Вторник, 17 января 2017 18+

Ямальские чиновники всегда дадут повод для материалов «ЯмалPRO». Подводим итоги уходящего года и прогнозируем объединение Тюменской области

Опубликовано: 30 декабря 2016, 13:43 | Служба новостей ЯмалPRO

moroz2

В уходящем году редакция «ЯмалPRO» старалась не изменять своим принципам. Темы коррупции в органах власти Ямала, воплощения в жизнь арктических проектов, «эффективности» хозяйствования Дмитрия Кобылкина не сходили со станиц нашего издания.

Коррупция на фоне «эффективности»

Конечно, мы пристально следили за деятельностью и выступлениями губернатора Кобылкина. И не раз обращали внимание читателей «ЯмалPRO» на то, что глава региона живёт исключительно будущим Арктики. С каждым годом ситуация в социально-экономический сфере округа ухудшается, бюджет худеет, обрастая всё большими долгами. Вот уже не только коммерческие кредиты, но и облигации внутреннего займа пошли в ход. А Кобылкин продолжает демонстрировать показной оптимизм.

s-hlopushkoy

— Всё будет хорошо! – не устаёт повторять губернатор Ямала.  — Не сегодня, не завтра, но — будет!

Об «эффективной» работе Кобылкина можно слагать легенды. Его пиарщики стараются! Конечно, за такие-то деньги! Даже бездействие руководства Ямала на удивление превращается в действие. Да ещё какое! Будь-то бушевавшие летом пожары или появившаяся в Ямальском районе невесть откуда вспышка сибирской язвы. Губернатор, упустивший из рук нити управления регионом, в одночасье превратился в победителя.

Коррупционные дела ямальской власти, которые только начинает раскручивать прокуратура, становятся всё ярче и нагляднее. Чего только стоит бесконтрольное многомиллионное финансирование различных некоммерческих организаций и странных фондов, «сидящих» на бюджетных вливаниях. Именно через них, словно в известную ямальскую воронку, уходят бюджетные деньги на строительство культовых сооружений, неведомые арктические и экологические проекты.

bikov-i-bobrov

Коррупция приобретает на Ямале признаки масштабного бедствия. Мы писали, например, о её признаках в сферах жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения.

В этом году у всех на слуху было название ресурсоснабжающей организации «Ямалкоммунэнерго», щедро финансируемой из окружной казны. Компания, бенефициарами которой являются уральские бизнесмены Биков и Бобров, аккумулирует на своих счетах бюджетные средства и деньги, собранные за коммунальные услуги. Какие суммы в дальнейшем вкладываются в модернизацию и эффективность ЖКК, пожалуй, не знает никто. Даже Дмитрий Кобылкин недавно заявил о необходимости финансовой проверки этой сомнительной структуры. Ну что ж, с нетерпением ждём отчетов счетной палаты и ямальских общественников.

nov_2016-1

Проблема коррупции в системе ямальского здравоохранения показана нами на примере ноябрьского СПИД-центра. Весь год редакция «ЯмалPRO» пыталась выяснить, куда уходят миллиарды, выделяемые в округе на борьбу с ВИЧ. Мы отправляли запросы, задавали вопросы на интернет-конференциях, но всё оказалось тщетно. Главврач учреждения Людмила Волова готова рассказывать только об успехах вверенного ей центра, но не о том, как на самом деле она «осваивает» бюджетные деньги.

Этот год прошёл под знаком борьбы ямальского изобретателя и рационализатора Виктора Гузя с ямальским чиновничеством и бюрократией. Он продолжал обращать внимание властей всех уровней на то, что только сегодняшним днём жить нельзя, надо заботиться о будущем, привлекать в регион реальные, а не мнимые инвестиции, создавать рабочие места для жителей региона, а не для вахтовиков. Но ямальская власть остаётся глуха и нема. В итоге Виктор Гузь пошёл на решительный шаг — создал петицию с требованием отправить губернатора Кобылкина в отставку. После этого ему стало ещё тяжелее. Обращения к председателю ЗС ЯНАО Сергею Ямкину  и председателю общественной палаты Дмитрию Заякину не возымели действия. Но изобретатель не унывает и готов отстаивать дело всей своей жизни до конца.

Доходы чиновников — тема на каждый год

haryuchi-712x400

С тех пор, как государственные и муниципальные служащие с лёгкой руки бывшего президента РФ Д. Медведева, стали публиковать свои доходы, эта тема стала неотъемлемой частью публикаций СМИ, большей частью независимых от власти. Мы тоже считали деньги в кармане ямальских чиновников. Тем более, «покопаться» есть в чём. Как известно ямальские чиновники являются самыми богатыми региональными бюджетниками России. А уж смотреть, как растёт и до каких высот с каждым годом поднимается их  зарплата – очень интересно. Вот, например, самый обеспеченный заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров задекларировал доход  за 2015 год на 11 миллионов рублей больше, чем в предыдущем, доведя его до 45 миллионов рублей. При этом, вспомните, губернатор Кобылкин в начале 2015 года издавал распоряжение о снижении на 20% зарплаты ямальским госслужащим. Но у членов «Команды-89» доходы только выросли. Причем, зачастую чиновники имеют ещё и непомерные единовременные выплаты. Как экс-председатель заксобрания Ямала Сергей Харючи, получивший  в 2015 году 47 миллионов рублей дохода. Это произошло после того, как он сдал пост «спикера» более молодому коллеге Сергею Ямкину. Не отстают от своих коллег из исполнительной и законодательной власти представители ямальского избиркома и счётной палаты. Их заработки мы тоже анализировали.

 

Конечно, тема доходов ямальских чиновников станет одной из главных на страницах «ЯмалPRO» и в наступающем году. Мы обязательно продолжим рассказывать о том, как государственные и муниципальные служащие потрошат консолидированный бюджет, увеличивая своё благосостояние.  Есть такое ощущение, что знакомиться с декларациями о доходах ямальских чиновников в наступающем году, будет ещё интереснее.

Мега-проекты Кобылкина. За чей счёт банкет?

yamallng-3novatek

Грандиозная стройка на южном берегу Карского моря тоже не раз привлекала наше внимание. Россия, а вернее ближайшие олигархи президента РФ В. Путина, решили обзавестись производством, которое  уже давно работает практически во всех газодобывающих странах мира – заводом по сжижению газа. Компания «Новатэк» за баснословные деньги, взятые из фонда национального благосостояния России, многочисленные кредиты как отечественных, так и зарубежных банков и инвестиционные средства учредителей строит в Заполярье завод «Ямал СПГ» и морской порт Сабетта. А денег всё равно не хватает!

Никто в мире не создаёт подобные производства в столь северных широтах. Считается, что это крайне невыгодно. Но Россия в очередной раз решила доказать всему миру своё превосходство. Нам не привыкать добывать газ в Заполярье. Теперь мы будем его ещё и сжижать, и возить в специальных танкерах через арктические льды. При этом говоря о диверсификации экономики.

Дмитрий Кобылкин, как может, помогает реализации этого проекта: жертвует поступлениями в бюджет, даёт многочисленные льготы, закрывает глаза на экологические нарушения. Торжественный запуск первой очереди завода намечен на конец предстоящего года и, кажется, ничто уже не сможет помешать этим планам. Они обязательно воплотятся в жизнь, ведь председатель правления «Новатэка», самый богатый олигарх России с доходом 14,4 млрд. долларов, Леонид Михельсон уже пообещал Путину праздник. Отступать некуда.

dva-puti

Весь год мы пытались разобраться, что на самом деле стоит за попытками Кобылкина воплотить в жизнь арктические мега-проекты. И ничего другого, как объяснить это необходимостью Кобылкина лоббировать интересы финансово-промышленных групп, не нашли. Экономическая эффективность «Энергии Арктики» (Северного широтного хода) и Северного морского пути до конца не просчитана, утверждают эксперты, однако «Капитан Арктика»  с упорством, достойным лучшего применения продолжает продвигать их на федеральном уровне.

Наибольшее количество вопросов вызывает строительство СШХ. Его экономическая эффективность остаётся туманной, а реальную смету строительства никто даже в глаза не видел. Красивые картинки о будущем Арктики, которые Кобылкин показывает при каждом удобном случае, в глазах специалистов остаются не более, чем просто картинками.

severny-shirotny-hod-1

Тот, кто собирается строить «трансарктическую магистраль» хотят «освоить» десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Кто получит эти огромные деньги? Думается, Кобылкин уже знает ответ на этот вопрос. Иначе, зачем тогда старается!

Особых изменений в политической и социально-экономической сферах Ямала в наступающем году не произойдёт. Федеральная власть хочет стабильности в предвыборный год. Именно поэтому Кобылкин продолжит преодолевать трудности «с лицом народного артиста». Но, чем дальше, тем больше в Москве его работу воспринимают, как неумение управлять регионом, имея в распоряжении колоссальные денежные ресурсы.

Не случайно в последнее время всё больше говорят о том, что после 2018 года, когда в стране пройдут выборы президента, многое начнёт меняться. А возможное объединение Тюменской области в 2020 году не сулит Кобылкину ничего хорошего.

Впереди нас ждут интересные в политическом смысле времена. В связи с этим у редакции «ЯмалPRO» не переведутся информационные поводы для публикаций, а у вас — наших читателей – для комментариев. Обозначенные выше темы останутся актуальными и в 2017-ом. С Новым годом, дорогие друзья!

Станислав Гурбин,

шеф-редактор ИА «ЯмалPRO»

Рубрики: ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 844
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мария:

    Спасибо, Станислав!

  2. Владимир:

    Нужно навести антикоррупционный порядок сначала на ЯМАЛЕ, а уж потом с кем-то объединяться. Ямал способен прокормить только «своих» воров и то с большой оговоркой. Нужна смена парадигмы развития территории а, всех чиновников посадить за решетку и заставить отрабатывать наворованное.

  3. Alex:

    Знаете вот почитал эту статью и вообще то добавить нечего. Спасибо Yamalpro.ru, что в нашем регионе где чиновники давно превратились в «царьков» делающих у всех на глазах я назову одним словом «беспредел», есть еще такие издания в отличии от продажных СМИ. У которых на передачи то их «топорные» смотреть, где профессионализмом и близко не пахнет. Придет конечно еще светлое время когда разворованная Россия встанет из тьмы. И Сталин померкнет, в том плане, что будут говорить о нынешнем времени будущие, надеюсь здравые и свободные потомки. А не рабы режима, как сейчас.

  4. Владимир:

    Граждане, не радуйтесь прежде временно. Вольно или невольно ЯМАЛПРО собирает информацию о протестном потенциале на Ямале. Кто им воспользуется, до времени не известно. Но понятно, что Народу в основной своей массе терять нечего. Многие готовы за правду и жизнь отдать, терять им особо нечего; все отобрано и разрушено! Всех земляков поздравляю с Новым годом, здоровья и счастья, удачи во всем!

  5. Петр1:

    Ямал — это распил! Один большой распил бюджета крупными частями в личных интересах отдельных должностных и юридических лиц!

  6. Читающий:

    Интересно куда можно потратить ежемесячную зарплату в районе 4 млн? Я бы растерялся:-)

    • ЧЕЛ,:

      уверенно скажу одно = в экономику страны и её благосостояние НЕ заработанные трудом деньги не вкладываются. Чтобы доведённый до отчаяния трудовой люд награбленное не отнял бабки предусмотрительно надёжно пристраиваются за бугром.

    • вахтовик:

      на тот свет себе заберут уродцы!

  7. маша:

    О коррупции вообще на Ямале не принято говорить. Ведь посмотрите ни одного громкого дела не освещено в СМИ. Что скрываем господин губернатор? Ведь на своих совещаниях вы заявляете, что боретесь с коррупцией и есть результаты. Так почему не освещаете «посадки» в своих СМИ? Ведь это положительная информация, которую только и делают что рассказывают ямальские журналисты.

    • вахтовик:

      Губера вместе со своими лакеями нужно давно с поста гнать прямо в тюрьму, за расхищение бюджета, за развал экономики, за то , что люди продолжают жить в трущобах. Давно надо народу ЯМАЛА уже подняться и сказать своё крепкое слово НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ НЕТ!

  8. Арсений.:

    То,что сегодня происходит в ЯНАО , иначе ,как полным попранием всех официальных и неофициальных законов и норм не назавешь! Губернатор набрал долгов , оправдывая свою полную некомпетентность,прогонят его с должности,кто и как долги отдавать будет и за счет чего? Малый и средний бизнес уничтожены, социально-экономическая ситуация печальная,округ весь в долгах, ан нет -губернатор порхает на персональном самолете, и если бы по делу,так болтается по стране бесцельно!

  9. Глас народа:

    Ничего, «сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю», сказал поэт, и жизнь много раз подтверждала это утверждение. Поэтому никуда не скрыться и кобылкину с его гвардией бесталанных казнокрадов чиновников. Вот только есть опасность что нового поставят не лучше. Все потому что народ Ямала не выбирает себе ни губернаторов ни мэров, от нас вообще ничего не зависит. Очередная финансово-промышленная группа, коих у нас много (Газпром, Роснефть, Лукойл и т.д.) продвинет своего ставленника и будет он сопровождать очередной проект, притащит свою группу расхитителей, а нас будут оптимизировать. Присоединение Ямала к тюменской области дает для этого отличные возможности. Поэтому надо бороться за право народного избрания губернатора Ямала, но для этого сначала нужно избрать в заксобрание реальных представителей народа, а не шавок и прихлебателей из единой России. Пусть там будут ЛДПР, коммунисты, эссеры, тогда что то может быть начнет меняться.

    • Опыт:

      Вы правы, конечно. Но подобный вариант был-бы возможен в стране буквально действующей Конституции и активного, сплоченного населения, независимых СМИ. Ничего этого нет и не предвидится , по-крайней пока. А сейчас, думаю, вместо сожалений и пустословия надо постоянно обнародовать реальные факты коррупции на местах и субъекте- ЯНАО. Только два условия-если не страшно тем, кто доказательной инфой обладает и если редакция Ямалпро готова и в состоянии. В этом большие сомнения, тем более, защиты ни отпрокуратур с судами да силовиков всех мастей, купленных на корню — не будет. Все ровно наоборот. Кажется, только глобальное изменение жизни россиян заставит Москву начать реальную борьбу с воровством верхов. Пока только дымовая завеса, под которой и прячется ямальский мОлодец…

  10. Николай Быков:

    Меня удивляет упорство, с каким руководство Ямала сопротивляется инновационному развитию региона!
    Упомянутый в статье Виктор Геннадьевич Гузь предлагает увеличить процент извлекаемости нефти при снижении её себестоимости!
    Людой дебил понимает, что это — выгодно: не нужно бурить скважины, не нужно строить дороги и трубопроводы…
    ного чего не нужно!
    Ссылаются на административные препоны…
    Сталн решал эти проблемы быстро и эффективно. Можно найти пути преодоления этих препон и в современных условиях.
    Вам покажется сешным, но я задаю один и тот же вопрос: — чьё задание, какого государства, выполняет руководство региона, предотвращая его инновационное развитие?!
    Поверьте — я не идиот!
    Более 10-ти лет не внедряется ни одной разработки! Не рационализаторского предложения, а разработки, прошедшей серьёзную патентн-техническую экспертизу на Государственном (!!!) уровне!
    Почему не произведены даже лабораторные исследования, защищённых Патентами России, инновационных разработок?!
    Через какой-то, малоизвестный фрнод «Ямал», в названии которого присутствует слово ИННОВАЦИОННЫЙ прокачали 4 миллиарда рублей за 4 года, а на простые, с точки зрения затрат, исследования — денег не нашлось?
    Кому, кроме враждебно настроенных к Моей Родине сил, выгодно что бы наша техника была не экономичной, требующей постоянной заены деталей и постоянных регулировок и прочих мероприятий, снижающих эффективность её использования?!!!
    Кому выгодно строительство дорог и иных сооружений, требующих колоссальных денежных затрат?!!!
    Нашим заклятым???
    А куда смотрят наши «…с горяим сердцем и с чистыми руками»?
    Или их ручонки стали липкими и шаловливыми, а сердце начинает учащённо биться только при виде денежных знаков?…
    Наши региональные руководители в школу не ходили? Не посещали уроков труда?
    Они не знают, что даже для изготовления обычной табуретки необходимо технологическое оборудование и инструмент?
    Так почему же они требуют изготовить и показать «пред светлы очи» то, что придумано изобретателями?!,,,
    Мало того, — им нужно убедиться в работоспособности того, что нами придумано!
    Они предоставили нам, изобретателям, конструкторов, технологов, специалистов рабочих профессий?!
    Они предоставили нам испытательные стенды?!
    Выделили материальные и финансовые средства на доводку наших разработок до промышленного образца!?
    Нет!
    Хренушки!!!
    Они ,даже те средства, что отпускаются на патентную защиту наших разработок, умудряются разворовыать!…
    А, ведь то, что разработано, пока ещё живым — Виктором Гузём, убиенным Владимиром Пятковвым и, пока ещё не убитым Николаем Быковым может пригодиться при обороне нашей Родины!!!
    Обращаюсь к нашим чиновникам. Не в первый раз обращаюсь: — «спомните, что происходило после 1936-го года!!!…
    Сейчас будет страшней и серьёзней!!!
    Вас будут ликвидировать семьями!
    Пример семьи Сванидзе, у руководства России — перед глазами!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика