Четверг, 28 октября 2021 18+

Комментарии:

Мороз сковал большегрузы у «южных ворот Ямала». Помощь пришла на четвёртые сутки

Опубликовано: 22 декабря 2016, 8:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Сильные морозы в последние дни сковали Ямал и соседнюю Югру. Местами столбики термометров опускаются ниже — 60 градусов по цельсию. Настоящая чрезвычайная ситуация сложилась на автодороге Сургут-Салехард у «южных ворот Ямала». Водители не вняли штормовому предупреждению, которое МЧС России по ЯНАО распространило ещё в воскресенье 18 декабря.

Спасатели понадеялись, что информация о предстоящих морозах и SMS-рассылка сделают своё дело, но этого оказалось мало. Судя по всему, тревожная весть просто не дошла до других регионов.

Водители-дальнобойщики, отправившиеся на Крайний Север задолго до объявления предупреждения, не знали о приближении морозов, которые в последние годы столь редки на Ямале. Иначе они вряд ли рискнули бы пуститься в опасный путь.

karamovka2

Большегрузы вставали на «прикол» в районе Карамовского перекрёстка ещё в минувшее воскресенье. Уже тогда водители поняли, что продолжать движение, что на Юг, что на Север — опасно. Усиливающийся мороз окончательно похоронил все надежды. По словам водителей, при температуре ниже — 50 градусов, «фура» просто не едет. Даже то, что дизельный двигатель в такой мороз работает на холостом ходу, большое достижение (при этом система подачи топлива должна подогреваться). Во всех механизмах смазка превращается в лёд, воздуховоды перемерзают, машина становится замерзшей грудой железа.

Очень скоро выяснилось, что оперативной помощи попавшим в беду водителям ждать не стоит. «Южные ворота Ямала», как и автомобилисты, оказались не готовы  к штормовому предупреждению, объявленному МЧС. На посту не оказалось развёрнутого спасателями пункта обогрева, никто не предлагал водителям горячий чай. Поначалу им вообще ничего не предлагали, обещали только подвезти ГСМ за отдельную плату и советовали греться в ближайшем кафе.

karamovka3

Безысходность положения и заканчивающаяся в баках солярка, вынудили дальнобойщиков просить о помощи в интернете. Благо на Карамовском перекрёстке сотовая связь функционирует. На форуме портала car72.ru развернулась настоящая дискуссия:

— Народ! Посмотрите, как наше правительство оказывает помощь водителям — дальнобойщикам! В данный момент мы находимся в 50 км от города Ноябрьск, Ямал. Стоим четвертые сутки из-за того, что температура на улице опустилась до минус 64 градусов. Все запасы на исходе, еда, вода, топлива едва хватит до завтрашнего утра. Как люди видят все это с экранов своих телевизоров? С экранов это выглядит так: у нас здесь разбиты лагеря, пункты обогрева, бензовозы бесплатно привозят топливо и кормят нас три раза в день. Все это ложь! На самом деле, мы стоим здесь, помогаем друг другу сами кто чем может, жжем колёса, чтобы не замерзнуть…

karamovka5

— А эти водилы на что надеялись? На добрый МСЧ? Думаю, им лично, замерзнуть не дадут, а вот транспорт и грузы — забота владельцев. Есть интернет с прогнозом, думайте мозгой, товарищи, готовьтесь к поездкам.

— Судя по фото (арка видна) это поворот с трассы на Ноябрьск. Там же и пост ГИБДД, кафешки, или всё закрыто?

— А Вы знаете какой там ценник в кафе? Наши рестораны в городе нервно курят в сторонке. В октябре заезжал в одно из тех, что на свертке на Ноябрьск. 100 рублей стаканчик не понятного напитка под названием кофе.

Как только владельцы местного общепита узнали, что около их заведений застряли десятки машин, они тут же взвинтили цены на борщ и котлеты практически в два раза. Региональное управление МЧС и власти Ноябрьска озаботились чрезвычайной ситуацией, сложившейся на Крамовке только вчера. На место был отправлен мобильный пункт обогрева, прибыли наряд ДПС и фельдшер скорой помощи. К вечеру 21 декабря на сайте МЧС России по ЯНАО появился успокаивающий пресс — релиз:

k6

«В настоящий момент в районе Карамовского поста находится около 37 автомобилей, 45 человек, детей среди них нет. Все автомобили находятся в исправном состоянии. Автомобили стоят на расстоянии 800 м со стороны г. Сургут до поста Карамовский и 500 м. от поста Карамовский в сторону г. Муравленко.<…> В районе поста Карамовский силами «Ямалспаса» развернут передвижной пункт обогрева «УРАЛ ВАХТА» на 20 мест. Приведены в готовность формирования, привлекаемые на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в связи с низкими температурами. Организован пост по оказанию медицинской помощи в районе поста Карамовский. Так же на посту находится 1 экипаж ГИБДД. На территории Карамовского поста имеется отапливаемое здание, занимаемое НФГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО», в котором размещен пункт обогрева».

Похоже, что на Карамовском перекрёстке ситуация действительно нормализуется. Конечно, такие морозы дело редкое, но, как говорится, меткое. Нам много рассказывают об оборудовании специальных пунктов обогрева на трассах, постоянном дежурстве бригад спасателей и медиков. На поверку все это оказывается мифом и пока попавшие в беду люди не начинают «бить во все колокола», а информация о них не становится достоянием интернета, никто не спешит на выручку бедолагам. В итоге, помощь им обязательно приходит, но далеко не по первому звонку.

Вячеслав Китаев

 

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5669
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лотос пишет:

    Если бы пост ДПС функционировал в штатном режиме, как это было раньше, проблем было бы меньше. А вот кафешки нужно «полечить» налогами и проверками Роспотребнадзора.

  2. Рамиль пишет:

    МЧС , медик, гаи дежурят на посту с вечера 20-го декабря (вторник) Серьезный мороз начался в понедельник вечером. Т.е, контроль над ситуацией власти взяли в течение суток. А не как вы пишите, помощь пришла на 4-е сутки. Спасатели, гаи, катаются периодически вдоль машин(даже самых отдаленных) узнают о самочувствии оставшихся в них людей. Далее, претензии водителей в чем? Не хотят машины оставлять? И что, палатки с буржуйками возле каждого поставить? Теплый пункт там есть, причем, в пешей доступности от машин.Топливо платно? А кто за него должен заплатить? Бюджет Ноябрьска??? Людям замерзнуть не дадут. Ребят, но насчет техники совесть поимейте.

    • Страх потеряли пишет:

      Это не ЯмалПРО пишет, а люди пишут попавшие в беду на своих страницах в соцсетях!!! А власть и МЧС на Ямале, видимо, прогнозы не читают, меры принимают только когда на градуснике увидят, что стало -50!!??? И то на следующие сутки — так что ли!!??

    • возмущена пишет:

      Да не говорите вы глупости, никого там поначалу не было. Хорошо, что спасатели наконец то добрались до карамовки. А на трассе людям вообще никто не помогает, бросают машины и едут на попутках домой.В такие морозы надо закрывать выезд на трассы или пропускать машины только колоннами. И то, если срочность есть какая то, билеты нам на самолёт или поезд, в больницу срочно и т.д.

      • миша пишет:

        А люди всегда врут, только власть говорит правду. Ноябрьское ТВ ведет репортажи с карамовки. Так они первым делом заявили, что никто колеса не жгет. Это было сделано 1 раз для отогрева машины.
        Их задача теперь вывернуться, вот и все.

  3. макс пишет:

    Вроде поговаривали, что сам Романов собирается на Карамовку. Что-то молчат. Видать холодно для поездок.

  4. Регионер пишет:

    Рамиль, минуточку — а кто оплачивает гуманитарку в Сирию и хохляндии — не бюджет ли страны, который мы и формируем, своими выплатами в виде налогов… Теперь, что касается налогового бремени — моя машина совершает 144 рейса в год, из Тюмени до Ноябрьская. Так вот, сумма выплат, в виде акциза топлива, «Платона» и налога на л/с, составляет 1 680 000 в год. Да за такие денежки, дорожные службы, должны жить на дороге и оберегать жизнь и здоровье тех самых водителей, коих вы считаете хапугами, без мозгов. Случилось ЧП! Так почему, чтобы обратить внимание на себя, братцам-водителям приходится будоражить интернетсообщества? «Платон» платим, создавайте условия! А не можете — тады освобождайте престол или освожлайте от оплаты услуг, которые не в состоянии оказывать!

  5. Александ пишет:

    Вот что вчера сказали замерзающие дальнобои по телефону
    https://www.youtube.com/watch?v=vAB5242n6ls

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑