Пятница, 29 мая 2020 18+

Комментарии:

Титовский потратит, Мажаров проконтролирует. Власти Ямала утвердили планы затрат на науку в 2017 году

Опубликовано: 23 января 2017, 17:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Нет, нельзя упрекнуть ямальские власти в том, что они не пользуются достижениями науки. А уж после вспышки сибирской язвы губернатор округа и шагу без науки обещал больше не ступать. Пожалуй, закономерным следствием стало утверждение целого «научного плана на 2017 год». Документ с таким названием подписал Дмитрий Кобылкин накануне выходных.

Согласно документу, бюджет округа в текущем году выложит на научные мероприятия и программы 63,4 миллиона рублей. В приложении к постановлению подробно расписано на что эти деньги будут потрачены. Проконтролировать расходы должен будет замгубернатора Александр Мажаров.

Основную долю расходов взялся администрировать департамент по науке и инновациям. В рамках госпрограммы округа «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности» он освоит более 60 миллионов рублей.

Департамент по науке и инновациям Ямала нередко подвергался резкой критике на нашем сайте. Читатели «ЯмалPRO» часто задавались вопросом, а чем собственно занимается этот инновационный аппарат, возглавляемый Алексеем Титовским. Инновации пока останутся в стороне, а вот некоторые научные планы на ближайший год озвучим.

Насущные проблемы

В первую очередь львиная доля средств уйдет на субсидии. Так «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» получит более 25 миллионов. 23,85 млн рублей уйдут на проведение комплексной арктической научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика». Еще два миллиона потратят на развитие сети научно-исследовательских стационаров.

Есть в плане и еще три миллиона рублей на субсидии тем, кто субъектам научной деятельности, которые захотят участвовать в конкурсах, которые будут проводиться совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Но подробности конкурсов пока неизвестны.

Стоит отметить, что чиновники держат свое слово и запланировали масштабное геоботаническое исследование ямальских пастбищ. Только в текущем году оценке подвергнутся лишь пастбища Ямальского и Тазовского районов. Интересно, что непосредственно на программу оценки пастбищ запланировано потратить 2,22 миллиона рублей. А вот на некое «Обеспечение проведения данной научно-исследовательской работы» в два раза больше – 5,37 миллионов.

Фестивали, форумы и проблемы КМНС

На оценку состояния окружающей среды Ямала и ее изменений в текущем году выделяется 1,85 миллион рублей. Напомним, что подобная же оценка по итогам 2016 года не выявила никаких опасных изменений в экологии округа. Хотя, конечно, стоит ежегодно проверяться. Также как и ежегодно отчитываться в позитивных показателях, например, жизни коренных народов.

экология олени пастбища

В 2017 изучение КМНС Ямала будет финансироваться по нескольким направлениям. Так, на комплексный экологический мониторинг территории исконной среды обитания коренного малочисленного населения выделяется 983 тысячи рублей. А изучение состояния здоровья представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, еще 970 тысяч. Кроме того, среди КМНС проведут несколько социальных исследований, затратив чуть больше 200 тысяч рублей.

Ну и, конечно же, не может ямальская наука существовать в отрыве от своих коллег. Поэтому их пригласят на «Всероссийский фестиваль науки в Ямало-Ненецком автономном округе», проведение которого обойдется в один миллион 300 тысяч рублей. А затем и на Международный форум «Археология Арктики», расходы – три миллиона рублей.

А для молодежи организуют Международную летнюю экологическую научно-образовательную школу, еще 500 тысяч.

Из других интересных научных заданий выделяются:

  • Организация и проведение экспертиз научной и научно-технической деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе – 800 тысяч.
  • Обеспечение деятельности Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО – 500 тысяч.
  • Организация издания почтовых марок с изображением достопримечательностей и символики особо охраняемых природных территорий ЯНАО – 30 тысяч.

Депутаты и управленцы

Интересно, что помимо департамента Алексея Титовского к научным исследованиям решили приобщиться и другие правительственные структуры и даже окружные парламентарии.

Например, аппарат губернатора округа в текущем году намерен заказать научные работы по экспертизе принимаемых и готовящихся правовых актов. На это будет затрачено 650 тысяч рублей.

Законодательному собранию Ямала необходимо проведение научных исследований «О состоянии законодательства в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году», за них заплатят 400 тысяч рублей.

Дороже всего обойдутся исследования государственно-правового департамента округа. Сначала чиновники потратятся на мероприятия по разработке проектов законов и других правовых актов региона, а потом на научную экспертизу всех этих документов. Запланированные 1,6 млн рублей потратят на оба направления поровну.

Юлия Мальцева

Рубрики: Тазовский район, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1628
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. маша пишет:

    Что за научная экспертиза правовых актов? Кто уже подзаработать хочет? У правовых актов должна быть только правовая экспертизаю. Причем здесь наука?

  2. Лотос пишет:

    Очередной бред….. щедро финансируемый из бюджета. Налогоплательщики! А Вам это нужно?

  3. дима пишет:

    В России практически нет хороших научных изобретений, какие изобретения могут быть у Ямала?

    • Николай Быков пишет:

      Дима!
      Почему нет хороших научных разработок? Они есть и их — очень много!
      К примеру — камнелитейные технологии. Вы знаете, что камень подвержен расплаву, лтью, закалке?… Кристаллическая форма камня модет принимать различные структуры кристалов: — не некристалическую (аморфную), пироксеновую, спутанно-волокнистую (амфиболовую)? В ТГАСУ, профессор Мананков А.В. и Ваш покорный слуга научились делать изделия с продольной кристаллической решёткой. Как тросы. Из камня модно делать даже пружины!
      А разработки ямальцев в области энергосберегающих технологий воруются западными фирммами. Да и отечествнные производители — не дремлют…
      Приходится камуфлировать свои разработки!
      К примеру — триботехнологические (противоизносные ремонто-восстанавливающие) составы! Только Ямал обладает сырьём для их производства! Но отказы в финансировании процесса патентной защиты этих препаратов отбрасывают надёжность отечественной техники в глубокую яму!
      Так же обстоят дела и с приборами экономии топлива в процессе эксплуатации термодинамических систем различного типа и назначения!
      К примеру…
      Вам бы повредил дешёвый отечественный автомобиль с гарантированным безремонтным пробегом в миллион километров?
      При расходе топлива, раза в три меньше нынешнего? С заменой масла двигателя, вроде «Лукойл-супер» (полусинтетика) киолометров, эдак… — тысяч семдесят — сто?
      Но для этого необходимо пройти массу экспертиз. Официальных! В НАМИ-НАТИ! А эти фирмы цену себе знают! Мало — не запросят!
      Деньги есть в бюджете, но как их отпустить изобретателям?
      Украсть будет нечего!!!
      Такого, правительство Ямала допустить — не может!
      Что бы не допустить к внедрению разработку Владимира Пяткова, ему устроили черепно-мозговую травму несовместимую с жизнью!
      Пустячок, а кому-то — приятно…
      Виктору Гузю не позволяют приступить к добыче нефти из «закоксованных» скважин!
      Так-то Дима…

      • Дима пишет:

        Я про те, на которые уже выделено в 2017 году финансирование! А вы не обладаете хорошей фамилией и друзей у вас в правительстве по-видимому нет.

    • Татьяна пишет:

      Удивительно как страна вторую тысячу лет жива, занимая самую большую территорию в мире?
      Видимо исключительно за счет нехороших научных изобретений.
      Иди уже, уроки учи.
      Горюшко.

  4. Таня пишет:

    Ну вот, Быков уже дописался до того, что Пяткова по чьему-то заказу убрали.

    • Николай Быков пишет:

      Таня!
      А кому нужно убивать семидесятилетнего стрика?
      Ограбить нищего?!
      Правда, этот старик обладал уникальной технологией производства моторных и печных топлив на основе 50 — 75%% обычной воды из реки или озера!…

  5. Таня пишет:

    Кого конкретно подозреваете?

    • Николай Быков пишет:

      Таня!
      Я сообщил органам следствия имя прредполагаемого заказчика.

    • Николай Быков пишет:

      У меня есть видеоматериалы по испытаниям устройства В.Т. Пяткова, которые подтверждают устойчивое горение водно-углеводородного топлива в обычной горелке.
      Если применть устройства строгой весовой дозировки подаваемых элементов топливовоздушной смеси в горелки с предварительной подготовкой элементов топливовоздушной смеси (данные устройства признаны примименимыми в промышленности и имеют уровень мировой новизны), то температура факела пламени увеличится, что позволить снизить массоподачу топлива и, как следствие, дополнительно снизить себестоимость произведённой гигакалории тепла.
      Что касается заказчика убийства В.Т. Пяткова, то это разведка одного из зарубежных государств, пытающегося, всеми мерами, недопустить повышения конкурентных свойств продукции российских производителей.
      Это — давноприменимая практика конкурентов российской промышленности.

  6. Саня пишет:

    Таня это реальный человек из ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑