Воскресенье, 23 июля 2017 18+

Ценник вырастет с последним ударом часов. На что ямальцам придется раскошелиться в наступающем году

Опубликовано: 28 декабря 2016, 18:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Новый год все ближе. Последнюю неделю все жители округа тратят на то чтобы запасти угощение к праздничному столу. Традиционное «как встретишь Новый год, так и проведешь» заставляет накрывать обильный стол. Только не всем чаяниям суждено сбыться, так как с наступлением 2017 года в стране и на Ямале подорожает сразу ряд товаров и услуг: алкоголь, сигареты, ЖКХ и автомобильное топливо.

Причиной увеличения цифр на ценниках стали решения об увеличении акцизов. Так, с 2017 года акциз на сигареты вырастет с 1250 до 1562 рублей в специфической части, и с 13 до 14,5% от стоимости в адвалорной (рассчитывается в процентах от стоимости пачки и платится в том случае, если она превышает 71,7 рублей). При этом следующим годом подорожание сигарет не ограничится – специфическую часть акциза планируют повышать на 10% ежегодно в течение трех лет.

Стоимость пачки сигарет в среднем увеличится на 20%. По расчетам табачных компаний, средняя цена после повышения составит 113 рублей. Сейчас на Ямале отечественные сигареты в среднем стоят 92 рубля, за год они уже прибавили в стоимости более 20%.

Кроме того, в следующем году вырастет акциз на табак, а также станут подакцизными электронные сигареты и жидкость для них.

Вместе с акцизами на сигареты повысятся и акцизы на алкоголь. Исключением станут только игристые и обычные вина, произведенные из российского сырья. Как отмечают эксперты, в итоге наибольший рост цен стоит ожидать в сегменте крепкого алкоголя – закупочная цена бутылки вырастет примерно на 20 рублей. Шампанское станет дороже на 40 рублей.

На Ямале же только за текущий год, по результатам мониторинга, цена крепкого алкоголя выросла на 10 рублей за литр.

Топливо

С января следующего года подорожает только дизельное топливо — акциз вырастет с 5,3 до 6,8 тысяч рублей за тонну. А вот акциз на бензин еще год останется без изменений и вырастет только с 2018 года.

Впрочем, цены на топливо в нашей стране подвержены абсолютно уникальным факторам, согласно которым они почти всегда растут, в независимости от того изменился акциз или нет. Эксперты прогнозируют на предстоящий год удорожание нефти, а значит и нефтепродукты вырастут в цене.

Статистика показывает, что на Ямале самое дорогое дизельное топливо в УрФО. Наше  лидерство здесь неоспоримо – опережаем соседей почти на рубль с каждого литра.

Зато по стоимости бензина мы идем почти вровень с ценами Югры и Тюменской области.

ЖКХ

Традиционно все тарифы на коммунальные услуги увеличатся в июле следующего года. Но уже с января вырастут сборы с ямальцев, которые так и не установили себе квартирные счетчики.

Для таких граждан применяется повышающий коэффициент при оплате услуг по нормативам. В текущем году доплата составляла 1,4, с января вырастет на 10% — до 1,5. Фактически жители квартир без счетчиков будут платить на 50% больше своих соседей, подсчитывающих расход ресурсов. Не говоря уже о том, что норматив, например, на воду в 2,93 кубометра, далек от реального потребления

При этом заработки жителей пока что демонстрируют завидную стабильность, не торопясь идти вверх. Минимальная зарплата в округе, конечно, поднимется, но к тому времени вырастут и цены. Уже сейчас прожиточный минимум стремится к 16 тысячам рублей в месяц. А минимальная продуктовая корзина на одного человека выросла в стоимости до 5516, 83 рублей.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

652
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир:

    «Дорогая»! жизнь! С Новым годом! Удачи!

  2. Татьяна:

    По России инфляция 6%, на Ямале 14-16%, а в Ноябрьске с 1 января 2017 года цена на ритуальные услуги в Муниципальном предприятии возросла на 225%, т.е. в 2 с лишним раза. Живите — люди!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑