Пятница, 6 декабря 2019 12+

Комментарии:

Васюки Дмитрия Кобылкина. Строительство поселкового аэродрома на Ямале обходится в два раза дороже реконструкции «Рощино»

Опубликовано: 18 января 2017, 12:18 | Служба новостей ЯмалPRO

К торжественному открытию обновлённого тюменского аэропорта готовились давно. Новый терминал уже работает, но VIP-персоны собрались в «Рощино» только накануне. По официальным данным  Ямал вложил в реконструкцию «воздушных ворот» Тюмени около 2 млрд. рублей. Всего же на переоборудование крупнейшего аэропорта Западной Сибири ушло 4 млрд. рублей и 4 года работы. Запомните эти цифры.

 

eyrport

Стоимость строительства за 4 года выросла в 6 раз

staryiy-aeroport-selkupa

Ямальская действительность куда печальней. Проследить за тем, как занимаются реконструкцией аэродромов в ЯНАО, можно на примере Красноселькупа. О строительстве нового аэропортового комплекса в отдалённом райцентре губернатор Дмитрий Кобылкин заговорил в 2011 году. Тогда же этот пункт включили в программу развития транспортной инфраструктуры округа. Весь комплекс работ планировалось выполнить за 4 года, вложив всего ничего — 1,2 млрд. рублей.

Как зачастую случается на Ямале, никакого экономического обоснования грандиозной стройки не было. Вопрос, зачем посёлку с населением менее 5 тыс. человек полноценная взлётно-посадочная полоса длиной 2 500 метров не задавался. А ответ, между тем, напрашивался сам собой: чтобы принимать два-три самолёта в неделю!

137-s-krasnoselkup-aeroport-posyolok-70-200-2016-06-25

Первые торги на выполнение работ прошли уже в 2012 году. Как и следовало ожидать, победителем была объявлена активно входившая тогда на строительный рынок Ямала компания «Реском-Тюмень». Тот факт, что никогда ранее она не занималась строительством аэропортов, преградой не стал. Контракт стоимостью 2,9(!) млрд. рублей был подписан. На эту сумму, которая более чем в 2 раза превысила планировавшуюся в программе, удалось лишь завезти в отдалённый посёлок стройматериалы и технику, да приступить к отсыпке земляного полотна под будущую взлётно-посадочную полосу (ВПП). На этом деньги закончились. В 2014 году были проведены ещё одни торги, которые вновь выиграл тот же «Реском-Тюмень». Только сумма контракта составила уже 4,4 млрд. рублей, а сроки строительства были продлены до 2018 года.

proekt-selkup

 

Судя по тому, что в настоящее время строительство ВПП практически остановлено, а возведение инженерных сооружений даже не начиналось, денег катастрофически не хватает. Так что, возможно, 7,3 млрд. рублей далеко не окончательная цифра. А ведь она практически в 6 раз больше той, которая изначально фигурировала в программе. Вот так строят аэропорты на Ямале.

 

Настоящие приоритеты Дмитрия Кобылкина

Выступая на торжественном открытии обновлённого аэропорта «Рощино» в Тюмени Дмитрий Кобылкин, в свойственной ему манере Остапа Бендера заявил:

«Мы приступили несколько лет назад к реализации этого проекта, потому что здесь основная база авиакомпании «Ямал». За время базирования в аэропорту «Рощино» авиакомпания в 3 раза увеличила мощность и это не предел. Конкурируя с другими, «Ямал» станет крупнейшим перевозчиком не только Западной Сибири, но и всей страны.

На Ямале тоже будем реконструировать свою аэропортовую сеть — аэропорт Нового Уренгоя в рамках государственно-частного партнерства».

Развитие авиакомпании «Ямал» за счёт денег ямальских налогоплательщиков — вот главный приоритет главы региона! А что касается реконструкции аэропортовой сети на Ямале, то об этом уже так много сказано, что воспринимать всерьёз очередной экспромт губернатора даже неловко.

aeroport-nur

К сожалению, многочисленные красочные проекты реконструкции крупных ямальских аэропортов остаются на бумаге и в макетах. Вспомните, говорили: как только аэропорт Нового Уренгоя окажется в собственности округа, он тут же преобразится, ведь у Ямала появится возможность вкладывать деньги в его развитие. Но всё закончилось вложением 113 млн. бюджетных рублей в грандиозный проект реконструкции. Судя по красивой картинке, макет ваяли настоящие фантазёры, оторванные от реальной жизни. Что-то мне подсказывает, что даже хвалёная губернаторская система государственно-частного партнёрства окажется не в состоянии воплотить эту идею в жизнь.

Не лучше обстоят дела с обновлением и других аэропортовых комплексов. Сегодня на Ямале нет ни одного аэропорта, соответствующего всем современным нормативам. Некоторые из них в разное время подверглись лишь незначительной реконструкции, но в большинстве своём это старые здания, доставшиеся Ямалу с советских времён.

Единственное здание, построенное с нуля на рубеже веков – салехардский аэропорт, но и оно морально устарело ещё на стадии строительства. Здесь неудобно расположены стойки регистрации пассажиров и если из аэропорта вылетают сразу два рейса, то в зоне происходит настоящее столпотворение. На привокзальной площади очень маленькая парковка и в часы пик она забита машинами. Стоит ли говорить про отсутствие таких необходимых атрибутов современного аэропорта, как телескопические трапы для посадки в самолёт, которые в северных климатических условиях просто необходимы.

aeropsaleh

Ямальские власти несколько лет порывались начать реконструкцию столичного аэропорта, обещали даже сделать его международным, но, как водится, дальше проекта, который обошёлся в 89 млн. бюджетных рублей дело не пошло.

Вот и получается, что в Тюмени за четыре года построили современный аэропорт, а на Ямале способностей хватило только на красивые картинки и макеты. Васюки, да и только.

Станислав Гурбин

Рубрики: Города, Красноселькупский район, Новый Уренгой, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3702
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Пока не начнут сажать ничего не изменится. Ситуация выгодна всем, как исполнителю, так и заказчику. 10% «откаты» никто не отменял..

    • Николай Быков пишет:

      Владимир!
      Какой же Вы злой!?…
      Так нельзя, на Ямале!
      Наш, ямальский чиновник, если не украдёт из бюджета — лишится сна и может погибнуть от боезсонницы!
      Тогда — жена-вдова, дети-сироты!
      Хотя…
      Если чиновника обеспечить длительным местом стационарного пребывания и многоразовому пересчёту, в течение дня, одеждой и обувью… то он успокоится и перестанет переживать о неукраденном!…
      Обретёт здоровый сон и нервное спокойствие.
      Если же обеспечить его хорошей физической нагрузкой в течение часов 12 -14 полезного и производительного физического труда, то это не только укрепит его здоровье, но и позволит поднять самооценку!
      Но, Ваше предложение, нужно рассматривать разносторонне: как с точки зрения морального и физического здоровья ямальского чиновника, так и с точки зрения сохранения ямальского бюджета!!!

      • Владимир пишет:

        Николай! Вот и не угадали. Сегодня добрый, и вчера был тоже! Уверен, что и у Вас самочувствие прекрасное. Меня больше всего удивляет спокойствие и миролюбие Прокуратуры.. Факты — вот они, перерасход средств налицо, из темы в тему одно и тоже кражи, коррупционные схемы и прочая мерзость. Власть понять не может одного, что ей в одиночестве не спастись, Россия одной ногой в пропасти, но в муниципалитетах и других органах власти тишь да гладь, да Божья благодать, денежное довольствие «капает» по итогам каждого дня исправно. Не готовы видимо работать..

  2. Злой пишет:

    Тут господа надо зреть в корень

  3. 451 пишет:

    Пора зицпредседателю вослед за Гайзером, достал своим воровством и враньем.

  4. крот пишет:

    Кобылкин на прямой линии впервые услышал, что инвалиды на Ямале не имеют в аэропортах нужных приспособлений для посадок в самолеты и т.д. Конечно, как же нам после вип-залов и личных самолетов то все узреть? Власть должна быть ближе к народу и иногда не прочь слетать в Москву вместе с земляками в одном самолете. Может тогда глаза раскроются на многие вещи.

  5. Елена. пишет:

    То, что творится в ЯНАО последние 6 лет ,не имеет аналогов ни в одном субъекте РФ! Идет (на глазах у всех) беззастенчивое разграбление бюджета! И ,ведь самое ,что интересное, все ходят довольные!

  6. Кирилл пишет:

    Несколько перефразируя Феликса Дзержинского в исследуемом случае получится, что ЕСЛИ ВЕРХОВНАЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ СПРАВИТСЯ С ЯМАЛЬСКОЙ МАФИЕЙ, ТО ЭТА МАФИЯ ДОКОНАЕТ РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ… И всего-то!
    Думаю, не верху всяк знает, что в РФ «разбогатеть можно только через близость к власти», но всему должна быть мера, должен быть предел! Народному терпению — всего прежде…

  7. Владимир пишет:

    Кирилл! Путин «указал»: «Воруйте, мол, мало!» А власти на местах норовят много утащить. Как их убедить выполнять социально значимые «указы»? Может «распорядиться, чтоб не воровали, тогда красть меньше будут? Страна предателей в Кремле и на местах!

  8. Вопрос пишет:

    А сколько таких строек по Ямалу!!!!!
    Правоохранительные органы кто из вас сможет подсчитать вред и ущерб нанесенный кобылкиным ЯНАО?

  9. Все просто пишет:

    Если такое происходит на очах государевых, значит это санкционировано.

  10. С набережной пришел пишет:

    Наверное аэропорт в Селькупе тоже ВИС строит? Тоже без торгов? Это вообще незаменимая компания для округа. По данным с их сайта они пол Ямала строят. Видимо для усиления взаимодействия в данном направлении в ВИС даже родственника «самого эффективного» пристроили — Е. Скрябина. Должность звучит потешно, но в принципе правильно — зам по взаимодействию с властями))

  11. Николай Быков пишет:

    То, что аэропорт в Красноселькупе — прачечная по отмыву бюджетных средств — сомнения не вызывает ни у заказчиков, ни у подрядчиков, ни у населения Ямала, включая работников органов следствия и надзора!
    Вопрос в использовании данного сооружения?…
    Как власти Ямала собираются возмещать затраченные средства в бюджет?
    Судя по средствам, затраченным на строительство аэропорта, относительно проживающего населения, то окупаемость данного сооружения невозможна в принципе. Всю возможную прибыль сожрут регламентые и сопутствующие работы.
    Использовать аэропорт, как транзитный? А куда транзит? В Норильск и в Дудинку? А каково количество пассажиров в эти точки из Москвы и Питера?
    Хочу подкинуть руководству Ямала идею: — построить аналогичное сооружение в Восяхово!
    Затраты — меньше, сопрёте — БОЛЬШЕ!…

  12. Сибиряк. пишет:

    Дорогие ямальцы, скинтесь на очки господину Свидлову.

  13. ОХОТНИК пишет:

    Хоть неелова обратго зови-в натуре

  14. ТАРКО-САЛЕ пишет:

    Скоро Ваш аэропорт разберут-не правильно построен А Паршакова пасодют надолго пусть вещи собирает

  15. Сергей пишет:

    О.А Кобылкин уже министром стал, ну а аэропорт,кому он нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑