Работодатели Ямала не пускают сотрудников на больничные
Опубликовано: 21 декабря 2016, 16:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Лишь 13% сотрудников компаний Ямала берут больничный на время болезни, остальные не хотят прибегать к этой практике, такой вывод исследования сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter.
Среди причин, по которым люди стараются не брать больничный, на первом месте стоит причина материальная – мало кто хочет из-за болезни получить зарплату меньше, чем обычно (45% выбрали вариант «не хочу терять в зарплате»).
Еще 39% заявляют, что их функции в компании уникальны и выполнять их, кроме их самих, некому. А 33% считают, что простуда – не повод для того, чтобы брать больничный. Нашлись и те, для кого уход на больничный может сопровождаться конфликтом с начальством – 15% заявляют, что руководство не одобряет такую практику.
— Несмотря на развитие технологий и возможность работать удаленно, которая существует в большинстве компаний, не все работодатели на данный момент идут навстречу сотруднику и дают возможность поработать из дома без больничного, — комментирует итоги опроса Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы Headhunter Урал.
При этом по утверждению более половины респондентов (53%), начальству все равно, если сотрудники заболевают. Лишь 21% заявили, что руководство запрещает заболевшим сотрудникам являться на работу и дают отгул на 1-2 дня. Еще у 15% руководители заставляют приходить на работу даже заболевших сотрудников. И лишь 11% утверждают, что руководители заставляют подчиненных даже во время простуды следовать формальной процедуре и брать больничный.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.