Четверг, 30 июня 2022 18+

Комментарии:

Обоснованность закупки проверит Генпрокуратура. Правительство Ямала, привлекая «инвесторов», переплатило миллиарды бюджетных рублей

Опубликовано: 16 января 2017, 18:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Ох и любят власти Ямала рассказать о том какие титанические усилия прикладывают они, чтобы за бюджетные деньги обеспечить ямальцев необходимой инфраструктурой. Например, предоставить возможность маленьким жителям округа посещать современные образовательные учреждения.

В этих отчетах всегда звучат и цифры трат на возведение этих учреждений. Однако  о целесообразности расходов чиновники обычно скромно умалчивают, предпочитая просто поражать воображение многомиллиардными расходами на социальные нужды.

А вот активисты Общероссийского народного фронта на Ямале посчитали, что при всей необходимости появления социальных объектов, расходы бюджета на них не должны превышать разумные пределы. Проведя несложные расчеты, «фронотовики» обнаружили, что правительство Ямало-Ненецкого автономного округа покупает шесть детских садов и школу за рекордную сумму – около 9,3 млрд рублей.

— Власти автономного округа приобрели в Шурышкарском районе «нафаршированный» детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей. Из них 116 млн рублей. региональный бюджет переплатил за рассрочку. Иными словами, только одно место в этом садике стоит почти 8,5 млн рублей. Для сравнения, в с. Яр-Сале ЯНАО детский сад на 240 мест обойдется в 696,1 млн рублей, то есть 2,9 млн рублей за одно место, — сообщила Ольга Хирт активист ОНФ.

Кроме того, региональные власти использовали крайне непрозрачную, кабальную схему государственно-частного партнерства, в результате чего бюджет фактически переплатит 3,4 млрд рублей от общей стоимости строительства объектов.

И что же это такое? Неинформированность окружных чиновников, которые не удосужились проверить обоснованность представленных смет? А может быть дело в излишней «доверчивости» к частному партнеру?

Все тот же «проверенный» инвестор

Интересно, что «золотой» детский сад появился в результате соглашения между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент» о проектировании, строительстве и оснащении 6 объектов (5 детских садов и совмещенное здание школы и детского сада), которое было принято в декабре 2013 г. На сегодняшний день из шести объектов сданы три.

— Цель государственно-частного партнерства – это привлечение инвестиций в помощь бюджету региона. А мы видим обратную ситуацию, когда государство, заключая соглашения, переплачивает миллионы рублей, — обращают внимание активисты ОНФ.

«Фронтовики» также напомнили, что что ГСК «ВИС» уже не в первый раз попадает в их поле зрения. В январе 2015 г. представители ОНФ соседней Югры обратили внимание на конкурс по возведению перинатального центра в Сургуте на условиях государственно-частного партнерства. Объект должен был обойтись бюджету в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость строительства объекта составила сумму почти вдвое меньшую – 9,7 млрд рублей. Подрядчиком значилось ООО «ВИС Инфраструктура». Тогда благодаря вниманию активистов ОНФ удалось снизить общую стоимость перинатального центра на 5 млрд рублей.

На Ямале подрядчик проявил чудеса расточительности при оснащении одного из детских садов. Только принтеры и ультрабуки обошлись в 2,5 млн рублей, но было еще приобретено и кресло для заведующей за 142 тысячи рублей. Среди очень дорогой мебели выделяются шкафы для постельного белья по 270 тысяч рублей за штуку.

детский сад

— О чем говорить, если даже одно мусорное ведро в этом детском садике стоит более 3 тысяч рублей! Вероятнее всего, мы выявили рекордный по стоимости детский сад в России, — возмутилась Ольга Хирт.

В ОНФ намерены потребовать от правительства округа ответа, с какой целью приобретались настолько дорогие объекты, а пока ямальские чиновники готовят ответ, «фронтовики» отправят всю информацию для рассмотрения в Генпрокуратуру.

— Мы направим обращение к руководству ЯНАО с просьбой дать оценку целесообразности покупки объектов социального назначения по такой стоимости, а также обратим внимание Генеральной прокуратуры на эту сделку, — подытожила Анастасия Муталенко, руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ.

Рубрики: Компании, Общество, ПравдаPRO, Шурышкарский район, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2561
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Правительство ЯНАО возможно. лишат 30% квартальной премии «за неустойку», лишат «прогрессивки». Но по Закону «жанра» (т.е по понятиям), все останется на своих местах. Пора делать «липосакцию» (процедуру по удалению жира) с гланюков, а не их «шестерок»..

  2. Иван пишет:

    Никто ничего не сделает-пошумят-договорятся или надавят и затихнут, как всегда. Коррупционная дыра Ямала — позор страны.

  3. Марина пишет:

    Получается, что вместо одного садика в Шурышкарском районе можно было построить три детских садика в Ямальском районе. И где же все контролирующие, регулирующие органы были, почему на стадии строительства молчали? ПОЗОР!!!!!

    • мурзилка пишет:

      Пресс-служба губернатора уже ответила на этот вопрос. Все в порядке по их словам, цены большие из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Получается, что властям и не выгодно ее делать, чтобы всю «завышенку» оправдывать ее отсутствием. Но пресс-служба так и не пояснила почему цены на учреждения так сильно разнятся.

  4. Владимир пишет:

    Мертвые и беспредельщики совести не имеют.

  5. Старо как мир пишет:

    Цель определяет путь. Если цель сделать благое дело, то и путь к цели продиктован благими намерениями. Если цель сказочно разбогатеть, то и путь к ней будет соответствующим. Ямал не единственный регион с неразвитой дорожной инфраструктурой, но он занимает лидирующие позиции в ценовой политике по освоению бюджетных средств.

  6. мужи пишет:

    дом головина почти достроен за «помощь» строителям!

  7. Такое мнение пишет:

    Воруют-с.

  8. Горковчанин пишет:

    Ну давайте еще на садиках для детей экономить начнем !! Что за бредятина, слов нет !! Это же для детей !! ОНФ , вы что делаете ??! Добьетесь того, что строить будут за 1 млн садики , которые каждый год будут падать и наши дети в них будут мерзнуть!! Что вы в отчеты то смотрите, приезжайте в Горки и своими глазами увидите какой чудесный здесь детский сад и как довольны детишки и их родители! А вы сидите там за своими ноутбуками и отчетами и ересь всякую несете!! Попу то свою оторвите !!

    • Владимир пишет:

      Ублюдок! Шкаф стоит полтора миллиона? Умножь это на тысячу!

      • Горковчанин пишет:

        Володя, не нервничай, спокойно посмотри в зеркало, там ублюдка и увидишь! И где ты шкаф за 1,5 млн увидел ? Откуда такие данные? Ты наверно тоже из ОНФ, пятую точку оторвать от стула не можешь, насмотришся циферок, а реально ситуацией не владеешь!

    • Ирек пишет:

      Наивный вы человек. Эти структуры и созданы для имитации «реагирования». Воровство бюджета его охранителями само по себе.

    • Салехардец пишет:

      Пятая точка ,сидит в кресле за 140 тыс! Может твоя и сидит?

  9. Белое безмолвие пишет:

    Не прокуратура шефа не сольет, не для того он (с усами) там посажен, даже и шуршания никто не услышит, все будет в рамках закона, а то что можно было и без ГЧП обойтись, так это уже вопрос эффективности, счетная палата кому надо растолкует

  10. дональд пишет:

    Заякин и пукнуть без губера не сможет. Так это скорее всего идет с подачи властей. Для чего — это другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑