А нам слабо? Даешь повышенное капиталистическое соревнование!
Опубликовано: 8 февраля 2017, 11:25 | Служба новостей ЯмалPRO

На социально-экономическое развитие российских регионов, включая Ямал, существенное влияние оказывает не только состояние бюджетов, но и текущие политические и экономические события в стране и мире. Подобными знаковыми событиями, можно считать XVI съезд правящей партии «Единая Россия» и инаугурацию нового президента США Дональда Трампа, которому продолжают симпатизировать руководители нашего государства и большая часть общества.
В своем нашумевшем обращении к американской нации, сразу же после принятия присяги и вступления в должность, Дональд Трамп сделал акцент на социальной направленности своих президентских планов, хотя в Конституции США не отражен социальный приоритет, как, например, в Конституции нашей страны.
В связи с этим, а также с учетом глобализации мировой экономики, оказывающей значительное влияние на нашу страну, предлагаю проанализировать значимые события начала года, как содержательно, так и на предмет их реализуемости. На мой взгляд, важно провести сравнение текущего состояния дел и их развитие США и РФ на примере нашего Ямала.
Прежде всего, обращает на себя внимание, что Дональд Трамп твердо заявил, и это полностью соответствует его предвыборной программе, о приоритете интересов американского народа, в пользу которого нужно перераспределить «плоды правления» небольшой группы людей из Вашингтона.
«Вашингтон процветал – но народу не перепадали плоды этого процветания. Политики обогащались – но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, но не граждан страны», — жестко заявил Трамп, сделав акцент на том, что «нация существует для того, чтобы служить своему народу».
Этот месседж является, на мой взгляд, актуальным и для нашей страны в целом, и для нашего региона в частности. Взять хотя бы головокружительные даже по нашим российским меркам задекларированные доходы членов Правительства ЯНАО, достигающие 45 млн. рублей в год, которые в разы превышают задекларированные годовые доходы руководителей нашего государства. К тому же, это вызывающе несопоставимо с символическим приростом доходов рядовых жителей Ямала и свидетельствует, на мой взгляд, об алчности региональной элиты. Это особенно печально на фоне предвыборного заявления Дональда Трампа о том, что он назначит себе как президенту США оклад в 1 американский доллар.
А нам слабо перераспределить ВВП в интересах жителей региона?
Между тем, президент России Владимир Путин в своих программных выступлениях в конце минувшего года, сделал акцент не на росте доходов правящей элиты, а на приоритете социально-экономического развития страны и регионов в интересах всех граждан. Он возложил персональную ответственность на губернаторов в вопросах обеспечения промышленного роста, прежде всего в обрабатывающих и перерабатывающих отраслях, а также в части привлечения инвестиций в регионы.
Представители экономического блока российского правительства на ряде совещаний и форумов в прошлом году детализировали фронт работы и поставили задачу по созданию региональных (включая Ямал) проектных офисов и их развитие через целевые региональные венчурные фонды. Причем, усилия должны быть направлены на создание и продвижение прорывных инновационных технологий, которые во всем мире (включая США, Китай, Германию и Японию) являются локомотивами и движителями реального сектора экономики, с опорой на национальный человеческий капитал и инноваторов-технарей.
Вступивший в полномочия президент США Дональд Трамп сделал однозначный акцент на социальной народной направленности внутренней политики: создание 25 млн. новых рабочих мест и возвращение промышленных производств, включая автомобилестроение, на территорию США. С этим сразу же начали считаться крупные американские промышленники, намеревавшиеся переводить свои производства в Мексику.
В нашей стране задача по созданию 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест, поставленная В. Путиным гораздо раньше, почему-то выпала из текущего перечня приоритетных задач Правительства РФ, в том числе и на съезде правящей партии.
Зато продолжается обсуждение так называемого «околонулевого» то ли падения, то ли роста промышленного производства с тенденцией к снижению зарплат, например, учителей, которые ранее планировалось довести до уровня средней по экономике.
Применительно к нашему региону, возникает вопрос: а не закладывается ли подмена понятий в отчетность по созданию якобы перерабатывающих производств? Например, в рамках проекта «ЯмалСПГ», нацеленного всего лишь на сжижение, а не на переработку природного газа? Такой подход используется, как повод отмахиваться от предлагаемых инновационных проектов ресурсосберегающей и энергоэффективной направленности. Они могли бы создаваться на кластерной основе реальных перерабатывающих производств, завязанных на высокотехнологичные полигоны по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов? Участвовать в этой работе готовы академические организации, оборонные предприятия и крупные инвесторы, уже обозначившие свой интерес и готовность финансировать на льготных условиях подобные инновационные проекты. Требуется только добрая воля региональных и муниципальных властей.
Взять хотя бы создание в нефтяной столице Ямала – Ноябрьске — многострадального технопарка. О его появлении к лету этого года заявил в интервью городской газете «Северная вахта» новый заместитель главы администрации города по экономике Сергей Бездомников. Но речь об этом идёт ещё с 2005 года.
А на днях ТАСС опубликовало материал под названием «Правительство в течение трех недель согласует введение НДД для пилотных проектов с 2018 г.» В нём заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что правительство учтет предложения по льготам для обводненных месторождений. Это еще один аргумент в пользу реанимации тысяч простаивающих обводненных нефтяных скважин с участием малого инновационного бизнеса.
На мой взгляд, логично и целесообразно было бы устроить между двумя сверхдержавами, своего рода капиталистическое соревнование. Причем, не только в сфере доходов VIP-руководителей, но и в вопросах реального построения инновационной рыночной экономики.
Виктор Неравнодушный
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Друзья, поздравляю Вас с Днем Российской Науки, который отмечается официально с 1999 года 8 февраля, т.е. сегодня!
И пусть и дальше «богатство России будет прирастать Сибирью», как говорил великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов!
И прирастать не только недрами, но и национальным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ, который во все века создавал заслуженную славу нашему государству!
Ну, недрами Россия точно «прирастать» не будет, они все больше в частной или иностранной юрисдикции. А люди… сейчас небывалая эпидемия гриппа, все образовательные учреждения и даже садики на карантине. Более 7 чел умерло только от гриппа в этом году. «Перспективы» в карманах властных структур. Говорили много чего… раньше устно, потом по радио, сейчас по телеку и другим СМИ вещают. Но по факту, все стоит без движения или катится на «юг и вниз» в поисках «дна»…
Оптимист, не беспокойтесь — под дном тоже имеются нефть и газ, на шельфе Ямала в частности…
«Щас, айн момент!» Перераспределю Бюджет, сделаю его социально ориентированным! Завершу начатое ранее строительство. Создам новые программы развития! А главное: приведу во власть новых руководителей! главное, чтобы они были справедливые, совестливые и равные в правах с населением региона. Правда нынешние упыри («патриоты», понимаешь ли) не согласятся с таким предложением..
Как известно, мыслям свойственно периодически сбываться
Реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре, заявил президент РФ Владимир Путин в 2013 году на встрече с предпринимателями.
«В ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест и модернизации старых: растет производительность труда, повышается уровень жизни населения, растут налоговые отчисления. Все это напрямую влияет на рост валового регионального продукта».
То есть по перло уже в 2013 году по словам Путина. Опять он врет, и не надо на правительство все спирать, а надо контролировать. Но понятно, что все это Путин делает для красивого словца, вечерком намекая Медведеву, чтоб не принимал его слова близко к сердцу. Все в нашей стране для пиара, начиная с верхов и кончая низами!!! Не выполняют, так снимай с должностей, но сидит и молчит. Так кто виноват? Не пишите херню!!!
Маша, я сейчас не понял: Вы считаете что Президенту США Дональду Трампу не удастся выполнить своё обещание о создании 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест?
И вы хотите сказать, что я в курсре этого беспредела, а Путин нет? Не смешите мои подковы!!!
Правительство сократит расходы на программу развития научно-технологического комплекса на 25 млрд руб. На 19 млрд меньше будет выделено на научные исследования, следует из проекта постановления кабмина (http://www.rbc.ru/society/…/01/2017/5889d8879a7947a91c8c62df).
Правительство России утвердило поправки в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, по которым расходы на проведение мирового первенства выросли на 19 млрд рублей.
Согласно постановлению кабмина, опубликованному в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, общая сумма расходов на проведение ЧМ-2018 выросла с 619,6 млрд рублей до 638,8 млрд. (http://www.interfax.ru/sport/548645).
Интересно также, что половину из 30 млрд прибыли Аэрофлота за 2016 год правительство обяжет направить на выплаты дивидендов акционерам (http://m.vedomosti.ru/…/02/05/676246-aeroflota-pomeshaet-ro…).
Стихотворение «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ»
В. МАЯКОВСКИЙ
1928 год
Товарищи хозяйственники!
Ответьте на вопрос вы —
что сделано, чтоб выросли
Казанцевы и Матросовы?
Вы на ерунду миллионы ухлопываете,
а на изобретателя смотрите кривенько.
Миллионы экономятся на массовом опыте,
а вы на опыт жалеете гривенника.
Вам из ваших кабинетов видать ли,
как с высунутыми языками носятся изобретатели?
Изобрел чего — и трюхай,
вертят все с тобой вола
и назойливою мухой
смахивают со стола.
Планы кроет пыльным глянцем,
полк мышей бумаги грыз…
Сто четырнадцать инстанций.
Ходят вверх и ходят вниз.
Через год проектов кипку
вам вернут и скажут — «Ах!»
вы малюточку-ошибку
допустили в чертежах».
Вновь дорога — будто скатерть.
Ходит чуть не десять лет,
всю деньгу свою протратя
на модель и на билет.
Распродавши дом и платье,
без сапог и без одёж,
наконец изобретатель
сдал проверенный чертёж.
Парень загнан, будто мул,
парню аж бифштексы снятся…
И подносятся ему ровно
два рубля семнадцать.
И язык чиновный вяленый
вывел парню — «Простофон,
запоздали, премиальный
на банкет растрачен фонд”.
На ладонях гроши взвеся,
парень сразу впал в тоску —
хоть заешься, хоть запейся,
хоть повесься на суку.
А кругом, чтоб деньги видели —
укупить-де можем мир,
вьются резво представители
заграничных важных фирм.
Товарищ хозяйственник, время
перейти от слов к премиям.
Довольно болтали, об опытах тараторя.
Даешь для опыта лаборатории!
Если дни опутали вести
сетью вредительств, сетью предательств,
на самом важном, видном месте
должен стоять изобретатель.
Вот именно, как было все по х… 50 лет назад, так и есть.
Нужно конкурс объявить на продолжение этого стиха-баллады применительно к нынешним расценкам.
Готовится исковое заявление к гражданину Маяковскому от группы чиновников
А что если чиновники подадут исковое заявление к автору этих строк гражданину Маяковскому?
Ага, и отсудят у него и его наследников право на все его творческое наследие, чтобы такие стихи больше не публиковались и не переиздавались…
Наследники Маяковского
«Господа хозяйственники,
чиновников вся рать,
читайте Маяковского
и перестаньте врать!»
А тем временем:
«Доходы федерального бюджета от нефтегаза в 2016 г сократились на 17,6% — до 4,83 трлн рублей.
Такие данные 7 февраля 2017 г опубликовал Минэкономразвития РФ.
Как следует из мониторинга ведомства, доходы федерального бюджета за 2016 г по сравнению с 2015 г сократились на 199,7 млрд руб, или на 1,5%.
Из них нефтегазовые доходы — на 1,03 трлн рублей.
В 2015 г нефтегазовые доходы бюджета составили 5,863 трлн рублей.
По информации Минэкономразвития РФ, сокращение нефтегазовых доходов было частично скомпенсировано ростом ненефтегазовых доходов федерального бюджета, в частности доходами от использования госимущества.
Не нефтегазовые доходы бюджета в 2016 г составили 8,63 трлн рублей, что на 10,7% больше, чем в 2015 г.
Увеличение ненефтегазовых доходов, в частности, связано с ростом поступлений доходов от использования имущества.
Прирост поступлений этих доходов составил по отношению к 2015 г 86,1%.
Большую роль в этом сыграла сделка по приватизации госпакета акций Роснефти.
За продажу пакета акций бюджет получил 710,8 млрд рублей» — как пишут информированные источники.
Читаю про 25 миллионов рабочих мест, про справедливость, социальную направленность… и на все 100% верю Трампу! Москва процветал! Чиновники жирел и финансово и натурально. Думцы всех мастей старались и стараются для себя, а не граждан страны… Возьмите Кобылкина с 15-ю люксовых авто только в московском представительстве, окружением ворократов и миллионными ЗРЯплатами пустобрёхам.
Народу — с каждым годом больше паразитов на шею и удавку чтоб не сбрыкнул, фальсификат вместо продуктов и вещей, гнилые бараки вместо нормального жилья, затягивание поясов и «денег нет, но вы держитесь»…
Читаю, а на уме вилы….
Но по уровню доходов доморощенной элиты мы реально ведь перегоняем америкосов !?!
Значит уже практически выиграли упомянутое в статье «капиталистическое соревнование».
Осталось всего лишь выполнить «повышенные капиталистические обязательства»?
Неужели вы еще не поняли: едресня доживает свое время вместе с властями. И сейчас им ничего кроме как укрепить свои доходы не надо. У них дети, у них внуки, которые привыкли как и они жировать. А вы уж, народ, как-нибудь на карточках продуктовых. А кто пишет такие статьи слеп, как крот. Прозрейте господин неравнодушный!!!
А о чем написали бы Вы, Людмила?
О том, что все начало гнить с самого верха, а не с регионов. У вас Путин — царь и бог, а Кобылкин — бездарь. Но ведь в федеральных структурах такая же ерунда происходит. Так кто в этом виноват, не уж то ветер. У страны есть главнокомандующий и если он не видит, что твориться у него под носом в правительстве и в регионах, то пора на покой.
Людмила, есть такая поговорка: «Богу — Богово, кесарю — кесарево».
Судя по Вашим планам, Вы нацелены по-большевистски влезть на броневик, если я правильно понял Ваши мысли.
Но есть еще и другие пути, например, ЗАКОНЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. И реализовывать их можно начинать на уровне регионов и муниципалитетов.
Такого вранья, пиара и т. д., которое творится в округе не было никогда. По словам губернатора уже на Ямале нет аварийного и ветхого жилья (посмотрите на бараки в столице), зарплата очень высокая (только не у простых рабочих, учителей и простых врачей), с экологическими вопросами всё решено (даже полигонов для переработки мусора и размещения отходов нет, а очистные сооружения, где они? и в каком состоянии?), малый бизнес и предпринимательство процветают (фактически честному малому бизнесу приходит конец). тарифы на коммунальные услуги не растут (фактически за последние 3 года выросли от 30 до 50%), коррупции и воровства нет (сколько украли только в Ямалкане и в Корпорации развитие) и т. д.
Что Кобылкин намеренно вводит в заблуждение верховную власть страны — доказанный факт!
Редакция газеты «Аргументы недели» проводила исследования на базе официальных отчётов регионов центру за 2015 год. ИХ вывод: на Ямале наименьшая социальная напряжённость; низкий уровень безработицы(3%); невысокий уровень преступности; при ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КОРРУПЦИИ(!!!); САМАЯ ВЫСОКАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА!!! нет сомнений, что такие отчёты были в предшествующих и прошедшем годах.
Газета № 48, четверг 8 декабря 2016 года, стр. 19.
Вопрос первый: зачем губер втирает очки центру и как заставить центр обратить на это внимание?
Второй: возможна такая наглая ложь без прямого участия прокурора Герасименко А.В., руковдителя СК Фумина А.В., руководителей профильных комиссий и комитетов?
Жизнь заставила граждан США включить ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ в гораздо более благоприятных социально-экономических условиях, чем у нас.
В результате Президентом США вопреки сложившемуся и у них административному ресурсу все же избран прагматик Дональд Трамп, который начал наводить порядок (как и обещал), действуя по ЗАКОНАМ ЗДРАВОГО СМЫСЛА.
У нас в скором времени, через год, также стартует избирательная компания по выборам Президента России, причем при худших социально-экономических условиях, чем в США.
А как мы распорядимся здравым смыслом?
А мы будем играть в футбол и водить хороводы
Власть справедливую и равноправную с населением! Центральный Банк России, Недра Страны -в государственную собственность! Алкоголь и прочие наркотики под контроль государства. Зарплату Чиновников привязать к З/П населения, проживающего на закрепленной территории. Запретить иметь счета и иностранную собственность чиновникам. Дети чиновников не имеют права учиться в иностранных ВУЗах, нужно свои развивать. Коррупционеров расстреливать, а награбленное имущество изымать у родственников. Ельцин-Центр передать детям инвалидов, ввести советскую систему обучения. Написать новые учебники истории. Для начала..
А как Вы видите реализацию перечисленных Вами своего рода «февральских тезисов»?
Меньшевик!
Не сложно!
Ввести в действие Конституцию России, на основе Конституции СССР образца 1936-го года.
На основе новой Конституции, ввести УК России.
Статью УК, соответствующую ст.58, дополнить и ввести в действие…
Сразу же поднимется выработка на предприятиях, будут внедряться изобретения российских авторов, снизятся издержки, поднимется благосостояние населения России.
Правда, клое-кому, из врагов России, придётся встать у стенки в качестве мишеней…
Дружище Николай Ефимович!
Предлагаю написать Открытое письмо одновременно на имя 2-х Президентов супердержав: России — В.В.Путин и США — Дональд Трамп от лица общественной организации «Голос тундры» и от сообщества изобретателей Ямала с просьбой к главам 2-х наших государст ускорить проведение их личных встреч на межгосударственном уровне и включить в повестку обсуждаемых вопросов в том числе и тему сбережения традиционных мест жизни малочисленных северных народов, включая Ямал (Россия) и США (Аляска) в условиях проникновения на их исконные пастбищные угодья для выпаса (каслания) северных оленей хозяйствующих нефтегазовых субъектов.
При этом обратив внимание Президентов не только на соблюдение требований экологии, но и на необходимость и рациональность соблюдения приоритетов в части применения инновационных разработок регионального сообщества изобретателей в соавторстве с авторитетными учеными Российской академии наук (РАН), Российской академии естественных наук (РАЕН), ведущих профильных отраслевых институтов при использовании потенциала высокотехнологичных оборонных предприятий (ОПК).
Причем, объединить наши совместные усилия именно в направлении экологичности, соблюдении интересов коренных народов в увязке с научно-техническими и инновационными подходами ресурсосберегающей и энергоэффективной направленности, заложенными в запатентованные изобретения ямальских инноваторов и наших американских коллег применительно к территории их Аляски.
Предлагаю поставить подписи под этим Открытым письмом к 2-м Президентам супердержав от имени «Голоса тундры» и региональных изобретателей: Ейко Сэротэтто, Александра Фартышева, Виктора Гузя и Николая Быкова.
Открытое письмо из ЯНАО Президенту РФ В.В.Путину, Президенту США Дональду Трампу, гражданским обществам наших стран — смотреть по ссылке — %D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5 или здесь же на сайте «ЯмалПРО» в сегодняшней информационной статье под названием «В адрес двух президентов. Ямальцы формируют повестку предстоящей встречи Путина и Трампа» — http://www.yamalpro.ru/2017/02/13/v-adres-dvuh-prezidentov-yamaltsyi-formiruyut-povestku-predstoyashhey-vstrechi-putina-i-trampa/
Друзья, информирую Вас, что мы продолжаем действовать по плану.
Я уже разослал вышеупомянутое коллективное Открытое письмо по назначению в Администрацию Президента РФ В.В.Путина, в Белый дом в Вашингтон Президенту США Дональду Трампу, в центральные американские газеты: «The Washington Post», «The New York Times» и «New York Post», а также в 20 российских центральных газет.
При этом общественная организация МОО «Единый Ямал» (Голос Тундры) и региональное сообщество изобретателей Ямала по-прежнему нацелены на проведение переговорного процесса с участием Правительства ЯНАО, гражданского сообщества, с руководителями нефтегазового комплекса (ТЭК), ведущими производственно-хозяйственную деятельность на территории Ямала и всеми заинтересованными сторонами.
С уважением, житель города Ноябрьска, автор 39 изобретений Виктор Гузь.