Воскресенье, 22 сентября 2019 12+

Многомиллионные вложения властей оправдались – ямальцы верят местным СМИ

Опубликовано: 20 декабря 2016, 9:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН представили рейтинг регионов по уровню развития института массовой информации — «Индекс развития медиасферы-2016». Исследование выполнено по заказу Комитета гражданских инициатив.

В целом по уровню развития средств массовой информации Ямал вошел в группу регионов со средним развитием СМИ. По мнению экспертов, в нашем округе неплохие условия для осуществления деятельности СМИ и лояльная аудитория. А вот с чем плохо так это с предлагаемым контентом и активностью основных стейкхолдеров (влияние представителей власти и общественных организаций на работу СМИ).

Тюменская область также вошла в число регионов со средним развитием СМИ, хотя условия для деятельности СМИ здесь оценены, как очень тяжелые. Из тюменской «матрешки» хорошо дела с массовой информацией обстоят только в Югре. По всем показателям округ получил высшую оценку, кроме качества контента.

Но несмотря ни на что во всех трех регионах «матрешки» население отличается повышенным доверием к СМИ. На Ямале так уровень доверия выше, чем в среднем по стране.

При этом доверие к окружным и городским средствам массовой информации на Ямале еще выше, чем к федеральным – 78% жителей округа настроены положительно по отношению к газетам, сайтам и телевидению округа. Эти оценки эксперты фонда получили в ходе опроса. Для его проведения была составлена анкета из шести вопросов, на которые ответило от 300 до 520 респондентов в каждом регионе. Среди вопросов – критическое отношение к получаемой информации, желание в ней разбираться, количество времени, уделяемого разным СМИ, получение новостей из интернета, доверие к СМИ в целом, а также к местным и региональным медиа.

Интересно, что согласно опросу, в текущем году выросло число россиян, постоянно, часто или достаточно часто встречающихся в СМИ с заведомо ложной информацией или попыткой навязать определенную точку зрения. Если в 2015 г. было лишь 13 регионов, где уровень такой аудитории был 40% и выше, то в 2016 г. насчитывается уже 24 подобных региона. Наиболее критична аудитория в Москве и Санкт-Петербурге.

На сайте фонда «Медиастандарт» для полной картины состояния медиасреды приведены и данные о бюджетной поддержке СМИ по каждому региону. Ямал и тут оказался практически впереди страны всей. Конечно, обойти по расходам столицу ему не удалось, но если учесть количество населения, кажется, что на Ямале на каждого жителя (включая младенцев) обеспечивают информацией на 2340 рублей в год. В то время, как в Москве – менее одной тысячи. При этом в столице существует громадное количество коммерческих газет, журналов и даже телевидения, не получающего дотации.

Расходы других уральских регионов на СМИ на фоне нашего округа выглядят просто копеечными подачками. Совершенно непонятно, как власти, например, Курганской области умудряются доносить до населения информацию о своей работе, выделяя лишь 50 миллионов в год.

Также стоит отметить, что в рейтинге федерального фонда учтены только расходы окружного бюджета, а ведь есть еще расходы муниципальные. Каждый крупный город Ямала считает своим долгом содержать собственное СМИ, а иногда и не одно. То же самое касается районов. В итоге, на содержание городских и районных СМИ местные бюджеты потратили в этом году без малого 1 млрд 130 млн рублей.

Во время опроса эксперты также выяснили, из каких источников жители региона предпочитают получать информацию. Как оказалось, ямальцам предпочтительнее интернет-СМИ более половины аудитории каждый или почти каждый день читает новости в Интернете. По этому показателю ЯНАО один из самых «продвинутых» регионов.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

642
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. кука пишет:

    натянуто/притянуто…

  2. маша пишет:

    Да, действительно, одному Костогризу надо больше, чем всей Курганской области.

  3. Владимир пишет:

    Это откровенная ложь! СМИ и журналисты повсеместно продажны власти, они их и содержат, оплачиная услуги ГЕНЕРАЛЬНЫМ директорам редакций многими-многими нулями. Интернет относительно свободен, правда часть «откровенных» постов удаляют, но не критически. ЯМАЛ ПРО-хороший ресурс!

  4. пи-ар! пишет:

    Боже — Боже! Когда ж закончится эта откровенная ПРОПЛАЧЕНАЯ за деньги народа ЛОЖЬ!?
    Возмите тазовские «весёлые картинки» официально это «Советское заполярье» ((второе слово многие с буквы «Ж» произносят заслуженно)), узнайте сколько подписчиков в натуре? Посчитайте сколько проплачивает народных бабок для самовосхваления администрация? Посмотрите куда идёт это «доверенное» СМИ? А не на растопку ли печей в чумах???????? В этом всё доверие….. настоящее!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑