Ямал пугают глобальным потеплением. Ученые пророчат разрушение Салехарда
Опубликовано: 31 декабря 2016, 10:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне Нового года международная группа исследователей из России и США сделала неутешительный прогноз в отношении климатических изменений. Из-за глобального потепления оттаивание грунтов в Восточной Сибири может принять угрожающие масштабы. В итоге города, находящиеся в зоне вечной мерзлоты в Восточной Сибири, могут разрушиться к 2050 году. Об этом сообщает издание The Siberian Times.
По оценкам исследователей, всего за несколько лет несущая способность пород, в том числе и на Ямале, может уменьшиться на 75-95% процентов. Это приведет к деформации и обрушению как жилых, так и промышленных зданий. Самые быстрые изменения коснутся городов Анадырь и Салехард – здесь любые сооружения могут потерять устойчивость уже к середине 2020 годов.
Напомним, одной из причин появления ямальских воронок ученые также называли глобальное потепление. А жарким летом 2016 года исследователи обнаружили в тундре на острове Белый «бугры пучения». Под травяным покровом обнаружили около десятка газовых пузырей. Для начала исследователи предположили, что поводом к образованию таких пузырей послужила аномальная жара, установившаяся на Ямале, принесшая и без того немало бед жителям округа. Она вызвала подтаивание верхних слоев вечной мерзлоты, при этом высвободились большие объемы газа.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Чем не очередной повод для борьбы с гипотетическими нарушениями взаправду в который раз залезть в карман бюджету. Команда воришки №1, на старт!
Эта власть должна пребывать св СИЗО и далее по этапу… «По тундре…»