Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Путешествие мандарина. Как новогодний цитрус дорожает по дороге из Абхазии на Ямал

Опубликовано: 29 декабря 2016, 11:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Новогодние праздники без запаха мандаринов представить очень сложно. Ямальцы начинают закупать их килограммами задолго до праздничного застолья и не могут остановиться до  окончания мандаринового сезона. Этой зимой, на удивление, цены на цитрусовые рекордно низкие. Поставщики связывают сей факт с богатым урожаем фруктов в Марокко и Абхазии. На каком сорте остановить свой выбор каждый определяет сам, исходя из предпочтений и стоимости.

Большинство россиян ценят абхазские фрукты, полагая, что они более натуральные и экологически чистые. Считается, что  деревья в соседней республике не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином для долгого хранения и придания блеска. Практически весь урожай из этой страны экспортируется в Россию.

В этом году власти Абхазии установили минимальную отпускную цену на 1 кг мандарин – 15 рублей. В магазинах Москвы их продают уже по 80 рублей, а в торговых точках Салехарда цена доходит до 160 рублей.

Как 15 рублей превращаются в 160

В интересах производителей правительство Абхазии ежегодно устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Иначе наглости оптовиков не будет предела. Они могут занизить себестоимость на столько, что оставят производителей с «носом».

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября — начале декабря. Собирать их нужно только в сухую погоду и обязательно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения. На сезонные заработки люди приезжают даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену, ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит, в цене килограмма фруктов доля их труда — 3-4 рубля. Все остальное «набегает» по дороге до покупателя.

5476ff79092d5_mandarini

Ближе к Новому году абхазские деревни наводняют большегрузные машины с российскими номерами, которые скупают урожай. По рассказам мелких производителей, сегодня продавец и покупатель сходятся на цене гораздо выше установленной правительством – 20-25 рублей. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС. Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене еще примерно 10 рублей. Оптовики в Москве и Санкт-Петербурге продают мандарины уже по 45-60 рублей в зависимости от их качества.

Ямальские предприниматели увеличивают цену на популярный новогодний продукт в 2,5-3 раза, хотя особых издержек, кроме транспортных расходов не несут.  

Мандарин абхазский или китайский?

В этом году у абхазских мандаринов появились конкуренты. Кроме китайских, на российский рынок хлынули турецкие цитрусовые. Есть еще одна проблема. Некоторые бизнесмены пытаются выдать китайский и турецкий продукт за абхазский. Для этого они используют следующую схему — сначала мандарины ввозят в Абхазию, якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии, и под этим видом отправляются в Россию. Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничило ввоз в республику импортных мандаринов.

«Бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии», — заявил ТАСС премьер-министр Абхазии Беслан Барциц.

Для защиты бренда абхазских мандаринов, возможно на них скоро появится специальная маркировка. Именно ее отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличить абхазские мандарины от произведенных в других странах, как сейчас это происходит с фруктами из Марокко, которые сопровождаются черной наклейкой-ромбиком с надписью «Maroc».

                                                                                     Вячеслав Китаев

 

 

 

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

590
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑