Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

На словах – плюсы, на деле – минусы. Почему буксует развитие туризма на Ямале?

Опубликовано: 14 декабря 2016, 15:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские чиновники, отвечающие за развитие туризма, получили неприятное известие. В очередном рейтинге туристической привлекательности регионов, округ сдал позиции и опустился с неприглядного 62-го на ещё более неприглядное 63-е место. Исследование по итогам 2015 года представили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

Как же так? Ведь мы постоянно слышим о победах ямальских туров в российских конкурсах, выделении немалых окружных грантов на развитие въездного туризма, небывалом росте турпотока. Но при ближайшем рассмотрении, все эти достижения ничтожны по сравнению с впечатляющими успехами, которые демонстрируют другие регионы. Речь даже не об известных туристических брендах. Взять хотя бы Югру – близкую Ямалу во всех отношениях: в климатическом, природном и этнографическом плане.

Кстати, Ханты-Мансийский АО в рейтинге туристической привлекательности регионов поднялся с 51 места на 47. И не спроста. Число туристов, посетивших Югру в 2015 году, достигло 500 тысяч человек, 9 тысяч из них – иностранцы. В округе разработано около 300 экскурсионных маршрутов, программ и туров различной направленности. Ямальские показатели ниже в 10 раз.

Так в чем же дело? В отсутствии профессионализма, инфраструктуры, финансов или желания?

gubernator-s-hantenkom

С последним вроде все хорошо. Губернатор Кобылкин, в присущей ему манере, высказался однозначно:

«Мне хочется поставить туризм в округе на цивилизованные рельсы, чтобы у нас были хорошие базы, инструкторы, разработанные туристские маршруты, чтобы Ямал был достойно представлен на туристической карте России».

Что ж, хотеть не вредно, но не мешало бы и поработать. Но вместо этого ямальские власти хотят переложить нерешённые проблемы на предпринимательские плечи. На прошедшей недавно пресс-конференции губернатор дал ясно понять, что развитие туристической отрасли невозможно без участия бизнеса. Но созданы ли для этого подходящие условия? Ведь в развитие инфраструктуры и строительство дорог предприниматели точно вкладываться не будут. Это прямая обязанность окружных властей, с которой они пока плохо справляются. А ведь отсутствие удобной транспортной инфраструктуры стало непреодолимой преградой на пути развития ямальского туризма.

polyarnyiy-ural

Новые проекты в сфере ямальского туризма – оригинальностью не блещут. Накануне Дмитрий Кобылкин поспешил обрадовать общественность тем, что «Газпром» выразил желание развивать на Ямале промышленный туризм. Но, как оказалось, идея не нова. В той же соседней Югре это направление уже не просто существует, но и приносит доходы. С помощью ойл-туров туристов знакомят с процессом добычи «черного золота» на нефтяных месторождениях.

На недавнем Совете по культуре при полпреде президента РФ в УрФО, где обсуждали использование объектов культурного наследия в сфере туризма, Ямал и вовсе отличился отсутствием креативных идей. Заместитель губернатора Татьяна Бучкова заявила, что Ямалу есть чем привлечь туристов. Способ предложила банальный: усилить популяризацию объектов культурного наследия, в том числе через интернет-ресурсы.

Кстати, туристический интернет-портал www.welcome2yamal.ru, который в прошлом году активно рекламировали специалисты профильного департамента, информативностью не радует: всего полтора десятка маршрутов и те не привлекают внимание современной графикой, красивыми фотографиями, да и с форматированием текста заметные даже рядовому читателю проблемы. Чтобы узнать расценки на проживание в некоторых гостиницах туристу придется звонить по телефону. К тому же, не зная точно название сайта, отыскать его на просторах интернета просто невозможно.

sayt-skrin

На развитие туризма Ямал ежегодно направляет примерно столько же, сколько Югра — порядка 15 миллионов рублей. Но расходы на зарплаты чиновников, регулирующих эту сферу деятельности, впечатляют гораздо больше. Например, доход директора окружного департамента по молодежной политике и туризму Эльвиры Тимергазиной за прошлый год составил 8 млн 844 тыс. рублей. Ещё больше своей начальницы заработал её первый заместитель Сергей Зяблов — 9 млн 120 тыс. рублей.

В следующем году на «мероприятия» по развитию внутреннего и въездного туризма из бюджета выделено немногим более 11,5 млн рублей. Причем, львиная доля этих средств пойдёт на содержание ГБУ ЯНАО «Ямалтур».

splav

Для развития туризма в Арктике нужен нестандартный подход, который способны найти только грамотные, увлечённые своим делом люди. Ведь разработать действительно привлекательный тур, задача, посильная далеко не каждому. Таких специалистов в сфере туризма на Ямале днём с огнём не сыщешь.

О большом потенциале Ямала в части экологического и этнографического туризма говорят многие эксперты. Но и препятствий, которые надо преодолеть для того, чтобы сделать туризм в округе действительно массовым, предостаточно. Благими намерениями и пустословием поднять эту отрасль на качественный уровень нельзя. Тем более, что в развитие туризма на Ямале не верят даже в федеральном центре. Москва еще ни разу не выделила Ямалу ни одной субсидии на развитие туристической отрасли.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2493
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Турист пишет:

    Как ходили мы в походы без всякого департамента по туризму-так и ходим.Для чего департаменту по работе с молодёжью сделали приставку и ТУРИЗМУ?Может за уши хотят притянуть сюда летний детский отдых?Туризм здесь при чём?Директор не профессионал в этом деле и это уже очевидно.Работа завалена.Кто ответит ???Кто будет спасать это все знают.

  2. сапожник пишет:

    Беда -коль сапоги начнёт точать пирожник.Пенсионеры у руля.

  3. Антон. пишет:

    О департаменте молодежной политики и туризма слышно редко. По всей видимости действуют в режиме строжайшей конспирации! А раньше у этого департамента училась вся Россия!

    • 123 пишет:

      Да помним. Сколько на автопробеге «Ямал-Кан» похитители в 2010 году? Несуществующие цистерны следом за снегоходами, красиво.

  4. Дмитрий. пишет:

    Проходящий 2016 год ,губернатором был объявлен годом молодежных инициатив! Ни одной не слышал ,не видел! Опять тайком действовали?

    • Вирус пишет:

      А коммент ниже от молодежи Ямала говорит о многом. Молодежи инициативы выдвигать некогда Она в инете висит. Анонимки строчит.

    • Qwerty пишет:

      Нужно меньше читать желтых сайтов. Если интересуетесь туризмом в округе проявляйте инициативу, читайте законы, нормативные документы.

  5. Налогоплательщик пишет:

    Видимо денег хватает только на эксклюзивную охоту и рыбалку для эксклюзивных людей.

  6. местный пишет:

    Какой туризм, люди очнитесььььььььььььььььььььььььььььььььь.

  7. Молодежь Ямала пишет:

    Что молодежь, что туризм, все красиво только в отчетах. Тимиргазина умеет пыль в глаза пускать, а прикрывает ее подружка Бучкова

    • За справедливость пишет:

      Ну куда ж без Бучковой?Я так понимаю, скоро в потере Пальмиры тоже ее обвинят?

      • Роман. пишет:

        Бучкову не трогать! Она к социалке НИКАКОГО отношения не имеет!

  8. Дядя Федор пишет:

    А что «молодежь Ямала», вместо чесания языком взял бы(или взяла?)) и сделал что нибудь полезное для округа. А то про отчеты красивые Тимиргазиной ты знаешь, значит работаешь где то рядом, может быть даже сам(сама?)) их пишешь. А потом гаденько за спиной тявкаешь.

    • Павел. пишет:

      Дяде Федору! В течение 6 лет изгонялись люди,кто хоть,что то может. А ты д.Федор, зачем под мужчинку строишься,ф — я у тебя Тимиргазина! А отчеты(для «одаренных» пуровчан) в открытом доступе,старые с 2010 года департамент переписывает!

    • Евгений. пишет:

      Дяденька! Где сегодня те,кто делал или пытался сделать,что-нибудь полезное для округа? Очнись!

  9. Мангуст пишет:

    Цены доступнее,и туризм у нас будет.

  10. Сургут пишет:

    15 миллионов на всю отрасль это смешно,в ХМАО только на проведение тур выставки 20 миллионов тратят

  11. мер пишет:

    Беда нашего народа, то что раздули штаты чиновников у которых еще и доплаты разные к пенсии тд. Раньше страну поднимали без всяких доплат. Пока чиновников не станет меньше, ничего у нас не получится.

    • Злой пишет:

      Это не беда, а проблема, не народа, а нашего округа, только какой толк от того что тут пишем, кто будет увольнять своих жен, родственников и земляков?

  12. людмила пишет:

    А почему в Югре 300 маршрутов, а на Ямале 30? Кто скажет? Что не хватает идей или денег?

    • Владимир пишет:

      Чиновники воруют средства, которые могли быть направлены на развитие туризма, СЭР!

    • Генерал пишет:

      А почему в ЯНАО 500 тыс жителей а в Югре лимон? А почему в Югре КАЖДЫЙ город самодостаточен, а у нас три еле еле на плаву? Много наверное вопросов. А корни лежат в далеких 90-х, когда нефтянку ямала отдали Абрамовичу.Сегодня мы расхлебываем последствия.

      • Николай Быков пишет:

        Генерал!
        А что-то не помешало ЧЭМК взяться за хромиты!???
        Что мешает развитию тукризма? Не провалы ли в политике подбора кадров?
        Кадры — решают всё!!!
        Есть проблемы не решённые?
        Подбирайте и воспитывайте кадры!

      • 779 пишет:

        В 90-ые проблемы начались, только усугубились они чуть позднее, с приходом Михельсона

  13. Владимир пишет:

    Потому, что во власти ворье!

  14. ямалкан пишет:

    Ямалкан закрыли вот и одну позицию потеряли)))

  15. Drive пишет:

    Вячеслав Китаев- пишет хорошо но не складно сейчас вбил ТИЦ ЯНАО и сразу выскочил «Велкомтуямал», ну да ладно, развитие туризма!!!!!! Не в защиту Ямалтура Экосплав\Пельвож\Школа инструкторов на Соби……Теперь об самом главном в ЯНАО есть пограничная зона это первое отличие от ХМАО, второе стоимость перелета от Москвы до Салехарда?! А для всего остального в ХМАО деревья выше чем в ЯНАО. Я как работник Ямалтура могу утверждать что работа ведется не как можется и как финансируется а на совесть- спору нет, и среди нас есть люди которые получают зп и в ус не дуют, а есть и те которые херачат на благо туриста, еще не мало важный «тормоз» развития это отчеты\перевалка работы департамента на нас…..Спасибо за внимание у меня все.

  16. ямалкан пишет:

    63 место это еще нормально с учетом того что у нас нет дорог!

  17. людмила пишет:

    Стоимость билета такая же как до Хантов. Но почему тогда пожить в чуме и порыбачить едут в Югру. Потому что там население больше?

  18. Николай Быков пишет:

    Посетителям сайта ЯАЛПРО» давно известно моё имя и моя фамилия. Все знают, что любимая моя тематика — «Инновации» и всё, что с ними связано.
    Но мало кому известно, что я — люблю читать о минераллах, люблю рассматривать их, люблю обрабатывать. Своей красотой, камень, можно сравнить только с женщиной: — одни камни хороши только как украшение. Это — «драгоценка», поделочные. Другие камни — рабочие: это такие, как наждак, корунд, карбиды элементов. Третьи, — рабочие: — руды различных металлов и другие «сырьевые» материалы. Можно долго перечислять названия, свойства и применимость…
    Когда же, на сайте, речь зашла о туризме, то первое, о чём я подумал, был Полярный Урал!
    Не подумайте, что пишу по тому, что каждый кулик хвалит своё болото (хотя, возможно, так оно и есть), но красивей Полярного Урала, нет на всей земле места! Именно здесь, где отсутствует промышленное освоение его залежей, природа сохранила свою первозданную, дикую красоту!
    Именно на Полярном Урале находится крупнейший, во всём мире, ГИПЕРБАЗИТОВЫЙ МАССИВ!
    Что такое гипербазитовые горные породы? Фактически, находясь на поверхности земли, можно опуститься в глубины земной коры на сотни и на тысячи километров! Это ли не повод для рекламы Ямала!?
    Я долго могу утомлять вас своими рассказами о красотах Полярного Урала…
    А что стоит наладить производство и реализацию литотек? Кристаллов, Уникальных минераллов вроде ензорита?
    Можно приглашать геологов, водителей вездеходов, рабочих других специальностей! Это же — рабочие места для ямальцев!!!
    Всё дело в подборе специалистов для работы в Департаменте по туризму!
    Весь вопрос в том, где Губернатор находит таких работников, которые беруться за дело, не пытаясь его сделать!?
    Прокакали Вы, Дмитрий Николаевич, ямальский туризм со своими «цписьялисьтами»!!!

    • мер пишет:

      Конечно, проще же стырить у кого-нибудь идею и выдать за свою. Деньги ведь и так платят.

      • Николай Быков пишет:

        мер!
        Даже и тырить не нужно!
        Я и так готов отдать её!
        Лишь бы взялись воплощать в реальное дело, а не деньги разворовывать!

    • коля пишет:

      Так может идейные люди подкинут департаменту парочку идей, глядшй и туризм наш в гору пойдет. Ну, у кого какие мысли?

  19. Qwerty пишет:

    Люди если вы такие умные и хотите поднять туризм в округе и внести свой вклад, перестаньте писать свои догадки, в каждом из органов власти на данный момент образованы общественные советы при органах власти ЯНАО, я предлагаю вам обращаться в интересующий вас орган власти с желанием вступить в общественный совет. Там вы сможете предлагать свои идеи, контролировать на правах члена общественного совета работу органа власти и самое главное быть открытым для диалога с департаментом и обществом в целом. Порой ваша критика очень помогает в работе руководителю, но не забывайте, что есть презумпция невиновности и вы не вправе обвинять сотрудников департамента в их некомпетенции. Участвуйте активно в развитии округа.

    • Рос пишет:

      Презумпция невиновности -это к уголовным делам, а говорить о НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ (учите русский язык) чиновников надо. И не просто говорить, а требовать от них публичных отчетов о работе. Правда, к малюсенькому округу с непомерными амбициями бездарей и таким же уровнем воровства власти, это не относится — здесь как в соседнем Коми надо действовать.

  20. Мангуст пишет:

    Эти типа умники могут только в интернете повякать. Пусти их к работе,и округу точно писец прийдет.

  21. Николай Быков пишет:

    Туризм не Ямале, это не только разработка маршрутов но экзотическим местам!
    Как и в других регионах планеты, подход туризму должен быть комплексным: — к примеру — видовой туризм…
    Это разработка маршрутов по экзотическим, с точки зрения турстов из различных регионов планеты. К примеру, снегом, трудно удивить жителя Канады или — Аляски и Финляндии… Трудно удивить и сервисом. Но вот удивить их экзотикой местного, сибирского быта — возможно. Ни в Канаде, ни на Аляке не ставят чумов!… Это ли — не экзотика? А — местные блюда, приготовленные не в условиях кухни фешенебельного отеля, а в условиях кочевого чума — экзотика! Тем более, для жителя цивилизованной Европы!
    Или — горные лыжи…
    Взять, к примеру горнолыжную базу на Соби! Снег там держится до середины июня!
    Не хватает только условий для проживания. Есть разработки по возведению пеноблочных помещений. Недорого и сердито! При этом — есть разработки по экономичному отоплению помещений. Летом эти строения можно использовать как пункты отдыха туристов поших, или — коныых, или механизированных маршрутов.
    Я, сравнительно неплохо знаком с южной частью Полярного Урала.
    Уверяю, что таких видов вы не увидете нигде в Мире! Где вы увидете «тявкивающего» на вас живого зайца, сидящего на дороге или полярного волка, глазеющего на вас метров с десяти?!
    Одним из видов туризма мог бы стать туризм геологический. С отбором проб минералов.
    Затем, по прибытии на базу, можно определиться с названием минераллов и составить собственную, региональную литотеку минералов Полярного Урала!
    Это очень выгодное вложение средств — литотеки!
    Это — небольшие ящики их местных пород дерева, разбитые на ячейки, куда вложены образцы миинераллов. С описанием минераллов, приложенным к литотеке, отдельной книжкой.
    А чего бы стоили гужевые маршруты на оленьих упряжках? С ночёвкой в сибирских избах, на лавках, в постелях из оленьих шкур?
    Угошение — из руккой печи, приготовленное в чугунах и разлитое по деревянным, или — по глиняным мискам! Напитки — по местным, старинным рецептам.
    Это ли — не экзотика!!!?
    Я много могбы писать о Полярном Урале… Но лучшебы, по этому вопросу обратиться к Ивану Попову или к Ольге Семиколеновой!
    Но заниматься туризмом в ЯНАО, нужно всерьёз!
    Нужно разработать программу развития туризма на Ямале. Нужно привлекать заинтересованных любей, желающих вложить свои средства и получить прибыль от вложения!

    • Мангуст пишет:

      Николай, в чем проблема?так красиво расписали все.теперь осталось показать чиновникам как надо делать. Вы же сможете реализовать ваши планы?

      • Николай Быков пишет:

        Мы, с Ольгой Семиколеновой, попытались это с делать.
        Наша разработка была присвоена работниками Департамента.
        На этом всё и заглохло! Нет ни туризма, ни баз, ни мест рабочих! А, можно было бы и места рабочие открыть и новую промышленность для местного населения создать: — обработка камня!
        Чего-чего, а красивого камня, на Полярном Урале — хоть заешься! Есть и уникальные минералы: Ензорит, «Черногорит», Войкарит. Таких минералов больше нет нигде в мире! Вот вам и редкость встречаемости! тсюда — и цена высокая!
        Можно снова было бы заняться, если департамент желание выскажет…
        Взять, к приеру, наши дуниты!?…
        Никто не может понять, в чём их уникальность?
        К примеру, дуниты Южного Урала не годятся для производства триботехнологических (ремонто-восстанавливающих, противоизносных) составов, а точно такие же, по химическому составу, но — наши — годятся и дают поразительный результат: восстановление размеров изношенных деталей, достигает 3-х мм. по диаметру цилиндра!
        30 минут работы и ваш двигатель — новее нового! Мало того, что компрессия подпрыгивает, так, ещё и расход топлива снижается на 30 — 45%.
        Только кому это нужно в Правительстве Ямала, если с этого ничего не украдёшь?
        А воровать у нас, на Ямале, — любят!
        Очень любят!!!
        Душу в это дело вкладывают!…
        Поэтично крадут…

  22. Владимир пишет:

    Николай! Ни Вы первый, ни Вы последний! Молодежные структуры ЯНАО работают исключительно по планам вертикали. При этом федеральные органы многократно реформировались и уничтожались. Толковые руководители-патриоты России изгонялись, а основные фонды продавались или приватизировались. Либералы-фашисты превращают российскую молодежь в безмозглых бойскаутов, с единственным целеполаганием попасть в список «счастливчиков», которые поедут в Англию или США на стажировку или на экскурсию. Все остальные темы являются «липой и фарисейством» для отчетности и не определяют качество работы с молодежью. За такую политику управленцы от молодежи щедро вознаграждаются. Это серьезная проблема и нынешняя власть ее решать не будет, под страхом отлучения «от кормушки».

  23. 89 пишет:

    Ну ВЫ ДАЕТЕ КТО ПИШЕТ ….ВЫ ХОРОШИЕ А ВЛАСТЬ ПЛОХАЯ ….ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА НА СЕБЯ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ …ЛЕГКО СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ И ЛЮДЕЙ ХАИТЬ

  24. Владимир пишет:

    Власть антинародная, антироссийская! Место чиновников — воров в законе в местах отдаленных, за колючей проволокой, подальше от людей и даже зверей. На посиделки с бараном саричем абамкой, стервозной бабулькой клинтон, грефами, кудриными, рыжими чубайсами и силуановыми. Там им место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑