здесь — без проблем.
Даже давление у меня 120 на 70…
Лечу себя — сам, по старым народным рецептам.
Немного избыточный вес, так, он мне не мешает.
А по мне так серьезная статья, весьма аргументированная, хоть и сатиричная, просто не верится что все это стало реальностью, вместо тундры пустыня, вместо государственных мужей воришки, вобщем мусорный ветер
http://ks-yanao.ru/novosti/desant-uchyenykh-vysaditsya-na-gydan.html
В марте откроется новая страница круглогодичных исследований Ямала.
Участники экспедиции прозондируют состояние почвенного покрова, питание оленьего поголовья, запланировано обследование коренных жителей.
Прошлый год по количеству экспедиций и лабораторных исследований был одним из насыщенных для ямальских ученых. Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. Встречу со СМИ ученых и руководства окружного ведомства приурочили к профессиональному празднику российского научного сообщества. Каковы нынешние планы?
Глава профильной окружной структуры отметил, что на научную и инновационную деятельность на 2017 год выделено более 60 миллионов рублей, вдобавок привлекаются различные гранты. В частности, с прошлого года используются средства Российского фонда фундаментальных исследований. Не исключено, что в дальнейшем к финансированию работ, актуальных для округа, подключится и академическая наука, переговоры идут.
Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, высоко ценит поддержку региона и сотрудничество с зарубежными коллегами. Скоро собирается в Германию, чтобы обсудить возможность участия в изучении морянки (вид уток), потом отправится за океан на встречу, посвященную полярной сове. Говорит, на эту поездку не будет потрачено ни копейки из ямальского бюджета.
К окружающей среде ученые и до сих пор относились с большим вниманием, но в Год экологии – это одно из главных направлений. Кроме того, предстоит оценить состояние оленьих пастбищ, условия сохранения традиционного уклада жизни коренного населения и безопасности тундры.
– В 2016-м мы начали геоботаническую оценку пастбищ в южной части полуострова Ямал. В этом году намечаем исследования в его центральной части и на Гыданском полуострове, – отметил Алексей Титовский.
Очередная экспедиция на Гыдан запланирована на середину марта. Время для полевого сезона не совсем подходящее, но ученые объясняют: зимой туда добраться намного проще, чем летом. Самое главное, что в этот период, по словам Андрея Лобанова, , заместителя директора Научного центра изучения Арктики, особенно проявляются проблемы кормовой базы для оленей, падежа животных, истощения пастбищ.
Ученые исследуют лишайниковый слой, корневища, состояние почвенного покрова в целом и особенности питания поголовья. Кроме того, проведут оценку медико-социальных проблем коренных ямальцев в привязке к конкретным пастбищам. Не останутся в стороне изменения маршрутов каслания, реализация продукции оленеводства.
Экспедиция охватит Тазовский, Антипаюту, Гыду, факторию Танама.
– Такой формат экспедиции открывает новую страницу круглогодичного полевого сезона в регионе. Он не отменяет традиционные летние геоботанические исследования, а даст оперативную информацию для координации научных исследований и деятельности заинтересованных служб автономного округа, – прокомментировал Андрей Лобанов.
ЛЕДЯНОЙ ПАНЦИРЬ ОТСТУПАЕТ
24 февраля стартует экспедиция на остров Белый. Ее участники завезут технику, топливо и продукты, а летом волонтеры закончат вывоз собранного мусора.
Алексей Титовский подчеркивает: Белый станет научной мониторинговой площадкой.
Тема мониторинга в целом очень актуальна для автономии, отмечает руководитель. Региону нужна непрерывность исследований в различных точках, но станций не хватает. Учеными уже зафиксированы процессы, которые требуют сопоставления не только с общероссийскими данными. В частности, экологический мониторинг показал, что безледный период в Обской губе за семь лет увеличился на 17 дней, а само арктическое побережье теряет в год до 10 километров суши.
– Делать прогнозы в глобальном масштабе невозможно, даже предприняв очень серьезные экспедиции на территории одного региона. Нужно сверять с процессами, которые происходят в Западной Европе, Китае, Америке и так далее, – отметил он.
Расширить сеть мониторинговых исследований поможет участие, к примеру, в «Паневразийском эксперименте». В рамках этого проекта, надеется директор департамента, в регионе появится современное оборудование по мониторингу окружающей среды и климата уже в этом году.
СОРНАЯ РЫБА СБЕРЕЖЁТ ОТ ГИПЕРТОНИИ И БРОНХИТА
Ямальские специалисты считают, что в рационе северян должно быть больше щуки, хека и налима.Всего 40–50 граммов щуки пару раз в месяц спасут от серьезных проблем со здоровьем. Как выяснили ямальские ученые, так называемая сорная рыба относится к группе продуктов самой высокой профилактической активности в отношении гипертонической болезни, повышенной массы тела и даже хронического бронхита! Чтобы получить тот же эффект от щокура, нужно съедать его не менее 800 граммов в неделю, сообщил Андрей Лобанов.
Кроме того, щука, налим и хек повышают устойчивость к холодовому стрессу, восстанавливают кровообращение при охлаждении.
– К сожалению, производство консервов из этой рыбы – не высокорентабельный бизнес, – отметил Лобанов, добавив, что повысить привлекательность производства могли бы инновационные технологии.
Кроме того, инновации способны обеспечить круглогодичной занятостью коренное население, считает Лобанов. В пример он привел технологию изготовления флюидного экстракта из растительного сырья в качестве базы спортивного и функционального питания. Бизнес проявляет к нему интерес. Нужен продукт, который окажется востребованным. При этом заготовкой сырья займутся местные жители. Дополнительный заработок не помешает тем, кто традиционно зарабатывает благодаря оленеводству и рыболовству.
Очень мило, но о помойках вокруг городов, пустынях и трёх конторах которые торгуют между собой и друг друга дублируют, ни слова. Указанные мероприятия ни чего не доказывают, ну нельзя же в наглую увести деньги! Надо хоть видимость деятельности создать. По оленеводству, а не пробовали архивы деп. АПК тряхнуть? Там много чего есть, но прячут, им не выгодно, субсидии уменьшатся.
Татьяна Сергеевна, хватит грузить людей своими пресс-релизами. Ответьте просто на вопросы:
Почему в научном центре бухгалтеров, экономистов, юристов, заместителей и прочей обслуги больше чем научных работников?
Зачем создавать дополнительные структуры получастного характера (МЭЦ Арктика, НП освоения Арктики) когда есть казенное учреждение с финансированием из бюджета и расходами через казначейство?
Каким образом конторки типа МЭЦ Арктика, НП освоения Арктики, со штатом 3-4 человека помогают казенному предприятию со штатом под 100 человек??? Может их просто влить туда, а лишних по миру?
Все что вы пишете, это заслуга научных работников, а здесь статья о том, сколько денег проходит не целевых, мимо научных разработок и не эффективно!
Не присваивайте заслуги других людей чиновникам и питающимся за их счет воронью!
Какие познания в штатных сруктурах, функциях и тд. Все это домыслы ваши. Факты где нецелевки? А? Бла, бла и бла. А научные работники все это сделали из воздуха? Без финансирования? Или вы им все оплатили?
Если три вопроса тяжелы для понимания, то тогда только один! Зачем создавать три конторы дублирующие друг друга и передавать финансирование в отстойники по типу «Ямалкан»?
Хоть один разумный ответ дайте! Не, проще отвлекать от темы и кидать дерь..о в других.
Если бы наши «умы» из департамента науки или их подведомственные подошли бы со своими «»проектами»» к бизнес ангелу или к серьёзному грамотному спонсору, думаю им бы помогли……..
Помогли бы пинками под .опу, дюлями по остальным частям бренных тел, ну и подбавили бы вслед ненормативной лексикой……..
да не собираются они ни к каким ангелам, они и так у губернатора за пазухой, здесь и тепло и сытно, и бизнес у них самый надежный и доходный — пилить бюджет, что то через зарплату, что то через соц пакеты, что то отковыряют от гос заказа. Нет никуда они не пойдут, на остров белый если только тоску разогнать. А если к ним какой умник с проектом придет то он сам от этого проекта и погибнет, такое уже не раз бывало, а средство это называется субсидия, вот получил умник субсидию начинает проект свой реализовывать, пыжится весь, а сзади чиновник стоит и смотрит, приходит время отчета, начинает пыжится чиновник, и то не так и это не этак в отчете, и говорит он предпринимателю «возвращай субсидию в бюджет» и в суд идет, на этом сказка заканчивается начинается реальность. Так что кто кому надает еще вопрос.
Так и есть….. У нас правительство нетрадиционное))))) Раньше как правило на 2-х специалистов рабочих брали одно «своего» ну что бы просто взять….. ну что бы не обидеть)))
А сейчас полный хаос. Эта масса родственно-дружеско-блато-пуровско-правоохранительная на работу как на бал маскарад ходит)))) Практически в каждом кабинете на молодежке «дебилоскоп» висит. Если с утра они ТНТ или СТС не посмотрят, то работы вообще нет)))). То загаром померятся надо, то новыми босоножками купленными в субботу и привезенными из Тюмении в воскресенье)))
Молюсь о подтайке грунта под зданием правительства))))))
99% разработок, стартапов и т.д. в РФ не находят инвесторов. Проблема не в науке, а в экономике в широком смысле.
Что оветить тебе по данному поводу?
Поставь себя на место предпринимателя…
К тебе приходит чокнутый изобретатель и предлагает к внедрению своё изобретение…
Объяснить предпринимателю, доходчиво, он, как и множество изобретателей, не может: ему-то всё ясно и понятно, а прредпринимателю — тёмный лес! Нужно изготовить изобретённое устройство. изобретатель сам берётся его изготовить, не имея понятия о конструкторской и технологической документации. результат — устройство не работает!…
Причина — неправильно произведены расчёты по конструкции, неправильно составлена технологическая карта изготовления рабочего образца…
К изобретателю необходимо прикрепить специалистов, а их, у предпринимателя — НЕТ!!!
Эти специалисты должы быть в технических подразделениях администраций территориальных образований.
Т.Н. — Технологических парков.
Но и там их — нет!!!
Не предусмотрены штатно-финансовым расписанием, которое составляли всякого рода юристы и психологи с менеджерами и экономистами!…
Конструкторов и технологов нет!
Нет — ФИЗИЧЕСКИ!!!
Что бы подготовить конструктора или технолога, средней руки, нужно лет 15 обучать бывшего студента.
Что бы подготовить классного специалиста, нужно 20 — 25 лет!
А, первые лет пять, образно говоря, его гоняют за водкой и учат готовить закуску. Готовить быстро и вкусно, и из «ничего»!
Применение компьютерной техники вычленило только чертёжников, а всё остальное — осталось на прежнем месте: — знание материалов и применение технологического оборудования.
От того, что стали применять станки с 3-д программами — ничего, особо — не изменилось!
Как и 200 лет назад, конструктор составляет схему устройства, делает чертежи: детальные и общие, ругается с технологами, переделывает эти чертежи под возможности технологического оборудования…
Ничего не изменилось со времён царя Гороха!
Но этого не могут понять руководители, которые не работали на производстве!
Они думают, что самые главные в производственной цепочке. А они только — ПЕРВЫЕ, но не ГЛАВНЫЕ!
Главными, были,есть и останутся — уборщица тётя Маша и слесарь — дядя Ваня!
Не сделает приборку тётя Маша — директор ноги поломает. Изломался станок… Куда без дяди Вани?!
И, над всеми, над ними — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ!!!
Нет изобретателя — будешь палкой землю ковырять, что бы корешщки достать!
Есть изобретатель — будет и плуг и трактор!…
Кобылкин должен уйти!
Поддерживаю. ВВП сейчас как раз начал покос сорняка. А на ДНК уже столько материала, мама не горюй.
Николай! Ну палку то не перегибайте! а то получается, что изобретатель более древняя профессия чем журналисты и проститутки! Это когда у нас хвосты отвалились и мы в руки камень взяли? А оно вам надо? Девочки могут и глазки выцарапать:-)))
Как ни странно, уважаемая Татьяна, но я прав, отставивая, что изобретатель более ранняя профессия, чем проституция, или журналистика: — если бы изобретатель не применил палку для выкапывания корешков или для сбивания плодов, то чем бы он расплатился с проституткой и о чём бы смог рассказать журналист?…
Качество статьи оставляет желать лучшего. Уважаемые авторы статьи, Вас иногда читают и думающие люди тоже и предпринимательское сообщество, если уж пишите что-то, пишите конкретно и по существу. Не превращайте сайт в помойку.
Стасик! Ну прямо ценитель и знаток прессы и публицистического жанра. Судя по фразе «читают и думающие люди тоже и предпринимательское сообщество», предприниматели в категорию «думающие люди» не входят? Ну молодца, хотел плюнуть, а попал сам в себя, да еще в затюканных властью предпринимателей.
КУДА КОНКРЕТНЕЕ- СТАНИСЛАВ МОЗГИ ВКЛЮЧИ
Масть-Стремящийся!
Ты требуешь невозможного: — включить то, чего нет!…
Вот, к примеру — нет у меня смартфона, так и не требуй, что бы я его включал…